?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Выходные по М4 - День 2 - Дивногорье
Mongol
frantsouzov

Одно из Чудес России в заповеднике Дивногорье.

Ну что же, наш Элементарный Дом прошел свое боевое крещение. Ночевать внутри оказалось достаточно комфортно. Надувная кровать за 1000 рублей, несмотря на прогнозы Юли, за ночь не сдулась вообще, что очень радует.
Хотя сиденья и были разложены, в салоне хватило места для наших многочисленных вещей (в который раз убедился, что он действительно огромный).
Внутри можно неплохо устроиться полулежа, и под пивко мы посмотрели пару серий ЛОСТа с макбука перед сном. Ночью было совсем не холодно, во всяком случае мне, но Юля один раз просила завести машину, чтобы погреть салон. Через 10 минут работы движка в салоне стало очень тепло, и этого хватило до утра.


Пока завтракали, увидели такого вот жука, ползущего по своим делам неподалеку. А вообще, живности тут было очень много.


Перекусив, мы поехали в Дивногорье. Вначале решили посетить сам монастырь. Оставили машину на парковке на горе, и дальше пошли пешком по дороге с очень крутым уклоном. Напомнило наши прошлогодние прогулки по Кавказу.


Дивногорский Монастырь расположен у слияния рек Дон и Тихая Сосна. Возвышаются здесь многочисленные известковые горы, вершины которых имеют причудливые формы. В народе именуются они дивами. Именно от них и получила свое название эта местность. В этих горах с давних пор были устроены пещеры, в которых обитали православные монахи-подвижники.


Предание гласит, что Дивногорский монастырь основан в XII веке иноками-греками Ксенофонтом и Иосафом, которые были родом с острова Сицилия. Оттуда они привезли образ Божией Матери, названной в России «Сицилийской». До половины XVII века монастырь был упразднен. А в 1653 году малороссийские казаки, бежавшие от притеснений польских католиков, возобновили жизнь обители в Дивногорье.
В монастыре было три храма. На фото - соборный храм Успения Божией Матери (освящен в 1658 году).


В ближней к монастырю группе столпов (называемых Малыми Дивами из-за небольшой высоты - 5-7 метров) когда-то была вырублена Успенская церковь и подземные кельи. Сейчас это место активно восстанавливается.


Постоянное жилье в кельях монастыря, вырытых в меловой скале, было почти невозможно.
Сырой, удушливый запах извести вынуждал монахов искать другое, более удобное помещение. Братия выстроила при самом основании монастыря под горой церковь во имя Николая Чудотворца. Но эта церковь, к сожалению, была уничтожена пожаром.


Поднимаясь наверх, проходим мимо остатков Дива-звонницы сложной формы с двумя естественными проемами (верхний слой, содержащий 15-20% мела, подвергался эрозии выветривания). Монахи использовали их для колоколов.


Сверху открывается живописный вид на монастырь...


...И на изгиб реки Дона, проходящий совсем рядом.


Несмотря на сильный ветер, на склоне горы один за другим расцветают тюльпаны. И вообще - здесь очень красивые места!


Рядом с нами пробежала юркая зеленая ящерица.
С ящерицами у меня почему-то связаны не самые приятные воспоминания. Точнее, с "погоней" за ними.

Начнем с того, что за все детство, проведенное на Кавказских Минеральных Водах, я ни разу вживую их не видел, хотя последние классы школы мы почти каждые выходные ходили гулять в горы.
Впервые увидел ящерицу после первого курса, когда приехал к родителям на каникулы. Обрадовался, попытался поймать ее - но она в прямом смысле отбросила хвост, который остался в моей руке, а сама убежала. В тот день я впервые попал в милицию. :)
Затем - перед сплавом по горной реке в Краснодарском крае. Попытался поймать. Через 10 минут на очередном пороге катамаран сломался точно посередине, где сидел я! Не знаю как, но труба, соединяющая два бака поперек, просто вдруг резко согнулась, и все в момент оказались в воде!
Третий раз - ровно через две недели после получения прав. Опять Кисловодск, утром пошли в горы, днем после обеда поучаствовал в первой своей аварии (кстати, был прав). :)


Список можно продолжить, но все в таком духе.
В общем, я посмотрел на ящерку, она посмотрела на меня - и юркнула в свою нору.


После посещения монастыря мы поехали в музей-заповедник, расположенный неподалеку. На склоне увидели жЫвотных.


"Слышь, не местный? А мобила есть?" :)


Заповедник Дивногорье занимает площадь более 11 квадратных километров. Живописные пейзажи очень напоминают Кавказ, вот только перепад высот здесь намного меньше.


На плато произрастают более 250 видов растений. Не знаю, что это за цветы, но склоны были буквально усыпаны ими.


Прогулявшись, возвращаемся к машине, припаркованной возле заповедника. Укладываем вещи, я завожу мотор - и тут решаю сделать фотографию Эля на фоне гор. Беру фотик, выхожу, закрываю дверь. Юля стоит возле пассажирской двери и что-то достает из сумки. Я прошу, чтобы она закрыла дверь, и делаю эту фотку. А потом думаю, что если бы подвинуть машину чуть-чуть вперед - ракурс был бы интереснее.
Подхожу, дергаю ручку - ЗАКРЫТО! Что за нафиг?

Похоже, пока я клал назад рюкзак с открытыми дверями, то случайно нажал кнопку на брелке. Сигналка тупо заблокировала замки, но в режим "охрана" с блокировкой двигателя не перешла, так как двери были открыты. Просто щелкнула замком. Потом я завел мотор, вывернул руль, вышел из машины и захлопнул дверь. Ну а потом попросил Юлю закрыть ее дверь, которая в тот момент была открыта!!!

В общем, ситуация не айс. Все замки закрыты, ключи с брелком в замке, мотор работает. Запасные ключи - дома. До дома - около 700 километров. Ключи от дома, документы и деньги - в рюкзаке в машине. В кармане - 500 рублей да фотик в руках. Инструменты тоже в машине.
Блин, сто раз оставлял ключи в замке с работающим двигателем (той же зимой, когда прогревал и чистил щеткой), а на сто первый вот как получилось!


К счастью, рядом увидели джипперов на подготовленном внедорожнике. Пошли к ним за помощью, у них оказался инструмент. Первоначально план был такой - один разбивает камнем окно, а второй сразу после этого палкой приподнимает фиксатор замка противоположной двери! :)
После мозгового штурма план был несколько изменен, и машину мы все же открыли, хотя и не сразу - провозились минут 40... В конечном итоге Элемент все же сдался, а я для себя сделал определенные выводы.
Джипперам - огромное спасибо!
Ненавижу ящериц!


Далее мы направились в еще одну церковь неподалеку, по которой проводят экскурсии. На вершину горы ведет лестница, а место пользуется популярностью у туристов.


Церковь Сицилийской иконы Божией Матери была вырублена в скалах украинскими монахами в XVII веке прямо в толще известковой скалы, и включает собственно храм, обводную галерею, прорытую для крестных ходов (протяженность около 90 метров) и три комнаты на втором этаже (одна из них с окном). Внутри церковь пуста — иконы и утварь заносятся сюда только на время службы, но в церкви постоянно хранится список с Сицилийской Иконы Божьей Матери, византийской святыни, принесенной на Русь в XI веке, но позже утерянной.


В 1830-1831 годах Россия претерпела тяжелую холерную эпидемию.
По преданию, одной женщине села Коротояк во сне явилась Божия Матерь и приказала взять из Дивногорска Ее икону. Женщина рассказала о своем сновидении в Коротоякском соборе, и ей поверили. Народ вместе с ней отправился в Дивногорский монастырь за иконой. Дело происходило в июле 1831 года. Но иконы в монастыре не оказалось, а монастырский трудник Андрей, нередко хаживавший в Дивногорье с его пещерами, сказал, что видел на столпу в Больших Дивах древнюю икону. Увидев икону, женщина указала, что именно ее она видела во сне. В скором времени эпидемия прекратилась. После того, как обнаружилось первое чудо от нее над этим поселком, жители Коротояка стали ежегодно брать эту икону. Таким же образом избавились и от эпидемии в 1847-1848 годах.


Поднимаемся еще выше и видим реку Тихая Сосна, которая впадает в Дон. Хорошее место, чтобы приехать сюда с палатками.


Неподалеку от монастыря находятся Большие Дивы. Кажется, что мел вырос из горы или в давние времена поставлен руками человеческими. Именно эти чудеса природы и дали название местности - Дивногорье.


Раньше их было около двадцати, но в период проведения под горным кряжем железной дороги большинство из них разрушили. Это было необходимо, чтобы не допустить обвалы и крушения на полотно дороги.


К сожалению, вовнутрь нам попасть не удалось, так как следующая экскурсия была только через полтора часа, а мы потеряли много времени на вскрытие машины и теперь спешили в еще одно интересное место.

Использовались источники zemnaya-krasota.ru, mccme.ru и Википедия.

Выходные по М4 - День 1 - Церкви
Выходные по М4 - День 2 - Дивногорье
Выходные по М4 - День 2 - Замок принцессы Ольденбургской

  • 1
А мы когда осенью ездили, вот там где "слышь, а мобила есть?" за пригорком единственный магазинчик, где мы купили себе еды на завтрак :)

мы там мороженое по 7 рублей купили! :)

Даа, офигенское мороженое кстати было! А потом с бумажками бегали вокруг закрытой машины! :)))

Очень здорово! Виды просто потрясающие, полный восторг!
Эх, когда-нибудь тоже покатаемся по России!

Спасибо, Аня!
Выбирайте время и поехали с нами как-нибудь! Благо, погода сейчас очень располагает! :)

Ну дык у нас Элемент четырехместный! Так что на денек смотаться - вообще легко!
Кстати, вы вроде тоже свою палатку все хотели испытать? :)

У нас нет и никогда не было палатки :)

Блин... Опять я что-то перепутал... Или вы ее только собирались покупать? :)

Интересные места.

О, вот это вообще клевое место. Если вдруг еще раз туда соберетесь, зови!

ОК, договорились!

кстати, историю про машину уже у кого-то читал ) неприятная штука, со мной такое случалось, только в Москве )
место хорошее )

Ага, место замечательное!
Я тоже много подобных историй про машины читал, но не думал, что со мной произойдет подобное... Ну, как говорится, опыт получен!

Мы тоже собираемся в те места съездить. Давно собираемся, но этим летом, наверное, доедем. Потому и батарейку заранее поменяли в сигнализации. :-)))

Описание отличное. Спасибо. Воспользуемся перед поездкой. :-)

Места там действительно великолепные, так что советую летом посетить, не пожалеете! :)

  • 1