?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Дорога до Хорога
Mongol
frantsouzov

Продолжаем наше путешествие по Памирскому тракту.

1. Проснулись мы от того, что над ущельем раздался мощный гул. Схватив камеру, я выбежал наружу.


2. Над ущельем реки довольно низко пролетели две "вертушки", прямо-таки как в советских фильмах про Афганистан. Сложно словами передать ощущения, когда видишь вживую эти боевые машины. Красивые и грозные одновременно.


3. Эхо гражданской войны. На нашей полянке нашел много стреляных гильз, но решил не пугать жену раньше времени.


4. Позавтракали, приняли душ и отправились дальше. По пути повстречали велосипедиста из Турции.


5. На трассе было много пограничников с оружием, они просто стояли на берегу реки и словно кого-то ждали с той стороны. Видели две временные базы с множеством палаток и несколькими БТРами. Фотографировать их не решились. А вот на очередном повороте дорог, где рядом никого не было, я все-таки поднял в воздух дрон, несмотря на бурные протесты любимой. :) Как оказалось — не зря. На другом берегу реки было озеро с очень красивой бирюзовой водой, а на небольшом "полуострове" виднелся афганский кишлак и поля, возделываемые местными жителями. С земли всего этого просто не было видно.


6. Посмотрим налево — увидим Памирский тракт.


7. Посмотрим направо — увидим кишлаки. Больше ничего интересного здесь не было.


8. Фотография сделана в два часа дня, а такое ощущение, что уже вечер и сумерки. В те дни с погодой нам не очень везло.


9. Доехали до развилки на Сарезское озеро, я остановился, чтобы сфотографировать советскую автобусную остановку, и тут мы повстречали этих двух мужиков.


Они оказались геологами, которым нужно было попасть на Сарез. Единственная проблема заключалась в том, что дорогу, ведущую отсюда к озеру, смыло водой. Совсем. Не какой-то там кусок, а всю дорогу. Раньше туда просто не пускали, а теперь и дороги-то нет. Вот такие вот не очень хорошие новости. Жаль, мы хотели хотя бы попробовать добраться до озера, хотя и знали, что в конце нас все равно, скорее всего, не пропустит охрана.

Впрочем, мужики рассказали, что есть другая дорога, со стороны Мургаба, и туда как раз направляется колонна МЧС на "Уралах". И мы можем поговорить с начальником колонны, и может быть он согласиться нас взять с собой. Замечательно, но как-то все очень просто складывается. В чем же загвоздка? А в том, что они не знают, когда колонна пойдет мимо них. Может через час, а может и завтра. Или через пару дней. Связи с начальником нет, поэтму они сейчас просто садятся на остановку и будут ждать, пока не пойдет техника. Такой вот хитрый план, который не очень нам подходил, к сожалению. Но хотя бы мы едем дальше с чистой совестью.

Ну и пара слов про Сарезское озеро для тех, кто не знает, о чем идет речь:

Озеро образовалось в феврале 1911 после девятибального землетрясения. Река Мургаб была запружена оползнем, который в одночасье похоронил деревню Усой (Усойский завал, 6млрд тонн, высота 567 метров), в том же году затопило деревню Сарез, давшую название озеру. Глубина озера около 500м, высота — 3263, объем воды — более 16км кубических.


(фото найдено на просторах сети)

Озеро находится в высоко сейсмоактивной зоне Памира, повторяемость землетрясений силой в 8-9 баллов весьма высока — 1 раз в 250 лет, по другим данным — 1 раз в 2000 лет, а в 7 баллов — 1 раз в 100 лет.

В 1967 году на правом берегу озера обнаружен участок с опасностью оползня. Объём рыхлых отложений — 1,25 км³. По прогнозам некоторых учёных, при землетрясении возникнет огромный водяной вал, который перельётся через завал и, во-первых, создаст мощный селевой поток, а во-вторых, размоет тело завала. В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населённых пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек.


10. Вот такая вот бомба замедленного действия находится где-то в горах Таджикистана. Очень, конечно, хотелось побывать на этом озере, но, видимо, не судьба. Так что едем дальше.


11. Порой из-за туч пробивались лучи солнца, которые озаряли склоны ущелья.


12. Небольшой прудик с изумрудной стоячей водой. А вдалеке мутная река Пяндж.


Далее цитаты из дневника нашего путешествия:

Нас остановили на посту для регистрации, поболтали с военными про Москву, горы, президента и Памир. Они сказали, что президент в городе был вчера, а сегодня улетел дальше. Отлично. По пути встретили две колонны микроавтобусов с военными в сопровождении полиции.

13. Наконец-то мы добрались до Хорога. Историческое фото на память.


14. Чем нам запомнился Хорог? Куча кафешек и ресторанов, но все закрыты! Вечер пятницы, на минуточку. В некоторых местах внутри было видно официантов, но они просто смотрели на нас сквозь стекла и не открывали двери. Очень странно. Сделали два круга по городу, кушать вообще негде! В итоге нашли одну на базаре. Еда была отвратная. :( Еще на базаре купили китайский герметик для нашей портативной мойки, которая вдруг решила дать течь, а в аптеке приобрели шприцы для этого самого герметика. Заправились дизелем, Дэф снова скушал меньше, чем прогнозировал компьютер.


15. Дорога порой спускалась к самой реке, и отдельные участки были подтоплены. Интересно, что происходит здесь весной, когда река более полноводная?


16. На афганском берегу увидели машину, улетевшую с дороги. Кто-то поснимал с нее колеса.


17. Стали искать место для ночевки, но вначале были мусорные свалки, а потом километров 20 вообще ни одного съезда, только куча кишлаков.


18. В итоге нашли какую-то маленькую площадку, видимо, доя строительной техники, и встали прямо в 20 метрах от трассы. Надеюсь, что нас не видно. Вечером попытался заклеить мойку герметиком.


19. Погода унылая уже четвертый день, облака просто задолбали. Рядом шумит горная река, от которой веет прохладой.


20. Наступил август! Сегодня уже первое число. Проснулись, душ принимать не стали. На улице мерзкий дождик. Ночью было +15, в машине хорошо, тепло.


21. Бурные воды реки Пяндж, которая служит естественной границей между двумя странами.


22. На удивление сегодня была именно суббота и мы были в 60 километрах от Ишкашима. Нельзя было упускать такой шанс. Бегом собрались и отправились смотреть афганский базар. Проехали мимо источников Гарм Чашма, хотя вначале ошибочно свернули с трассы именно на них.


23. Наш любимый кемпер. Красивый он все-таки!


24. Погода не радовала уже который день.


25. Небо хмурое, облака цеплялись за вершины гор.


26. Еще один пруд со стоячей водой.


27. Нейтральная территория, на которой сегодня должен быть афганский базар. Так, а почему здесь все закрыто?


28. Граница двух государств. Таджикский флаг, а вдалеке — флаг Афганистана. И ни одной живой души вокруг.


29. Добрались до города. Мост закрыт. Заехали на заправку, солярка уже по 66 рублей, наливали ее в бак из канистр, так как табло на колонке не работало. Заправщик сказал, что базара уже месяц как не было, потому что в Афгане идет война, погранпереходы закрыты.


30. Собственно, сам процесс заправки. Из пистолета в бадью наливают солярку, дальше ты смотришь/нюхаешь/пробуешь ее на вкус (нужное подчеркнуть). Если качество топлива тебя устраивает, то ее заливают в бак.


31. Заправка в Ишкашиме вроде бы одна, и я очень рекомендую пополнить здесь запасы топлива, следующая колонка будет аж в Мургабе, а это примерно 450 километров пути по высокогорью.


32. На центральной улице поселка увидели ошхону и остановились перекусить, так как из-за спешки на базар мы стартовали без завтрака.


Во время еды в помещение зашли двое здоровенных бородатых мужиков с оружием. Покосившись на нас, спросили у хозяйки:

— Иностранцы?
— Не, дружище, мы свои — русские!
— ответил я за нее.
— Аа, русские, хорошо! Как вам Памир? Нравится?

В городе встретили колонну военных: несколько грузовиков, пикапов и хаммер, все были с оружием. Стало немного не по себе.

33. Когда я слегка дрожащими руками "незаметно" делал этот кадр, то осознал, что в машину все-таки надо ставить какую-то скрытую камеру с возможностью фото/видеосъемки с помощью выведенной отдельно и спрятанной кнопки. Хорошо, что эти персонажи не имели ничего против того, что я решил их сфотографировать.


34. Вначале мы умудрились обогнать колонну, но потом пришлось ехать медленно и военные нас догнали. Поморгали фарами, требуя уступить дорогу. Соревноваться с "Уралом" в скорости прохождения раздолбанного участка дороги нам совершенно не хотелось, так что я съехал в сторону и пропустил всю колонну. Как оказалось, не зря, потому что остановились мы прямо напротив входа в древнюю крепость, которая не была отмечена на нашей карте.


35. Отличная база для полноприводного дома на колесах. Прям завидую белой завистью.


Продолжение следует...

Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.


Posts from This Journal by “2015 Памир” Tag

  • Памирский Тракт — Сводный пост

    Итоговый пост о нашей поездке по самой высокогорной дороге бывшего СССР в июле-августе 2015 года. Перечень записей: 1. Дорога в Таджикистан…

  • До свидания, Памир - Таймлапс

    Хотите немного красоты хмурым пятничным вечером? Она есть в этом блоге! :) Таджикистан, Памир, Август 2015 года. Высокие горы, суровые и…

  • До свидания, Памир!

    Ну что же, вот и подошла очередь заключительной части рассказа про наше большое путешествие по Таджикистану. 1. Попрощавшись с ребятами на Оке, мы…

  • Озеро Каракуль

    Предыдущая часть рассказа о нашем большом путешествии закончилась на том, что мы по темноте доехали до озера Каракуль и встали на самом берегу. В…

  • Озёра Спокойствия - Таймлапс

    Что же, вот и готово очередное красивое видео из нашей поездки по Памирскому тракту. Невероятной красоты горные озёра и полное отсутствие людей…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 3

    Заключительная часть фотоподборки звёздного неба в горах Таджикистана. Мало слов, много кадров. 1. Озеро Болункуль. На дальнем берегу виднеются…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 2

    Продолжение нашего рассказа о нереальном звёздном небе в горах далекого Таджикистана... 2. Каждый вечер мы вставали на лагерь в разных местах.…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 1

    Нереальной красоты звёздное небо вдалеке от цивилизации. То, из-за чего мы и отправляемся в дальние путешествия. 2. Иногда звёзд на небе не видно…

  • Ак-Байтал с высоты и звездопад

    Перевал Ак-Байтал был самой высокой точкой нашего путешествия. 4655 метров над уровнем моря, так высоко мы еще ни разу не поднимались. И хотя на…


Спасибо! Увлекательно до чёртиков! Сразу захотелось поменять всю жизнь... купить Урал снова захотелось :-)...

Рад, что понравилось!
Дни летят один за другим, а такие вот моменты и запоминаются надолго. А почему именно Урал? :)

Пяндж, конечно, удивительная река.

Вообще не представляю, как в старину через нее перебирались!

Вода красиво цветёт, прям как медный купорос растворили.

Да, у водоемов там почему-то очень глубокий и насыщенный цвет. Жаль, что на Сарез не попали, там тоже нереальная красота, судя по увиденным фотографиям.

Как всегда, интересно и завидно )

Спасибо! Сами уже скучаем по тем местам.

Отлично! Давай больше фото с дрона!

Оказывается, не только равки, а еще и примерно половина джепегов оказались битыми. Причем в просмотре они иногда выглядят нормальными, а тот же Лайтрум просто отказывается их импортировать...

кадры редкие, и пейзажные, и с военными.

а про всё закрытое в пятницу в мусульманской стране совсем не удивительно.
выходной.

Про пятницу не знал. Будем иметь в виду в дальнейшем. Просто странно, что люди находились на рабочих местах, что-то там делали, но внутрь нас не пускали.

Благодарю за увлекательное путешествие.

Спасибо! Рад, что понравилось!

С каждым разом всё интереснее и интереснее.

Самое интересное еще впереди :)

Читал с удовольствием.

Хорог - удивительное место. Пострелять баранов, попить водки, покурить камень местные не предлагали? ))

Предлагали только водку :) А что за камень такой курительный? :)

Классно! В Хороге нужно было в Индийский ресторан пойти. (не шутка!)

Edited at 2016-02-01 08:25 pm (UTC)

ты вроде бы писал нам, так там на весь город мы только одно кафе нашли.. и то еле-еле

Edited at 2016-02-01 08:32 pm (UTC)

Как всегда красиво и интересно, спасибо.

Рад, что понравилось!

офигенно интересно!

Отлично! Не зря потратил время, не зря :)

Есть такое дело :) Скучаем по тем краям.

волнительное путешествие)

Самое интересное еще впереди!