?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Смена фоторелигии: легкая неудача
Mongol
frantsouzov

Пожалуй, самое время начать рассказ о нашей внезапной поездке в Карелию…

1. Выехали мы поздно, так как перед поездкой навалилась куча дел. Как результат — в первый день проехали всего лишь Ярославль и встали за ним. Дорожники перегородили все съезды в поля кучами снега, так что ночевать нам пришлось в небольшом кармане буквально в десятке метрах от трассы. Благо что после Памирского тракта к подобному не привыкать. А вот таксятина уже забыла, что это такое — жизнь в путешествии, да и такое количество снега вокруг видеть ранее не приходилось. :)


2. Дорога. Как же мы скучали по ней!


3. В Вологодской области начали появляться забавные знаки — фото как раз для моей коллекции.


4. Термоядерный закат на трассе.


5. Встав на вторую ночевку в сети придорожных гостиниц "Лесополоса", продолжаю эксперименты с новеньким Фуджиком. Вот он как умеет снимать! :)


6. Но меня больше интересовало звездное небо.


7. Сменив ракурс, увидел, что на горизонте-то вовсю полыхает! Эхххх! Нас бы туда, но еще ехать и ехать...


8. Деревья и Луна.


9. Утром возле лагеря заметили лиса. Поняв, что его обнаружили, тот пустился наутек, я успел сделать только лишь еще один кадр с убегающим хвостом.


10. Наконец-то Карелия! Молодые деревца.


11. И еще один закат на трассе.


12. Прям красиво!


13. Вскоре мы свернули с трассы на Нильмогубу. Мостик на слиянии двух озер, обратите внимание на свежие следы слева. Мы еще к ним вернемся.


14. Собственно, сам мост. Раньше, если мне не изменяет память, он не был таким суровым.


15. Не доезжая пары километров до поселка, мы нелепо провалились, причем очень хорошо — наш домик прилично наклонился вправо, а в салоне запахло адреналином. Вышел на улицу осмотреться, как только отпустил дверную ручку — сразу же больно упал: под ногами оказался чистейший лед. А вообще в этом месте протекает ручей и дальше впадает в озеро.


Фигня война, главное маневры, надо чутка протянуть вперед, — подумал было я. Но осмотр показал, что колесо ушло под воду настолько, что вариант остается только двигаться назад. Достал домкрат, приподнял было морду, но тут лед под площадкой треснул, и домкрат провалился на полметра вглубь, а домик снова чуть было не лег на бок. Оказывается, внизу вода, и от этого как-то стало еще более страшно. Включил блокировку, попробовал сдать назад, но три колеса лишь царапали шипами голый лед. Тем временем стемнело...

16. В итоге, перепробовав кучу вариантов, вспомнил, что в багажнике валяются пластиковые складные треки, которые покупал еще пять лет назад, когда мы на Элементе со сломанной АКПП ездили в Крым. По очереди поддомкратил оба задних колеса, подложил треки под каждое — и машина, чуть покряхтев, самостоятельно выбралась задним ходом. Потеряв в безобидном месте больше часа, мы решили, что поселок нам сегодня не нужен, и лучше будет развернуться и встать на ночевку прямо возле дороги. В итоге вернулись к мостику и встали в "кармане" возле дороги. По пути я отметил, что вода в баке для душа горячая, и мне именно в тот момент почему-то пришла в голову мысль: интересно, каково это — принять горячий душ на морозе?


17. Лунное гало.


18. На горизонте тем временем начало разгораться. Вот оно, вот оно, сияние моей мечты!!! Надев теплую одежду для долгой ночной съемки, я схватил штатив и отправился на лед по свежим следам, которые я упоминал на тринадцатой фотографии. Отошел на пару метров от берега.


19. А вот вам последний кадр с Фуджика. Судя по внутрикамерному счетчику, его номер — 129. "Чето ниачем" — с этой мыслью я сделал шаг в сторону, держа в руках штатив. Раздался хруст, и левая нога по колено провалилась под лед. "Эххх, теперь обувь идти менять, да и жена, наверное, ругаться будет..."


20. С этой мыслью, держа в руках штатив с включенной камерой, я провалился под лед с головой. Экран фотоаппарата светился белым под водой. Последним, что запомнил, было что-то вроде этого...


— Ничего себе, провалился под лед, зимой, от оно чё бывает, думал, со мной такой ерунды никогда не случится! — это была вторая мысль. А потом я осознал, что хотя до берега всего пара метров, дно я почему-то ногами не достаю. А течение хоть и небольшое (напомню, что там как раз одно озеро перетекает в другое), но все равно хорошо чувствуется, как вода пытается тащить тебя в сторону моста, под которым проложены бетонные трубы. Весело, в общем.

Решил выбираться. Поднял из воды штатив с камерой, которую по счастливой случайности не выпустил из руки. Попутно отметил, что экран уже почему-то не горит, и моя логика подсказывала, что явно не по той причине, что батарейка внезапно села. Похлопал себя по карманам под водой — оказалось, что телефон и документы, к счастью, я оставил в кемпере. Ладно, камеру вроде бы спас, надо вылезать самому, а то на улице все-таки мороз и в воде как-то прохладно.

Сказать оказалось намного проще, чем сделать. Как только я пытался подтянуться на льду, от него отламывался кусок, и я снова оказывался в воде. Черт, берег рядом совсем, но почему до дна не достаю? Поняв, что самостоятельно выбраться не получится, я решил позвать Юлю на помощь.

Кемпер стоял в десятке метрах от меня, я видел отблеск его окна. Там работает печка, тепло и уютно. А еще там хорошая звукоизоляция, потому что жена потом сказала, что вообще ничего не слышала. Ну а я на собственной шкуре понял смысл сразу двух выражений. Первое — "кричать из последних сил". Чем громче я пытался звать, тем сильнее чувствовалось, что ты реально слабеешь именно в момент крика. Да и вода почему-то становилась все холоднее.

Осознав, что спасение утопающих — это дело рук самих утопающих, решил все-таки попробовать приблизиться к берегу. Через какое-то время удалось доломать лед практически до самого склона, но легче от этого не стало — до дна я все равно не доставал, а снег на склоне был обледеневший и пальцами зацепиться за него не получалось...

Второе выражение — "хватается за соломинку". Я тут внезапно вспомнил, что я же фотограф, ну а какой фотограф без штатива? Подтянув к себе штатив, сложил его ноги, и, размахнувшись как мог, воткнул его в снег на склоне. Сработало! Начал было подтягиваться, чтобы вылезти на берег, но...

Зная, что снимать придется долго и в мороз, перед выходом на улицу я хорошо оделся. На мне были сапоги, две пары носков, двое штанов, майка-кофта-флисовка и двухслойная зимняя куртка. Так вот, намокнув, это все внезапно стало очень много весить, и не давало мне вылезти из воды. А еще я боялся, что штатив отколет очередной кусок льда, и старался подтягиваться на нем очень аккуратно. Так и балансировал на грани какое-то время, наверное, несколько секунд, но они показались целой вечностью. В итоге все-таки удалось подтянуться на берег и лечь на склон. Поняв, что для ходьбы сил просто не осталось, я пополз к машине, держа в руках штатив... Единственное, что догадался сделать — вытащил батарейку из камеры и положил в карман.

Ну что я могу сказать. Супруга, мягко говоря, удивилась, увидев, что с меня стекают потоки воды. :) На улице примерно минус десять. Надо было первым делом снимать верхнюю одежду, но меня почему-то переклинило, что негоже заходить домой в сапогах, в которых плещется по паре литров воды. Один сапог я снял сам, а вот второй "прилип" к ноге, его с меня уже срывала жена на улице.

Заскакиваю в машину, скидываю на пол всю одежду. Надо согреться. Пытаюсь включить "вебасту" на максимум, но адреналин, руки трясутся, в итоге нажимаю что-то не то и печка ошибочно уходит в режим "продувки", который занимает несколько минут. А ждать у меня как-то времени нет. Так мотор же теплый, прошло ведь всего минут десять как мы приехали! Завожу его, печку на максимум, сажусь спиной к центральным дефлекторам. Мимо проехала машина, водитель которой было притормозил, видимо, поздороваться, но увидев голого мужика, сидящего спиной к лобовому стеклу, почему-то останавливаться не стал.

Жена тем временем приготовила горячий чай с лимоном (сам бы в той ситуации, наверное, и не догадался про это), а я отметил, что в районе середины спины сзади начинается знакомая тягучая боль и появился небольшой кашель. Воспалением легких я болел около трех раз, и они у меня традиционно "слабое звено". Это фактически месяц, вычеркнутый из жизни. Поснимали, блин, сияние...

В общем, обжигая горло, я пил чай, кружку за кружкой, а потом целиком съедал дольки лимона. Наконец-то на полную мощность заработал автономный отопитель, и я пересел спиной к нему. Через полчаса мне уже было жарко, как в бане, но жена, потрогав спину, доверительно сообщила, что "температура тушки ниже комнатной". И чаепитие продолжилось. А в перерывах между чаем заливал горло и нос "Каметоном", баллончики с которым у нас есть чуть ли не в каждом ящике кемпера.

Видимо, Ангел-Хранитель у меня все-таки мощный. Еще примерно через час прогрева и пять кружек кипятка кашель потихоньку начал проходить. А вместе с этим как-то пришла уверенность, что в этот раз я точно не заболею. Единственное, что жалко — это фотик. Новый. Пробег всего 129 кадров. Стоп!!! А где фотик?!

А он вместе со сброшенными сапогами остался стоять на улице на штативе. В суматохе мы просто про него забыли. Будучи в речной воде, за полтора часа он хорошо так обмерз. Тонкий слой льда был виден под защитным стеклом экрана. В батарейном отсеке кашица из льда. Объектив просто примерз к тушке, и у меня даже не получилось его открутить, пока не отогрел под печкой. Сейчас прям жалею, что не сделал его фотографию, но тогда было как-то не до того.

21. Вот вам напоследок льдинки где-то глубоко на внутренних линзах. Слив, насколько это было возможно, оттаявшую воду, я вместе с женой отправился спать — да сейчас прям, там же сияние полыхает вовсю! Снимал до пяти утра у меня же еще целых две зеркалки с собой прозапас, благо, что одежды взял два комплекта.


З.Ы. Из объективов вроде кружки неплохие делают, да? И это, Fujifilm X-T10 с небольшим пробегом случайно никому не нужен недорого? Фотографировал скромных питерских девушек в теплой студии.



Posts from This Journal by “2016 Сияние” Tag

  • Сияние 2016 - Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке к Полярному кругу в марте 2016 года. Перечень записей: 1. Вернулись из Карелии! 2. Смена…

  • Усть-Яндома ночью

    Заключительная часть рассказа о нашей поездке в Карелию. 1. После вызволения домика "из плена" мы уселись было пить чай. На улице…

  • Усть-Яндома

    В заключительный день нашей поездки по Заонежью мы решили добраться до часовенки в деревне Усть-Яндома, куда четыре года назад не смогли проехать…

  • Вороний остров - Сияние

    Вскоре после заката наступила ночь — северная, морозная. Дождавшись восьми часов, я схватил камеру и побежал расставлять подсветку внутри церкви.…

  • Вороний остров на закате

    После того, как мы посмотрели церковь в Тамбицах, мы решили вернуться обратно к деревне Вороний остров. Пока Юля в машине готовила вкусный ужин, я…

  • Заонежье - Тамбицы

    Хотя ночевали мы фактически на дороге, заняв одну из полос для движения, за всю ночь мимо нас не проехала ни одна машина — это радовало. Утром…

  • Дорога в Заонежье

    1. Кемь. Обычный такой дворик северного городка. Пополнили запасы еды в магазине и выехали на трассу. Еще через несколько часов и триста…

  • Рабочеостровск - Сияние

    1. Наступила ночь и началось настоящее волшебство. Не теряя ни минуты, я схватил штатив и побежал к церквушке. 2. Торосы Белого моря. 3.…

  • Рабочеостровск на закате

    Прогноз погоды на вечер утверждал, что в Нильмогубе будет пасмурно, а значит, сияние мы, скорее всего, не увидим. Ничего лучше, чем переместиться…


Дэнчик, я искринне рад что ты не сдох в этом пруду

Сам рад. Опыт - сын ошибок трудных.

Блин, вот ты жжешь! Аж завидно :)

Могу поделиться координатами того места :)

Фиг с ней с техникой, мне кажется тут все вышло весьма еще хорошо.
Жалко камеру, но хороший урок на будущее...

Да, на самом деле, очень повезло, что так. Заболеть воспалением легких в начале поездки было бы гораздо хуже...

Ужас какой! Хорошо, что все обошлось.

У меня только теперь паническая боязнь льда появилась :)))

С начала сюжета предполагал драму с медведем или еще каким хищником.
Повествование супер.

Хорошо, что все обошлось. Ну и урок на будущее для всех.

У меня крайние посты в блоге что-то драматичные, ага :) Повезло, что так, и что все-таки выбрался самостоятельно и не заболел. Теперь ко льду в незнакомых местах отношусь с недоверием. :)

Круто ты "за хлебушком сходил"! Поздравляю с боевым зимним крещением! Рад, что всё обошлось.

Что есть - то есть, долго еще будем ту ночь вспоминать! Спасибо!

Ну нифига себе! Хорошо что живой! Я как-то в болоте увязла в США, но было тепло и откупалась кедами, которые оставила в трясине. От тебя карельские духе запросили больше. Я в таких случаях всегда думаю "спасибо, что деньгами".

Да, хорошее выражение, на самом деле. В болоте, конечно, тоже не очень приятно, наверное, тонуть, но это купание все мои личные "рекорды" побило влегкую.
С другой стороны, когда мы побывали в Карелии в первый раз, я не знал, что машину надо через границу республики катить вручную, толкать то есть. В итоге по приезду в Москву у меня застучал мотор, и здравствуй, дорогостоящая капиталка дизеля на Дэфе! :(

Мда, вот они путешествия в теплых регионах...
Спасибо, что живой и здоровый!

Зато настоящую русскую зиму увидели! :)

Зато сэкономил силы на выпиливании проруби ;)

Но вообще штука не из веселых. Мы с женой летом-то по неосторожности и глупости соскользнули друг за другом в канал им.Москвы под Икшей, там где плиты наклонные. Вроде не тонешь, но и вылезти не можешь, скользко.. Но хоть тепло! А тут вон лед...

Я по тому месту три года назад гулял вдоль и поперек. Правда, тогда утром -40 было, а сейчас днем было около нуля, но это меня вообще не смутило в тот вечер :)))

Вот, а был бы 5d в руках - выпрыгнул бы на берег, даже сапогом воды черпнуть не успел бы ;)
Фотки на бзк - как-то очень так себе, если честно. Так что фиг с ним, с фуджиком, хорошо, что выбрался!

Утопить третий пятак - это был бы еще больший эпик фэйл. Для полного счастья тогда в кармане не хватало документов и айфона. :)))

Весенний лед сцукоопасный, да. Мы в начале марта на покатушках чуть бэка не утопили... Хорошо, что хорошо кончается! Берегите себя!

Я по тому месту три года назад гулял вдоль и поперек. Правда, тогда утром -40 было, а сейчас днем было около нуля, но это меня вообще не смутило в тот вечер :)))

Вот это рассказ. Ангел хранитель постарался точно

Спасибо. Сидел, вспоминал все в деталях, вроде бы ничего не забыл упомянуть! :)

"Спасибо, что живой!"
Фуджи не захотел у тебя оставаться)

Это точно!
Отнес его сегодня в сервис. Лица приемщиков надо было видеть! :)

Охренеть можно! По заголовку поста подумала, что фотоаппарат не понравился, залезла почитать, а тут ахтунг!

Знаешь, фотоаппарат-то как раз понравился! При скромных размерах возможности у него весьма и весьма неплохие, я даже сам не ожидал такого от "мыльницы".