?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Тавилдаринская дорога - Часть 2
Mongol
frantsouzov

Продолжаем рассказ про нашу поездку на Памир. В этой части будет немного фото с дрона и чумовой закат на перевале.

1. Нельзя просто взять и проехать мимо ослика!
- Мимими, давай дружить?
- Данунафиг!!!



2. На очередном повороте раскорячилась фура с прицепом. Ни вперед, ни назад - не хватает радиуса, чтобы повернуть. Благо что рядом оказался работающий трактор, который начал срывать для грузовика склон горы.


Военные, рядом с которыми мы остановились, попросили попить воды. Разговорились с ними, оказывается - наши, с Алтая пацаны. Мы думали, что МЧС, но нет. Куда едут и для чего - не знают, но, видимо, на границу с Афганистаном. Камазы были без номеров. Поболтали с ними немного, а через каких-то полчаса грузовик все-таки смог проехать засадное место и дорога вновь оказалась свободна.

3. Каждый раз, когда мы встречали велосипедистов с кучей вещей на багажниках, убеждались, что все-таки автомобильный туризм - это определенно вершина эволюции.


4. Подзатопленный берег реки Вахш и пастухи.


5. В середине дня мы проголодались. Остановились в поле у реки, и пока Юля готовила обед, я решил немного полетать на дроне.


6. Мы пока еще в западной части Таджикистана, и склоны гор здесь покрыты зеленью. На Памире такого не будет.


7. Разлив реки.


8. Пацан возле дома долго кричал нам "хелло". Русских туристов здесь немного, и вся молодежь приветствует тебя по-английски.


9. Река Вахш недалеко от Тавилдары.


10. Дальше дорога пошла чуть похуже, но ехать можно.


11. Оползни, одна из основных угроз в горах. Когда поток из воды и камней несется вниз, то уничтожает все на своем пути. Вот и здесь оползень смыл часть дороги.


12. В ожидании автобуса. :)


13. Так и не разобрался, какое тут ограничение по весу, но другого моста все равно не было.


14. Потом был очередной пост милиции, где нас остановили для "регистрации" - переписали паспорта в тетрадку.


Вместе с нами остановили машину местных, где ехали две голландки. Путешествуют автостопом, и говорят только по-английски!!! В Таджикистане им, как вы догадываетесь, было весьма непросто: из-за высокой цены на топливо все машины едут полные, попутчиков не берут, так как в салоне нет свободных мест. Проблема была в том, что та машина уже почти приехала в свой кишлак, а им надо дальше в Хорог. Попросились к нам, но я сказал, что по такой дороге сзади в Дэфе они не доедут.

Милиционеры предложили им остаться на посту до тех пор, пока не поймают машину до Хорога со свободными местами. Так как никаких слов по-английски они не знали, переводить пришлось мне. Обрисовал женщинам перспективу ночевки на посту, но их это ничуть не смутило, остались дожидаться попутки. Немного поболтали с ними про путешествия и отправились дальше.

15. Снова красные горы и затрудненный разъезд со встречными.


16. Кемпер. Красивый он все-таки!


17. Начинался закат, а впереди нас ждал перевал Хабуробад. И мы погнали.


18. Чем выше мы поднимались, тем круче становился вид.


19. Дома в долине реки. И горы, такие красивые...


20. Наверху бушевала гроза.


21. Ну и как можно ехать дальше, когда вокруг такая красота происходит?


22. Оранжевые хребты один за другим словно исчезали в дымке.


23. На склонах росли многочисленные красно-желтые цветы - эремурусы - которые словно светились в лучах солнца.


24. А тут еще и радугу дали!


25. Мимими для семейного альбома. :)


26. Закат.


27. Понятное дело, я решил немного полетать над долиной и снять красивое видео. Включил дрона, накрутил винты, запуск - и вперед, на пару километров вдаль от перевала.


28. И тут у меня вырубается батарейка на айфоне. Он уже старый, а трансляция видео с дрона в реальном времени здорово высасывает аккумулятор. Я начал было чесать затылок в раздумьях, что делать дальше...


29. И тут у меня вырубается пульт управления дроном - на нем тоже села батарейка! Бегом к Дэфу, подключаю зарядное устройство, пульт включился, но мигает красной лампочкой - нет связи с коптером... А-а-а-а-а-а паника!!!!!


30. В этот момент меня сфотографировала жена. Вид относительно спокойный, но в голове круговорот мыслей - это ж каким "счастливчиком" надо быть, чтобы прое потерять дрон во время третьего полета в горах Таджикистана... Как его искать и что теперь со всем этим делать?


31. Но через несколько минут в небе раздалось знакомое жужжание и мы увидели прилетевший обратно вертолет. Надо ли говорить, что счастью не было предела? Жена поинтересовалась, отчего у меня такой ошалевший вид - ответил, мол, что все так и задумывалось, все в норме. :)))


32. Солнце напоследок немного подсветило облака.


33. И за каких-то несколько минут полностью исчезло.


34. На радостях от возвращения дрона мы решили ночевать прямо на перевале. Забрались только на холм, чтобы с дороги нас не сильно было видно. Температура упала до 16 градусов, высота 3000 метров - в первый раз в этом году ночуем в горах...


Подводя итоги
За день проехали 240 километров со средним расходом в 19,5л/100км. Сожгли 46 литров дизеля, время в пути - 11 часов 20 минут.

Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.


Posts from This Journal by “2015 Памир” Tag

  • Памирский Тракт — Сводный пост

    Итоговый пост о нашей поездке по самой высокогорной дороге бывшего СССР в июле-августе 2015 года. Перечень записей: 1. Дорога в Таджикистан…

  • До свидания, Памир - Таймлапс

    Хотите немного красоты хмурым пятничным вечером? Она есть в этом блоге! :) Таджикистан, Памир, Август 2015 года. Высокие горы, суровые и…

  • До свидания, Памир!

    Ну что же, вот и подошла очередь заключительной части рассказа про наше большое путешествие по Таджикистану. 1. Попрощавшись с ребятами на Оке, мы…

  • Озеро Каракуль

    Предыдущая часть рассказа о нашем большом путешествии закончилась на том, что мы по темноте доехали до озера Каракуль и встали на самом берегу. В…

  • Озёра Спокойствия - Таймлапс

    Что же, вот и готово очередное красивое видео из нашей поездки по Памирскому тракту. Невероятной красоты горные озёра и полное отсутствие людей…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 3

    Заключительная часть фотоподборки звёздного неба в горах Таджикистана. Мало слов, много кадров. 1. Озеро Болункуль. На дальнем берегу виднеются…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 2

    Продолжение нашего рассказа о нереальном звёздном небе в горах далекого Таджикистана... 2. Каждый вечер мы вставали на лагерь в разных местах.…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 1

    Нереальной красоты звёздное небо вдалеке от цивилизации. То, из-за чего мы и отправляемся в дальние путешествия. 2. Иногда звёзд на небе не видно…

  • Ак-Байтал с высоты и звездопад

    Перевал Ак-Байтал был самой высокой точкой нашего путешествия. 4655 метров над уровнем моря, так высоко мы еще ни разу не поднимались. И хотя на…


3й фантик афигенный дрон! вернется сам - но надо быть внимательным ;) еще желательно перед каждой сменой места - калибровать компас!

Про виды молу - шикарус!)))

Спасибо большое!
Да, дрон, к счастью, оказался умным. А то я уже было начал сильно переживать.
Насчет компаса пару раз он сам просил его откалибровать, но в основном и без калибровок перед запуском летал вполне нормально!

красивое место и фотки с дрона очень освежают пост необычными ракурсами, ну а история про то как он чуть не улетел смешная конечно. Надеюсь ты купил себе уже шестьЭс чтобы батарейка не садилась :)

Мечтаю о розовом, но кризис - приходится пока ходить с 5 эс как доллар. :)))
С дроном очень повезло, что вернулся, я уже мысленно было с ним прощаться начал. Но к счастью китайцы все продумали за нас!

дрону надо непременно присвоить имя собственное за преданное поведение.

небыстрое передвижение, заторы, поломки, энтузиазм населения - всё это задерживает.
:)
Но больше всего красота тормозит, и так и должно быть.

Идея с именем неплохая, надо только придумать, как именно назвать!
Я заметил, что местные в подобных ситуациях просто расслабляются и вообще перестают спешить. Завтра ведь будет точно такой же день. Наверное, в чем-то нам следовало бы у них поучиться.

Хорошо, что современные дроны умеют самовозвращаться)
Фотографии шик!

Спасибо!
Ага, а то я уже очень сильно переживать было начал за него.

Дрона Будулай назвать надо

И снова красота! Отлично!

Спасибо! Рад, что понравилось!

Класс, класс, класс!!
Да, перспектива потерять коптер это весьма печально. Хорошо, что все обошлось. Очень красивые фото!!!
Удалось ли восстановить файлы, которые были испорчены?

Все видео в итоге оказались битыми. Открываются, но каждые 2-3 секунды изображение дергается и появляются артефакты, так что в ролики такое не вставишь... :(

Красота да и только. Дороги конечно жесть!

Дороги нормальные, вот дальше будет веселее!

Красота! История с дроном - из серии где тонко там и рвется, но хорошо кончилась!
А.

Да, повезло нам очень. Было бы обидно потерять его в самом начале...

Про коптер - очень смешно )))
Фоты - шикарные!

Спасибо!
Тебе смешно, а у меня седых волос прибавилось! :)

В Киргизии нас тоже все время детки "hello!" приветствовали =))

Кстати, да. Хотя в Киргизии русских туристов все же намного больше.

На чем летаешь, коллега? По фото вроде третий фантом - но адвансенд или про - непонятно. У меня адвансенд.

В любом случае - инструкция гласит - пульт во время полетов должен быть заряжен минимум до 50 процентов.. Иначе боль.
Но коптер - при потере связи с пультом - летит на точку дом. А это как раз твой случай. :)))
18 фотка больше всего понравилась!! :)

Фантом 3 Про. Инструкция была на китайском, так что я ее не прочитал. Смартфон и пульт как-то сговорились вместе и сели одновременно...
Это я уже потом нашел в настройках, что у него два сценария при разрыве связи - лететь домой или садиться где есть. Кстати, пару раз при корректном определении "домашней точки" на берегу озера в нескольких метрах от воды, дрон пытался сесть прямо в воду, приходилось его ловить. Хотя все остальные разы точность возвращения была намного выше.

Какой свет чумовой!

Да, повезло нам к закату на вершину успеть. Остальные дни потом были сильно пасмурными, к сожалению.

Закат в горах очень красивый