?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Заповедное озеро Зоркуль - Часть 1
Mongol
frantsouzov

Зоркуль — заповедное озеро на границе двух стран: слева берег Таджикистана, а справа уже Афганистан. На западе из озера вытекает река Памир, которая является истоком Амударьи; ее воды, в свою очередь, доходят аж до самого Аральского моря в Узбекистане, проходя по территории трех стран Азии.

По северному берегу Аральского моря мы путешествовали на кемпере в мае 2015 года — 600 километров диких дорог хорошо нам запомнились. И вот теперь у нас был шанс увидеть место, где берет свое начало великая водная система.

Как оказалось, чтобы попасть сюда, необходимо было отдельное разрешение, которое следовало заранее оформить в Ишкашиме. После длительных уговоров начальника заставы, пограничники все же открыли перед нами заветный шлагбаум, наказав вернуться до завтрашнего вечера. Пополнив запасы питьевой воды в ближайшей реке, мы отправились в путь.

1. Была уже вторая половина дня, и нам здорово хотелось кушать. Так что мы припарковались возле берега реки Памир, и пока Юля готовила обед, я запустил в воздух дрона. Вдалеке виднеется Памирский тракт и та самая застава, возле которой мы умудрились разминуться с andreydehtyaruk.


2. А впереди нас ждал заповедник с нереальными видами. Самым глазастым традиционно предлагаю найти Дэфа на фотографии.


3. Дорога была очень красивая и очень разбитая. До озера ехать примерно 75 километров, но это расстояние давалось нам крайне медленно по причине многочисленных селей и оползней.


4. Зато какие виды открывались со стороны Афганистана!


5. Впрочем, и на нашем берегу красоты было не меньше!


6. Цитата из дневника: "Упираемся в крутой подъем, где сверху машина не может спуститься. Пассажиры выбежали и начали подкладывать на дорогу камни перед ней. Спустились, говорят, плохой дороги метров сто осталось. Поднимаемся с трудом, груженому Дэфу было очень тяжело взбираться наверх."


7. Ну а после сложного подъема нас ждала крайне живописная грунтовка до озера!


8. Виды по пути. Где-то там находится Ваханский перевал, который ведет в кишлак Сархад-е-Вахан и далее в Пакистан.


9. Пик Конкорд, 5353 метра.


10. Обожаю такие направления.


11. Особенно когда ты совершенно один, и дорога принадлежит только тебе.


12. Впрочем, даже в этих краях на высокогорье Памира мы были не одиноки.


13. Горы.


14. Такие красивые и такие далекие.


Мы не нашли дороги к берегу озера, так что я не придумал ничего лучше, чем включить пониженную и отправиться к воде напрямик. Сам берег оказался заболоченным, там было много мошкары. Но тут вдруг внезапно дали красивый свет, практически как три года назад в Киргизии на озере Сон-Кель. Такую красоту я видел второй раз в жизни. Поставив фотоаппараты на съемку таймлапсов, поднимаю дрона в воздух.

15. Прямо над горами бушевала гроза, но мощные лучи солнца пробивались сквозь потоки дождя, раскрашивая горы в яркие цвета.


16. Слева на горизонте тоже поливало, и периодически доносился грохот молний.


17. Ой, и справа тоже, как раз оттуда, откуда мы приехали. На фотографии можно разглядеть нитку дороги, до нее примерно два километра от берега озера.


18. И вот, значит, стоим мы такие возле машины, лопаем бутерброды, запиваем все это дело вкуснющим местным компотом, со всех сторон вокруг нас бушует непогода, а мы на берегу в безопасности, камеры снимают шедевры, да и вообще, жизнь прекрасна...


19. Идиллия продолжалась до тех пор, пока через пару минут внезапный порыв ветра не уронил на землю основную камеру вместе со штативом. Кемпер, обладающий большим парусом, начало шатать из стороны в сторону. Кажется, дождь собирается... А мы посреди равнины, а спрятаться абсолютно негде...


Далее позволю себе еще несколько предложений из дневника, которыми и закончу данную часть рассказа:

20. Жесть! Гром, молнии, мы на ровном берегу озера. Поехали напролом обратно к дороге, нашли низинку, встали криво. Ее начало подтапливать. Кругом молнии и грохот, пару раз было совсем рядом. Мы на высоте 4160, немного болит голова и чувствуется накопленная усталость, но дышать легко. Было очень страшно! Решили ложиться спать. Попробовал запустить вебасту, она плюнула облако дыма и вырубилась — высоко. Взяли в кровать такс для согрева. Вроде тепло, но хреново, машина стоит криво, барабанит дождь, бьют молнии, в голове крутятся мысли, как бы дожить до утра. Признаюсь честно — я молился, да и жена тоже.


Гроза была до 6 утра, почти всю ночь не спали. Впервые за путешествие достали спальники, так как было холодно, на улице +3, в модуле около +17. Юля утром пошла гулять с собаками, вернулась с насморком. Каметон в очередной раз помог. Таксы очень теплые и хорошо нас согревают, но они весь вечер были сами не свои и чего-то жутко боялись. Да и у нас было постоянно ощущение, что мы здесь не одни.

Вырубился под утро, снились ежики, ползающие по потолку кемпера вверх ногами и желающие нам счастливого пути. Еще груженые кирпичом камазы, летящие с горы без тормозов в стоящие на перекрестке машины — во сне я должен был от них уворачиваться. И полеты на самодельной летающей тарелке над Сингапуром.


Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.

Особая благодарность:

За техническую поддержку, а также за предоставленную возможность осуществления аэросъемки мы благодарим нашего партнера "Клубный автотехцентр ТСМ Моторс"!


Posts from This Journal by “2015 Памир” Tag

  • Памирский Тракт — Сводный пост

    Итоговый пост о нашей поездке по самой высокогорной дороге бывшего СССР в июле-августе 2015 года. Перечень записей: 1. Дорога в Таджикистан…

  • До свидания, Памир - Таймлапс

    Хотите немного красоты хмурым пятничным вечером? Она есть в этом блоге! :) Таджикистан, Памир, Август 2015 года. Высокие горы, суровые и…

  • До свидания, Памир!

    Ну что же, вот и подошла очередь заключительной части рассказа про наше большое путешествие по Таджикистану. 1. Попрощавшись с ребятами на Оке, мы…

  • Озеро Каракуль

    Предыдущая часть рассказа о нашем большом путешествии закончилась на том, что мы по темноте доехали до озера Каракуль и встали на самом берегу. В…

  • Озёра Спокойствия - Таймлапс

    Что же, вот и готово очередное красивое видео из нашей поездки по Памирскому тракту. Невероятной красоты горные озёра и полное отсутствие людей…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 3

    Заключительная часть фотоподборки звёздного неба в горах Таджикистана. Мало слов, много кадров. 1. Озеро Болункуль. На дальнем берегу виднеются…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 2

    Продолжение нашего рассказа о нереальном звёздном небе в горах далекого Таджикистана... 2. Каждый вечер мы вставали на лагерь в разных местах.…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 1

    Нереальной красоты звёздное небо вдалеке от цивилизации. То, из-за чего мы и отправляемся в дальние путешествия. 2. Иногда звёзд на небе не видно…

  • Ак-Байтал с высоты и звездопад

    Перевал Ак-Байтал был самой высокой точкой нашего путешествия. 4655 метров над уровнем моря, так высоко мы еще ни разу не поднимались. И хотя на…


Какое же там небо красивое! Вот в Москве такого неба никогда не бывает, оно ту бледно-голубое. А там настолько глубоко-синее, что даже смотреть больно.
Кстати, Амударья уже не доходит до Арала - теряется в песках.

Но когда-то ведь доходила до него! :) Самого Арала ведь уже и нет в первозданном виде, но будем надеяться, что природа еще возьмет свое.
Небо и облака там невероятные были. В следующей части утренние фотографии выложу, я таких низких облаков, чтобы буквально над головой парили, еще не видел никогда.

кадры красивые, но лучше их в кино видеть)

страшная ночь у вас была.
хорошо, что всё хорошо кончилось.

Re: кадры красивые, но лучше их в кино видеть)

Ночь была беспокойная, да, ну а утро было еще "веселее". Главное, что закончилось все хорошо, ну а вспоминаем сейчас те события с улыбкой - и как молний боялись, и как таксами грелись в спальниках :)

Красиво!

А таймлапсы будут?

Обязательно! Скоро засяду и за их обработку.

(Deleted comment)
Сейчас очень жалеем, что мало времени там провели. На самом деле, из-за грозы было весьма холодно, и я бы сказал, что в тот раз озеро перед нами "не раскрылось". Кто знает, может быть, еще доведется побывать в тех краях.

Конец как в триллере) хорошо, что все хорошо.

Да, это, пожалуй, самое главное. Та ночь нам определенно запомнилась.

Красота!!! Мне вот еще ни разу не удалось попасть на Зоркуль, постоянно какие-то препятствия. На счет тяжелой головы, страхи, беспокойство и т.д. это симптомы "горняшки". Хорошо, что перенесли без последствий.

Спасибо! Зато Вы на Сарезе были, а это, мне кажется, покруче будет! :)
По поводу тяжелой головы - это была первая наша ночевка в холодной температуре и с неработающей "вебастой". Обычно я приоткрываю передние стекла и вентиляционную решетку сзади, но в ту ночь спали с закрытыми, чтобы сберечь тепло. Я думаю, что мы "выдышали" весь кислород в салоне, и это тоже стало причиной головной боли.

А утром что было?)

"Таксы очень теплые" - смешная получилась фраза (но правдивая))))))

Про утро сейчас сяду писать следующую часть! :) Таксы нас реально выручали в холодные ночи, выступая в роли грелок :)

Потрясающие пейзажи. Грозовые облака жутко выглядят.

Я подобную погоду (когда со всех сторон горы и гроза, а ты стоишь в эпицентре и над тобой ясно) видел только раз - три года назад в Киргизии на озере Сон-Кель. В этот раз повезло застать подобное и в Таджикистане. Хотя во время грозы было жутко страшно.

вот это приключения!..

Да, есть, что вспомнить! :)

но в машине в такую грозу все таки лучше чем в палатке

Меня вот в комментариях несколько раз убеждали, что удар молнии в кузов - это ничего страшного. Но когда ты в грозу стоишь в чистом поле на Дэфе, у которого высота 2,5 метра - проверять как-то не хочется. Едва нашли низинку, так и ее стало подтапливать. Но выбирать вообще не приходилось. Пару раз между молнией и громом около секунды проходило.

Шикарнейшие виды!

Тогда озеро показалось нам хмурым и неприветливым, а дома смотрю на карточки - вроде бы и неплохо получилось! :)

Камера падение нормально пережила?

Фото, конечно, первоклассные. На фото с поиском Дэфа нашел три примерно козявочки)

А на этой козьей ттропке между заставой и озером были еще какие-то машины?

Красиво!
В палатке подобные вещи еще страшнее переживать. Летом такого хапанули семьей в Хакасии. Часов пять ночью сверкало и гремело, а ветер уронил шатер и пытался тоже самое сделать с палаткой.