?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Дубровицы
Mongol
frantsouzov

Усадьба расположена неподалеку от Подольска на берегу реки Пахры. Церковь недавно была восстановлена и примечательна тем, что имеет изобилие скульптуры, несвойственной русским храмам.

В начале 1690 г. князь Борис Алексеевич Голицын в знак примирения с царем он и решил построить новый каменный храм в Дубровицах на месте крепкой еще деревянной церкви. Предполагалось посвятить храм образу Знамения Пресвятой Богородицы. Через эту икону совершилось чудесное избавление Новгорода от осады суздальским войском в 1170 г.

11 февраля 1704 г. новый храм, "приведенный к концу и от столь именитого созидателя всяким благолепием украшенный", был освящен в присутствии государя Петра Великого, царевича и великого князя Алексея Петровича.

После 1917 г. тысячи дворянских имений были разорены. Награбленные ценности вывозились, из зданий уходила жизнь. Так навсегда погибла усадебная культура. Не менее печальная участь постигла и храм. В 1930-х гг. церковь уже не действовала. Не имея должной охраны, здание разрушалось. Внутри храма - ощущение глухой пустоты и холода: ни голоса человеческого, ни мерцания свеч.

В 1947 г. в голицынском дворце разместили учреждение, которое ныне носит название Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, а в здании храма были его склады.

2 ноября 1999 г. указом митрополита Ювеналия настоятелем был назначен священник Александр Катков. На средства церковной общины, собранные прихожанами и благодетелями, оштукатурены стены внутри храма, убраны деревянные настилы с лесов, проводится благоустройство прилегающей к храму территории, оборудована круговая подсветка. И сейчас те, кто въезжает в Дубровицы ночью, любуется этим архитектурным чудом прошлых столетий!

Как доехать: По Варшавскому шоссе въезжаем в Подольск, далее по улице Кирова, с нее направо на Октябрьский проспект, далее по главной дороге.

Ссылка на Google.Maps


В архитектуре Знаменской церкви, с одной стороны, сильны традиции древнерусского зодчества. Здание храма приподнято на высоком цоколе, вокруг него проходит открытое гульбище с парапетом. Даже среди элементов резного орнамента можно найти то же самое узорочье, которое сохраняется на стенах древнейших храмов Суздаля и Владимира. С другой стороны, здание выражает особенности европейского барокко XVII столетия. Изобилие скульптуры несвойственно русским храмам.


При входе нас здесь встречают статуи святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Их дополняет расположенное на крыше такое же изображение Василия Великого. По углам цоколя находились четыре евангелиста, вокруг башни установлено двенадцать апостолов. Много рельефных изображений и в интерьере. Это и цикл Страстей Господних, и фигуры ветхозаветных пророков.


Колокола перед церковью



Так как мы приехали в субботу, вокруг проходило множество свадеб, нам едва удалось найти свободное место для парковки машины. Единственная свободная лавочка, которую мы нашли.



Гуляя вокруг церкви, сзади нее обнаружили спуск к реке Пахре. Немного прошлись по берегу.



Здание усадьбы Дубровицы. Раньше здесь был Всесоюзный Институт Животноводства (ВИЖ), теперь же в нем находится ЗАГС.


Фонтан возле усадьбы.


После этого мы отправились на недостроенный Подольский Гидротехнический узел.

  • 1
какие вы молодцы, путешествуете!!!!
очень красивые фото!!!

  • 1