Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Переход границы. Здравствуй, Монголия!
Mongol
frantsouzov

Прошло уже пять месяцев, как мы вернулись из нашего большого путешествия. Думаю, что фотографии за это время уже успели "настояться", а значит - настало время поделиться ими с читателями этого блога. Под катом - рассказ про переход границы и наш первый день в Монголии!

2. 24 июля. Утром мы выехали из поселка Кош-Агач (эдакой Мекки алтайского туризма) в сторону населенного пункта Ташанта - последнего оплота цивилизации перед границей с Монголией.


3. Чуйский тракт накануне показался нам весьма оживленным, а вот после Кош-Агача трасса была совершенно пустой и безлюдной.


4. Рельеф начинает меняться, а горы становятся все выше и красивее, как бы говоря о том, что скоро мы окажемся в совершенно другой стране. Два года назад, помнится, после изнурительного пятидневного перегона по России и Казахстану перед нами точно так же появлялись хребты киргизского Тянь-Шаня, и на нас вновь нахлынуло это чувство - вот она, та самая мечта, куда мы очень давно хотели попасть, и теперь мы уже совсем рядом!


5. Усталость после долгого пути начала отходить на второй план, а глаза просто отдыхали, созерцая открывающиеся с каждым километром просторы.


6. Впрочем, впереди была граница двух стран, и мы все равно еще немного нервничали. Дорога постепенно начинала набирать высоту, а по краям проезжей части появилась желтая разметка. Но мы здесь фактически все равно были одни, так что никто не видел наше небольшое нарушение ПДД. :)


Перед самой границей к нам подъехала легковушка с иркутскими номерами, водитель и пассажиры которой были очень удивлены и расстроены, что в Монголию, оказывается, в то время нужно было получать визы - они хотели немного "срезать" и вернуться домой в Иркутск по кратчайшему пути, пройдя границу, но не получилось. :) Уж не знаю, насколько больше внезапно стал их маршрут, но глядя на карту мира, мне кажется, что петлю так тысячи на две километров им пришлось сделать - очень сомневаюсь, что из машина прошла бы Бугузун, а больше там, вроде как, дорог в ту сторону нет...

Российскую сторону прошли очень быстро, буквально за 20 минут. Проверка виз в паспортах, транспортный контроль, досмотр машины, паспортный контроль, до свидания. На вершине перевала (кстати, высота на этой фотографии ровно 2500 метров, о чем нам с непривычки дало знать легкое головокружение) российские пограничники в последний раз проверяют визы и выпускают на нейтральную территорию.

7. Россия остается позади, ну а перед нами (в прямом и переносном смысле) - микроавтобус с казахскими номерами, в нем сидели 15 казахов, а на крыше ехали их вещи.


8. С перевала следует затяжной спуск вниз, на котором нам все же удается их обогнать. Вдалеке виднеется монгольский пропускной пункт.


9. Французы, участники благотворительного ралли Лондон - Улан-Батор. Цель - доехать на своей машине до монгольской столицы, продать там машину и отдать деньги на благотворительность. Я вроде бы читал, что по правилам ралли надо ехать на легковушке с маленьким объемом двигателя (кажется, менее полутора литров), но французы решили пройти путь на микроавтобусе.


Как и всякие законопорядочные европейцы, они по незнанию остановились в нескольких метрах перед закрытыми воротами (мы как раз умудрились попасть в обеденный перерыв пограничников с 14 до 15 часов). Что сделают казахи, догнавшие нас буквально через полминуты? Правильно, объедут всех и встанут первыми, уперевшись в ворота бампером! Все в порядке вещей. Здесь Азия.

10. Погода в горах очень быстро меняется. Только что светило солнце - и вот внезапно пошел дождь с градом, от которого пришлось прятаться в машине. А через 10 минут снова выглянуло солнце!


Обсуждаем с французом и казахами предстоящий маршрут. Француз говорит по-английски, вставляя французские слова, когда затрудняется. Казахи говорят по-казахски и немного по-русски. И при этом все друг друга понимают!


11. За нами тем временем наблюдал местный житель.


Монгольскую границу проходили около часа. Вначале заполнили миграционные карты, благо что анкеты были на английском и монгольском. Помогли французам с заполнением, так как "монгольский вариант английского" был чем-то похож на "русский вариант английского" (извиняюсь за тавтологию), который французы местами не понимали. Дальше заполняли разрешение на временный ввоз транспортного средства, так как выходить из страны собирались в другом месте (через поселок Ханх) - без этого нас бы не выпустили на своей машине.

Пока нашли всех чиновников, пока поставили все печати. Французы везли машину на продажу, для этого им нужны были еще документы, немного помогли с заполнением и общением с таможенниками. В общем, было весело.

В этой поездке я также начал вести дневник, стараясь каждый день записывать в него наиболее запоминающиеся моменты. И вот, благодаря дневнику, я вспомнил еще одного персонажа, которого мы встретили на границе.

В общем, как бы это попроще сказать... Коротко стриженый русский парень немного "тревожного" вида с паспортом гражданина Республики Казахстан (!) ехал (по его словам) из Москвы к другу в Улан-Батор (!) на новеньком черном Лэнд Крузере 200 (!) с очень "непростыми" ПИТЕРСКИМИ номерами (!), а машиной он управлял - внимание, апофеоз ситуации - ПО ДОВЕРЕННОСТИ! :)))

Наши погранцы его выпустили, а вот монгольские от такого расклада, мягко говоря, были поражены. Пришел какой-то их начальник, выслушал весь рассказ и начал орать что-то вроде "бл#, да ты же ее в Улан-Баторе продать хочешь!!!". На что парень скромно ответил: "да не, я к другу на пару недель в столицу отдохнуть еду... Ну а че, все ведь так ездят!".

Забыл сказать - крузак был нетонированный, багажник абсолютно пустой, а единственным багажом "отдыхающего" была маленькая черная сумочка для документов и бумаг, висящая на плече...

12. В общем, не знаю, чем там кончилось с ним дело, так как нас выпустили, а его оставили на КПП. Сразу после границы в маленьком домике покупаем у дедушки-монгола, плохо говорящего по-русски, местное ОСАГО за 1100 рублей (к счастью, рубли они принимают на границе), попутно меняем часть наличных денег на местные тугрики.


Два с половиной месяца назад, в начале мая мы были в Казахстане, стояли на урочище Босжира и наблюдали звездопад. Одним из моих желаний, загаданных тогда, было "оказаться в Монголии". Что же, должен признать в очередной раз - звезды все-таки умеют исполнять желания, и иногда даже существенно быстрее, чем ты ожидаешь в тот момент, когда его загадываешь!

13. Ну вот мы и здесь. Здравствуй, Монголия!


14. Буквально через пару километров от границы начинается отличный асфальт, ведущий практически до самого города. Многочисленные заборы и смотровые вышки (вроде той, что виднеется возле правого края на фото) как бы намекают, что мы все еще в пограничной зоне.


15. А Дэф тем временем радостно проглатывает километры гладкого асфальта, еще даже не подозревая, сколь "веселые" дорожки ждут нас впереди...


16. Фактурное небо, идеальный горизонт, необычные столбики ручной работы - в этой фотографии прекрасно всё!


17. Дорога вскоре привела нас в Баян-Улгий - центр одноименного "аймака" (области) и единственный оплот цивилизации на сотни километров вокруг. Город довольно большой по местным меркам.


18. Движение тут не очень интенсивное. При въезде в город эта машина начала мигать мне фарами чуть ли не с другого конца улицы. Я уже и скорость снизил до минимума, и лишний раз убедился, что мы с Юлей пристегнуты, и вокруг двадцать раз осмотрелся. Оказалось, что водитель просто захотел с нами поздороваться - остановился, помахал рукой и поехал дальше...


19. А здороваются с тобой тут все поголовно, и это нам очень напомнило Киргизию.
Ну и внимание на голубой "приус", который виднеется за столбом. Оказывается, один из пограничников уже отзвонился кому следует по поводу двух "руссо туристо", и нас в этом городе уже ждали...


Как я уже писал ранее, из Москвы я выезжал примерно с такими мыслями:

"И вот я еду по трассе. Почему-то один. В другую страну, где почти никто не говорит по-русски. У меня есть навигатор, чужой трек и отмеченные на карте точки. А единственный план на тот момент - проехать 5 000 километров, чтобы где-то в незнакомом городе найти человека по имени Мурат, который и подскажет нам, как быть дальше..."

20. Собственно, следующим пунктом нашего плана было купить сим-карту и позвонить по номеру, который Евгений john_59 прислал мне когда-то по почте. Но сделать этого мы не успели, так как Мурат сам нашел нас раньше, чем мы его. Убедившись, что это тот человек, которого мы искали, отдаем ему свои паспорта и документы на машину. После этого нам остается только следовать за белым кроликом ехать за голубым "приусом".


Мурат... Если ввести в поисковик слова "Баян Ульгий Мурат", то, оказывается, можно найти много интересного... В общем-то, наверное, все путешественники, которые посещали Монгольский Алтай, так или иначе сталкивались с этим персонажем. :)

Если бы я ехал в те края сейчас, то заранее сделал бы для него ксерокопии нужных документов (они требуются для изготовления пропусков в погранзону), а после этого отправился бы в гостиницу в центр города, где ночевка вдвое дешевле и есть горячий душ. Но опыт - это такая вещь, что чужого часто не хватает, а свой порой дается весьма непросто... В посте с информацией про Монголию я постарался обо всем этом рассказать.

Ну а на тот момент мы вдруг оказались "посередине нигде" и без каких-либо документов, что в целом добавляло ситуации пикантности. Так что мы решили просто расслабиться и будь всё как будет. А напоследок покажу немного инстаграмных карточек:

"Прежде всего мы попытались купить симку, чтобы позвонить человеку по имени Мурат, который занимается оформлением пропусков в погранзону. Симку купить не успели, так как Мурат нашел нас сам... Отдали ему паспорта и документы. Судя по его глазам, ему можно верить. А еще он обещал угостить нас монгольской водкой..."


"Этот роскошный коттедж в центре Баян-Улгия мы сняли на сутки за смешные деньги. До удобств только идти далековато..."


"Интерьер нашего жилища. Просто, стильно, молодежно!"


Впоследствии мне пришлось констатировать, что решение "забухать с местными" оказалось стратегически неверным... Но хозяин дома был весьма настойчив ("ты же уважаешь мою семью?"), жена угостила какими-то нереально вкусными мантами (горячие, тонкое тесто, нежнейшее мясо и вкусный сок - никогда таких не ел), у его дочери - какое удивительное совпадение - оказался день рождения (пришлось подарить ей 200 рублей в местных тугриках, чему Мурат был несказанно счастлив), ну а водки за столом вначале было меньше половины бутылки - в общем, как говорится, ничего не предвещало.

Еще примерно через час:

"Монгольской водки оказалось недостаточно, так что нам пришлось съездить за добавкой на древнем прульном приусе, которым управлял несовершеннолетний сын Мурата. После чего хозяева дома начали петь монгольские песни для своих гостей..."


Видя, что ситуация плавно начинает выходить из-под контроля, я объяснил Мурату, что мы очень устали с дороги, и нам надо лечь спать в 10 вечера, чтобы наутро встать в 8. Мурат пообещал, что именно так все и будет, что он встанет на час раньше и быстро оформит нам пропуска в погранзону.

Я сам водку не особо люблю, так что мы с женой пили российское пиво, привезенное с собой через границу. Мурат фактически в одно лицо выпил полторы бутылки водки, периодически "стреляя" у нас по банке пива ("а что, я все люблю, что мне предложат!") и запивая им водку. Единственным плюсом (огромным, надо сказать) было то, что он не становился агрессивным от алкоголя (вспоминаем рассказы друзей про пьяных алтайцев и тувинцев), иначе нам бы просто пришлось заводить мотор и мчаться ночью обратно к границе...

Ну и еще какое-то время спустя:

"В левом верхнем крае кадра можно увидеть шкаф, на котором стоит коробка из-под миксера. Именно оттуда жена хозяина под всеобщие аплодисменты достала заначку, когда вся купленная монгольская водка кончилась. Разговор плавно сменился на события в Украине. С нетерпением ждем, что же будет дальше..."


А дальше на шум подтянулись какие-то соседи, знакомые, знакомые знакомых, Мурат вроде бы незаметно подливал женщинам водку в вино, всем было весело, все пели песни, мы, так сказать, сполна хлебнули местного колорита, стараясь при этом оставаться трезвыми.

Ближе к полуночи начались интересные рассказы вроде "а три года назад мой знакомый турист он немец и жестко изнасиловал мою соседку в этой комнате вот прям здесь где ты сидишь", все присутствующие вокруг нас понимающе кивали, а жена у меня человек впечатлительный... В общем, мне пришлось встать и объявить всем, что вечеринка закончена.

- Денис, ну че ты как не мужык?
- Мурат, иди нах, нам вставать завтра рано.


Вытолкал всю компанию на улицу, дав им на прощание несколько банок пива. Женщины быстренько убрали все со стола, после чего вечеринка плавно перешла в соседний дом. Я сбегал в Дэф и принес железяку, с которой мне почему-то в той ситуации было спокойнее, после чего мы заперлись в нашем элитном бунгало и легли спать. Соседи гуляли почти до утра.

Вот таким вот оказался наш первый день в Монголии...

Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

#LostWorldMongolia 2014 — Сводный пост

Posts from This Journal by “2014 Монголия” Tag


бухать с монголами - done

Вот кстати Мурат и его семья - это чуть ли не единственные русскоговорящие КАЗАХИ в Баян-Улгие! Приехали туда лет 10 как из Казахстана, да так и остались!

Отличные приключения, ребята! Очень красиво, если так красиво вокруг дороги, то как же красиво, если с нее съехать!

Огромное спасибо! Ну вот уже как раз в следующей части асфальта не будет, а появится он очень-очень нескоро :)

Да уж. Вторая фотка зачет. Коттедж прям элитный!:)

Спасибо. Первым комментарием в инстаграме было "на букинге нашли?" :)))

Я вначале подумал что вы опять в Монголию отправились

Что-то хочется туда, если честно. Реально самые дикие места из всех, что мы посещали.

Начало очень оок.

Спасибо, Вить. Надеюсь, следующие части тоже будут интересными, хотя там сплошные пейзажи пойдут.

Тусовка с монголами затмила все остальные разделы отчета.
По мне так жестяная жесть. Мне кажется, я бы на первой же песне покинул эту компанию.

Ну а куда сваливать, если все документы у них? Деньги уже тоже были уплОчены, ночевать в Дэфе как-то не хотелось, планировали выспаться на кровати. В целом нам нереально повезло, что агрессивных людей там не было. Зато есть, что вспомнить!

Давно уже пора делиться отчетами!
Пошли бы в Дэф ночевать, а хозяев оставили бы развлекаться :)

Ночевать в Дэфе как-то не хотелось, планировали выспаться на кровати. Буду стараться потихоньку выкладывать фотографии из поездки, давно пора уже...

Охренеть... :) Любые контакты с "местными" - всё-таки зло... Кто б там что ни рассказывал, что "всё ок", и "везде люди"...

PS И да, огромное спасибо за рассказ про "грабли"! Такое не очень-то приятно вспоминать-описывать, но ценность такой информации - на самом деле огромна.


Edited at 2015-01-23 03:22 pm (UTC)

Горы это всегда грасиво! Здорово.

Спасибо! Но это еще не горы... Вся красота впереди!

Продолжение, ждем продолжения!

Скоро все будет! :)

Мурату просто скучно?

У него просто такой бизнес, и его можно тоже понять, так как семью ему кормить надо. Делает разрешения, меняет валюту, помогает решать еще какие-то возникающие вопросы, но за это приходится платить деньги. Уже то, что он говорит по-русски, многого стоит, так как все общение с местными у нас происходило при помощи пальцев и калькулятора. Русский знали единицы.

Интересно вас читать :) История с крузаком это жесть конечно, тип совсем не палится :)

Спасибо! Да, как говорится, есть, что вспомнить!

Переход границы. Здравствуй, Монголия!

Пользователь bmarlin сослался на вашу запись в своей записи «Переход границы. Здравствуй, Монголия!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Переход границы. Здравствуй, Монголия! [...]

Класс! Пиши дальше!)

Спасибо, буду стараться! :)

Есть, что вспомнить )) А по существу, пьяные местные, у которых твои документы, это жесть! Мы как-то ночевали у алтайцев - так там сосед пришел в гости и настойчиво уговаривал нас купить хоть какие то услуги (экскурсии, прогулки на лошадях и пр). Помню, еле выставили товарища, чтобы вежливо и тихо.

Да, мы как раз, когда одни остались, вспоминали ваши рассказы про алтайцев и очень радовались, что Мурат от алкоголя не становился агрессивным. Правда, и нормальных слов вроде "пора закругляться, нам завтра вставать" он тоже не понимал...

?

Log in

No account? Create an account