Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Category:

Да он проклят!


Продолжение рассказа о наших непростых отношениях с камерой Фуджи.

Спать лег почти в 6 утра, а проснулись, соответственно, поздно. Люблю, когда ты просыпаешься — а за окном уже закат, и впереди новая ночная съемка! :)

В общем, в тот день мы решили отдохнуть от дороги и вообще никуда не ехать.

Ну и, конечно, я знаю, что так делать нельзя, но если нельзя, а очень хочется — то можно. Взяв в руки Фуджик и убедившись, что из батарейного блока и байонета камеры больше ничего не вытекает, вставил аккумулятор и включил его, будучи уверенным, что терять особо нечего. К моему удивлению, фотоаппарат издал приветственный писк, но на экране появилось сообщение о необходимости обновить прошивку. Белый фон, черные буквы и мерцающие артефакты поверх надписи. Камера изо всех сил делала вид, что она живая.

В общем, я решил, что фотоаппарат простудился и заболел, и надо бы устроить ему русскую баню. Ничего умнее, чем нагреть его примерно до 70 градусов, положив "тушку" под дефлектор автономного отопителя, я не придумал. В итоге так и поступил. Теперь настала очередь объектива.

1. За ночь лед оттаял, и на поверхности всех линз внутри скопилась вода. Попытка нагрева тем же способом (положить под "вебасту") успехом не увенчалась. Начинаем рассуждать логически. Что нужно, чтобы вода испарилась? Сухой воздух, который ей поможет. В салоне кемпера, несмотря на постоянные проветривания, влажность просто зашкаливала — это сушилась куча моей одежды, в которой я купался ночью. Ну что же, пришлось заводить мотор, прогревать его до рабочей температуры короткой поездкой в пару километров, выставлять печку на максимум и включать кондиционер, который будет дополнительно "сушить" и без того сухой морозный воздух.


2. Ну а дальше... Внутренней стороной подставляем объектив к дефлектору печки и крутим кольцо фокусного расстояния, чтобы "хобот" с передней линзой выдвинулся вперед, засосав по принципу насоса сухой воздух внутрь корпуса. А потом выкручиваем в обратную сторону, чтобы этот самый воздух выпустить обратно. И так много сотен раз...


Первые результаты стали заметны буквально через 20 минут — с внутренних поверхностей передней и задней линзы влага начала уходить. А вот на линзах в самом центре объектива она никуда не собиралась деваться, к сожалению. Впрочем, вариантов у меня все равно не оставалось, так что я продолжал "играться" с объективом (впрочем, моя жена назвала этот процесс другим словом, но суть дела не меняется). Процедура "осушения" заняла примерно полтора часа, прежде чем линзы снова оказались чистыми на просвет.

3. Впрочем, "чистые" — это громко сказано. Вот эти все разводы и мелкие-мелкие точечки, оставшиеся от испарившихся капель речной воды, находятся на внутренней стороне, и убрать их никак не представляется возможным...


4. Айфон не очень хорошо снимает макро, но маленькие точки по всей площади поверхности стекла здесь все-таки заметны. Камера же за это время нагрелась так, что ее сложно было взять в руки. Но после включения начала подавать признаки жизни — показала вчерашнюю съемку на карте памяти.


— Ах ты сучий потрох! — обрадованно подумал я. Сделал пару пробных кадров без объектива. Накручиваю стекло обратно — иии...

5. Вот вам фотокарточка заката, порядковый номер файла — 135. На момент утопления номер был 129, так что целых шесть кадров полет нормальный! Только мусора на матрице многовато...


Когда-то я писал пост, чтобы поделиться с читателями собственным опытом: чистка матрицы фотоаппарата. Специальные средства, стерильные условия, все дела.

На этот раз всего этого не было, так что пришлось поступить проще. Открутив объектив, я оставил камеру на морозе, чтобы она остыла. Ну а потом дышал на сенсор и тут же вытирал запотевшее стекло салфеткой из микрофибры, намотанной на зубочистку. :)

6. В общем, получилось не идеал, низ все равно грязный, но жить можно. :)


7. Под защитным слоем откидывающегося экрана виднелись разводы, которые меняли свой рисунок при надавливании пальцем. Электронным видоискателем нельзя было пользоваться — из-за капель конденсата внутри все равно ничего не было видно. Но, тем не менее, главное — камера заработала!


8. И на открытой диафрагме даже практически не заметна грязь на объективе и матрице. С мыслью о том, какой я крутой перец, что сумел вернуть к жизни утонувшую камеру, я отправился обратно в "домик".


9. Тем более, что после заката погода резко изменилась, и "ловить" на улице было совершенно нечего. Хотя сквозь облака все равно было заметно, что над нами периодически полыхает.


10. Как я уже говорил, в тот день мы изменили место стоянки на пару километров. Там я уже тонул, второй раз не интересно, надо найти новую точку. Тоже мост, тоже два озера перетекают одно в другое. По оранжевым вешкам можно судить о ветре на открытом пространстве.


11. Ночью периодически разъяснивалось и становилось видно звезды. А вот с сиянием что-то не везло.


12. Впрочем, Фуджик продолжал преподносить сюрпризы. Друзья-фотографы, как такое возможно: камера на штативе, объектив на широком углу (18мм), выдержка всего 10 секунд — и звезды превращаются в треки на некоторых фотографиях??? По "правилу 600" для астрофотосъемки, минимальная выдержка с этим фокусным расстоянием для того, чтобы звезды из точек превратились в линии — 25 секунд, но у Фуджи, видимо, своя атмосфера.


13. Вот здесь с теми же параметрами съемки звезды выглядят практически обычно, в виде точек. А вдалеке светится наш домик.


14. А тут снова линии. Как так — не понимаю.


15. Небольшое лунное гало.


16. Открытая вода и лед у берега. Как-то к нему теперь не тянет.


17. Ну и напоследок — ставшая уже традиционной рубрика "последний кадр с Фуджика". Порядковый номер, кстати, 173.


После этого кадра я повернулся спиной к камере, пардон, справить малую нужду. А через пару секунд боковым зрением увидел, как ветер повалил штатив с прикрученным фотоаппаратом и протащил его по льду пару метров до другого края моста. Пришлось отвлечься от процесса и спасать Фуджика, пока он не свалился в воду.

Надо ли говорить, что после этого камера отказалась включаться, и дело тут, кажется, опять не в севшей батарейке?

От чудесного воскрешения и до "блин, где-то я уже такое видел, недавно, кажется, даже сегодня" пробег фотоаппарата составил 44 кадра.

Немного расстроившись, сложил штатив и отправился в сторону кемпера. По пути подскальзываюсь на льду, больно приземляюсь на пятую точку, и попутно расхреначиваю об лед вещь, с помощью которой накануне я выбрался из проруби. Все произошедшее заняло меньше минуты. Как говорится, "на ровном месте".

18. Вот штатив было жалко. Самый первый — с ним еще шесть лет назад мы лазили по заброшкам Московской области. Самый легкий — когда ходили куда-то пешком, брал с собой именно его. Много поездок служил верой и правдой, но теперь настало его время.


19. — Дорогая, кажется, я по ошибке умудрился купить древний артефакт, так вот, определенно он был кем-то проклят и теперь приносит неприятности нашей команде, — обрадовал я жену, которая ждала в кемпере.


20. Ну и, собственно, повреждения камеры. В правом нижнем углу видно, что трещина не только на нижней части корпуса, он и зашла на бок (заметно на кнопке Fn).


З.Ы. Таймлапс в процессе, скоро покажу.

Tags: 2016, 2016 Сияние, Закаты, Звезды, Ночное фото
Subscribe

Posts from This Journal “2016 Сияние” Tag

  • Сияние 2016 - Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке к Полярному кругу в марте 2016 года. Перечень записей: 1. Вернулись из Карелии! 2. Смена…

  • Усть-Яндома ночью

    Заключительная часть рассказа о нашей поездке в Карелию. 1. После вызволения домика "из плена" мы уселись было пить чай. На улице…

  • Усть-Яндома

    В заключительный день нашей поездки по Заонежью мы решили добраться до часовенки в деревне Усть-Яндома, куда четыре года назад не смогли проехать…

  • Вороний остров - Сияние

    Вскоре после заката наступила ночь — северная, морозная. Дождавшись восьми часов, я схватил камеру и побежал расставлять подсветку внутри церкви.…

  • Вороний остров на закате

    После того, как мы посмотрели церковь в Тамбицах, мы решили вернуться обратно к деревне Вороний остров. Пока Юля в машине готовила вкусный ужин, я…

  • Заонежье - Тамбицы

    Хотя ночевали мы фактически на дороге, заняв одну из полос для движения, за всю ночь мимо нас не проехала ни одна машина — это радовало. Утром…

  • Дорога в Заонежье

    1. Кемь. Обычный такой дворик северного городка. Пополнили запасы еды в магазине и выехали на трассу. Еще через несколько часов и триста…

  • Рабочеостровск - Сияние

    1. Наступила ночь и началось настоящее волшебство. Не теряя ни минуты, я схватил штатив и побежал к церквушке. 2. Торосы Белого моря. 3.…

  • Рабочеостровск на закате

    Прогноз погоды на вечер утверждал, что в Нильмогубе будет пасмурно, а значит, сияние мы, скорее всего, не увидим. Ничего лучше, чем переместиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “2016 Сияние” Tag

  • Сияние 2016 - Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке к Полярному кругу в марте 2016 года. Перечень записей: 1. Вернулись из Карелии! 2. Смена…

  • Усть-Яндома ночью

    Заключительная часть рассказа о нашей поездке в Карелию. 1. После вызволения домика "из плена" мы уселись было пить чай. На улице…

  • Усть-Яндома

    В заключительный день нашей поездки по Заонежью мы решили добраться до часовенки в деревне Усть-Яндома, куда четыре года назад не смогли проехать…

  • Вороний остров - Сияние

    Вскоре после заката наступила ночь — северная, морозная. Дождавшись восьми часов, я схватил камеру и побежал расставлять подсветку внутри церкви.…

  • Вороний остров на закате

    После того, как мы посмотрели церковь в Тамбицах, мы решили вернуться обратно к деревне Вороний остров. Пока Юля в машине готовила вкусный ужин, я…

  • Заонежье - Тамбицы

    Хотя ночевали мы фактически на дороге, заняв одну из полос для движения, за всю ночь мимо нас не проехала ни одна машина — это радовало. Утром…

  • Дорога в Заонежье

    1. Кемь. Обычный такой дворик северного городка. Пополнили запасы еды в магазине и выехали на трассу. Еще через несколько часов и триста…

  • Рабочеостровск - Сияние

    1. Наступила ночь и началось настоящее волшебство. Не теряя ни минуты, я схватил штатив и побежал к церквушке. 2. Торосы Белого моря. 3.…

  • Рабочеостровск на закате

    Прогноз погоды на вечер утверждал, что в Нильмогубе будет пасмурно, а значит, сияние мы, скорее всего, не увидим. Ничего лучше, чем переместиться…