Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Монгольский Алтай - Дорога на ледник (начало)


После ночного веселья в компании Мурата и его соседей я, если честно, думал, что на следующее утро мы просто-напросто вообще не встанем, да и вообще день пойдет наперекосяк.

Каково же было мое удивление, когда в 9 часов мы с Юлей проснулись без будильника отдохнувшими и выспавшимися - вот что значит чистый горный воздух! Выйдя на улицу, я обомлел - Мурат, несмотря на посиделки до самого утра, умывался во дворе ледяной водой, его старший сын в это время помыл нашу машину, а жена приготовила завтрак. Попросив у меня пару банок пива на опохмел, хозяин дома взял наши документы и поехал оформлять пропуска в погранзону. Вернулся он как раз к тому моменту, когда мы закончили утренние сборы - в общем, все оказалось не так уж и плохо.

Первой нашей целью в Монголии был национальный парк Таван Богд, а еще точнее - одноименный ледник фактически на границе четырех стран (России, Казахстана, Китая и Монголии) - ведь всего год назад мы наблюдали эти края с другой части, со стороны Казахстана. Заправив полные баки соляркой и попрощавшись с Муратом, мы отправились навстречу приключениям!

2. Покидаем Баян-Улгий. Пейзаж местами напоминает картинки из постапокалиптических фильмов.


3. Монгольские дороги... Они прекрасны и я по ним очень скучаю! В отличие от аналогичных грунтовок плоских казахских степей, на склонах гор дорожки смотрятся намного интереснее!


4. И вот как-то очень легко, буквально за 15 минут езды, мы вскочили на высоту 2550 метров, как подсказал нам навигатор. Вдалеке виднеется город.


5. Выходим из машины, чтобы сделать несколько кадров, и даже эта небольшая высота сразу дает о себе знать - с непривычки появляется легкая одышка при ходьбе.


6. Но снежные вершины манят нас к себе...


7. А высота, чистый воздух и накрученный на объектив поляризационный фильтр приводят в результате к такому вот небу на фотографии.


8. Нереальные просторы. Глаза просто отдыхают, глядя вокруг. Начинаешь понимать, почему жителей этих мест орлиное зрение.


9. Автобусная остановка посередине нигде. Честно говоря, за месяц в Монголии мы так и не видели ни одного автобуса.


10. Вот примерно как будут выглядеть наши следующие 30 дней пути. Ну а тот день был всего лишь первым, мы еще отдохнувшие, полные сил, у Дэфа еще не лопнули пружины, мчим по идеальной грунтовке навстречу новым впечатлениям!


11. Возле реки была поляна с какой-то нереально изумрудной травой, посреди поляны - одинокий камень, вокруг ничего похожего нет. Интересно, откуда он тут взялся?


12. Монгольский мост. Рек здесь полно, а вот с мостами дефицит.


13. За мостом был крохотный поселок на пару десятков домов, после которого началась "козья тропа" местами с таким боковым уклоном, что постоянно приходилось выбегать и оценивать, пройдет ли здесь наша машина. Ползли вверх на первой пониженной.


14. Но открывающиеся с перевала виды однозначно того стоили!


15. Здесь только мы, Дэф, дорога и больше никого вокруг.


16. Хотя нет, обманываю. Вот вам сурок размером со среднего пёсика.


17. Грелся себе на солнышке, пока мы его не потревожили...


18. А вот птичка, прилетевшая к юртам в поисках еды.


19. Во время дождя тут весело, да.


20. Мохнатая корова.


21. Вообще животных в Монголии какое-то нереальное количество - страна, фактически, занимается лишь скотоводством.


22. Очередной перевал, очередные крышесносные виды.


23. И местные жители, которые, кажется, просто не замечают всей этой красоты вокруг. Топят юрты навозом, мусор бросают под ноги. Когда понадобится переехать на другое место, то все их имущество погружается в кузов грузовика - и вперед. Кочевный образ жизни...


24. Между юртами они перемещаются на китайских мопедах, причем очень быстро. Там, где мы на Дэфе ехали 30-40 километров в час, местные запросто едут 70-80.


25. Погнались за очередным сурком. Не поймали, зато спугнули стаю птиц.


26. Минимализм во всей красе.


27. Дорога. Хотя, скорее, все же направление, так как в Монголии это понятие весьма условное. Скажем так, сейчас нам надо туда.


28. Вид на долину и вершины вдалеке.


29. Ну и вот еще сурок напоследок.


Продолжение следует...

Вообще из Монголии привез просто какую-то уйму фотографий. Как их лучше выкладывать, небольшими частями (30-35 штук), или сразу делать длинные посты по 60 фото?

Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

#LostWorldMongolia 2014 — Сводный пост
Tags: 2014, 2014 Монголия, Высота/Вид сверху, Горы, Дефендер, Животные/Птицы, Монголия, Природа, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “2014 Монголия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →