Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Как мы кормили белуху
Lion
frantsouzov

На второй день в Нильмогубе мы захотели посмотреть на утреннее кормление белухи. Однако, когда мы пришли в дайвинг-центр, то вначале получили отказ - "у дельфина ВЫХОДНОЙ, приходите завтра"!

Ну, разумеется, подождать лишний денек ради столь интересного мероприятия - милое дело! :)


1. На следующий день ровно в 10 утра мы встретились с сотрудницей дайв-центра и отправились к проруби.


2. Так как кормление осуществляется не свежей, а замороженной рыбой, в нее добавляют витамины, которые дополнительно назначает ветеринар, осматривающий животных.


3. Ну а вот, собственно, и сама белуха, а точнее, белуХ по кличке Петрович. Его отловили в конце осени, и за 4 месяца он уже привык к людям и кормлению в неволе. Он, кстати, в курсе, что уже 10 часов, и ждет нас с нетерпением.


4. Сотрудница по имени Мария показывает нам, как надо кормить дельфина. Дали ему вкусную рыбку...


5. ...И погладили по морде, чтобы привыкал к обществу людей.


6. Теперь очередь Юли.


7. Мария рассказывала много интересных вещей про дельфинов. Например, их мозг никогда не спит полностью, правое и левое полушария отдыхают по очереди, и то, которое не спит, контролирует дыхание.


8. Дельфину нужно раз в несколько минут подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Поднялся, подышал и нырнул - таков для него естественный цикл дыхания.


9. Если нужно нырнуть на большую глубину, он может "отключать ненужные внутренние органы" (например, систему пищеварения) от снабжения кислородом, и, таким образом, дольше обходиться без подъема на поверхность.


10. У каждого дельфина свой характер. Из сотни отловленных примерно 1-2 не могут жить в неволе и отказываются есть приносимую им еду. Если вовремя не отпустить на волю, из-за пережитого стресса они быстро умирают.


11. Некоторых белух дрессируют и подготавливают для шоу в дельфинариях. Петрович уже староват, ему 20 лет (а живут они до 30), но при этом весьма дружелюбен.


12. Несмотря на то, что в природе у них нет естественных врагов (только лишь белый медведь смог бы, пожалуй, сравниться с ним силой, но в реальности они не пересекаются), дельфины достаточно осторожны и долго изучают объект, прежде чем идти на контакт с ним. А еще у них нет "кусательного" рефлекса - даже если вам покажется, что он хочет укусить за руку, на самом деле он лишь по неосторожности сжал ее своей пастью.


13. Вынырнув, Петрович выпускает струю пара. Еще бы - на улице за минус 25 градусов!


14. Юля пытается обмануть Петровича, давая понять, что рыбы якобы больше нет, но в голове у дельфина помимо часов с точным временем кормления работает и счетчик съеденной рыбы.
Мария рассказала, что осенью она кормила дельфина два раза в день, а зимой - три раза, при этом общее количество рыбы в день не менялось, т.е. каждая порция стала чуть меньше. Первые дни зимы во время кормежки дельфин фыркал и смотрел на нее укоризненно, так что и сейчас нам не удалось его провести! :)


15. Даем вкусную рыбку...


16. ...И не забываем потом погладить!


17. Чтобы белуХ не становился совсем одомашненным в плане кормления, два раза в неделю ему устраивают "выходной" - разгрузочный день без еды. Ну и для этой же цели его надо кормить не только из рук, а иногда бросать рыбу в сторону, чтобы он ее сам поймал.


18. Одно стремительное мгновение...


19. И дельфин, скушав рыбину, довольно фыркает!


20. Еще одной вещью, которая меня потрясла, было то, что дельфины в случае ранения могут своими мышцами пережимать свои поврежденные сосуды. Так как в воде кровь не сворачивается, они таким образом сами себе ее останавливают.


21. На дне ведра осталась пара рыбин, так что теперь моя очередь его кормить! :)


22. Хороший Петрович, хороший!


23. И очень-очень дружелюбный.


24. Как в том анекдоте - "эххх, твоей бы пастью, да медку бы навернуть"! :)


25. Довольная морда.


26. Рыба кончилась, и Петрович плавал под водой, посматривая на нас.


27. Маша сказала, что дельфин в курсе, что кормить мы его больше не будем, и сам подойти к нам не должен.


28. Но, проплывая мимо в очередной раз, он хитро на нас посмотрел...


29. Вынырнул повыше...


30. И обдал брызгами с ног до головы на прощание! Видимо, мы ему все же понравились! :)


Петровича скоро отправят в дельфинарий. Он не будет "участвовать в шоу", но это не помешает ему дружить с детьми и взрослыми. А дайв-центр "Полярный Круг", вроде бы, уже получил лицензии на отлов двух белух в этом году, которых они собираются оставлять у себя для дрессировки и дальнейшего их изучения.

Сияние 2013
Сводный пост


Posts from This Journal by “2013 Сияние” Tag

  • Церковь Елисея пророка и дорога домой

    Последний пост про наше карельское путешествие. На обратном пути мы решили посетить одну крайне интересную церковь, куда нам не удалось добраться в…

  • Северное Сияние

    Ну что же, серия постов о нашей мартовской поездке на Полярный круг потихоньку подходит к концу. И, конечно, напоследок я решил приберечь самое…

  • Карьер в Нильмогубе

    В тот день, когда у дельфина Петровича был выходной, нам оказалось совершенно нечего делать. Татьяна, хозяйка карельской избы, где мы проживали,…

  • Прогулка по ночному лесу

    Продолжение рассказа о нашей зимней поездке в Карелию. 1. Стоило солнцу уйти, как сразу стало холодно. Мы шли по дороге, гадая, наблюдает…

  • Рассвет в Нильмогубе

    1. Как же тяжело вставать рано утром, когда в кровати так уютно спит любимая жена! Быстренько попил чай, оделся и вышел на улицу. Термометр…

  • Закат в лесу

    На Севере даже закаты иногда бывают необыкновенными! :) 1. Солнце потихоньку садилось, а мы тем временем отправились в лес на поиски места,…

  • Знакомство с белухами

    Остановившись в гостевом доме и распаковав вещи, первым делом мы решили немного прогуляться по окрестностям Нильмогубы... 1. Шагая по льду Белого…

  • Рассвет на Белом море

    Переночевав в Рабочеостровске, я решил проснуться пораньше, чтобы успеть поснимать рассвет на Белом море. Утро оказалось очень красивым и очень…

  • Дорога на Полярный круг

    Начало рассказа о нашей поездке в Карелию. 1. Выезжали мы в субботу утром, как раз на второй день того самого снегопада, парализовавшего накануне…


  • 1
Ну прикольно канеш. Но я вот не очень понимаю нафига вот эти зоопарки устраивать. Видел тут медведей в клетке - ну жалкое же зрелище

Ну так это и не зоопарк, это как бы скорее природный парк. Животное содержится в родной среде обитания с небольшими ограничениями по размерам, это не дельфинарий тесный.

Кстати, дельфинарии лучше всего тоже морские, типа Утришского или Севастопольского.

Тут вот как раз самое интересное и заключалось в том, что дельфин живет практически в естественной среде обитания. Прорубь огорожена крупноячеистой сеткой по периметру. Ему там достаточно места, и в то же время визуально кажется, что он будто бы на свободе. К тому же, существа они любопытные, ему интересно общество людей.
Зоопарки я сам терпеть не могу, зверей в них очень жалко.

Я еще вообще-то нырнуть туда собирался, но мороз тем утром был такой, что решил - ну его нафиг... :)

Все смотрю, смотрю и тихо завидую! Молодцы! Спасибо!

В общем-то, за дельфинами и сиянием мы и поехали в те края. Всегда пожалуйста! :)

Сплошные положительные эмоции!

Это точно! Вроде бы, просто большой зверь рядом плавает, а заряда позитива - на целый день!

Как мы кормили белуху

Пользователь luka55 сослался на вашу запись в записи «Как мы кормили белуху» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как мы кормили белуху [...]

Спасибо за очередной интересный пост :)

Суперживотное - этот дельфин. Хотя я почитал про выдру - тоже оказалось, не простой такой пушистик. :)

Всегда пожалуйста! Мы сами были удивлены некоторым из услышанных фактов. А с выдрой Вам что больше всего запомнилось? :)

Очень здорово! Такие природные парки гораздо лучше городских зоопарков.

Жалко, конечно, что в итоге белуха отправится в дельфинарий...

Да, тут вот как раз основная идея в том, что дельфин живет практически на воле. В дельфинарии ему, конечно, будет похуже...
Кстати, нам тогда рассказали, что в дельфинариях самое дорогое - вовсе не корм животных, а морская вода, которую надо регулярно менять, и доставка которой встает в хорошую сумму денег.

Мария реально очень много всего интересного рассказывала про дельфинов. Потом жалел, что на диктофон не записал весь разговор, только лишь по памяти несколько самого запомнившегося в заметки на телефоне вбил...

ЗдОрово, а мы на прошлых выходных страусов кормили, позже тоже выложу фотки )

Страусов под Серпуховым где-то? :)

Нее, мы ж Питерские, это у нас в Белоострове )
http://unis.livejournal.com/217042.html

шикарный репортаж!

Спасибо, стараемся! У нас после общения с дельфином позитива было немерянно! :)

Классно! Петрович хорош!!! Жалко, что отправят в дельфинарий...

Ага, в дельфинариях условия похуже для него будут, наверное. Интересно было бы посмотреть на следующих двух белух, которых дрессировать будут.
Кстати, нам тогда рассказали, что в дельфинариях самое дорогое - вовсе не корм животных, а морская вода, которую надо регулярно менять, и доставка которой встает в хорошую сумму денег.

У нас была идея завести дома огромный аквариум с морской водой и тропической живностью. Да, самое дорогое вода и система фильтрации с поддержанием баланса. Все остальное на порядок дешевле, даже сама живность.

Про сосуды вот не знал )

Да мы вообще про многое не знали. Мария очень интересно все рассказывала, жалею, что на диктофон ее не записал.

Ну надо же, какой Петрович одновременно и пугающий, и милый-премилый :))) Душевный репортаж из жизни животных!

Да, дельфин реально классный был! А главное, что все же не в дельфинарии, а практически в естественной среде обитания! :) Спасибо, Лена!

Прекрасное животное.
А его улыбка меня просто завораживает.
Ни в коем случае не хочу пугать. Но животные всегда остаются животными.
Просто хочу порекомендовать посмотреть один очень хороший фильм в кругу семьи.
Очень надеюсь вы не зря потратите свое драгоценное время.
Сам чисто случайно его нашел:
"Ржавчина и Кость", оригинальное название: (De rouille et d'os).

Ага, морда у них такая добрая-добрая!
Спасибо, поставил фильм на закачку, обязательно на днях посмотрим!

Когда они разговаривают, смешно лоб дергается

У нас он как-то все время молчал. Видимо, был занят поглощением еды! :)

Аа, изначально это бинговская карта, я ее в своей программе, которую для организации и просмотра треков использую, открываю, и она трек прямо поверх карты рисует!

Улыбка как у моего братика :)
Я тоже так хочу белуху кормить.

Ну, все в ваших руках, как говорится! Ехать туда не так уж далеко.

все цирки-зоопарки - зло мира сего, но в данном виде, вполне себе приемлемый вариант, спасибо за позитивчик!

Edited at 2013-04-24 05:12 pm (UTC)

Зоопарки сам не люблю. Всегда пожалуйста!

Вы бы наверно оглохли:-) громко кричит

А нам впервые довелось покормить его из рук! :)

Ага, и нереально любопытный! :)

Раньше там 3 белухи были - 2 молодые, Нильма и Матрена, и старый самец Егор.
Прошлым летом уже ни одной не было, всех куда то раздали.
А сейчас видимо новая появилась?

Да, тех в прошлом году увезли, Петрович там с осени, а в этом году еще вроде как двух поймать должны и оставить там уже надолго.

Милый, очаровательный Петрович! Как же хочется такого хитреца в носик чмокнуть))

Как мы кормили белуху

Пользователь phidiwp507 сослался на вашу запись в своей записи «Как мы кормили белуху» в контексте: [...] лять у себя для дрессировки и дальнейшего их изучения. Оригинал взят у в Как мы кормили белуху [...]

Как мы кормили белуху

Пользователь mofan926 сослался на вашу запись в своей записи «Как мы кормили белуху» в контексте: [...] лять у себя для дрессировки и дальнейшего их изучения. Оригинал взят у в Как мы кормили белуху [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account