
Ф — Фотосессия.
1. М — Маркус.

2. Т — Такса.

3. Р — Радость.

4. П — Прыжок.

5. С — Стремительность.

6. Впрочем, иногда С — Счастье.

7. Х — Хвост.

8. Д — Дурак?

9. Нет, Д — Доберман! :)

10. В — Ветер.

11. П — Поле.

12. В — Встреча.

13. З — Закат.

В тот день мы отсыпались до упора, ночная и рассветная съемки все же дали о себе знать. Проснувшись, созвонились с Алексеем Климовым
Р — Развод.
В Элисте пополнили запасы продовольствия. А вот в поселке Яшкуль я ошибочно свернул с трассы не туда. Дорога вела мимо поста ДПС, где меня остановил инспектор. Посмотрев документы, поинтересовался, почему я нарушаю правила дорожного движения.
— Сильно нарушил-то?
— На трассе в 5 километрах перед поселком висят знаки: "Ограничение 40" и "Перегон скота". Кажется, вы там быстро ехали. Пройдемте на пост.
Дальше мы с ним заходим в кабинет, где стоит стол с компьютером, он просит меня закрыть дверь (!), после чего набирает номер на телефоне и включает громкую связь, чтобы я слышал.
— Командир, остановил машину. Продиктуйте номер с фотографии.
— Такой-то, такой-то, регион 197.
— Сколько ехали?
— 105 в зоне действия знака 40.
— Хорошо, сохраняйте пока видеофиксацию, у меня с интернетом проблемы.
Потом он несколько минут с серьезным лицом пытался обновить страницу в Интернет Эксплорере, которая неизменно выдавала результат — "отсутствует подключение к Интернету". Ну и в итоге — традиционный вопрос:
— Ну что, Денис, что делать-то с тобой будем?
Так меня пытались развести еще 7 лет назад на трассе М4 где-то в Ростовской области. В общем, к данной ситуации я все-таки был готов. Схема старая, но, судя по всему, эффективная.
Машина из другого региона, дом далеко, дорогу ты не знаешь, и вроде бы ехал аккуратно и по правилам, стараясь ничего не нарушать, но — надо же — случайно не заметил знак "ограничение 40 километров в час", а тут, как назло, камера, которая тебя сфотографировала. И номера твои у них на фото есть, и нарушение при этом "лишенческое" — превышение более чем на 60 километров в час. Инспектор на посту вроде бы добрый, пытается войти в твое положение, ведь ситуация-то непростая, водительское удостоверение оставлять в Калмыкии ох как не хочется!
Что же делать? :(
— Товарищ инспектор, думаю, ничего делать не будем, настроение друг другу портить тоже не будем, вы отдадите мне документы, а я поеду дальше.
— Это почему?
— Потому что знака там никакого не было. А год назад я мимо вашего поста уже проезжал.
И пусть последнее предложение было неправдой, по лицу собеседника было видно, что он расстроился. Вернул мне документы, потом постояли возле кемпера.
— Ого, автодом? Дизель? Сколько ест? Это с завода так или сам?
На посту потеряли больше часа времени, но в итоге благополучно поехали дальше. Хозяйке на заметку (мало ли, если вдруг кто не знает или забыл): на трассе, где ограничение скорости составляет 90 километров в час, знак "Ограничение 40" не может стоять в гордом одиночестве — скорость по правилам "понижается" с интервалом в 20 километров в час. То есть вначале должен стоять знак "70", через 30 метров от него — "50", и уже только потом "40".
Ну и, как вы понимаете, три знака не заметить существенно сложнее, чем один. Во время предыдущей попытки "развода" этот аргумент в итоге оказался решающим, сотрудники тогда уверяли меня, что я, наверное, обгонял по трассе фуру и поэтому не заметил знак. И, разумеется, никакого знака вообще не было, а номера авто диктует по телефону коллега полицейского, который в это время стоит на улице позади машины — именно поэтому он и попросил меня закрыть дверь в кабинет.
14. В итоге к ребятам на пески мы уже не успели, так что на ночевку встали просто в степи в паре километров от трассы. Утром обнаружили, что у нас компания.

15. Этот, видимо, совсем еще маленький.

16. В Комсомольском пересеклись с друзьями из Ставропольского края, которые тоже приехали за тюльпанами. Порадовал перекресток на трассе.

17. Как оказалось, заборчик вокруг — это чтобы коровы не заходили на территорию в поисках тени.

18. Потом опять созвонились с Алексеем, но, как оказалось, ребята встали рано утром и уже уехали с песков, дневку там делать не стали. Жаль, а то мы как раз туда собрались. Солевое озеро по дороге к бархану.

19. А вот и начало самого "Большого Брата". Ветер уже скрыл следы внедорожников, проехавших здесь всего лишь утром.

20. Маркус виляет хвостом — просто он не в силах сдержать эмоций от превкушения вечерней прогулки на бархан.

Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.