Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Дневка на озере Яшилькуль - Часть 1


— О-о!.. — прошептал Снифф. — И это все твое?
— Мое, пока я здесь, — небрежно ответил Снусмумрик. Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром.
(Туве Янссон — Мемуары папы Муми-Тролля)


1. Вчера был ровно год, как мы отправились в наше большое путешествие на Памир. Вспоминая то утро, я понимаю, что через три недели пути мы изрядно подустали. На самом деле это видно даже по записям в дневнике, который здорово помогает вспомнить детали при написании очередной части рассказа.


Ритм большого маршрута — он всегда отличается от той жизни, которой мы привыкли жить дома. И хотя любое путешествие само по себе не может быть скучным, ты все равно лишаешься какой-то части комфорта, к которой привык за годы повседневной жизни. Именно поэтому после посещения Монголии мы и решили построить кемпер, поездка на котором в дальние края проходит практически с домашним комфортом. Но, тем не менее, на третью неделю пути накопившаяся усталость все-таки чувствовалась.

У нас был долгий перегон и непростая граница Узбекистана. На шестой день дороги мы все-таки оказались в Таджикистане, где провели три чудесных дневки на озере Искандеркуль. А после этого как-то и погода испортилась, и дневок фактически не было. Нижнюю дорогу Памирского тракта мы прошли довольно быстро, хотя и старались никуда не спешить. Непростой подъем на высоту 4000+, когда машина дымила черным, а у нас и собак закладывало уши. На озере Зоркуль была ужасная гроза, да и само озеро показалось нам каким-то хмурым и неприветливым, хотя, год спустя, я понимаю, что это было вовсе не так. Потом был перегон к кишлаку Аличур, непонятки с греющимся двигателем и отсутствием заправок — бортовой компьютер по-прежнему утверждал, что топлива осталось не так уж много.

2. Тем не менее, на календаре было 6 августа, и мы на берегу озера Яшилькуль, стоим возле прекрасного песчаного пляжа, а вокруг ни единой души. Я проснулся в 9 утра. Долгожданная дневка словно стала для нас наградой после долгого и утомительного пути. Сегодня мы определенно ничего не будем делать и проведем этот день на озере. С этой прекрасной мыслью я открыл банку местного пива "Сим-Сим" и пригубил пенный напиток. Даже не помню, когда до этого я пил пиво в 9 утра. :)


3. Оглядываюсь, а вокруг горы, покрытые снегом. Красота!


4. В этом путешествии мы твердо решили отказаться от бесконечной тушенки и пакетиков быстросупа. Так как спешить нам особо было некуда, времени на приготовление нормальной еды стало существенно больше. Любимая проснулась в 11 часов и приступила к приготовлению завтрака. Тем утром Всевышний послал нам вкуснейшее пюре, но не из порошка, а из картошки, купленной двумя днями ранее в кишлаке Аличур. На высоте у плитки был большой расход газа, да и сама картошка варилась очень долго, зато результат, да с вареной колбаской и свежими овощами — ммммм! Вкуснотища нереальная.


5. Несмотря на солнечную погоду, в тех краях практически всегда дует очень сильный ветер, так что гулять приходилось в джинсах и флисовках. Дождавшись "окно" штиля, я решил запустить дрона, чтобы полюбоваться этими местами с высоты птичьего полета.


6. Озеро и наш крохотный песчаный пляжик.


7. Река, впадающая с северной стороны.


8. И еще одна река с южной, рядом с которой мы и стояли. Большой плюс сильного ветра и прохладной погоды — даже возле заболоченной местности комары фактически отсутствовали!


9. Течение воды, которая совсем еще недавно была на далеких горных вершинах.


10. Наш лагерь.


11. Во время второго полета дрона я заметил песчаный пляж в самом начале озера, так что мы все-таки решили переставить кемпер на новое место.


12. С верхней точки дороги открывался неплохой панорамный вид, откуда мы вволю потаймлапсили. Хотя ветер был такой сильный, что камеры трясло даже на разложенных штативах.


13. Дорога вдоль берега. Согласитесь, такая витиеватая грунтовка намного интереснее асфальтового шоссе?


14. Как я уже упоминал, со стороны озеро выглядит очень красиво, но вот спусков к воде здесь практически нет.


15. Впрочем, один мы все-таки нашли. Ехали очень медленно, так как у дорожки местами был весьма сильный боковой уклон.


16. И вот мы оказались на шикарном песчаном пляже, который протянулся на пару километров вдоль берега!


17. Таксы активно принялись исследовать незнакомое место. Но сегодня мы были здесь одни, мимо нас по дороге не проехало ни единой машины.


18. Ветер и горное солнце — отличное сочетание. Температура кажется комфортной, но сгореть все же очень легко. Мы просто сидели на стульях и наслаждались моментом. Если честно, даже дрона было очень лениво запускать. :)


19. Лагерь с высоты.


20. Вот именно так выглядит настоящее счастье после долгого пути! Я постарался хорошенько запомнить этот момент.


Tags: 2015, 2015 Памир, Высота/Вид сверху, Горы, Дефендер, Дрон, Маркус и Звездец, Мы, Отдых, Памир, Природа, Путешествия, Реки/Озера, Таджикистан
Subscribe

Posts from This Journal “2015” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “2015” Tag