Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Рабочеостровск на закате
Mongol
frantsouzov

Прогноз погоды на вечер утверждал, что в Нильмогубе будет пасмурно, а значит, сияние мы, скорее всего, не увидим. Ничего лучше, чем переместиться немного на юг, мы просто не придумали.

С того момента, как мы съехали с трассы два дня назад, мы умудрились застрять на кемпере в ручье, искупаться в ледяной воде, утопить камеру, разбить ее корпус и сломать мой любимый штатив. В надежде, что духи этих мест получили от нас то, чего хотели, и что больше ничего плохого с нами не случится, мы решили завтракать и выдвигаться в сторону трассы.

1. Утро на берегу озера. Красиво, но на лед как-то вообще не тянет.


2. Молодая елочка. Или сосенка.


3. Да, как некоторые из вас уже догадались, утром "Фуджик" включился и заработал как ни в чем не бывало. Хотя по внешнему виду было ясно, что второго подобного падения он уже не переживет. Ну и, соответственно, все фотографии в этом посте сделаны на него.


4. Некоторые читатели в комментариях говорили, что качество фотографий стало сильно хуже. Но мне кажется, что было бы странно, если бы получилось взять в руки абсолютно новую для тебя камеру с "китовой" оптикой и тут же начать снимать шедевры один за другим. У меня вот не вышло. Но тем не менее, утром было свободное время, хороший свет, и я просто ходил вдоль берега, периодически делая кадры.


5. Юля тоже не сидела на месте. #МыхПутешественник залез на дерево и позирует для инстаграма.


— Ой, а как это он у вас сидит на месте и никуда не убегает? — комментарий к одной из ее фотографий. :)

6. Молодые деревца.


7. Сталактиты на трассе.


8. Мда, я переживал по поводу камеры. Вот у кого-то действительно серьезные проблемы. Три дня назад на этом месте его еще не было. Кстати, очень странно, прицеп закрытый, а судя по непримятому снегу вокруг, груз не выгружали, при этом из людей рядом вообще никого не было.


9. Проезжаем Кемь. Не смогли проскочить мимо этого шикарного дома.


10. А вот и та самая церквушка, которая использовалась в качестве декораций в фильме "Остров". Нам повезло, и мы успели к ней аккурат на закате, когда заходящее солнце красиво подсвечивало облака.


11. Отошел чуть в сторону, и в кадр попала валяющаяся колючая проволока. Что-то так меня эта фотография "зацепила", что выкладываю следом и ее.


12. А здесь понравился ворон, сидящий на кресте действующей церкви. Но, к сожалению, 135мм "китового" объектива было маловато, чтобы нормально до него достать.


13. Подходим к зданию поближе. Попутно отмечаю для себя места для ночной съемки.


14. Закат и торосы Белого моря. А еще был очень сильный ветер. Красиво здесь все-таки. Но красота эта своеобразная, суровая, можно сказать.


15. Крест на краю каменной глыбы.


16. После 24-00 не беспокоить. Ну я буду стараться ночью тихо себя вести.


17. Золотая дорожка.


18. Еще раз посмотрим на Рабочеостровск.


19. Вдалеке начал срываться снег.


20. Который добавил красоты к и без того потрясающему, настоящему северному закату. Небо хмурилось на глазах, а снег шел все сильнее. Ночью будет очень холодно...


Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.


Posts from This Journal by “2016 Сияние” Tag

  • Сияние 2016 - Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке к Полярному кругу в марте 2016 года. Перечень записей: 1. Вернулись из Карелии! 2. Смена…

  • Усть-Яндома ночью

    Заключительная часть рассказа о нашей поездке в Карелию. 1. После вызволения домика "из плена" мы уселись было пить чай. На улице…

  • Усть-Яндома

    В заключительный день нашей поездки по Заонежью мы решили добраться до часовенки в деревне Усть-Яндома, куда четыре года назад не смогли проехать…

  • Вороний остров - Сияние

    Вскоре после заката наступила ночь — северная, морозная. Дождавшись восьми часов, я схватил камеру и побежал расставлять подсветку внутри церкви.…

  • Вороний остров на закате

    После того, как мы посмотрели церковь в Тамбицах, мы решили вернуться обратно к деревне Вороний остров. Пока Юля в машине готовила вкусный ужин, я…

  • Заонежье - Тамбицы

    Хотя ночевали мы фактически на дороге, заняв одну из полос для движения, за всю ночь мимо нас не проехала ни одна машина — это радовало. Утром…

  • Дорога в Заонежье

    1. Кемь. Обычный такой дворик северного городка. Пополнили запасы еды в магазине и выехали на трассу. Еще через несколько часов и триста…

  • Рабочеостровск - Сияние

    1. Наступила ночь и началось настоящее волшебство. Не теряя ни минуты, я схватил штатив и побежал к церквушке. 2. Торосы Белого моря. 3.…

  • Русский Север - Таймлапс

    Карелия, Северный Полярный круг, март 2016. Звездное небо, деревянные церкви, заброшенные деревушки и, конечно, Северное Сияние. Техника:…


  • 1
Фото 6 — это не молодые сосны, а верховое болото. То есть эти деревца просто чахлые и угнетённые болотом, и выше не вырастут.

Красивый закат!

Спасибо за пояснение, буду знать!

Такие яркие закаты - не верится, что мороз и холодно.
Африканской жары ожидаешь.

Это мы оттуда, из Рабочеостровска, позапрошлым летом на Соловки отчаливали?
Дорога там жуткая была совершенно.

Наверное, оттуда, потому что как раз вроде бы из Рабочеостровска и Петрозаводска в основном экскурсии ходят. Закат был все-таки зимний, морозный. На прощание солнце нам улыбнулось.

Свет хороший - и с беззеркалки фоточки огонь огненный :) Очень красиво!

И да, очень хорошо, что в этой части ты не тонешь, не падаешь, и вообще ничего ужасного не происходит )))

Edited at 2016-04-02 09:20 pm (UTC)

Спасибо большое! Надо теперь посмотреть, что там у меня ночью получилось. Оказывается, автофокусировка на Фуджике очень отличается от Кэноновской. И с падениями я все-таки еще не закончил. :)

зимой определенно лучше. не видно гор мусора и пейзаж более аутентичный.
я вот старался изо всех сил чтоб помойка не попала в кадр тут



ну и летом все это хозяйство выглядит не так нарядно как зимой




Летом там тоже прекрасно. Нужно просто ловить моменты:




Как житель Архангельска, читая отчёты автопутешественников в наши края, первое время изрядно удивлялся, читая про какие-то необычные "северные закаты". И только побывав в средней полосе, на югах и в Казахстане, осознал, что таки да, закаты у нас клёвые. Если ясно - в любой день любого времени года можно смело идти и фоткать.
А в Алма-Ате, например, как будто выключателем щёлкнули, даже сумерек толком нет. Было светло - и вдруг стало темно.

есть такое дело
редко конечно и не на северах бывает так же красиво но как эксперт по северному небу могу сказать на севере его можно встретить чаще )

Красота, спасибо!

Рад, что понравилось!

В инстаграмме все фото - квадратные, на всякий случай )))))

Уже и плоские и вытянутые можно давно.

надо было севернее ехать )))
вообще я понял что облачность на кольском и севере карелии очень частый гость - в Якутии мы ниразу не видели ночью облака!!! шпарило конкретно и стабильно
но добираться туда конечно то ещё приключение - проще приехать в Карелию - расстояния и дороги приемлемые )

Надо ехать в Якутию! А то в Карелии уже все побывали, судя по всему. :)
Севернее от Нильмогубы, по-хорошему, надо было бы прокатиться, но у нас все-таки была короткая поездка, да и хотели заскочить поснимать деревянные часовни в Заонежье.

Со светом прям очень повезло. Успели точно на закате. Минут через 15 всей этой красоты уже не было. А если учесть, что на подъезде к часовенке мы снова немного застряли в снегу, то я бы сказал, что повезло вдвойне - откопались очень быстро и успели на закат.

Про беспоследственное "купание красного коня" не верю!

Сам бы не поверил, но можете посмотреть экзифы - все снято на Фуджик. Сегодня и объектив отнес в сервис (другой, правда) - обещали разобрать и почистить линзы от следов воды.

Сурово и очень красиво!

Спасибо! Со светом повезло, ага.

Красота! интересно, что у тебя ночью получилось ;)

Сейчас сажусь за обработку ночных кадров. Самому интересно, что вышло.

10я понравилась..а снег как у меня на 60D синий..)

Старался минимальные коррективы вносить в фотографии. Наступали сумерки, небо хмурилось, и визуально снег был именно таким.

я бы не сказал что качество стало хуже, ничуть.
Я вот тоже на беззеркалку перешел и никто пока слова про качество не сказал. А у тебя как всегда - ух !!

Спасибо большое! Ночные фотографии пока еще не дотягивают до уровня зеркалки, но это, как я понимаю, из-за сложностей с фокусировкой и шевеленки. Буду работать над этим. Так-то потенциал у камеры немаленький для ее скромного размера.

На 4-й фотографии моя любимая карельская красная вода!
Это же залив моря?

Не, не море, там два озера одно в другое перетекают. Как раз недалеко от места, где я "купался". Вода красно-черная, как будто торфяная, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account