Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Сравним 2008-ой и 2013-ый. Или опять про кризис...
Lion
frantsouzov
Наткнулся на довольно интересный пост в моей ленте:
Оригинал взят у svictorych в Сравним 2008-ой и 2013-ый. Или опять про кризис...
В последнее время все вокруг только и делают, что обсуждают грядущий кризис. Говорят об этом так, как будто вопрос «будет кризис или не будет?» уже не стоит. Вот он, уже пришёл и уже наступил. Не скрою — в моей отрасли, начиная от самой границы с Китаем и заканчивая розничными полками, падение потребительского спроса наблюдается невооружённым взглядом. Это и настораживает, потому что ни разу не похоже на проявления тех кризисов, что мы переживали ранее в 1998-ом и в 2008-ом. В обоих случаях перед наступлением кризиса спрос, наоборот, рос практически лавинообразно — например, август 2008-го у меня был очень похож на любой декабрь. А декабрь в бизнесе у электронщиков — это вечный просто праздник. Аналогичная история была и в 1998-ом году. Да, тогда мой бизнес был помельче и позабылось уже многое, но что я помню точно — покупали всё, мели с полок любые товары по любым ценам, по любому курсу доллара. Сегодня всё не так.

Читать дальше...

  • 1
а у тебя как ощущения на этот счет?

Ну я там у Сергея в комментариях отписался. Предчувствия не очень, если честно. :(
http://svictorych.livejournal.com/156380.html?thread=5851612#t5851612

Ты бы тоже добавил пару слов в эту тему.

Ну я там у Сергея в комментариях отписался. Предчувствия не очень, если честно. :(
http://svictorych.livejournal.com/156380.html?thread=5851612#t5851612

Да, подруга работает в сфере свадебных нарядов, у них тоже спад, причем существенный, на фоне обычной высокой выручки. Не берут платья, хотя получается, что этот товар всегда нужен.
Но, говорят прорвутся :)

Двое разных знакомых тоже работают в свадебной сфере. Говорят то же самое. Конкуренция очень высокая в Москве, ну а покупатели что-то не хотят тратить деньги...

Пока не наблюдаю спада, мне это видно когда квартальную отчетность делаю, сферы деятельности у фирм разные, фирм обслуживаем достаточно пока только рост, рост и рост. А когда был кризис 2008 спада то же не наблюдалось а заметно было лишь в начале 2009 года до мая и сильно. Что стало наблюдаться люди стали отдыхать больше не в праздничные дни, это то же влияет на спрос. Большинство людей из банков и др. сфер ушли отдыхать в апреле а не в мае, потому что так дешевле!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account