Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Устройства, которые путешествуют с нами
Lion
frantsouzov

Очередной пост из серии "делюсь опытом". Под катом - небольшой рассказ об устройствах, которые давно путешествуют вместе с нами, и без которых я уже не представляю себе, как мы обходились раньше.

1. Сначала речь пойдет о фотобанке HyperDrive ColorSpace UDMA2.


2. Данное устройство можно приобрести с различным объемом встроенного накопителя, либо же вовсе без него. Я заказывал себе одну лишь "коробочку", впоследствии укомплектовав ее ноутбучным жестким диском на 1 терабайт. Как показала экспедиция в Казахстан, 500 гигов для таймлапсов оказалось все же маловато! Задняя крышка держится на двух болтиках, отвертка идет в комплекте, так что при необходимости жесткий диск можно поменять за пару минут.

Питается оно от обычного аккумулятора 18650 (форм-фактор чуть больше пальчиковой батарейки, такие сейчас продаются практически везде). Полного заряда хватает примерно на 4 полных копирования карты памяти в 32Гб. Также может работать от сетевого адаптера, и при наличии инвертора на 220 вольт в машине с питанием проблем вообще не возникает. Но все равно на всякий случай в сумке с мелочевкой валяются несколько аккумуляторов и зарядное устройство для них - некоторые вопросы я все же предпочитаю дублировать! :)))


3. Фотобанк поддерживает карты памяти SD и CompactFlash. Также имеется режим USB-Host, и при покупке отдельного адаптера к нему можно подключать флэшки и жесткие диски.

Еще в комплекте идет WiFi-адаптер, который вставляется в свободный порт USB и создает свою сеть, в которую можно зайти через браузер айфона/айпада и просматривать, перемещать и удалять фотографии беспроводным способом. Но я, если честно, ни разу серьезно этим не пользовался, так как устройство покупалось лишь для одной цели - быстрого переписывания фотографий с карт памяти.


4. Включаем. После короткого самотестирования появляется основное меню.


5. Пробежимся по настройкам.


LCD - яркость экрана и изменение обоев.
Язык - английский и китайский.
Карта памяти и жесткий диск - можно посмотреть свободное место, протестировать скорость записи или отформатировать носитель.
Прошивку также можно обновить самостоятельно, но у меня она почему-то более свежей версии, чем доступная на сайте производителя. :)
Настройки электропитания - задержка перед приглушением яркости экрана и полным выключением.

Как видно, все здесь просто, и в то же время ничего лишнего.

6. Информация о жестком диске.


7. Ну и, собственно, переходим к основной функции. Вставляем карту памяти и выбираем "Импорт". После анализа носителей система предлагает три пункта на выбор:
а) Импорт всей карты памяти в новую папку на жестком диске
б) Инкрементальный импорт - сравнение содержимого карты памяти с существующей папкой на жестком диске и импортирование только новых/отличающихся файлов


8. в) Выбор целевой папки и папки назначения вручную. Очень удобно, когда на карте памяти хранятся и фотографии (у меня это папка 101EOS5D), и серии таймлапсов (все остальные папки).


9. Импортируем. С включенным отображением миниатюр снимков скорость потихоньку вырастает до 27Мб/секунду, если их выключить в настройках - тогда до 30Мб/секунду.


Из минусов прошивки - после очень долгого импорта устройство сразу выключается, переписав последний кадр, хотя должно спрашивать, что делать. И еще в Казахстане у меня был случай, когда импорт вылетал с неизвестными ошибками. Опытным путем с помощью ноутбука удалось установить, что один из RAW-файлов почему-то оказался поврежденным. После его удаления импорт последующих кадров прошел нормально, но без ноута в той ситуации обойтись не удалось, к сожалению. Надеюсь, в будущих прошивках эти ошибки исправят.

10. После импорта открывается просмотрщик фотографий. RAW и JPEG отображаются без проблем, MOV-файлы видны в списке, но не открываются.


11. Можно посмотреть информацию EXIF для каждого снимка.


12. А также сортировать объекты, выбирать отдельные элементы и копировать/перемещать/удалять.


13. Просмотрщик файлов отличается только видом списка - здесь он более информативен.


14. Также поддерживается множественный выбор. В случае, когда на карте памяти находится одна папка с фотографиями и много папок с таймлапсами, я, как правило, просто копирую ее целиком, а потом удаляю самую первую папку 101EOS5D с жесткого диска, чтобы не было путаницы. Ну и, как видно из снимка экрана, копировал информацию на жесткий диск я уже 72 раза. :)


15. Отдельный режим, которым я пока что еще не пользовался, но радует само его наличие - это восстановление удаленных снимков. Никаких настроек не имеется, фотобанк просто медленно сканирует всю карту памяти и сохраняет в свою память найденные файлы. Например, этот кадр из таймлапса был снят несколько месяцев назад, удален на следующее утро, и все равно его оказалось возможно восстановить.


Понятно, что можно обходится и ноутбуком с внешним жестким диском, как я делал раньше. Но все же, если есть необходимость регулярно переписывать большие объемы данных (в моем случае - таймлапсы, которые занимают достаточно много места), это устройство способно очень сильно облегчить жизнь. Покупкой доволен на 100%.

16. Едем дальше. Иногда бывают ситуации, что сделанным кадром хочется тут же поделиться с окружающим миром, к примеру, через Instagram. На помощь приходит замечательный набор Apple Camera Connection Kit. Как видно, он состоит из двух адаптеров, один для карты памяти SD, другой - для USB-провода.


17. Через USB подключаем фотоаппарат, включаем его - и на экране айпада тут же появляется все содержимое карты памяти.


18. Выбираем нужные кадры, или же нажимаем "импортировать все". Процесс не особо быстрый - карта памяти в 32Гб копируется около 40 минут. Как правило, в память айпада я копирую именно фотографии (в отличие от фотобанка, изначально приобретенного для таймлапсов). Ну а затем хороший экран планшета позволяет произвести первоначальный отбор кадров, удалить непонравившиеся и бракованные, так что дома работы будет меньше (на маленьком экранчике фотобанка подобное сделать, мягко говоря, затруднительно).


19. И еще один момент, который почему-то до сих пор вызывает споры в мак-сообществах. В память планшета копируются именно оригинальные RAW-файлы с камеры, которые потом могут быть легко импортированы на домашнем компьютере в том же Лайтруме, никаких изменений айпад с ними не производит!


20. Для раздачи интернета в машине мы используем 3G WiFi-роутер Huawei E5331. В отличие от некоторых других моделей, он умеет одновременно работать и заряжаться от прикуривателя. Просто вставляем в него сим-карту, включаем - и готово!


21. Для обрезки сим-карт под микро-сим в бардачке лежит такой вот степлер. Пользуемся им нечасто, но в определенных ситуациях он тоже здорово облегчает жизнь. К нему изолентой примотаны два адаптера, превращающие микро-сим обратно в обычную сим-карту.


22. Еще одно устройство, появившееся у нас этой весной - "ловец молний" - Nero Trigger. Работает от двух батарей AAA, вставляется в горячий башмак камеры и подключается кабелем в гнездо пульта дистанционного управления.


23. Имеет шесть режимов работы. Среди них - съемка молнии, спуск затвора по звуку (например, при хлопке в ладоши), интервальная съемка таймлапсов, спуск затвора при пересечении объектом лазерного луча, управление камерой для съемки нескольких кадров в режиме HDR и возможность подключения к триггеру дополнительных самодельных аксессуаров, для чего в нем имеется соответствующий порт.
Я пользовался только первыми тремя режимами.


24. Основное, для чего покупалось это устройство - съемка молний. И я должен сказать, что делает оно это на редкость хорошо.


25. Просто ставим ручной режим съемки, подбираем выдержку/диафрагму, подключаем к фотоаппарату триггер и направляем его в сторону грозы. Остальное электроника сделает сама, успев открыть затвор точно в момент удара молнии.


26. Днем я часто снимаю таймлапсы на айфон. Чтобы закрепить его на штативе, давным-давно был приобретен такой вот комплект.


27. Он состоит из двух частей, вторая часть позволяет надежно удерживать телефон в сложных условиях съемки.
Кстати, давно уже перешел на штативную технику фирмы Manfrotto. Очень удобно, что на всех камерах и телеобъективах (ну и на держателе айфона конечно же) закреплены быстросъемные площадки, с помощью которых камеру можно быстро защелкнуть на любой штатив. Во многих ситуациях это серьезно экономит время, особенно когда нужно внезапно "остановиться на обочине и снимать-снимать-снимать".


28. Ну и напоследок то, что когда-то восторженно порекомендовала жене одна ее подруга. Отпугиватель комаров и прочих гнусных гадов ThermaCELL. Ооочень злая вещь. Настолько злая, что по инструкции ее нельзя использовать в помещениях, только на открытом пространстве. Три сезона назад мы покупали его и четыре дополнительных упаковки с пластинками, две упаковки еще целы и не распакованы - т.е. эта штука еще и довольно экономичная.


29. Работает очень просто - в нижнюю часть вкручивается картридж с газом, в верхнюю часть вставляется синяя пластина с репеллентом.


30. Далее переводим газовый клапан в положение ВКЛ и через несколько секунд пару раз нажимаем кнопку "Старт", отвечающую за пъезоподжиг. Красная полосочка в глубине окошка - это начал гореть газ. И никакой электроники.

Затем просто кладем фумигатор на стол, и через 5-7 минут комарьё начинает сторониться нашего лагеря. Заметил, что в разных краях на насекомых эта вещь действует по-разному - где-то сильнее, где-то слабее. Перед сном, вопреки инструкции, кладем его в машину на 2-3 минуты, после чего стряхиваем "трупы погибших" со спальных ковриков и укладываемся спать! :)

Из минусов - даже плотно вкрученный картридж все равно очень медленно травит газ наружу, так что если не собираетесь пользоваться фумигатором в ближайшее время, то лучше при его выключении извлечь баллончик, иначе он окажется пустым через пару недель.


Все эти устройства неоднократно были испытаны нами "в бою" и однозначно заслужили честь кататься в Дефендере. :) Так что, надеюсь, информация из этой подборки кому-то пригодится. Все ссылки ведут на сайты, вылезающие в топе Яндекса. За рекламу мне ничего не заплатили! :)

Есть, что добавить к этому списку? Поделитесь в комментариях!


Молнии клево ловит.
А еще некоторые камеры могут по wifi давать доступ к фоткам

6Д. Как раз такую себе купил перед Хабаровском.

Хороший обзор. Спасибо!

Всегда пожалуйста!

Хороший и полезный пост. Люблю такие :)

Если честно, долго собирался его писать. Фотографии давно готовы были, а вот над текстом пришлось покорпеть. :)

А есть такое устройство, которое записывает в кадр наклон камеры относительно некой референсной плоскости в двух осях? Грубо говоря определяет насколько "завален горизонт"?

Красная нитка с гайкой?

Интересные устройства.
Антикомарин фумигатор взял на заметку.
Фотобанк тоже интересный. С таким количеством материала для таймлапсов не удивлен в его наличии.

Антикомарин реально хорошая вещь!
К фотобанку я "шел" долго, но после прошлогодней поездки в Киргизию понял, что ноутбук с внешним диском все же неудобный вариант для меня.

Очень полезная статья! Спасибо тебе!

Всегда пожалуйста! :)

"Ловец молний" заинтересовал. А я все голову ломаю, как кадры грозы получаются))

Ставишь на серийку с выдержкой в 4-10 секунд, низким ISO и зажатой диафрагмой и ждешь молнию :)

За убийцу комаров и роутер огромный данке шен!
Добавить особо нечего, я не любитель всяких электронных штук. В список надо бы добавить фонарики, а еще лучше, сделать отдельный пост про съемку с подсветкой ;)

Всегда пожалуйста! Но, повторюсь, фумигатор на разных насекомых действует по-разному, но толк от него есть однозначно!
Про основной и налобный фонари я уже писал раньше (Thrunite Catapult V2 и Led Lenser H7), ну а про видеосвет постараюсь тоже пост осилить! Сейчас на очереди два больших поста про Дэфа (и третий тоже на подходе), ну и продолжение Казахстана, конечно же! А еще таймлапсы надо летние делать... Уххх...

С черной коробочкой есть смысл поиграть. Буду на днюху просить или на новый год писать Деду Морозу письмецо.
Меня больше заинтересовала скоростная съемка.
А вот по поводу фумигатора я долго сомневался. Покупать очередную бесполезную безделушку не хочется.
Мы спасаемся в основном спиральками.
Комарики на самом деле везде такие разные :-)

Спиральки хороши в замкнутом пространстве (в машине или палатке). На улице же этот фумигатор реально хорош!

Ловец молний как-то по-конски стоит, есть более бюджетные варианты, фотобанк штука по моему полезная только если ноута под рукой нет, да и перекидывание файлов на планшет :)

А можно ссылку на бюджетные варианты?

Огромное спасибо.

Всегда пожалуйста!

Оооочень полезно! Фотобанк классный!!! Хочу себе теперь такой :) Он с Ай-братией нормально работает?

При подключении к аймаку он видится как обычный внешний жесткий диск, а при создании вайфай-сети доступен для любого устройства с браузером. Только все же это неудобный способ, так как тяжелые фотографии медленно открываются на ай-устройствах. Может, с джепегами это и прокатит, но я сам этой фишкой не пользуюсь.

Штуковина для молний крутая!!! Пойду в вишлист добавлю! А у меня коробочку для фоток более древняя и брутальная HuperdriveSpace, на новую версию денег жалко

Да, ловец молний нужен редко, но зато в подходящий момент вещь просто незаменимая!
Я тоже к разным фотобанкам присматривался, и самые дешевые варианты тоже смотрел пару лет назад. Но знакомые продавцы из фото.ру сказали, что у дешевых довольно часты случаи отказа в работе, а мне все же в дальние поездки нужно было что-то хорошее и надежное. Остановился на этой модели.

Про фотобанк и антикомарин - очень интересно! Спасибо!

Всегда пожалуйста! Рад, что пригодилось!

(Deleted comment)
Оригинальный коннекшн кит, насколько я знаю, только один для старого 30-пинового разъема и один для современного "лайтнинга". Покупал в Ресторе три года назад, с тех пор так и путешествует со мной в рюкзаке.
Софт на айфоне так и называется - Timelapse. Самая удобная программа, плюс позволяет сохранять именно кадры с камеры для последующей обработки в лайтруме, а не сразу делать видео, как другие.

?

Log in

No account? Create an account