Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Озеро Кульсай


Гроза в горах - что может быть прекраснее?

1. Утром следующего дня погода внезапно решила испортиться. Вершины гор накрыли хмурые тучи.


2. Мы попытались было разведать одну интересную дорожку "напрямик", но уткнулись в запертый на замок шлагбаум. Местные жители подтвердили наши догадки - несмотря на середину июня, перевал в этом году еще не открывали по причине долгой зимы. Так что этой дорогой мы точно не пройдем.


3. Не сказал бы, что мы сильно расстроились, так как мест у нас было припасено с избытком. И вот Дэф уже едет по очередной грунтовке, забираясь все выше в горы.


4. Места вокруг очень красивые.


5. Ущелье и петляющая по нему дорога. Дальние склоны скрываются за пеленой.


6. Облака как бы намекают, что мы, скорее всего, вообще ничего не увидим. Но сдаваться нельзя!


7. Дэф упорно лезет в крутой подъем.


8. Чем дальше - тем интереснее...


9. ...И красивее виды вокруг! Интересно, почему кусок этой горы когда-то вдруг решил осыпаться?


10. Горная речка в ущелье.


11. Взглянем на нее поближе.


12. Облака скопились с одной половины горы, а ее хребет не давал им двигаться дальше.


Небольшой бонус для моих читателей - этот кадр в полном размере для рабочего стола. :)

13. И вот мы добрались до Кульсайского озера. Прямо за моей спиной - небольшая турбаза, а дорогу вниз перегородил закрытый шлагбаум. Мы случайно встретили парня, который оказался сыном (или родственником) хозяина турбазы. Пожаловались ему, что тащить кучу фотооборудования к берегу на себе будет тяжеловато, после чего он куда-то сходил, принес ключ и открыл нам проезд. Восточное гостеприимство! :)


14. Длина озера - более километра, ширина - около 400 метров.


15. Поближе.


16. Озеро является высокогорным, расположено на высоте 1818 метров.


17. Где-то там, вдалеке, через 8 километров отсюда находится Среднее Кульсайское озеро, а еще через 5 километров - Верхнее Кульсайское (на высоте 2850 метров), самое крупное из трех. Группу озер нередко называют "жемчужиной Северного Тянь-Шаня".


18. На крутых склонах растут знаменитые Тянь-Шаньские ели. Те, что на вершине, прячутся за облаками.


19. Вода здесь настолько чистая и прозрачная, что даже не верится. Глубина озера составляет 80 метров.


20. Внезапно погода поменялась, да так быстро, как это происходит только в горах. Сравните освещение 16 фотографии и этой.


21. Минут через двадцать вдруг столь же быстро посветлело. Стоя на берегу, мы раскрыли тент на Дефендере (край которого все же умудрился попасть в этот кадр), и под ним устроили вкусный обед. Шикарный вид и свежий воздух только способствовали лучшему пищеварению!


22. Ливень шел такой, что поверхность воды была в небольших пузырях.


23. Впрочем, закончился он столь же быстро, как и начался.


24. Жаль, что из-за погоды у нас не получилось дойти до второго и третьего озер. С Верхнего Кульсая, судя по описанию, открывается красивый вид на киргизский Иссык-Куль!


25. Попрощавшись с хозяевами турбазы, мы поехали обратно. Уже потом, на пути домой, долго спорили, что в тот день надо было оставаться там, а на следующий попытаться дойти до дальних озер по любой погоде... Но, как говорится, момент упущен.


26. На вершине холма паслось стадо баранов, драпанувшее в сторону при виде нас. На огромном валуне установлена памятная доска, только вот буквы с нее стерлись - прочитать ничего не удалось.


27. Тем временем в горах началась конкретная гроза. Мы решили ехать в какой-нибудь город и переночевать в гостинице.


В какой именно город ехать в тот раз за нас решил случай. Увидев стоящую на обочине газель с двумя казахами, машущими мне руками, пришлось остановиться.

Мужики сказали, что у них проблемы с мотором, вроде бы цепь ГРМ перескочила, и надо в сервис. Стояли уже несколько часов и мимо никого не проехало, кроме нас.

- Слушай, может, дотянешь нас до Чилика? (казах имел в виду Шелек)
- А далеко до туда?
- Не очень, километров двести... (тут мое лицо, наверное, видеть надо было - нормально так "не очень далеко")
- Там гостиница есть?
- Да, есть хорошая частная гостиница, мы дорогу покажем!
- Ладно, что делать. Трос-то у вас имеется?

И мы погнали.

28. Газель оказалась груженой. До трассы было два грунтовых перевала, у Дэфа слегка грелся мотор, мы включали печку и открывали окна. Так как останавливаться на подъеме было нельзя, обороты приходилось держать в районе 2500-3000, повороты проходили на скорости. Казахи болтались сзади туда-сюда, иногда зачем-то сигналили и махали руками.


Потом мы уткнулись в федеральную трассу А351 с новеньким асфальтом. Мысли о гостинице и холодном пиве доставляли мне радость, поэтому мы поехали быстрее.

После города Кокпек оказался еще один перевал, уже знакомый мне, с которого мы несколько дней назад сворачивали на Красные горы Богуты. Но на нем было много автобусов и груженых фур, с трудом карабкающихся в горку...

В общем, принялись мы их обгонять, когда возможность позволяла. И вот едет по своей полосе очередной длинююющий такой грузовик со скоростью 40-50 километров в час, а слева от него рычит мотором греющийся Дэф с болтающейся на тросе груженой газелью и чего-то орущими в ней казахами. А поворот все ближе, за ним - неизвестность, так что надо успеть вернуться на свою полосу...

Как говорится, всего два часа страха - и "вы прибыли в пункт назначения". Мужики потом долго благодарили и показали, где находится гостиница.

Горячий душ и холодное пиво - как мало человеку порой надо для счастья! Заодно для интереса почитал в интернете про "правила буксировки транспортных средств"...

Продолжение следует!

Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

При написании использовался текст с сайтов:
wikipedia.org

Восточный Казахстан 2013
Сводный пост

Tags: 2013, 2013 Восточный Казахстан, Высота/Вид сверху, Горы, Гроза/Молнии, Дефендер, Казахстан, Мы, Природа, Путешествия, Реки/Озера, Туман, Фотообои
Subscribe

Posts from This Journal “2013 Восточный Казахстан” Tag

  • Северный Тянь-Шань - Таймлапс

    Техника: Canon 5DM3 + 16-35mm, Canon 5DM2 + 24mm, 8000 кадров. Музыка: саундтрек из фильма Остров (2006). Если у вас имеется регистрация на Vimeo…

  • Озеро Каинды - Утонувший лес

    Горное озеро на высоте 2000 метров, чистейшая вода нереального бирюзового цвета и мертвый лес, стоящий среди нее - когда-то здесь росли деревья.…

  • Утонувший лес - Таймлапс

    Пока готовится пост с фотографиями, выкладываю небольшой таймлапс про "жемчужину" нашей поездки по Казахстану: Северный Тянь-Шань, утонувший лес…

  • Бектау-Ата - Часть 2

    Заключительная часть рассказа о нашем путешествии по Восточному Казахстану. 1. На следующий день мы решили хорошенько выспаться. Благо что спешить…

  • Бектау-Ата - Часть 1

    Наше путешествие по Восточному Казахстану подходило к концу, и мы неспешно двигались вдоль огромного озера Балхаш в сторону дома. По пути обсуждали…

  • Рахмановские ключи - Часть 2

    Разбираясь с содержимым карт памяти, случайно обнаружил фотографии, снятые на вершине перевала и по каким-то причинам не переписанные на жесткий…

  • Озеро Иссык

    Посетив высокогорное плато Ассы и попав там в снегопад, мы решили спуститься ниже и переночевать на берегу озера Иссык. Будучи жемчужиной в горах…

  • Плато Ассы

    Отправиться в горы, чтобы застать снегопад в конце июня - это по-нашему! :) 1. С самого утра погода была хмурой. 2. Встреченные местные,…

  • По горным тропам

    - А как нам проехать на Жаланаш? - спросил я у хозяина заправки на перекрестке дорог в Кегене. У того округлились глаза. - А вы откуда сами едете?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →