Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Дорога на Эльтон
Lion
frantsouzov

Позавтракав на берегу озера, мы решили, что пора отправляться к следующей точке нашего "соленого" путешествия.


1. Выехав на основную грунтовку, встретили егерей. Поболтали с ними о вчерашней грозе. А тут как раз на кордон приехали ребята, которые хотели посетить Большую Баскунчакскую пещеру, находящуюся здесь.


Строго говоря, пещер две (или это два входа в одну, я не запомнил). Сначала мне показали "вертикальную" пещеру, именуемую Студенческой. Туда очень легко спуститься и очень сложно подняться без снаряжения. А названа она так потому, что как-то в сильный дождь туда спустился студент, и его затопило водой - он не смог выбраться против потока.

2. А вот и основная пещера, горизонтальная, по которой все гуляют. Протяженность ходов в сумме около 1,5 километров.
Честно говоря, когда я подошел к ней, на меня дунуло таким морозом (егеря сказали - там в это время +8), что я развернулся и пошел обратно в машину. :) Ребята же полезли внутри.


3. Ну а дальше мы стали искать дорогу на север не по асфальту, а по степи. Доверил это дело навигатору. Мы плутали-плутали, и в итоге оказались на блок-посту закрытого военного города Знаменск. Понятное дело, дальше нас не пустили. Поплутали немного по улицам - кругом одни заборы и военные части. Печаль.


4. Но мы же отважные путешественники, решили не сдаваться! И вот через какое-то время, покатавшись по грунтовкам, оказываемся на военном полигоне Капустин Яр. Здесь иногда стреляют и запускают ракеты, так что особо долго лучше не задерживаться.


5. Дорога в степи. Пусто на десятки километров вокруг.


6. Лишь иногда встречаются одинокие деревья, либо геодезические знаки. Как правило, они стоят на перекрестках дорог и служат для ориентирования - в степи вообще непонятно, где ты и куда надо ехать. Сбиться с пути очень легко.


7. Временами встречали лошадок. Человека они совсем не боятся.


8. Странный заброшенный городок. Двухэтажные постройки, ангары, КПП...


9. Иногда дорога просто кончалась, и приходилось искать новую.


10. Видите суслика? А он есть! Вон же, хитрая попа торчит из-за куста!


11. Все мои попытки сфотографировать сусликов заканчивались как-то так. Кстати, их тут просто немерянно, ты едешь, а они десятками разбегаются в разные стороны!


12. Какая-то крупная птичка (черный коршун, как мне любезно подсказали в комментариях).


13. Испугавшись нас, улетел и снова сел чуть дальше.


14. Дэф и дорога.


Буквально в паре десятков километров от финиша наткнулись на табличку "Приграничная зона, все запрещено и по пропускам". Ну и что нам делать? Разворачиваться обратно, когда позади почти сотня километров не самой лучшей дороги?
Пришлось немного нарушить. Погранцов не встретили, лишь местные, когда мы проезжали через несколько поселков, как-то странно на нас смотрели.

15. Ну вот мы и у цели. Берег озера Эльтон, в отличие от Баскунчака, практически весь заболочен, и камыши не дают пройти к воде. Зато я нашел колодец с горькой водой.


Тут к нам подошел местный житель, спросил, не видели ли мы стадо в 20 голов. Решил, что мой фотоаппарат - что-то типа бинокля, и попросился посмотреть вокруг. Мы у него спросили, где тут можно встать на ночевку. Ответ был: "становитесь, где угодно, тут на десятки километров никого нет"...

16. В итоге нашли неплохое место возле речки, питающей озеро. К сожалению, на карте я не нашел ее названия. Успели как раз к закату.


17. Интересный рельеф местности. Эдакий Большой Каньон в миниатюре. Кто знает, возможно, именно так и создавались ущелья миллион лет назад.


18. Вот этот кадр очень хорошо объясняет, почему же мы стремимся в такие места. Тишина, спокойствие и никого вокруг. Только ты и озеро.


19. Хотя следы зверей дали понять, что мы не одиноки на берегу Эльтона.


20. Вначале я решил, что это рукотворная грязевая ванна. Потом, присмотревшись, увидел на вершине твердого засохшего холмика свежие следы грязи. Видимо, что-то типа маленького грязевого вулкана, наподобие тех, что мы видели в Крыму. Ну а так как в природе все сбалансировано, то раз что-то появилось в одном месте, в другом что-то должно исчезнуть. Так, наверное, и появилась рядом эта лужа, заполненная солевой водой.


21. Солнце и берег. Земля кажется ровной и твердой, но на самом деле ноги пружинят и немножко проваливаются - под тонким верхним слоем лежит грязь. Там, где не растет трава, на машине лучше не ездить.


22. Потихоньку удалось подойти почти к самой воде.


23. Чуть другой ракурс.


24. А потом был один из самых красивых закатов, что мы когда-либо видели.


25. Облака, раскрашенные последними лучами солнца, словно растекались кругами по небу. Потрясающее зрелище!


26. Ждали ясную звездную ночь и Млечный путь, но картину немного подпортила Луна. Хотя, наверное, оно и к лучшему! Фотоаппараты снимали звезды, а я бегал между ними, иногда проваливаясь в грязь! :)


27. Наш лагерь. Вначале хотел было дождаться, пока зайдет Луна (она должна была скрыться примерно в 2:30 утра), но потом все-таки отправился спать.


Продолжение следует!

Трек путешествия
Дорога на Эльтон


Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

В погоне за солью 2013
Сводный пост


Posts from This Journal by “2013 В погоне за солью” Tag

  • В погоне за солью 2013 - Таймлапс

    Заключительный пост из нашей "соленой" экспедиции. После возвращения из Казахстана я все-таки нашел в себе силы сделать этот таймлапс. Видео…

  • Закат на Эльтоне и дорога домой

    Заключительная часть рассказа о нашей поездке к солевым озерам. 1. В этот день мы практически объехали озеро вокруг. Приехав к вечеру в поселок…

  • Вокруг озера Эльтон

    Рассказ о самом красивом и насыщенном дне нашей поездки по солевым озерам. 1. После небольшого завтрака мы отправились дальше. Проезжали мертвые…

  • Утро на Эльтоне

    Проснувшись следующим утром, традиционно решил прогуляться с камерой по берегу озера. Ближайшие посты будут публиковаться автоматически, а мы в…

  • Утро на озере Баскунчак

    Буквально за несколько дней до поездки у меня появился объектив Canon EF135mm f/2.0. И как-то вышло так, что в первые дни было не до него, но,…

  • На соленом берегу

    На следующий день нашего путешествия мы уже изрядно устали от табличек "нельзя", "запрещено", "заказник",…

  • Баскунчакский заповедник

    Искупавшись в озере, мы решили немного покататься вокруг него. Так как с юга и с востока от озера Баскунчак гора Большое Богдо имеет статус…

  • Озеро Баскунчак

    Хорошенько выспавшись после дороги, утром мы отправились купаться в солевом озере Баскунчак. 1. С утра небо было хмурым, и откуда-то внезапно…

  • Гора Большое Богдо

    Рассказ о первом дне путешествия и нашей прогулке по заповеднику. 1. Пожалуй, я все-таки начну пост с города-героя Волгограда, где нам наконец-то…


Да при луне ж самые кадры. Зря в пещеру не залезли

Ну мы за черным небом со звездами как бы ехали! Но ничего, все равно остались очень довольны!

Красиво.
Хотел спросить про расстояния и что с топливом, но по карте не так много км между точками.
Или запас топлива есть отдельный?

Спасибо!
Расстояние, как ехали мы - 240 километров. Можно было бы и короче, но это надо ехать вдоль границы и отмечаться у погранцов. Егеря посоветовали именно этим путем добираться.
Заправлялись полный бак при каждой возможности, но вообще у нас с собой топлива всегда много.

Суслик легко ловится, если в норку лить воду, а когда он выскакивает - ловить тканью, чтобы не укусил)

За все разы что мы туда катали - лишь однажды нас приняли погранцы. Трахали мозги несколько часов и выписали штрафы в сто рублей, которые, конечно же, никто не оплатил.

Эхх, где ж ты раньше был с такой интересной техникой ловли? У нас воды с собой в машине просто дофига! Я бы попробовал, если честно! :)))
Насчет погранцов - понятное дело, что в реале там никто ничего не охраняет, но все же мы рады, что не встретили никого. А почему несколько часов-то все заняло? Что так долго? Проверяли они что-то?

>>>"Приграничная зона, все запрещено и по пропускам". Ну и что нам делать? Разворачиваться обратно?
Разворачиваться запрещено тоже

Ну вот поэтому мы и решили, что раз уж нарушать, так нарушать! И поехали себе дальше.

Это не птица, это птицыща! ;)
Закат феерический!

Где в Знаменске направо ездили и в военку уперлись - там тягач крутанский на постаменте стоит. Вы полностью повторили мои плутания в тех краях. Взял бы мой трек поездки на Кавказ, там тот же маршрут :)

А несколько лет назад погранцы рядом с Баскунчаком сказали, что можно было через них проехать. Жители приграничных регионов катаются без проблем, для них льготный проезд там, а по настоящему пройти границу в будке посреди степи нельзя.

Вот я у тебя по поводу трека как раз осенью прошлой советовался, ты мне сказал, что ехать по степи - выбираешь любую дорогу и едешь по ней! :))) Мы так и сделали!
Нам егеря сказали, что вдоль самой границы тоже можно ездить, но это надо постоянно отмечаться у погранцов, а главное - обратно выехать надо тоже через Баскунчак, что нам не подходило вообще. Про местных жителей тоже в курсе, мы когда в Киргизию ездили, там тоже подобные места проезжали, где только для местных разрешено.

Даже не верится, что это Россия, иногда смахивает на пустыни Южной Америки.
Кстати, только сейчас обратил внимание на софт для айфона для построения трека. Надо поискать похожее на Андроид.

Мы сами были приятно удивлены, какой может быть степь! Она реально красивая!
Многие навигационные программы, кстати, умеют треки записывать.

прямо расстроился, что ты в пещеру не залез

Ну там было реально холодно, прямо-таки дубабрь! А у нас все-таки еще дорога впереди была.

В Житкур зря не заехали, были совсем неподалёку.

Мы там тоже поездили, на технику поглазели, но до нас никому не было дела. Наоборот на одном из таких наблюдательных пунктов в степи постучались спросить как служится :-)
Ребята ответили, что сидеть посреди голой степи втроём удовольствие так себе. Подсказали, какой дорогой лучше ехать, мы в свою очередь отсыпали им ништяков, на том и разошлись.


Мы Житкур восточнее объезжали. А что там интересного пропустили? Решили, что раз уж находимся там, где вроде как нельзя, то лучше проехать те места поскорее. В итоге повезло, что засветло встали ночевать.

Афигеть, как же красиво! У меня, как у собаки Павлова выделяется слюна при виде ТАКИХ фотографий! Такие места - по хорошему завидую!

Спасибо! На самом деле, всего лишь день пути от Москвы! :)

А местные по русски нормально говорят или это скорее казахи этнически?

Со всеми встреченными людьми общались без проблем, хотя по чертам лица видно, что корни у них казахские.

А птичка черный коршун. Вот так и пишут, что "в степном Заволжье, коршуны уничтожают множество сусликов".
UPD: Написал и сомневаюсь, а не беркут ли это молоденький? Покажем фотку тем кто разбирается?

Edited at 2013-05-31 07:34 pm (UTC)

Пока что подписал ее "коршуном". А тем, кто разбирается - это кому? :)

Всё! Сидим и медитируем. Любимые места. Эльтон...

Сами уже по тем краям скучаем! :)

Супер! А мы в 2011 ехали степь от Ленинска, и были немного восточнее вашей точки на Эльтоне. Рубились ножами через камыши, чтобы погулять по соли))

Да, там, где заболочено, камышей полно, конечно!

закатные фотографии очень красивы.

?

Log in

No account? Create an account