Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:
  • Music:

Усадьба Полторацких и Кольцовские каменоломни


В минувшее воскресенье мы вдруг поняли, что уже давным-давно никуда не ездили, и в 11 утра уже выезжали из Москвы по Киевскому шоссе.
Нашей целью была усадьба, расположенная в деревне Авчурино, и заброшенные каменоломни возле населенного пункта Кольцово.

Поездка заняла всего полтора часа, и вот мы уже рядом с усадьбой. Неподалеку от нее увидели развалины церкви, к которым решили направиться в первую очередь.


Подходим ближе


От церкви, к сожалению, остались лишь стены из красного кирпича. Интересно, как она выглядела раньше?


Внутри мы надеялись найти остатки фресок, но они не уцелели под "новой" штукатуркой, покрашенной несколькими слоями масляной краски.


Обходим церковь вокруг, позади нее - покосившееся дерево.


Остатки приусадебной беседки


Имение Полторацких, на удивление, достаточно хорошо сохранилось. Вопрос только - надолго ли, так как работ по его реставрированию нет и не предвидится. Возле двери повешена табличка "Храм в честь Святителя Николая". Интересно было бы погулять по балкону на втором этаже, ведь деревянная отделка перил и окон, похоже, осталась неизменной еще с тех времен.


Башня, примыкающая к усадьбе. Высота - около 15 метров. Через окна мы разглядели старинную кованую винтовую лестницу, ведущую к небольшим "балкончикам" наверху, но сфотографировать ее, к сожалению, не получилось.


С торца здания расположен действующий продуктовый магазин и отделение "Почты России". Вход охраняют два каменных льва, покрашенные золотистой краской. Метрах в десяти от входа сидели местные парни, активно поглощающие беленькую под "Короля и Шута" из динамиков мобильного телефона, и достаточно громко обсуждавшие каких-то "городских".


Мы зашли в магазин и спросили у продавщицы, можно ли попасть внутрь здания, чтобы подняться на башню. Та ответила, что в замке теперь ночной клуб, и можно дождаться вечера, когда начнется дискотека, приедет его хозяин, с которым надо договариваться об этом. Собственно, на фото вход в клуб.
А усадьба, конечно, нас очень впечатлила, равно как и старинные дубы, растущие рядом с ней.


Так как посещение местной дискотеки не входило в наши дальнейшие планы, то мы отправились в Кольцово - искать заброшенные каменоломни.
Благодаря Гармину сделали кружок по соседним деревням (надо было внимательнее читать описание, через какие населенные пункты ехать). В конечном итоге уперлись в разбитую дорогу, по которой на Элементе уже было не проехать, и дальше пошли пешком.


Точных координат места у нас не было, ГПС на айфоне начал тупить, компас - вертеться в разные стороны, а мы решили, что срезать путь можно через пару оврагов... :)


Не прошло и часа, как мы уперлись в одно из отверстий, ведущих под землю. Всего входов 7 или 8 штук, но большинство из них завалены даже сильнее, чем этот. Идем дальше.


Соседний вход оказывается вполне пригоден для заброски.


На дворе апрель месяц, так что можно смело лезть внутрь!


Вначале высота потолка меньше метра, зато потом повышается примерно до полутора.


Проходим по коридору, и вскоре упираемся в развилку. Идем налево и попадаем зал с названием "Хата Хана"


Здесь обвалившаяся плита образует достаточно ровный стол, а каменные столбы подпирают потолок.


Проходим чуть дальше - и упираемся в "Заваленный зал", другое название на карте - "Бурелом".


Решил немного пробежаться с фонариком по коридору.


Снова развилка. Пока ее фотографировал - над головой раз пять с громким шорохом проносились летучие мыши.


Оду из мышей мне удалось увидеть висящей на потолке, но как только посветил на нее фонариком, она тут же улетела, причем я даже не успел понять, в какую сторону. Раз - и нет ее!
Система Кольцовских каменоломен достаточно небольшая, разные источники указывают протяженность от 600 до 1000 метров. Так как мы были одни, то по заваленным местам не лазили, прогулялись по основному коридору минут за сорок и решили вылезать наружу, ведь еще предстояло добираться до машины.


А места вокруг очень живописные, несмотря на овраги, шли и наслаждались видами. Добравшись до деревни, встретили местного жителя, который спросил нас, не осталось ли никого в пещерах, а также поведал, что к ним ведет хорошая укатанная грунтовка, мимо которой мы раньше проезжали! Мне показалось, что дорога уходит в другую сторону, но она просто делала петлю и возвращалась на берег к каменоломням! Ну зато хоть погуляли хорошо!


По всей области во время поездки наблюдали пал травы. Не понимаю, зачем это делать, ведь после термообработки умирают все насекомые в верхнем слое почвы, отчего та становится менее плодородной...


Всю дорогу вспоминали наши зимние путешествия, когда светлело в 10 утра, а темнело в 4 дня... Сейчас все по-другому! Здорово, что весна пришла!
Tags: 2010, Архитектура, Калужская область, Ночное фото, Пещера, Подземелье, Путешествия, Старина, Усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments