
Давненько я не писал ничего про строительство нашего домика. Пора исправить это упущение, тем более, что нам определенно есть о чем рассказать.
После "обкатки" жилого модуля на машине я заметил, что если ехать 150-160, то становится слышен небольшой гул и слегка вырастает расход топлива (б-г-г-г). Хотя в целом аэродинамика машины изначально вышла практически идеальной, но все же для того, чтобы получить больший объем жилого пространства внутри, модуль пришлось делать шире кузова на 15 сантиметров с каждой стороны.
В общем, по бокам от модуля так и просились небольшие обтекатели, которые явно должны будут улучшить ситуацию. С этой идеей я и обратился в компанию "Triffid Trucks".
1. Там меня внимательно выслушали, сняли размеры с Дэфа и принялись за работу. Отрезаем алюминий циркулярной пилой.

2. Чтобы не поцарапать лакокрасочное покрытие, обклеиваем дверь и стенки модуля малярным скотчем. Обтекатели будут крепиться на дверях и открываться вместе с ними (по-другому здесь никак не сделаешь). Если посмотреть на дверь, то можно увидеть, что маленькое вертикальное "окошко" в задней ее части имеет простую прямоугольную форму. А вот торцевая стенка модуля, которую и будет "защищать" обтекатель, уже в форме трапеции, так как сами двери машины не вертикальные, а сужаются к центру в верхней части. Помнится, при постройке модуля этот момент я изначально не предусмотрел, а он тоже оказался немаловажен.

3. Прежде всего из алюминия свариваем прямоугольную раму по размерам того самого вертикального окошка.

4. И далее привариваем к ней бруски, которые будут отходить в сторону и повторять собой контур модуля (та часть в виде трапеции, которая лежит на монтажном столе).

5. "Правка-Копировать, Правка-Вставить". :) Через час была готова зеркальная конктрукция для левой двери. И тут мы тоже столкнулись с небольшой сложностью - расстояние между ее нижними и верхними точками (отметил красными линиями) отличалось в полтора раза.

6. Это означало лишь то, что просто так "натянуть" на обтекатель алюминиевый лист не получится, придется изрядно попотеть. Из гладкого алюминиевого листа вырезаем нужный кусок, отмечаем размеры.

7. Загибаем края, которые будут приклепываться к обтекателю.

8. Для первого обтекателя результат получился лишь с третьего раза, два предыдущих согнутых листа отправились в утиль. Из-за разницы в размерах верхней и нижней частей алюминий лежит не в одной плоскости, а как бы "скручивается" вдоль всей конструкции... Со вторым обтекателем дело пошло уже существенно быстрее. После изготовления основной стенки обрезаем все лишнее.

9. Далее с помощью заклепок обшиваем всю конструкцию полученными листами алюминия.

10. И вот результат на фото.

11. Далее надо было закрепить все это на дверях. Обклеиваю места, где алюминий будет контактировать с дверью, плотной пленкой "под карбон", чтобы сберечь ЛКП автомобиля.

12. А затем сажаю обтекатели вначале на двухсторонний скотч 3М, чтобы они не двигались по двери, после чего с помощью алюминиевых уголков прижимаю их к двери и приклепываю с двух сторон - сверху и сбоку. Держится мертво. После монтажа я внезапно осознал, что мы забыли сделать заднюю стенку (та, которая должна быть обращена к камере на данной фотографии)! :) Так что пришлось возвращаться к "Триффидам" еще раз.

13. Собственно, вот что получилось в итоге. Вид вблизи.

14. И на машине. Аэродинамика кирпича стала еще чуточку лучше! :) Основная цель - избавиться от гула "домика" на скорости - была успешно достигнута. Да и смотрятся они аккуратно, визуально как бы плавно расширяя модуль в нижней его части.

15. Как я уже упоминал, обтекатели держатся на дверях и открываются вместе с ними.

16. И напоследок небольшой "бонус" всей этой задумки: по бокам от задних дверей появилось два отсека, доступ к которым осуществляется только сверху (то есть возможен лишь при открытой двери). Там разместились динамическая стропа и корозащитка с одной стороны, а также удлинитель лебедки и несколько бутылок с жидкостями (ГУР, антифриз и трансмиссионное масло) с другой. В общем, те вещи, которые вроде бы нужны довольно редко, зато уже когда они реально понадобятся, то хочется, чтобы были близко под рукой, а не где-то в самом низу шмурдяка. Корозащитка и удлинитель хранятся в пакетах, стропа - в гермомешке.

Собственно, получившимся результатом очень доволен. Про кемпер у нас еще очень много новостей, надо брать себя в руки и выкладывать фотографии.