Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Супермакро
Lion
frantsouzov

Небольшая проба пера с технологией стекинга.

Очередным долгим зимним вечером я вдруг вспомнил, что у меня на полке в шкафу пылится макрообъектив Canon MP-E 65mm. Снимаю я на него крайне редко, и одна из причин тому - слишком уж малая глубина резкости изображаемого пространства. Чем большую кратность приближения устанавливаешь - тем меньше она получается.

Вдохновившись шедеврами Василия vmenshov и поизучав записи в его ЖЖ по тегу "Макро", я узнал о новой для себя технологии съемки объектов с большим увеличением. Как говорится, все гениальное просто - надо сделать серию кадров, изменяя дистанцию от объекта до точки фокусировки на доли миллиметра. В итоге получается множество фотографий, на каждой из которых резко выходит только часть объекта, ну а потом обработать эти кадры с помощью соответствующего софта.



Был немало удивлен, что версия предназначенной для этого программы Zerene Stacker существует и под Mac OS. А еще вспомнил, что у меня есть моторизированный слайдер, который, в общем-то, умеет очень медленно двигать площадку по рельсам. И понеслось...

1. Вот такая вот инсталляция появилась у меня в комнате. Осталось найти объект съемки.


2. Долго искать не пришлось - отправился на кухню и взял крупинку сахара. Видите ее, нет?


3. Ладно, я подскажу!


4. Снимаю 25 кадров, вставляю карту памяти в Мак, скармливаю их программке... Эта же крупинка с 50-кратным увеличением! Не знал, что сахар так красиво выглядит!


5. Вторая попытка, другой ракурс и немного поигрался со светом.


6. Настала очередь гранулы быстрорастворимого кофе.


7. Увеличение примерно в 30 раз - нашел самую маленькую крупинку, но она умудрилась все же не влезть в кадр при максимальном приближении.


8. Крупнее. И вот это вот мы заливаем кипятком и пьем по утрам... :)


9. Один из 35 оригинальных кадров. Видно, что глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) никакая, а при 50-кратном увеличении она будет еще меньше.


10. Стержень шариковой ручки. Порадовали следы обработки на, казалось бы, абсолютно гладком металле.


11. Срез дольки мандарина.


12. Ну и напоследок - жучок, найденный на подоконнике. Размером он оказался меньше гранулы кофе, так что целиком поместился в кадр с максимально доступным увеличением. Выяснилось, что он пушистый! :)


Вот как-то так получилось в итоге! Всем хороших выходных! :)

З.Ы. А еще сходили на "Хоббита"... Вторая часть оказалась существенно круче первой, очень много красивых и "мощных" сцен (в предыдущей все же вступление было слишком уж затянутым), напряжение не отпускает до самого конца. Обязательно смотрите ее в первый раз в кинотеатре, дома будет не то! Ну и во второй части история все-таки не закончилась, ждем третью через год.


Posts from This Journal by “Макро” Tag

  • Окрестности Кисловодска

    Фотографии и большой рассказ о том, как три человека и две собаки катались на автобусе вокруг города-курорта в поисках красивых мест... 1. Тот…

  • Дневка на бархане — Часть 2

    Небольшая фотоохота с макрообъективом. 1. Стоило чуть отойти от лагеря, как дорогу нам перебежала шустрая ящерка. 2. Вообще в этих краях их…

  • Рассвет в пустыне

    Будильник прозвенел без пятнадцати пять. Как же тяжело вставать утром на рассвет, особенно когда ты лег спать совсем недавно! Открыв солнцезащитную…

  • Тюльпановый рассвет

    Я вам еще не надоел с цветением степи? После ночной съемки мы все-таки умудрились проснуться на рассвет, фотографии которого я покажу в этом посте.…

  • Пески Сенека: Часть 1

    В тот день мы все-таки решили проверить, как наш тяжелый кемпер передвигается по песку... 2. Непросто было уезжать из такой красоты, но, как…

  • Дневка на Босжире: Часть 1

    На этой фотографии можно легко заметить Маркуса. Наиболее внимательные читатели найдут на ней наш кемпер. Ну а сам рассказ будет посвящен одному из…

  • Казахстан - Дорога в горы

    Начало большого рассказа о нашей поездке в Казахстан. Фотографий будет много - довольно непросто уместить столько дней пути в одну запись! :) Так…

  • Утро на Эльтоне

    Проснувшись следующим утром, традиционно решил прогуляться с камерой по берегу озера. Ближайшие посты будут публиковаться автоматически, а мы в…

  • Утро на озере Баскунчак

    Буквально за несколько дней до поездки у меня появился объектив Canon EF135mm f/2.0. И как-то вышло так, что в первые дни было не до него, но,…


Спасибо, стараемся! :)

Восторг!
Позавчера тоже пробовал игрался с макро, состыковав два объектива - понял, что нужны рельсы и нормальный штатив))

Гран мерси!
Без рельс вручную снять стек практически нереально, мне кажется. А штатив - это да, тяжелая и надежная тренога в фотохозяйстве незаменима!

Ну что же, начало положено :)

Ну это да. Только попробовав самостоятельно, становится понятно, насколько это долгое и кропотливое дело! :) Ну и модель для съемки оказалось зимой в городе найти проблематично...

А ведь это не жучек, а блоха:/))) ЭОсталось только подковать:))))

Блоха разве? Не, поискал, блохи все же по-другому выглядят. Ну я и снял-то его с трудом и не с первого раза, так что насчет "подковать" точно не ко мне! :)))

Этому человеку есть чем заняться в "свободное" от других дел время. :)
Круто!

Ну а что еще делать долгим зимним вечером? :) Собрал вот конструкцию для съемки макро! :)

Надо доработать конструкцию! Подковку не видно!

Эххх, боюсь, кузнец из меня все же никакой будет! :)

Круто. Интересный метод.

Ну да, "серьезное" макро, как выяснилось, по-другому просто не снимешь.
А я, помнится, при выборе этого объектива "повелся", что можно примерно такое снимать с рук и одним кадром:

Как выяснилось потом, это почти нереально... :)

Спасибо, Вить! Дело было вечером, делать было нечего! :)

насчитал в кадре 4 штатива!)
сколько же у тебя дома фотобарахла?))

Три из тех, что в кадре - голимый китай по 300 рублей, обычно служат подставками для прожекторов. Нормальный штатив там только один. Ну а барахло имеется конечно, спору нет! И больше того - мы все это еще в машине с собой возим всюду! :)))

Ден, а что у тебя со светом?

А что, с ним что-то не так? :)

Спасибо! Проба пера, так сказать! :)

Крадешь хлеб у меньшова??? :))

з.ы. Фокус руками переводишь?

Да какой там, у Меньшова шедевры, а я так, поигрался немного. Когда нашел версию программки под Мак, грех просто было не попробовать!
Фотоаппарат делает кадры с помощью интервального пульта с предподъемом зеркала и промежутком в 15 секунд, чтобы все утряслось. Я в эти промежутки нажимаю-отпускаю кнопку на пульте слайдера, чтобы он подвинул каретку по рельсам. Так что да, получается, руками изменяю расстояние.

КОФЕ нереально крут! Кто бы мог подумать, что он в таком состоянии похож на губку, да еще и мерзко-волосатую! =) поэтому пью из зерен, нормальный ^_^

Сами уже два года как подсели на таблетки для кофемашины, очень им довольны. Но на всякий пожарный все же быстрорастворимый в шкафу имеется, вот и решил его заснять!

Я поигрался поигрался и бросил это дело))) пока…. Василий Меньшов крут конечно со своими макро монстрами!)))

Ну я на самом деле тоже просто попробовать решил. Интересно было наблюдать, глядя на экран, как программа из кучи фотографий делает одну с большой глубиной резкости.

Денис, добро пожаловать в клуб любителей макро!!! ;)

Zerene stacker действительно, пожалуй, лучший вариант из всего, что удалось попробовать. Она и с MAC'ом дружит, и рельсами управлять может, и возможностей для обработки у нее предостаточно.

"Глубоких" кадров!!!

Константин, спасибо большое!
Программа реально впечатлила тем, что делает все сама в автоматическом режиме. Просто скормил ей кадры - и на выходе получил результат. Конечно, в настройках еще разбираться и разбираться, но даже на автомате все интересно получается. Если бы знал про дружбу с Маком, скачал бы ее раньше!

?

Log in

No account? Create an account