Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Церковь Петра и Павла
Mongol
frantsouzov

Копия известного могилевского собора Святого Иосифа, находящаяся в глухой тверской деревне...

Солнечным зимним днем по трассе Москва-Питер мы добрались до Торжка, откуда взяли курс на деревню Переслегино. Асфальт быстро закончился, и дальше укатанная грунтовка повела нас вдоль деревень.


Немного поплутав, вскоре мы подъехали к цели. Оказывается, на территории за старинной оградой расположены сразу две церкви. Ближе к нам находится храм Александра Невского.


Заходим внутрь колокольни, от перекрытий ничего не осталось.


Рядом валяется сброшенный на землю купол. Когда-то он был покрыт позолотой, а сейчас медленно ржавеет в тени колокольни...


Выдающаяся копия собора Святого Иосифа (оригинал, как я уже писал, находится в Могилеве) отличается наличием двух парных звонниц на входе. Возможно, архитектор Львов сам добавил их в проект храма.


Дата постройки храма точно неизвестна. Одни источники называют 1780-е годы, другие - 1820-е. По справочнику Добровольского церковь датируется 1803 годом (а соседняя Александро-Невская - 1868).
Двери восемнадцатого века хорошо сохранились, а ржавые петли все же находятся в рабочем состоянии. Открываем дверь и заходим внутрь.


Нас встречают заброшенность и разруха. Обломки кирпичей прикрыты тонким слоем снега, над головой проносятся голуби.


Знаменитый Львовский купол.
Когда-то архитектору пришла в голову идея приспособить античный купол Пантеона с отверстием в небеса к русским условиям, где окошки наружу нежелательно делать из-за климата. Вот он и придумал создать две сферы-оболочки с пространством между ними так, чтобы свет из окон внешнего купола попадал в храм через отверстия внутреннего.


К алтарю ведут два узких боковых хода, каждый около двух метров длиной.


Свод над трапезной, к сожалению, не уцелел, и теперь она похожа на античный дворик с колоннами, расположенный под открытым небом.


На каждую звонницу ведет винтовая лестница с каменными ступенями.


На уровне второго яруса звонницы когда-то былы соединены между собой.


Поднимаемся выше... Ступеньки здесь очень крутые, а подъем осложняет наличие снега и песка на них.


Сверху открывается замечательный вид на поля неподалеку.


Главный купол храма, на котором сохранился крест. В одном из окошек находятся остатки старинного витража, а в другом видны стенки внутреннего купола.


Вид с перехода между звонницами.


Внутренюю поверхность внешнего купола, которая видна из центрального отверстия в зените, расписывали обычно под небо. Иллюзия реальных небес, эффектно подсвечиваемых сбоку.


На одной из стен уцелела фреска "Иисус и грешница". "Кто безгрешен, тот пусть первый кинет в меня камень"...


Роспись со святыми на сводах. Благодаря конструкции с двойными стенками, вода не попадает внутрь и купол сохранился достаточно хорошо.


Также местами виднеется красивая лепнина ручной работы.


В последний раз посмотрим на остатки некогда былого великолепия - и пора ехать дальше. Жаль, что с каждым годом церковь все больше приходит в упадок, и, считаю, нам повезло, что мы смогли ее застать хотя бы в таком состоянии. А место действительно очень красивое...
При написании использовал информацию из ЖЖ av4.

  • 1
Оригинал в Могилеве снесен в 30-е, поэтому ценность копии возросла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account