?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Заповедное озеро Зоркуль - Часть 2
Mongol
frantsouzov

Продолжу свой рассказ цитатами из дневника путешествия:

Гроза была до 6 утра, почти всю ночь не спали. Впервые за путешествие достали спальники, так как было холодно, на улице +3, в модуле около +17. Юля утром пошла гулять с собаками, вернулась с насморком. Каметон в очередной раз помог. Таксы очень теплые и хорошо нас согревают, но они весь вечер были сами не свои и чего-то жутко боялись. Да и у нас было постоянно ощущение, что мы здесь не одни.

1. 4 августа. Ночевка была беспокойной. Всю ночь нам казалось, что мы в этих краях не одни. Проснулись совершенно разбитыми. К утру погода улучшилась, но небо по-прежнему было затянуто тучами. Та самая низинка, в которой мы пережидали грозу в течение ночи. Спали в закрытой машине без вентиляции, чтобы сберечь тепло, ну а утром из-за этого разболелась голова. На улице +16.


2. Вернувшись к машине, первым делом в глаза бросился странный след на двери, которого не было накануне. Пожалуй, теперь стала ясна причина беспокойства наших такс, которые весь вечер были сами не свои.


3. Облака висели буквально над самыми горами.


4. Позавтракали кашей, решили сменить место и потаймлапсить. Завел машину, начал выезжать из низинки. Подъем был крутоват, мотор еще не прогрелся, Дэфу было тяжеловато даже на пониженной, обратил внимание, что он дымит белым больше обычного. Но мотор быстро прогрелся и выхлоп снова стал нормальным.


5. До конца озера мы не доехали, так как дорогу преградил горный ручей с высоким берегом. Хорошо, что мы туда не сунулись. На фото место выглядит безобидным, но в реальности у него была глубина больше метра. Скорее всего, передняя ось просто провалилась бы вниз и мы сели бы на днище. Пока разворачивался возле реки, хорошенько так приложился всем днищем (коробка-раздатка-бак) об немаленький валун, который я не заметил, когда сдавал назад. К счастью, обошлось без повреждений — помощи в этих местах ждать было бы неоткуда.


6. Доехали до берега, потаймлапсили, полетали, съели еще по каше :).


7. Гроза в горах Афганистана.


8. Где-то там, как я уже рассказывал, проходит Ваханский перевал.


9. Наш самый лучший кемпер. Во время съемки кадра задняя дверца смешно открылась ветром, но так он смотрится даже более выигрышно. :)


10. Сейчас я очень жалею, что мы не бросили все, не залезли на эту гору и не погуляли там в облаках.


11. Не знаешь, что делать? Запускай дрона в небо!


12. До чего же низко плывут облака!


13. Молний не видели, но на другом берегу был неслабый ливень.


14. А у нас красота!


15. Ради этих видов вокруг, определенно, стоило проделать такой путь из дома!


16. Куда ни глянь — везде красиво! Все-таки не зря здесь заповедные места. Высота вокруг озера, кстати, уже весьма "взрослая" — 4250 метров, но после ночевки дышать было как-то легко, не было ощущения нехватки воздуха.


17. Несмотря на облачность, сквозь тучи пробивались лучи солнца, красиво подсвечивая холмы.


18. Гроза.


19. Чуть ближе.


20. Вдоволь налетавшись и наснимав таймлапсов, мы решили возвращаться обратно, так как накануне начальник заставы сказал нам обязательно быть сегодня вечером.


21. Дорога.


22. Она здесь одна, но очень живописная!


23. Западная сторона озера Зоркуль, из которой берет свое начало река Памир.


24. Небольшие озера ниже по течению реки.


25. Та самая река Памир, которая потом переходит в Амударью, когда-то несущую свои воды до самого Аральского моря.


26. К озерам никак не проехать, непростой рельеф и заболоченная местность.


27. Разрушенная дорога, смытые мосты.


28. А вот и причина этих напастей! :)


29. Он же чуть ближе.


30. Это хороший участок дороги, его пролетели быстро.


31. Подобные "дорожные знаки" мы встречали только в Монголии!


32. На спуске было страшновато, но Дэф как-то сам проехал это место на пониженной, я ему даже не помогал рулем. :)


33. Ну и, собственно, плохой участок дороги, размытый многочисленными селями и оползнями. Ехать можно, но очень аккуратно и медленно. От тряски у обоих разболелась голова, пришлось "закидываться" но-шпой.


34. И вот как-то так, неспешно, добрались мы до заставы. Шлагбаум нам открывал уже другой солдат, который не задавал никаких вопросов о том, кто мы и откуда. Я думаю, что начальник заставы все-таки решил нас немного припугнуть накануне, и если бы мы задержались там еще на день, то из заповедной зоны нас бы все равно выпустили.


Ну и напоследок подведем краткий итог нашего посещения озера Зоркуль. На фотографиях, конечно, оно выглядит очень красиво, но в тот день погода была хмурой и прохладной, так что устраивать здесь дневку все-таки мы не решились. Пообщавшись с супругой, оба пришли к выводу, что озеро перед нами просто "не раскрылось". Кто знает, когда мы будем здесь в следующий раз, и повезет ли нам больше с погодой. Но, тем не менее, мы были благодарны судьбе за то, что вообще побывали в этом месте и увидели начало великой водной системы своими глазами — определенно оно того стоило!

Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.

Особая благодарность:

За техническую поддержку, а также за предоставленную возможность осуществления аэросъемки мы благодарим нашего партнера "Клубный автотехцентр ТСМ Моторс"!


Posts from This Journal by “2015 Памир” Tag

  • Памирский Тракт — Сводный пост

    Итоговый пост о нашей поездке по самой высокогорной дороге бывшего СССР в июле-августе 2015 года. Перечень записей: 1. Дорога в Таджикистан…

  • До свидания, Памир - Таймлапс

    Хотите немного красоты хмурым пятничным вечером? Она есть в этом блоге! :) Таджикистан, Памир, Август 2015 года. Высокие горы, суровые и…

  • До свидания, Памир!

    Ну что же, вот и подошла очередь заключительной части рассказа про наше большое путешествие по Таджикистану. 1. Попрощавшись с ребятами на Оке, мы…

  • Озеро Каракуль

    Предыдущая часть рассказа о нашем большом путешествии закончилась на том, что мы по темноте доехали до озера Каракуль и встали на самом берегу. В…

  • Озёра Спокойствия - Таймлапс

    Что же, вот и готово очередное красивое видео из нашей поездки по Памирскому тракту. Невероятной красоты горные озёра и полное отсутствие людей…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 3

    Заключительная часть фотоподборки звёздного неба в горах Таджикистана. Мало слов, много кадров. 1. Озеро Болункуль. На дальнем берегу виднеются…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 2

    Продолжение нашего рассказа о нереальном звёздном небе в горах далекого Таджикистана... 2. Каждый вечер мы вставали на лагерь в разных местах.…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 1

    Нереальной красоты звёздное небо вдалеке от цивилизации. То, из-за чего мы и отправляемся в дальние путешествия. 2. Иногда звёзд на небе не видно…

  • Ак-Байтал с высоты и звездопад

    Перевал Ак-Байтал был самой высокой точкой нашего путешествия. 4655 метров над уровнем моря, так высоко мы еще ни разу не поднимались. И хотя на…


  • 1
а кто ночью приходил? какие варианты?

Не знаю вообще, но, судя по всему, кто-то немаленький.

приключения продолжаются.
это, поди, сурок вам гости просился, вот ваши охотники и нервничали.

Сурок Красный (Длиннохвостый) (Marmota caudata)
картинки в инете есть, но ваши лучше.
:)

Животные
Сурок Красный (Длиннохвостый) (Marmota caudata)
06.02.2009
Распространение

Обитает этот сурок на хребтах Западного и Центрального Тянь-Шаня, Афганском Бадахшане, в Кара-Коруме и на юго-востоке Северного Кашмира. Поселяется на высоте от 1200—1300 м на хребтах Казахстана и Киргизии и до 4700 м над уровнем моря на Восточном Памире. В Тянь-Шане он встречается в ельниках и арчевниках, а на Памире — в поясе высокогорных пустынь, на маленьких, недолгое время зеленых лужайках, в окружении голых скал и каменных осыпей, совсем лишенных растительности, нагреваемых только в солнечные летние дни, но в летние ночи и остальное время года постоянно холодных.
Внешний вид

Средних размеров: длина тела до 57 см, длина хвоста с концевыми волосами составляет около половины длины тела (головы и туловища), поэтому его часто называют (соответственно латинскому названию) длиннохвостым. Волосяной покров высокий (до 30 - 45 мм) и грубый. Окраска волос яркая, желтовато-рыжая, почти одинаковая на всей поверхности. Лишь переносье и место прикрепления вибрисс часто светлые. Ухо рыжее, хвост такого же цвета, как спина. Вокруг рта и на подбородке темные пятна.
Активность

Гнездовые камеры в зимних норах красный сурок располагает на глубине до 3,3 м, среди камней и корней деревьев. Продолжительность спячки около 7—7,5 месяца.
Размножение

Самка приносит в среднем 4—6 детенышей. В течение года приносит один помет.

Тоже думаю, что сурок. Пожрать захотел)

Чупакабра... Обычное дело же :)

Жаль, что зафоткать не получилось.
У меня в машине давно лежит триггер молний - отличная штука для крутых кадров. Но я что-то заметил, что уже третий раз подряд, когда вроде бы появляется шикарная возможность его задействовать, мы сидим в машине и молимся… :)

А на какую высоту вообще коптер взлетает?
Снимок #25, по ощущениям, сделан с какой-то уж совсем высокой высоты.

Максимум +500 метров от точки взлета. Снимок реки кажется таким из-за отсутствия на нем знакомых объектов, по которым можно понять масштаб, потому и не определишь, с небольшой высоты он снят или из космоса а-ля гуглокарты.

Поставь камеры видеонаблюдения с ИК-подсветкой и регистратором, чтобы мониторить периметр вокруг кемпера пока вы спите. Всяко полезная штука для безопасности.

Думал про это, конечно же. Но вопрос в том, как их аккуратно разместить в стационарном исполнении, чтобы они не цепляли ни за что и не мешались. Плюс сколько это все дело будет кушать электричества - потребителей в кемпере и без того с избытком...

Красиво!! Деф - сила! Правда все равно, я ни фига не пойму как коммон-рейл кушает местную солярку и не дохнет...

Да, Дэф - он такой!
По поводу солярки я и сам не понимаю, но абсолютно никаких проблем (за исключением вебасты) у нас с ней не было. Видимо, с топливом в тех краях все же дела обстоят не так уж плохо, как кажется. Ведь фуры ее как-то переваривают, да и Дэф даже не поперхнулся.

След на двери не мог появится чуть до этого и остаться незамеченным?
Я б конечно наложил в штаны, будучи хрен знает где, понимая возможность прихода в гости не очень аппетитного зверя.

Ну я каждый вечер во время постановки на лагерь мыл кузов машины портативной мойкой, так что царапины вроде бы знаю хорошо. А тут прям с утра выхожу с камерой, делаю первую фотографию, возвращаюсь к двери, чтобы положить фотоаппарат обратно - и сюрприз!

Прочел комментарии, дверь всем понравилась))). В следующем посте надо больше царапины делать. И заголовок, "Еле выжили..." ))) Пост великолепен.

Хорошо снято. Как будто сам там побывал. Даже забыл, что дома на кровати.К сожалению уже не съездить. Спасибо.

Спасибо!
А почему уже не съездить?

Дорога на озеро все же очень крутая! Про озеро само если честно так и не понял по фотографиям, понравилось оно мне или нет, надо в живую смотреть)

Да, дорожка запоминающаяся. Нам само озеро вживую не понравилось сначала, а вот смотрю дома фотографии и понимаю, до чего же классно там было, и надо было все-таки оставаться на дневку.

Как обычно, сложная дорога на фото выглядит элементарной. Надо для масштаба и наклона Юлю в таких местах ставить :)
Про царапины, а не таксики ли их с перепугу оставили?
ИМХО если бы крупный зверь ломился бы внутрь, вы бы его услышали даже в грозу.
Может собака большая бродячая?
Но неоспоримое преимущество кэмпера перед палатками в очередной раз раскрыто.

Фотографии не передают масштаба в данном случае. Спуск был очень стремный. Мы думали еще накануне во время начала грозы сваливать с озера, но было ощущение, что по мокрым камням мы можем и просто вниз покатиться, так что пришлось остаться.
Про царапины - таксы у нас едва до порогов достают, а тут аж середина двери! :) Может и собака бродячая, кто ж теперь знает… Преимущество кемпера - это да. В палатке ночевать совсем по-другому, в машине спокойнее и чувствуешь себя более защищенным.

когда уж продолжение про памир будет?)))

В поездке в Карелию обработал все фотографии с Памира, будет еще около десятка постов. Ну и таймлапсы оттуда надо делать, куда же без них? :)

Примерно там же. В районе озера Турумтайкуль.
Фото НЕ мое.
http://cs308525.vk.me/v308525417/379b/_MAS_D8gQ9w.jpg

Ого! Мощно. Надеюсь, это был не он все-таки.

  • 1