Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Конь-Камень, Мельница и Воргол


В минувшую пятницу вместе с victorborisov, pavel_kosenko и antonukhanov решили отправиться на Воргольские скалы, где мы уже были неделю назад. Места там очень красивые, погода тоже располагала к путешествию - почему бы и нет?

Вначале приехали на Конь-Камень, который находится в Тульской области неподалеку от деревни Козье, в 15 километрах от Ишутинского городища, где мы ночевали в прошлые выходные.
Учёные считают что монолит остался здесь с ледникового периода. Ледник принёс его со Скандинавских гор, а когда лед растаял, камень остался на месте.


Вес "камешка" более 20 тонн. Конь-Камень стоит на трех других валунах, как на ногах. Он напоминает по форме конскую голову (или, по мнению других, тело). Его окружают другие валуны.
Есть мнение, что это некий древний компас. Канавка указывает точку восхода солнца в день зимнего солнцестояния.
По другой версии камень поставлен здесь в честь победы русского войска над монгло-татарами. Ведь именно в этом месте русские воины поставили точку в победе над Золотой Ордой. (wikipedia.org)


Приблизительно в километре от Конь-Камня в лесном овраге находится предположительно каменный жертвенник с плитой, служившей алтарем и углублением для жертвенной чаши.


Первым делом я залез на камень, чтобы сфотографировать живописную полянку на вершине.


Наш Рыжий Эль в тот день приятно удивлял своей проходимостью. На нем мы умудрились проехать через небольшой ручей, после которого сразу был крутой подъем в гору по грязи - и он вскарабкался туда с первого раза. Сам бы я в жизни не полез через этот ручей, и отправился бы искать дорогу в объезд.


Однако вместе с нами был Range Rover Sport, который ребята взяли на тест-драйв, и обещали вытащить нас при необходимости. К счастью, до этого дело не дошло, и мы нигде не застряли! :)


Витя нашел неплохое место для парковки.


Проверяем Ровера на диагональное вывешивание в небольшой канаве. Возможности машины меня впечатлили, если честно. Но Дискавери как-то больше по душе!


Далее мы отправились в Липецкую область к берегу реки Воргол, где на территории фамильной усадьбы графа Николая Ивановича Талдыкина находится старая водяная мельница 1867 года постройки.


Толщина стен здания более 1 метра, при кладке использовался раствор на основе яичного белка.
В советские времена усадьба использовалась как база отдыха, а теперь она находится в частной собственности, о чем свидетельствуют многочисленные таблички и перекрытый проволокой подвесной мостик на другой берег.


Погода была немного пасмурная, пару часов назад прошел сильный дождь, из-за которого у нас не получилось подняться к скалам, где мы были неделю назад.


Но тут вдруг на несколько минут выглянуло солнце! До чего же здесь красиво!


Пока мы нашли дорогу к мосту на другой берег, солнце опять скрылось. Подъехав к мельнице с другой стороны, мы наткнулись на те же самые таблички, повествующие о частной собственности, и решили отправляться дальше, искать сами скалы.
Заехав в деревню, спросили у местных. Бабульки нам сказали, что подняться к ним можно только по тому склону, на который мы не смогли заехать из-за грязи после дождя.
Однако проезжавший мимо мужик подсказал нам дорогу к другим скалам, находящимся выше по течению реки.


Доезжаем до туда по грунтовке, неподалеку уже разбили лагерь скалолазы. Становимся чуть в стороне, доходим до края скалы...


И от прекрасного вида просто дух захватывает!


Где-то там, далеко внизу, по дну ущелья протекает река Воргол.


pavel_kosenko фотографирует скалы, а вдалеке на краю стоит antonukhanov.


Здесь отличное место для тренировок альпинистов. Этот парень потом проходил мимо нас со стесанными до крови руками и ногами. Но, думаю, адреналина при таком подъеме выше крыши!


Снова посмотрим на реку.


Тем временем смеркалось. Мы разбили лагерь и пожарили шашлыки, а когда окончательно стемнело - отправились к скалам.


Край скалы, за которой находится обрыв, victorborisov подсвечивает своим чудо-фонарем. На небе виднеется совсем молодой месяц, над которым светилась яркая красная звезда - наверное, Венера.


Ребята проснулись в 5 утра и пошли фотографировать рассвет, но мы все же предпочли отоспаться! Тем более, накануне я изготовил съемные шторки на все окна в машине, благодаря которым днем внутри салона достаточно темно.
Окончательно проснувшись и перекусив, мы отправились дальше, в город Ливны Орловской области. Но об этом в следующем посте!
Tags: 2010, 2010 Трип, Архитектура, Воргол, Высота/Вид сверху, Горы, Липецкая область, Природа, Путешествия, Реки/Озера, Тульская область, Элемент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments