Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Category:

Вспоминая лучшее '2013


Последний пост 2013 года, или чем же он нам запомнился.

Очередной год практически подошел к концу, а значит, настало время подвести его итоги.

1. Начался он для нас с поездки в Тайланд на Коралловый остров. Целых две недели ничегонеделанья на пляже, прогулок по джунглям, фотографирования рыб и прочей живности. А еще нам довелось посетить ту самую лагуну, где частично снимался один из моих любимых фильмов "Пляж" - поставил в своем списке очередную галочку.





2. Самое шикарное зрелище, увиденное в этом году - Северное Сияние. Круче этого у нас пока что ничего не было, но все еще впереди! :)





3. В той же поездке нам довелось "подружиться" с белухой Петровичем - незабываемые ощущения, когда просто прикасаешься к такому чуду!



4. После майских праздников сбылась еще одна давняя мечта - мы вдоволь покатались вокруг живописных солевых озер Эльтон и Баскунчак.





5. А в самом начале лета отправились в наше "путешествие года" - 12 000 километров по Восточному Казахстану! Мы побывали в горах на границе четырех стран и вновь увидели земли Китая!





6. Осень запомнилась нам двухдневной поездкой по Вологодской области.


7. А также эпичным бездорожьем в глухих Мещерских лесах.


8. И практически в самом начале зимы мы отправились на ночевку к загадочному храму на Никольском погосте.


9. За весну и лето наш любимый экспедиционный автомобиль изрядно повзрослел.


10. А осенью я наконец-то сделал из него внедорожный кемпер, который мы уже успели протестировать в недавних выездах на природу.


11. Ну и еще одно из моих личных достижений, о котором я хотел бы упомянуть здесь.


Зрение у меня никогда не было идеальным (близорукость) - привет из детства, проведенного за бесконечным поглощением книг, а также от древнего мерцающего монитора EGA (целых 16 цветов показывал!) первого компьютера с процессором i286 (8MHz рабочая частота и 12MHz когда нажимаешь кнопку "Турбо"!). :)

В 2003 году для получения водительского удостоверения мне пришлось начать носить контактные линзы, оба глаза -1,25 диоптрий. Пользовался я ими пять лет, глазам от этого определенно лучше не стало.

В 2008 году, поняв, что контактные линзы - не лучшее решение во время поездок (слишком уж "стерильными" должны быть для их смены окружающие условия), я заказал себе очки. Проверка зрения показала, что нужно уже -1,5 диоптрий.

С одной стороны, с ними было проще, чем с линзами - одеваешь только когда нужно. С другой - со временем я начал замечать, что это самое "нужно" наступает все чаще и чаще. Глаза привыкают к ним и начинают "расслабляться". Очки постоянно приходилось протирать, любой отпечаток или пылинка на стекле доставляли дискомфорт. Самым неудобным было протирать их во время езды за рулем, когда ты их снимаешь и какое-то время все вокруг кажется мутным и, пока глаза не привыкнут, ты вообще ничего не видишь. А еще зимой в них было очень здорово заходить с мороза в теплое помещение - моментально запотевают, и ты словно идешь в тумане. В общем, очкарики меня поймут. :)

Ну и самым негативным моментом было то, что без нагрузки на глаза острота зрения постепенно начала падать - еще через пять лет в этих же очках я уже видел немного хуже, чем на момент их покупки.

В феврале 2013 при съемке рассвета на озере я лег на лед в поисках ракурса и, в общем, мои многострадальные очки сломались окончательно. У болтика на оправе срезало резьбу, левая линза вылетела и упала на снег.

Поначалу я было загрустил (не люблю, когда ломаются вещи, к которым сильно привык). Мы кое-как доехали до дома, на следующий день я заказал новые очки, еще через неделю забрал их, и... Положил в бардачок машины, так ни разу не одев.

После 10 лет линз и очков всего одна неделя без них вдруг дала мне понять, что -1,5 - это не такое уж и плохое зрение. Да, я порой не могу разобрать издалека буквы на указателях и мелкие ценники в магазине, но с дорожными знаками особых проблем не возникает.

За последние несколько лет также снизилась наша скорость перемещения по трассе - помню, когда-то было время, я регулярно ездил 140-160 там, где это позволяла дорога. Как следствие - постоянное общение с сотрудниками ГИБДД, а после больших расстояний чувствуешь себя словно выжатый лимон. Сейчас комфорт - это 100-110, либо 120 днем по автомагистрали. И это при том, что общие дневные пробеги выросли - ты просто меньше устаешь за рулем, все равно делая 800-1000 километров за день.

Еще мы стали меньше ездить ночью. А когда все же возникает такая необходимость, то хороший яркий свет, установленный на машине, здорово выручает на безлюдных дорогах. И моя небольшая "хитрость" для ночного вождения по трассе - рядом на минимальной яркости все время включен навигатор с проложенным маршрутом, который подсказывает нам о крутых поворотах на незнакомой дороге, давая возможность заранее снизить скорость.

В общем, уже практически год как я не одевал очки, и жизнь без них мне нравится намного больше!

12. Так как своих фотографий у меня почему-то вообще нет, то вот напоследок "картинка для привлечения внимания", сделанная в этом году - мы с любимой отмечаем семилетний юбилей. :)


И под самый конец года у меня наконец-то дошли руки чтобы обновить верхний пост моего журнала. На создание миниатюр и ручное добавление подписей к наиболее интересным записям пришлось потратить три дня, но, думаю, теперь стало выглядеть намного лучше!


Подводя итоги
За 2013 год проехали 37 000 километров со средним расходом в 12 литров на сотню. Сожгли 4500 литров топлива, общее время, проведенное в машине - 1100 часов, или почти 46 дней. :)

Трек путешествия

Общая карта наших поездок.

Что же, этот год оказался для нас весьма сложным, но при этом запоминающимся. Мы познакомились с новыми людьми и, как мне кажется, получили много опыта. За это уходящему году большое спасибо.

Спасибо всем, кто читает наш ЖЖ! Надеюсь, следующий год будет еще более интересным! :)

С наступающим!

Tags: 2013, Подводя итоги
Subscribe

Posts from This Journal “Подводя итоги” Tag

  • Вспоминая лучшее 2019

    Последний день уходящего года — самое время для традиционного подведения итогов. 1. Если вкратце: в целом год был замечательный. Неожиданно…

  • Вспоминая лучшее 2018

    Очередной год подходит к концу, а это значит, что настало время по традиции подвести итоги. Итак, чем же нам запомнились прошедшие 12 месяцев?…

  • Вспоминая лучшее '2017

    Что же, в последний день уходящего 2017 года настаёт самое время вспомнить, чем именно этот самый год нам запомнился. Говорят, что самая лучшая…

  • Вспоминая лучшее '2016

    Эта осень у нашей команды выдалась крайне насыщенной, и мне стало как-то немного не до ведения дневника. Но, тем не менее, до конца года остаются…

  • LostWorldMongolia - Таймлапс

    Одной из целей нашей летней экспедиции в Монголию было снять небольшой фильм об этой удивительной стране, благо что каждый день вокруг нас…

  • Вспоминая лучшее '2012

    Последний пост 2012 года, или чем же он нам запомнился. 1. Приключения в этом году начались для меня второго января с покатушек к военному…

  • Вспоминая лучшее '2011

    Последний пост 2011 года, или чем же он нам запомнился. Немного статистики для начала. Итак, в этом году мы на двух машинах проехали в сумме…

  • Вспоминая лучшее '2010

    Новый Год уже не за горами, и сейчас самое время вспомнить, что же интересного произошло с нами за последние двенадцать месяцев. 1. 31 декабря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →