Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Казахстан - Дорога на юг


Итак, после долгого перерыва, продолжу рассказ о нашем путешествии по Восточному Казахстану в июне 2013 года.

Предыдущая часть повествования закончилась на том, что мы попрощались с Леной и Лешей klimovs_travels и отправились на юг, практически к границе с Киргизией.

Накануне расставания с ребятами мы как раз обсуждали пользу силового железа в разных ситуациях. Леша рассказывал про то, как его знакомых при возвращении с Кольского на трассе начала зажимать и оттормаживать тонированная наглухо девятка. Потом вспоминали случай в Казахстане, произошедший с Алексеем Тулуповым (alekseyt), с которым ребята виделись, прежде чем пересечься с нами. Вкратце - его УАЗ тоже начали зажимать местные на легковушке и требовать денег, и ему пришлось бить их машину.

Ну а на следующее утро уже с нами на дороге произошла довольно неприятная история, о которой я упоминал ранее (забегая вперед - скажу, что это было единственной негативной ситуацией с местными за всю поездку), и, так как у меня в журнале в последнее время добавилось новых читателей, свой рассказ я начну именно с нее.

1. Проехав через город Зайсан и пополнив там запасы еды и топлива, мы выехали и отправились дальше по федеральной трассе М38. Дорога в степи была довольно скучной, и, увидев остатки захоронения возле насыпи, над которыми парил какой-то хищник, мы остановились, чтобы сделать кадр, после чего вернулись на дорогу.


Едем по трассе, идеально ровная дорога в степи. Перед нами - синяя ауди, которая как-то странно едет по двум рядам, видимо, объезжая кочки.

Мы ее обгоняем, коротко бибикнув пару раз, чтобы они не меняли полосы, и едем дальше. Минут через пять она нас обгоняет на скорости и снова начинает ехать медленно. Мы вскоре опять их обгоняем. Потом они нас. И дальше начинают какое-то время ехать по встречной полосе параллельно нам.

Мы их опережаем уже справа. Разглядываем машину. На передних сиденьях двое парней примерно нашего возраста, задние стекла тонированные, но видно, что там много народа. Едут медленно, смотрят на нас. Мы уезжаем дальше.

Минуты через три они нас снова догоняют, дорога вся в кочках, их машина реально прыгает, и тут они просто начинают таранить нас боком. Я как раз фотографировал на ходу сквозь лобовое стекло, и мне реально повезло, что успел заметить их боковым зрением.

Тормоз в пол, ухожу на обочину, благо, она там была. Они едут ровно посередине дороги, заняв два ряда, и потихоньку снижают скорость. 90... 80... 70... Я вспоминаю разговоры накануне, в крови шкалит адреналин, руки слегка начинают трястись. В голове рисуются плохие картины.

Понимаю, что паника - это плохо, и надо взять себя в руки. С нами пока еще ничего плохого не произошло, с машиной тоже. Надо срочно что-то делать.

Смотрю карту. Зайсан в 150 километрах позади, а до ближайшего более-менее крупного населенного пункта по маршруту километров 200. Юле тоже очень страшно. И главное - на трассе больше никого в пределах видимости, только мы, они, да степь вокруг.

2. (Жеребенок, отбившийся от стада).


60... 50... 40... Едем все медленнее, они по-прежнему едут посередине, не давая себя обогнать. Думаю про дальнейшие варианты развития событий. Если остановятся совсем - разворачиваться и на всех парах мчать обратно в Зайсан, там есть полиция. Но 150 километров - это далеко, а у них все же легковая машина.

Второй вариант - попытаться их объехать и начать вваливать вперед. Если будут оттормаживать - бить и стараться выкинуть с трассы. И на скорости это делать не вариант - Дэф слишком высокий, можем и улететь сами. Плюс кенгурина у меня нет, следовательно, морде машины тоже достанется. Но это все железо.

Решаем попробовать позвонить в полицию - связи нет, мы слишком далеко от цивилизации. В общем, продолжаем плестись за ними дальше.

Они едут 40, ни быстрее, ни медленнее. Я решил сбросить скорость и увеличить дистанцию. Если остановятся - значит, по нашу душу. Если нет - то нет. Сбрасываю километров до 30, они начинают уезжать вперед. К счастью, не останавливаются. Мы продолжаем ехать медленно. И тут вдалеке на встречке появляются две машины.

3. (Довольно неприятно ехать по степи в грозу, когда на горизонте мелькают молнии, а ты понимаешь, что твоя машина - самая высокая точка на десятки километров вокруг).


Едем, смотрим, что будет дальше... Ауди, тем временем, уже едет не посередине, а на встречке, причем довольно долго. Прямо в лоб встречной машине. В последний момент возвращается обратно в свою полосу, а встречная машина уходит на обочину, чтобы избежать столкновения, сигналит и моргает ему. Ауди пофиг, он вновь выходит на встречку под вторую машину, и так же в последний момент перед столкновением возвращается в свою полосу, после чего едет дальше.

Все это происходит за несколько минут. Мы останавливаемся на обочине - выйти, постоять немного возле машины, перекусить фруктов и почувствовать, как сильно дрожат руки и ноги. К счастью, все обошлось.

Дома, во время написания этих строк, заметил, что улыбаюсь. А вот тогда было действительно очень страшно.

Обсуждаем ситуацию. Приходим к выводу, что парни в Ауди были явно не в себе - что-то употребили или дунули. Вспоминал их стеклянные глаза, когда они шли по встречке, а мы опережали их справа, после чего они начали таранить в бок.

В общем, по всей видимости, конкретно к нам они никакой агрессии не испытывали, просто в тот момент находились в "своем мире", полном ярких красок и сказочных иллюзий, а все остальное для них было уже не столь важно.

4. Немного пришли в себя, едем дальше. Через 15 километров первый перекресток, пересечение двух трасс. До этого никаких съездов не было. Нас останавливает молодой полицейский, проверяет документы и говорит, что нам надо зарегистрироваться в машине - переписать наши паспорта, номер машины, откуда и куда мы едем. Спрашиваю у него про синюю Ауди, называю номер. Он говорит, что останавливает здесь всех (и так оно и было, при мне остановил еще кучу легковушек), такой машины не было. Стоит здесь несколько часов. Съездов с трассы до этого перекрестка никаких не было. Вопрос: куда же они делись? Да кто их знает. Страна большая...


В общем, это был единственный негативный момент, который произошел с нами за всю поездку. Больше никаких неприятностей не было, все встреченные люди были добрыми и отзывчивыми. Ну а я что-то серьезно задумался про силовой бампер с кенгурином. Пусть морда машины будет тяжелее, но в жизни, как показывает наш опыт, ситуации бывают разные...

5. На том самом перекрестке мы свернули с трассы на региональную дорогу А346. Места вокруг сразу становятся более живописными, небольшие перевалы следуют один за другим.


6. Гроза в километре от нас.


7. Виды один-в-один с Киргизией. Едем и обсуждаем это вдвоем. Степь все-таки уже изрядно нам надоела.


8. Остатки захоронения неподалеку.


9. Дорога на Аягоз и очередная гроза на горизонте. Шикарное небо в тот день было словно наградой нам за утренний инцидент.


10. Распогодилось столь же внезапно, и вот вдоль дороги уже "светятся" ярко-желтые поля. А мы продолжаем ехать на юг.


11. Ближе к Сарканду начинают вновь появляться горы.


12. Красивые...


13. Проезжаем через какую-то речку.


14. Перед Талдыкорганом дорога начинает набирать высоту, а мы, свернув с трассы чуть в сторону, обедаем с живописным видом на долину.


15. Горные хребты.


16. И чуть ближе. Кызылагаш, если я правильно сориентировался по карте.


17. С каждым поворотом виды все интереснее. На фотографии все же сложно передать масштаб пространства, открывающегося перед нами. Вдалеке виднеется гора Шаган.


18. Вид на долину. Воздух очень чистый и прозрачный. До дальних вершин - около 40 километров, судя по карте.


19. Просто дух захватывает!


20. Едем дальше. Иногда встречается и такое. На выезде из города Сары-Озек дорога оказалась перекрыта - пожарные тушили загоревшийся автомобиль, объехали по полю.


21. Горы перед заповедником Алтын-Емель.


22. Пожалуй, эта была самая красивая дорога из тех, которые мы видели в Казахстане.


23. После перевала мы спустились вниз и встали на лагерь в месте вот с таким вот видом на горы.


24. Закат и пирамидка из камней на вершине. Видимо, священное место.


25. Два небольших холма надежно скрыли наш маленький дом на колесах от посторонних глаз. Несмотря на близость трассы и заповедника, здесь было как-то очень спокойно и безопасно, а после долгого перегона нам просто необходим был отдых.


26. Довольно быстро стемнело и над горами взошла Луна.


27. Которая, однако, всего лишь через пару часов уже вновь скрылась над горизонтом.


28. И оставила нас наедине с шикарнейшим Млечным Путем. В последний раз такую красоту мы видели год назад в горах Киргизии, до границы с которой от нас тогда было всего-навсего 150 километров по прямой. Когда-нибудь мы еще обязательно туда вернемся...


Пока камеры снимали очередной таймлапс, мы пили красное вино, наслаждались теплой летней ночью и обсуждали произошедшие события.

...Иногда так мало бывает нужно, чтобы быть полностью счастливыми. Но зачастую для этого приходится очень далеко уезжать от дома...

Продолжение следует!

Подводя итоги
За два дня проехали 1250 километров со средним расходом в 11 литров на сотню. Сожгли 137 литров дизеля, время в пути - 20 часов.

Трек путешествия
Казахстан - Дорога на юг


Скачать трек (для скачивания нужна регистрация на сайте everytrail.com).

Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

Восточный Казахстан 2013
Сводный пост

Tags: 2013, 2013 Восточный Казахстан, Высота/Вид сверху, Горы, Гроза/Молнии, Дефендер, Закаты, Звезды, Казахстан, Ночное фото, Природа, Путешествия, Степь, Трек
Subscribe

Posts from This Journal “2013 Восточный Казахстан” Tag

  • Северный Тянь-Шань - Таймлапс

    Техника: Canon 5DM3 + 16-35mm, Canon 5DM2 + 24mm, 8000 кадров. Музыка: саундтрек из фильма Остров (2006). Если у вас имеется регистрация на Vimeo…

  • Озеро Каинды - Утонувший лес

    Горное озеро на высоте 2000 метров, чистейшая вода нереального бирюзового цвета и мертвый лес, стоящий среди нее - когда-то здесь росли деревья.…

  • Утонувший лес - Таймлапс

    Пока готовится пост с фотографиями, выкладываю небольшой таймлапс про "жемчужину" нашей поездки по Казахстану: Северный Тянь-Шань, утонувший лес…

  • Бектау-Ата - Часть 2

    Заключительная часть рассказа о нашем путешествии по Восточному Казахстану. 1. На следующий день мы решили хорошенько выспаться. Благо что спешить…

  • Бектау-Ата - Часть 1

    Наше путешествие по Восточному Казахстану подходило к концу, и мы неспешно двигались вдоль огромного озера Балхаш в сторону дома. По пути обсуждали…

  • Рахмановские ключи - Часть 2

    Разбираясь с содержимым карт памяти, случайно обнаружил фотографии, снятые на вершине перевала и по каким-то причинам не переписанные на жесткий…

  • Озеро Иссык

    Посетив высокогорное плато Ассы и попав там в снегопад, мы решили спуститься ниже и переночевать на берегу озера Иссык. Будучи жемчужиной в горах…

  • Плато Ассы

    Отправиться в горы, чтобы застать снегопад в конце июня - это по-нашему! :) 1. С самого утра погода была хмурой. 2. Встреченные местные,…

  • Озеро Кульсай

    Гроза в горах - что может быть прекраснее? 1. Утром следующего дня погода внезапно решила испортиться. Вершины гор накрыли хмурые тучи. 2. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “2013 Восточный Казахстан” Tag

  • Северный Тянь-Шань - Таймлапс

    Техника: Canon 5DM3 + 16-35mm, Canon 5DM2 + 24mm, 8000 кадров. Музыка: саундтрек из фильма Остров (2006). Если у вас имеется регистрация на Vimeo…

  • Озеро Каинды - Утонувший лес

    Горное озеро на высоте 2000 метров, чистейшая вода нереального бирюзового цвета и мертвый лес, стоящий среди нее - когда-то здесь росли деревья.…

  • Утонувший лес - Таймлапс

    Пока готовится пост с фотографиями, выкладываю небольшой таймлапс про "жемчужину" нашей поездки по Казахстану: Северный Тянь-Шань, утонувший лес…

  • Бектау-Ата - Часть 2

    Заключительная часть рассказа о нашем путешествии по Восточному Казахстану. 1. На следующий день мы решили хорошенько выспаться. Благо что спешить…

  • Бектау-Ата - Часть 1

    Наше путешествие по Восточному Казахстану подходило к концу, и мы неспешно двигались вдоль огромного озера Балхаш в сторону дома. По пути обсуждали…

  • Рахмановские ключи - Часть 2

    Разбираясь с содержимым карт памяти, случайно обнаружил фотографии, снятые на вершине перевала и по каким-то причинам не переписанные на жесткий…

  • Озеро Иссык

    Посетив высокогорное плато Ассы и попав там в снегопад, мы решили спуститься ниже и переночевать на берегу озера Иссык. Будучи жемчужиной в горах…

  • Плато Ассы

    Отправиться в горы, чтобы застать снегопад в конце июня - это по-нашему! :) 1. С самого утра погода была хмурой. 2. Встреченные местные,…

  • Озеро Кульсай

    Гроза в горах - что может быть прекраснее? 1. Утром следующего дня погода внезапно решила испортиться. Вершины гор накрыли хмурые тучи. 2. Мы…