Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Как я получал парковочное разрешение


Как многим уже известно, с 25 декабря прошлого года зона платной парковки в Москве расширилась с границы Садового до пределов Третьего Транспортного Кольца. Собственно, в начале декабря я решил, что настало самое время заняться получением резидентного парковочного разрешения, для чего потребовалось пройти увлекательный квест длиною в полтора месяца, который достался жителям некоторых районов столицы в качестве новогоднего подарка от мэрии Москвы.

Некоторые нюансы сделали выполнение этого задания "еще более" интересным:
а) Я не являюсь собственником жилья.
б) Собственник проживает в полутора тысячах километров от меня.
в) Получить разрешение предстояло на два автомобиля.

В принципе, все оказалось не так уж и страшно, но в процессе этого я успел пару раз наступить на грабли, и хотел бы уберечь от этого своих читателей. Думаю, что эта информация наверняка будет полезной для многих, ведь в перспективе, скорее всего, парковка по всему городу станет платной.

2. Итак, первым делом заходим на сайт http://parking.mos.ru/faq/ и ищем ответы на часто задаваемые вопросы.


Особое внимание на фразы:

"Жителям ... предоставляется право бесплатной парковки ... с 20:00 до 8:00. Для получения этого права необходимо оформить парковочное разрешение."

Здесь, думаю, все понятно. Получаем резидентное разрешение - паркуем машину в ночное время бесплатно.

"Разрешения выдаются по принципу «одно домовладение — два разрешения»"

На каждую квартиру ее собственник может оформить один или два автомобиля. Если собственников двое - каждый может оформить по одной машине, или "одному две, второму ничего". В этом случае при оформление потребуется согласие второго собственника, но про это позже.

И еще один интересный момент: владельцы комнат в коммунальных квартирах (да, в Москве сейчас таких все меньше и меньше, но тем не менее) могут оформить по две машины на каждого владельца, так как в данном случае "домовладением" является именно часть коммунальной квартиры. Такая вот небольшая хитрость.

3. Находим ближайший к нам Многофункциональный центр (МФЦ), куда мы и будем подавать документы для оформления. Для этого переходим по ссылке http://pgu.mos.ru/ru/mfc/, в поле поиска фильтра по услугам вбиваем "резидент", выбираем услугу и указываем требуемый район. Можно записаться он-лайн, но сколько я там был, передо мной было не больше 4-6 человек, окна по приему документов действительно работают довольно быстро.


4. Далее то, что нам понадобится с собой. Свидетельство о праве собственности - оригинал (в моем случае это договор купли-продажи, так как приобреталась квартира давно).


5. Для оформления запроса и при получении уведомления требуется либо присутствие собственника, либо нотариально заверенная доверенность на "представление интересов собственника в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы с правом подачи и получения необходимых документов, заявлений, расписываться от имени собственника во всех документах" - такая формулировка должна присутствовать в доверенности, в данном случае она указана на обратной стороне.


6. И вот еще одни "грабли", на которые я наступил. В перечене требуемых документов для оформления парковки было такое вот "заявление на согласие на предоставление услуги" (сейчас его с сайта убрали). Причем было написано, что и его требуется нотариально заверять. Что это вообще такое и для чего оно нужно, я лично понять не смог, и по телефону ничего не прояснилось. А суть заключается в следующем.


7. Нужно оно только в том случае, если у квартиры два или более собственников, и они не могут прийти самостоятельно в МФЦ.


Для примера - у квартиры три собственника: Иванов (1), Петров (2), Сидоров (3). Иванов (1) хочет получить парковочное разрешение на одну машину. Если (2) и (3) не могут посетить МФЦ, то каждый из них оформляет заявление у нотариуса следующим образом:

"В департамент транспорта... от собственника (2)
Заявление
Я, собственник (2), владея квартирой ... даю согласие на внесение записи ... в отношении собственника (1).
Также даю согласие на подачу запроса на предоставление госуслуги. Число, подпись".

То же самое делает и собственник (3) в отношении собственника (1), после чего (1) прикладывает эти заявления к подаваемому в МФЦ пакету документов.

Если собственник один (как в моем случае), либо все собственники могут явиться лично, то такое заявление оформляется сотрудником МФЦ на месте, и никакого нотариально заверенного документа для этого не нужно. Но, повторюсь, про это я нигде не нашел информации.

8. Далее со всеми документами (надеюсь, про паспорт и свидетельство транспортного средства (ламинированная розовая бумажка) упоминать не надо?) приходим в МФЦ, берем талон электронной очереди. Чтобы не терять время, просим без очереди у любого сотрудника запрос для оформления парковки (если бланки не лежат где-нибудь в зале ожидания) и начинаем его заполнять. Там все довольно просто.


1) Данные заявителя - собственник квартиры, от имени которого мы действуем. В моем случае все паспортные данные присутствовали в нотариальной доверенности.
2) Верхняя строка - адрес квартиры, к которому будет "привязан" автомобиль. "Место жительства" - место прописки собственника, в моем случае оно отличалось от адреса квартиры.
3) Данные представителя - собственнику ничего указывать было бы не надо, я, так как действую по доверенности, указываю свои паспортные данные.
4) Марка и номер машины, а также данные ее владельца (мои данные).

9. Единственное "засадное" место в заявлении выше - номер СНИЛС (пенсионного страхования). Но на самом деле он не требуется как при заполнении самого заявления, так и для регистрации на сайте parking.mos.ru, что и упоминается на сайте. Нужен он только лишь для оформления парковочного разрешения для инвалида.


10. Далее, оборотная сторона заявления. Подчеркиваем, кто является собственником автомобиля - в моем случае "лицом, зарегистрированным по месту жительства". Весь текст ниже пропускаем, можно не заполнять. Как мне сказали, уведомления по СМС и электронной почте у них пока не работают, единственный способ узнать о решении - прийти повторно в МФЦ (но на самом деле это не так, расскажу чуть позже).

Внизу - подпись, расшифровка. Еще чуть ниже, где отмечено желтым, я добавил "по доверенности №... от такого-то числа".

Таким образом, в итоге я предоставил в МФЦ следующие документы (копии с оригиналов они делают сами на месте):

1) Свидетельство о собственности на квартиру (договор купли-продажи), оригинал.
2) Нотариально заверенная доверенность от собственника, оригинал.
3) Запрос о внесении в реестр (заполняем на месте).
4) Мой паспорт.
5) Свидетельство о регистрации транспортного средства, оригинал.
После этого вам на руки дают расписку о получении документов (бывают случаи, что отказывают по какой-либо причине - требуйте). В этой расписке содержится номер обращения, по которому мы впоследствии можем узнать о результате и без личного присутствия, дозвонившись по телефону в МФЦ.

На сайте написано, что срок оформления до 6 рабочих дней. У меня в первый раз заняло три недели (подал документы 11 декабря, получил уведомление 31 декабря), во второй раз - 10 дней. Желающих много, а МФЦ по сути лишь собирает документы и отправляет их в Администрацию московского парковочного пространства (АМПП), а те просто-напросто не успевают обрабатывать их в срок.

Ну и еще одни "грабли", на которые я по незнанию наступил:
"Запрос о внесении в реестр" пишется отдельно на каждый автомобиль. Т.е. я сразу подал два запроса на две машины в общем пакете документов. Так делать не надо!

Когда 31 декабря я дозвонился в МФЦ и пришел за уведомлением, мне выдали только разрешение на парковку Дефендера, которое в тот момент мне было вообще не нужно, так как Дэф, как и всякий уважающий себя Лэнд Ровер, к тому моменту два месяца как находился в сервисе. :)

На мой вопрос "а как так вообще?" был дан ответ, что запросы в АМПП они отправляют по одной машине. "Вот, на одну машину вчера пришел ответ, и мы вчера же сразу отправили запрос на вторую от вашего имени. Приходите числа 16-18 января, а то у нас тоже праздники до одиннадцатого..."

В общем, как говорится, надо уметь правильно расставлять приоритеты, сам виноват. :)

11. Собственно, по идее, это именно то, что мы должны в итоге получить на руки во время пятого (почувствуй себя неудачником) второго визита в МФЦ. Уведомление о внесение в реестр транспортного средства для бесплатной парковки с 20-00 до 8-00.


12. Но на самом деле, это вовсе не главное, и за этим уведомлением можно просто-напросто не приходить. Главное - внесли машину в базу или нет.


Как это проверить? Довольно просто!

Регистрируемся на сайте http://parking.mos.ru. Вкратце:

1) Вначале потребуется указать электронную почту, получив письмо, подтвердить регистрацию по ссылке.
2) Указать номер телефона, придет СМС с кодом, подтвердить код на сайте (мне СМС пришло с третьего раза).
3) Указываем фамилию-имя, номер СНИЛС можно пропустить.
4) И самое главное - после всего этого заходим в личный кабинет на http://parking.mos.ru, где при первом удачном заходе вам будет предложено придумать и указать ПИН-код, который будет необходим для входа в мобильное приложение на телефоне.

Звучит немного сложно, но занимает 10-15 минут.

13. Скачиваем приложение для телефона. Вводим придуманный ранее ПИН-код, чтобы войти. И добавляем номера принадлежащих нам авто.


Пока автомобиль не числится в базе резидентных парковочных разрешений, рядом с ним будет только лишь синяя кнопка "Купить абонемент". Как только машина в результате подачи запроса попадает в базу - при следующем заходе в программу рядом с машиной автоматически появится информация о бесплатной парковке с 20-00 до 8-00. Собственно, после этого в МФЦ можно вовсе не ходить - "парконы" будут знать, что владелец имеет право на парковку. В общем, как я уже и упоминал, дозваниваться/ходить в МФЦ необязательно - достаточно лишь периодически проверять статус в приложении.

14. В МФЦ вместе с уведомлением вручают квитанцию на оплату через Сбербанк. После оплаты ее нужно отсканировать, отправить по электронке и в течение 5 дней в программе появится уведомление о том, что теперь можно парковаться круглосуточно. Это долго.


Намного быстрее будет пополнить счет с пластиковой карты все в той же программе и тут же приобрести абонемент на круглосуточную бесплатную парковку, который активируется сразу после оплаты. После активации в программе у автомобилей изменится статус, как на предыдущей картинке.

15. И последний, но весьма важный момент.


16. "Привязка" автомобиля идет не к дому и не к улице, а ко всему району. Т.е. после получения резидентного разрешения и оплаты абонемента на круглосуточную парковку, я могу бесплатно парковать машину на любой улице, которая входит в мой район. Т.е. за поездку в ближайший кинотеатр или супермаркет мне не придется платить дополнительно. Это реально здорово, я считаю.


17. Собственно, вот как в настоящее время выглядит улица возле моего дома, где еще год назад парковка была затруднительной. Да, все теперь ставят машины во дворе, который отнюдь не резиновый, или в близлежащем сквере. Улица же практически пустая. И парковка на ней мне обходится примерно в 8 рублей 22 копейки в день.


18. Ну и еще немного про парковку. На прошлой неделе мне трижды довелось побывать на 2-ой Брестской улице (это примерно в 100 метрах от Тверской, фактически центр города). Пополнил счет в приложении на 200 рублей. Один раз был в воскресенье, когда парковка была вовсе бесплатной. В два других раза, чтобы встретиться с человеком, мне потребовалось суммарно 20 минут, а обошлось это мне - внимание - в 14 рублей!!!


Заплатить 7 рублей, чтобы комфортно припарковаться рядом с Тверской в нескольких метрах от входа нужного здания - отлично, я считаю! А на самом деле, даже вспомнить не могу, когда в последний раз доводилось бывать по делам в центре дольше часа.

Те из друзей, которые проживают в пределах ТТК - вы как, оформили уже парковочное разрешение? Сложный был квест, или попроще, чем у меня?

Tags: 2015, Авто, Делюсь опытом, Лучшее в блоге, Москва, Мы
Subscribe

Posts from This Journal “Делюсь опытом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Делюсь опытом” Tag