Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Галопом по Калмыкии
Lion
frantsouzov

Во время открытия сезона на Воргольских скалах волею случая нам довелось пересечься с Андреем avilensky, который вместе с семьей как раз возвращался из этого удивительного региона. Ребята рассказали нам про цветение степи, поля с коврами из красных тюльпанов, питомник сайгаков... Сказали, что у нас есть еще несколько дней до окончания цветения.

Так как мы до этого никогда не видели, как цветет степь, да и вообще в Калмыкии бывать не приходилось, то по дороге в Казахстан мы решили сделать "небольшую петлю".

25 апреля ранним утром, с мыслью "для бешеной собаки пятьсот килóметров не крюк" мы двинули на Ростов по М4. Путешествие начинается!

1. Ну а на следующий день мы уже оказались в Калмыкии. Фото на память возле стеллы.


2. Все-таки на самую красоту мы, похоже, опоздали. Вместо ковра из цветов застали лишь одинокие тюльпаны с пожухлыми листьями...


3. Дэф на берегу озера Маныч-Гудило. Эти места очень любят орнитологи из-за большого разнообразия птиц, которых здесь можно увидеть.


4. Скудная растительность, топкие берега... Сразу вспоминаются солевые озера Эльтон и Баскунчак.


5. Тюльпаны.


6. Дэфчик. Ну разве он не мимими?


7. Далее на трассе заметили несколько машин на обочине. Пригляделись - ОНО! Цветение!


8. Тюльпаны.


9. Хотя мы и приехали буквально в последний день, но все равно были поражены. Очень красивое зрелище!


10. Элиста, очередное фото на память. Через пару сотен метров на посту нас остановил инспектор. Он спросил документы, мы спросили, где можно поесть. Кафешка оказалась прямо-таки возле поста, а вот "лукойл" - только в центре. Так как Дэф уже успел слегка проголодаться (до этого мы заправлялись аж в Липецке по "вкусной" цене в 30,3 рубля за литр), пришлось немного изучить центр города, что в наши планы особо не входило.


11. Тем не менее, все, что ни делается - все к лучшему. Мимо этого мы просто проехать не смогли. Нет, я, конечно, слышал, что "буддизм, да, вроде где-то такое есть, да, вроде как даже у нас, в России", но увидеть это вживую...


12. Центральный хурул "Золотая обитель Будды". То, что это действительно место силы, я понял еще во время парковки, когда вытащил ключи из замка зажигания, приборка и фары потухли, а Дэф продолжил себе весело тарахтеть дизелем, и это при том, что никаких автозапусков у меня не установлено...


13. Решив справляться с проблемами по мере поступления (заглушить мотор, в конце концов, при необходимости я как-нибудь сумею, накрайняк предохранитель "мозгов" всегда можно вытащить), мы оставили Дэфа в покое, закрыли двери и отправились смотреть окрестности.


14. По совету друзей заглянули внутрь. Обувь на входе, как оказалось, надо снимать, для нее стоят специальные полочки. Зашли в центральный зал, там как раз была молитва, тихонько сели на пол возле стены рядом с теми, кому не хватило мест. Девушка, сидящая рядом с нами, тихонько спросила Юль что-то вроде "нет ли у вас с собой носков". Оказывается, с босыми ногами заходить нежелательно.


"Ничего страшного, тогда просто представьте себе, что вы в носках, и все будет замечательно!" - с улыбкой ответила она, ну а мы, понятное дело, именно так и поступили. :)

15. Барабаны с молитвами. Ты их крутишь, молитвы совершаются. Все гениальное просто!


Вот как это выглядело:


16. Стоит выехать из Элисты - как ты понимаешь, что есть места, где десятилетиями абсолютно ничего не меняется.


17. Наверное, если настанет ядерная война, которая уничтожит этот мир, здесь все будет оставаться по-прежнему... :)


18. Ну а мы приехали в еще одно довольно интересное место - питомник сайгаков.


19. Несмотря на поздний час (около восьми вечера), сотрудники были весьма доброжелательны и согласились показать нам животных.


20. Мда, мы, конечно, много кого видели в жизни, но это оказалось чем-то вроде "смесью несмешиваемого"! :) Судя по Википедии - парнокопытные млекопитающие, относятся к антилопам.


21. На фото молодая самочка, она без рогов.


По рассказам сотрудника, сайгаки весьма пугливы и осторожны, а нам сегодня повезло - многие из них паслись совсем рядом с оградой. Часто бывает, что они уходят в дальний конец отгороженного участка (а он там весьма и весьма немаленький), и разглядеть кого-либо становится проблематично. Предупредил, чтобы мы прятались за забором, не кричали и не делали резких движений, чтобы их не спугнуть.

22. А вот самец. Судя по наличию рогов - половозрелый, ну а судя по тому, что их основание лишь слегка темное, а сами рога хорошо просвечиваются розовым - молодой, около полутора лет.


23. А вот и его более "матерый" соплеменник - перелинял перед зимой, да и рога не столь прозрачные и более грубые.


24. Почесаться - милое дело, как же без этого!


25. Раньше сайгаков было много, после чего их начали истреблять, причем массово. К примеру, раньше браконьеры просто гнались за стадом и проезжали сквозь него на грузовиках. Кого-то давили, кого-то калечили и оставляли...


26. Да и рога их, оказывается, весьма ценятся в китайской медицине (ну уж кто бы сомневался).


27. В итоге сайгаки оказались внесены в Красную книгу, так как действительно были на грани исчезновения, ну а в наше время их популяция вновь потихоньку начинает набирать численность, в том числе и благодаря стараниям сотрудников этого питомника.


28. Если честно, то наш "гид" рассказывал еще очень много интересных вещей про них, было видно, что человек любит этих животных и свою работу. Но я, признаться, в какой-то мере "однозадачен", так что больше внимания уделял съемке (раз уж нам действительно повезло увидеть их близко), а часть рассказа просто пропустил мимо ушей...


29. В отдельном загончике содержат самку. Пушистая шерсть, восточная внешность, большие карие глаза...


30. И модельная походка! :) Правда, лицо было каким-то недовольным.


31. А вот молодой самец по кличке Юрик. Увидев нас, сначала испугался и начал тереться о стены.


32. Спросили, зачем эту парочку держат в загоне. Оказалось, сюда постоянно приезжают на экскурсии автобусы с детьми из Калмыкии и соседних регионов, которые очень расстраиваются, если сайгаки уходят в дальний конец загона и их не видно.


33. Тем временем, недовольный нашим присутствием, сайгак начал вытягивать задние лапы и слегка "отжиматься" на передних. Гид предупредил нас о готовящейся атаке. :)


34. Погадив перед боем (ну не во время боя же это делать!), "жевтоне" выставило рога вперед и, качая головой, двинулось в нашу сторону.


Так как в этот момент мне было не до фотоаппарата, то вот небольшое инстаграмное видео атаки:


35. Поблагодарив сотрудников за уделенное нам время и купив магнит на память, мы решили возвращаться на трассу.


36. Тем временем, солнце практически ушло за горизонт.


37. А его последние лучи очень красиво подсветили небо. Передний план? В Калмыкии? Смеетесь?
Благо что у нас был Дэф, так что удалось сделать такой вот кадр.


Выехав на трассу, мы отправились на Астрахань. Вот такой вот нам запомнилась Калмыкия. Думаю, когда-нибудь мы еще обязательно вернемся сюда более обстоятельно!

В постах про Дэфа меня спрашивали про диодную оптику, так что напоследок выкладываю видео с трассы - ближний/дальний/люстра. Ролик, конечно, эффект передает не очень хорошо, но общая картина ясна. На дальних перегонах, когда приходится долго ехать ночью, хороший свет - вещь незаменимая!


Подводя итоги
За два дня проехали 1900 километров (Москва-Ростов-Элиста-Астрахань). Время в пути - 27 часов.

Трек путешествия
Москва-Астрахань

Скачать трек (для скачивания нужна регистрация на сайте everytrail.com).

Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

Мангышлак 2014 — Сводный пост

Posts from This Journal by “2014 Мангышлак” Tag

  • Мангышлак 2014 - Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке по полуострову Мангышлак (Республика Казахстан) в апреле-мае 2014 года. Перечень записей: 0. Анонс…

  • Плато Аккергешен

    В заключительной части рассказа о нашей поездке на полуостров Мангышлак пусть будет немного марсианских видов. 1. После ночевки неподалеку от…

  • По степным дорожкам Мангышлака

    Переночевав второй раз возле меловых останцев урочища Босжира, мы засобирались было в сторону дома. Путешествие подходило к концу, но несколько…

  • Урочище Босжира — Часть 2

    Продолжение нашего рассказа про одно из самых необычных мест Казахстана. 1. Итак, подвеску Дефендера починили, до смотровой площадки доехали,…

  • Урочище Босжира — Часть 1

    Или как внезапная поломка может превратить банальную днёвку в весьма интересное мероприятие... 1. В Казахстане жарко, ага. Так что ночевали мы в…

  • Дорога к Монументам

    "Такая тачка только у меня и у Майкла Джексона" — если немного перефразировать, то получится "Такое место есть только в США и... в…

  • Ночная гроза на Каспии

    Когда с вечера вроде бы ничего не предвещало, а потом как началось… 1. Днёвка выдалась замечательной, мы отлично отдохнули на берегу…

  • Днёвка на Каспии

    Тот замечательный день, когда тебе не надо абсолютно никуда спешить, и можно просто наслаждаться морем и солнцем! 1. Ночью небо было хмурым, ну а…

  • Мангышлак — Дорога к морю

    После долгих скитаний по полуострову Мангышлак мы, кажется, наконец-то были вознаграждены, оказавшись совершенно одни на волшебном пляже…


Сайгаки чудные конечно :) А фотки их отличные вышли, большое спасибо!

Спасибо! С погодой в тот день нам не очень повезло, сам вообще ожидал, что фотографии будут более скучными.

Сайгаки забавные такие чудища)))

Ага, смесь несмешиваемого!

Поностальгировали всей семьёй)

Вот же все-таки воля случая! Если бы с вами случайно тогда не пересеклись - в жизни бы туда не поехали, рванули бы как и все, напрямую на Астрахань. А так и степь застали, и к сайгакам заехали! Большое спасибо за наводку, в общем!

Сайгаки на утконосов похожи. Не внешне, а нелепостью :)

по-моему, морда больше на мумий-троллей из мультика, не?

Никогда не видела цветущую степь. Выглядит и дико и красиво. А чуть раньше наверно ещё интересней.
Сайгаки прикольные.

Да, сайгаки классные! В Казахстане возле границы мы еще цветение маков застали, тоже очень красивое зрелище!

Какой чудесный пост! Какой краисвый и какие сайгаки :)))
Мы в этом году были на Эльтоне, чуть-чуть опаздали на цветение тюльпанов :(

Спасибо большое! А вы в какие числа там были? Там вроде бы самый пик цветения ровно на середину апреля (15-е числа) пришелся...

Очень красивый пост. Цветущая степь потрясающее зрелище. Теперь очень хочу это увидеть своими глазами.

Спасибо огромное! Степь прекрасна, это да! Мы сами не ожидали, что так красиво будет. В Казахстане еще застали цветение маков, тоже потом фотографии выложу.

Какие сайгаки клевые!

Ответил Андрею выше, у меня при их фотографировании одно слово в голове вертелось - "нелепость"! :) А так вообще очень добрые и милые существа.

Сайгаки - наша мечта! Жалеем, что не доехали до них, когда были в тех местах.
А в буддистском храме я был и барабаны покрутил, тоже очень понравилось.

Сайгаки классные! Ну, будет повод вернуться! А кроме озера Маныч-Гудило, питомника и Элисты, я даже больше не знаю, что еще смотреть в Калмыкии! :) Но наверняка там что-то еще есть интересное.

Сымпотично. Наиболее там красиво, на мой взгляд, озеро Маныч-Гудило (судя по отчетам), но ракурс нужно поискать.
К барханом почему не поехали?
А что на крыше Дефа слева от бокса?

Спасибо! Озеро заслуживает отдельного полноценного визита, да. Ребятам, вон, даже пеликанов (!) на нем довелось увидеть! Не знал, что они вообще обитают в нашей стране.

Просто, судя по наличию слова "галопом" в названии поста, времени на все у нас был ровно один день, так как ночевать по плану мы должны были в Астрахани, а на следующий день уже в Бейнеу, а до туда путь не близкий (что-то вроде 800 километров). Так что на барханы мы никак не успевали.

Насчет Дэфа - если речь про шестую фотографию, то слева за боксом торчит лопата, а справа - джек и маркиза.

Land Rover тебе должен за фоточки Дефа приплачивать )

Я бы только "за", но, к сожалению, ЛР в рекламе продвигает "премиум". Когда рекламируется великолепие и роскошь, то показывают РР и Диско на асфальте на фоне современных зданий. А вот как только речь заходит про "внедорожные корни" и "приключения" - то тут однозначно Дэф, других моделей ЛР в грязи я как-то не видел! :)))

Ааа, козлы прикольные!

Вроде все же к антилопам ближе! :) Да, они классные, милые и пугливые создания. Смесь несмешиваемого. Хорошо все-таки, что заехали к ним в питомник.

Хорошо скатались.

Ну, это пока только начало, дальше будет интереснее! :)

ты так просто пишешь-на следующий день оказались в Калмыкии, а ведь это где то 1300 км всеже, как такие перегоны?
за рулем я так понимаю сам?
мы недавно вернулись из Нижнего Новгорода, проехали за день 600 км. и то я дома после душа стал на массу замыкать.
берете ли с собой какие медикаменты , кроме аптечки ?

Ну мы по 800-1000 в день привыкли на Дэфе делать. На обратном пути в последние день вообще 1200 проехали, это, конечно, тяжеловато уже. За рулем сам. С собой стандартная автомобильная аптечка + всякая мелочевка, в основном от простуды, аллергии и живота. Еще капли для глаз и спрей от заложенности носа. Вроде бы все!

Я в Калмыкии был осенью, и как же завидую Вам, что Вы чуть-чуть застали цветение степи.
Мы ездили в Цаган-Аман на рыбалку, а там только степь и поселки с остановившемся временем...



http://g-victor.livejournal.com/8118.html

Тоже очень красиво, судя по фотографиям. Цветение степи, пожалуй, все-таки отдельного приезда заслуживает. Очень уж необычное зрелище!

?

Log in

No account? Create an account