Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Мышкин и вокруг: Часть 3
Mongol
frantsouzov

Заключительная часть рассказа о нашей поездке по Ярославской и Тверской областям в декабре прошлого года.

2. Переночевав в гостинице, следующим утром мы отправились дальше. В паре десятков километрах от города Бежецк, на берегу озера Ямное, рядом с селом под названием Бежицы (какое совпадение-то, а?) находится церковь, которая на моей карте была отмечена как "Бежицкий погост".


3. Вообще когда-то я планировал приехать сюда на ночную съемку, но что-то не срослось.


4. Саму церковь окружает кладбище, и судя по следам вокруг, люди посещают его довольно часто. Трапезная давным-давно разрушена и разобрана на кирпич, а судя по арке и наличию асфальта внутри здания, в советское время оно использовалось в качестве гаража для сельхозтехники.


Погода в тот день была хмурой, отчего все краски вокруг казались тусклыми. Помня о коротком световом дне, мы решили двигаться дальше, к тому же, следующая точка была совсем рядом.

5. Путешествие на пузотере, даже полноприводном, имеет как свои плюсы (например, смешной расход топлива), так и минусы. Вот это безобидное препятствие наша машина, несмотря на 18см дорожного просвета, переехать не смогла и беспомощно повисла днищем на трубе. Задняя ось при этом стояла на земле, я подложил кирпичи под передние колеса, попробовал нажать на газ - машина поехала, но сделала это с таким душераздирающим скрежетом, что пришлось все же сдавать назад. Пешая разведка местности показала, что в сотне метрах находится еще одна аналогичная труба, высота которой раза в полтора больше, а развернуться, в случае чего, там было бы просто негде. Ладно, поищем другой путь.


6. Согласно спутниковым снимкам, к храму вела еще одна грунтовка, правда, она шла по другой стороне оврага, соответственно, между нами и зданием по карте наблюдалось что-то вроде болота. Так как днем ранее было -20 градусов, мы без проблем перешли овраг пешком по замерзшему льду.


7. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построена между 1808 и 1816 годами на берегу реки Мологи.


8. Единственный уцелевший фрагмент росписи.


9. От храма, фактически, осталось лишь три стены. А место все-таки здесь хорошее, надо будет как-нибудь приехать сюда летом с ночевкой.


10. На обратном пути даже был красивый свет.


11. На Дэфе я бы просто залез на крышу, чтобы крона дерева оказалась в зареве заката. Но с Фритреком все же решил не рисковать.


12. И вот наконец-то мы добрались до "жемчужины" нашей поездки. Находится она буквально в паре километрах к югу от Бежецка, в селе Княжево.


13. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1776-1781 годов постройки. Снаружи кажется не особо примечательной.


14. Зато внутри... Необычайно хорошо сохранившаяся роспись однозначно стоит посещения этого места!


15. На улице уже были сумерки, а штатив я взять с собой не догадался, так что извиняюсь за качество - все кадры сделаны практически в темноте.


16. "Заповеди блаженства".


17. Архангелы.


18. "Евангелисты"


19. "Введение во Храм Пресвятой Богородицы".


20. Слева - "Поклонение волхвов", сверху - "Явление ангела во сне Иосифу", справа - "Бегство в Египет", нижний сюжет - "избиение младенцев".


21. Сверху - "Омовение Ног", справа - "Установление вечери Господней", снизу - "Страдания Иисуса Христа", слева - "Отречение Петра".


22. Справа - "Женщины у гроба Иисуса Христа", сверху - "Явление Христа Марии Магдалине", слева - "Явление Христа ученикам", снизу - "В Эммаусе".


23. "Снятие седьмой печати".


24. "Прибиение к Кресту".


25.


26. "Небесный Иерусалим".


27. "О тебе радуется".


28. Другой ракурс.


29. Сюжет справа - "Распятие". Снизу - "Народ требует у Пилата смерти Иисуса Христа". Слева - "Снятие с Креста". Сверху - "Положение во гроб".


30. Общий вид.


Про этот храм мы узнали благодаря Денису deni_spiri, вот  ссылка на фотографии в его ЖЖ: http://deni-spiri.livejournal.com/15057.html. Ребята ездили туда в 2012 году, но, сравнивая фотографии двухлетней давности с моими, хорошо заметно, что роспись все же разрушается. Так что если хотите застать это место, советую не откладывать поездку.

31. Напоследок, чтобы не ехать домой через Тверь, отправились в Калязин. Пока жена готовила чай с бутербродами, я попробовал подсветить знаменитую колокольню дальним светом. На удивление, на берегу кроме нас больше никого не было, так что ужинали мы в одиночестве и с красивым видом, после чего отправились обратно в Москву.


Подводя итоги
За три дня проехали 1010 километров со средним расходом в 8,5л/100км. Сожгли 85 литров бензина, время в пути - 18 часов.

Трек путешествия
Мышкин и вокруг


Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

Мышкин и вокруг
Часть 1
Часть 2
Часть 3

  • 1
Я что-то пропустил. Но, видимо, у машинки 2.0 tfsi, ибо у меня такой же расход на аудюшном подобном двигателе.
Там, где нельзя проехать, можно ведь пройти пешком, так что не велик недостаток паркетников. Прогуляться пару километров в тишине и без толпы вокруг - что может быть лучше.

Да, совершенно верно, 2.0tsi (210 сил) и DSG6.
Прогуляться можно было бы, но дело в том, что времени у нас уже было не так много - когда отъезжали от второй церкви, был уже предзакатный свет на горизонте. Так что в итоге все-таки нашли другую грунтовку, ведущую к храму.

Замечательные фотографии. А в храме на каком исо снимал? Про безобидную трубу - уверен, что многи стоковые небольшие внедорожники с длинной базой также повисли бы на трубе.

Спасибо! В храме снимал с рук аж на 6400, и все равно шевеленка была. Надо было со штативом туда идти, конечно, но солнечный свет реально уходил прямо-таки на глазах, и я просто бегал от одной к другой фреске.
Кстати, да, у Фрита клиренс 18см, 20-22см там бы все равно не хватило, цепанули бы днищем.
У Дэфа клиренс что-то вроде 23 или 25см, но это до корпуса редуктора мостов - самая нижняя точка, которой приложиться на подобном рельефе весьма непросто. А именно до рамы там выходит что-то вроде 35-40см, а это уже совсем другая проходимость.

откуда ты знаешь название всех фресок? )

Я же ссылку выложил на отчет Дениса. Там многие из фресок подписаны. :)

Рад, что снова пригодились наши поездки для вас. :)
А роспись в Княжево, конечно, хороша.

Роспись красивая, но мне кажется, что если за ремонт не возьмутся, через несколько лет ее уже не будет...

Да, знакомые все места. Мы там катались в середине 2000-х, до ЖЖ:))

Ну да, и от Москвы совсем рядом. У меня вот давно эти точки на карте были отмечены, а получилось доехать только сейчас.

Всё таки этот шарп сведёт меня с ума.

Чересчур много? :) Там все-таки ИСО6400 на этот раз тоже дало о себе знать. Впервые на таком значении снимаю.

И снова знакомые места)
Помню, преодолевая трубу тоже зацепил за нее глушаком, но, правда, проехал дальше, почти до самой руины, однако по возвращении домой пришлось-таки заезжать в салон и просить вновь закрепить тепловую защиту глушителя, противно дребезжащую после данного "оффроуда".
P.S. 10-ый снимок очень даже гуд!

Спасибо! Да, как раз по твоим и Дениса следам в этот раз вышла поездка!
А на какой машине ездил? Фрит, в принципе, там бы тоже по идее проехал (во всяком случае, первую трубу), но реально жалко было днище и пороги.

Спасибо. Фрески потрясающие!

Всегда пожалуйста!

Очень здорово.
И очень тоскливо.
Сколько заброшено и разрушается.
Еще сто лет и ничего этого не останется.

Да, в третьей церкви разница в два года все же видна - состояние росписи ухудшается. Если за ремонт не возьмутся, через несколько лет все может исчезнуть. А первые два храма, я так думаю, все-таки еще долго простоят в том состоянии, в котором они сейчас.

Что у тебя стала шуметь зеркалка не по детски

Сумерки, без штатива, ИСО6400. Я бы удивился, если бы она не шумела. :)

Фрески очень крутые!

Да, повезло, что застали их в такой сохранности!

Как всегда, фотографии просто чудесные. Ваш зимний поход в Горницы запомнила навсегда(сегодня прочитала о них в другом журнале и сразу вспомнила Вас). В-общем как-то ваши записки греют душу! Молодцы вы с Вашей половинкой!

Большое Вам спасибо за добрые слова, очень приятно! :)

Мышкин и вокруг: Часть 3

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «Мышкин и вокруг: Часть 3» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мышкин и вокруг: Часть 3 [...]

Фрески красивые!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account