Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Плато Ассы


Отправиться в горы, чтобы застать снегопад в конце июня - это по-нашему! :)

1. С самого утра погода была хмурой.


2. Встреченные местные, узнав, куда мы направляемся, сказали, что в горах скорее всего будет холодно. Внизу на равнине температура опустилась до 15 градусов - вот такое вот лето в южной части Казахстана!


3. Но мы, понятное дело, от задуманного отказываться не стали.


4. Петляющая дорога, покрытая асфальтом советских времен, вела нас все выше и выше в горы.


5. Фотография не очень хорошо передает, но судя по тому, как мне пришлось ставить машину - уклон дороги приличный.


6. Шумная река в Тургенском ущелье.


7. По ошибке свернули не туда.


8. Когда-то здесь был мост, и судя по всему - автомобильный. Но его снесло потоком, так что дальше только пешком.


9. Возвращаемся на основную дорогу и выбираем правильное направление. А вокруг становится все интереснее и интереснее!


10. Не хотел бы я быть здесь во время этого оползня...


11. Тянь-Шаньские ели.


12. Места здесь крайне живописные!


13. А по речке в некоторых местах и не скажешь, что она горная...


14. Дорога все чаще пересекала небольшие ручьи.


15. Альпийские виды.


16. Белое строение вдалеке - это юрта пастуха, а тонкая нитка на склоне горы - серпантин, по которому нам предстоит проехать. Один-в-один Киргизия!


17. На вершине перевала встретил мужиков на коротком паджерике, которые накрыли на капоте импровизированный стол и весело отмечали взятие перевала. Тут же предложили мне присоединиться к ним.

- Так мне ведь еще ехать дальше!
- Так нам тоже! :)))


Попросили прислать им фотографию. Электронной почты у них не было. Спросил почтовый адрес - они начали спорить друг с другом (вроде бы индекс или название района выясняли, не помню). К единому мнению так и не пришли. Кончилось все словами "да хрен с ним, с фото, давайте с нами хоть бутерброды с соком поешьте!". :)))

18. Если бы с небом повезло больше - можно было бы отснять пару красивых таймлапсов, но, видимо, не судьба.


19. На вершине плато виднеется обсерватория Ассы-Тургень.


20. Когда одна дорога в Казахстане приходит в негодность - рядом тут же прокладывают другую. Мужикам надо было в деревню где-то в том направлении.


21. Снег в горах.


22. Зима здесь явно решила задержаться.


23. Наш любимый экспедиционник.


24. Вид на серпантин с вершины.


25. Внезапно пошел снег, пришлось переодеваться в зимнюю одежду. Напомню, на дворе был конец июня.


26. Решили ради интереса сунуться на грунтовку... Вы когда-нибудь видели корову на льду? :) Дэф, гребя грязевой резиной, упрямо ехал только боком по скользкой глине и траве, присыпанной снегом. Решив, что нам все-таки туда не надо, вернулись обратно. Не знаю, как по этой дороге поедут мужики, тем более, что дальше рельеф местности становится намного "интереснее" во внедорожном плане.


27. Обсерваторию начали строить в 1975 году, а уже в 1981 начались постоянные наблюдения. После чего решили модернизировать оборудование - предполагалась установка 1,5 метрового рефлектора АЗТ-20.


28. Обсерватория считается высокогорной, построенной на уровне 2750 метров, однако ГПС в том месте почему-то показывал на 100 метров меньше.


29. К 1991 году были возведены две башни телескопов, гостиничный блок и запущен в строй метровый телескоп. А вот дальше уже начался развал СССР и денег, понятное дело, не хватило - с начала 90-х годов стройка была заморожена.


30. Утверждается, что это единственная обсерватория в Казахстане с идеальным астроклиматом (важнейшим критерием которого является прозрачность воздуха). Однако с видимостью в тот раз нам не повезло. А жаль, было бы очень интересно понаблюдать отсюда за звездами ночью!


31. Снег усилился и потихоньку начал засыпать грунтовки.


32. Отважный Путешественник.


33. Жена наотрез отказалась выходить наружу, так как похолодало до небольшого минуса. Обедать пришлось в машине.


34. Облака начали быстро скрывать дальние вершины.


35. А мы, перекусив, решили спускаться вниз, в тепло.


36. Стадо вдалеке.


37. А дальше на этой дороге нам встретилась машина с "Жол Полициясы", которые начали моргать фарами, чтобы я остановился. Упираюсь колесом в булыжник, чтобы машина не покатилась на них, глушу мотор.


Полицейские представились, старший даже показал свое удостоверение, хотя я об этом его не просил. Спросили мои документы. Ну и дальше состоялся примерно такой диалог:

- Из России приехали?
- Ага!
- Ну и как вам, нравится в Казахстане? Путешествуете?
- Да, очень здорово, и места красивые тут у вас! (улыбаюсь до ушей)
- Где были, что видели?

(перечисляю список мест)

- На озере Иссык были?
- Нет, только на плато ездили, сейчас туда собираемся.
- На реке много рыбы наловили? (улыбаются оба, довольные).
- Ага, целых два ящика! (смеюсь и немного офигел удивленЪ, оказывается, в Казахстане есть рыба!)

Дальше старший заметно занервничал, а рука его потянулась к кобуре. Заставили открыть все двери, очень расстроились, что ничего не нашли. Сказали, что у них сейчас самый сезон, а эти места вроде как особо охраняемые. Вот и патрулируют их по несколько раз в день, ищут "рыболовов", которые по факту являются браконьерами. А я бы сам и не подумал никогда, что в таких реках, оказывается, водится рыба. Напоследок мужики сказали, что ехать на Большое Алматинское озеро смысла нет, так как дорогу туда перекрыли несколько дней назад из-за плохой погоды. Что же, спасибо за информацию.

38. Когда спустились вниз, туман начал отступать, а температура окружающего воздуха поднялась до более-менее комфортной, так что мы решили не терять времени и ехать дальше на озеро Иссык.


Продолжение следует!

Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

При написании использовался текст с сайтов:
wikipedia.org

Восточный Казахстан 2013
Сводный пост

Tags: 2013, 2013 Восточный Казахстан, Высота/Вид сверху, Горы, Дефендер, Казахстан, Мы, Природа, Путешествия, Реки/Озера, Туман
Subscribe

Posts from This Journal “2013 Восточный Казахстан” Tag

  • Северный Тянь-Шань - Таймлапс

    Техника: Canon 5DM3 + 16-35mm, Canon 5DM2 + 24mm, 8000 кадров. Музыка: саундтрек из фильма Остров (2006). Если у вас имеется регистрация на Vimeo…

  • Озеро Каинды - Утонувший лес

    Горное озеро на высоте 2000 метров, чистейшая вода нереального бирюзового цвета и мертвый лес, стоящий среди нее - когда-то здесь росли деревья.…

  • Утонувший лес - Таймлапс

    Пока готовится пост с фотографиями, выкладываю небольшой таймлапс про "жемчужину" нашей поездки по Казахстану: Северный Тянь-Шань, утонувший лес…

  • Бектау-Ата - Часть 2

    Заключительная часть рассказа о нашем путешествии по Восточному Казахстану. 1. На следующий день мы решили хорошенько выспаться. Благо что спешить…

  • Бектау-Ата - Часть 1

    Наше путешествие по Восточному Казахстану подходило к концу, и мы неспешно двигались вдоль огромного озера Балхаш в сторону дома. По пути обсуждали…

  • Рахмановские ключи - Часть 2

    Разбираясь с содержимым карт памяти, случайно обнаружил фотографии, снятые на вершине перевала и по каким-то причинам не переписанные на жесткий…

  • Озеро Иссык

    Посетив высокогорное плато Ассы и попав там в снегопад, мы решили спуститься ниже и переночевать на берегу озера Иссык. Будучи жемчужиной в горах…

  • Озеро Кульсай

    Гроза в горах - что может быть прекраснее? 1. Утром следующего дня погода внезапно решила испортиться. Вершины гор накрыли хмурые тучи. 2. Мы…

  • По горным тропам

    - А как нам проехать на Жаланаш? - спросил я у хозяина заправки на перекрестке дорог в Кегене. У того округлились глаза. - А вы откуда сами едете?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →