Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Дорога на Полярный круг
Lion
frantsouzov

Начало рассказа о нашей поездке в Карелию.


1. Выезжали мы в субботу утром, как раз на второй день того самого снегопада, парализовавшего накануне движение в Москве. 7 утра, Дэф загружен и заправлен, фото на память.


2. По моим планам, мы должны были быстро выехать из Московской области, где вроде бы кончалась непогода. Но буря за ночь накрыла Тверскую область, и вот мы встаем в пробке на М10. Включаю рацию, слушаю, как дальнобои ругают коммунальщиков за то, что те не чистят трассу.


3. Улетевшие с дороги фуры встречаются с завидной регулярностью.


4. Вот каким примерно был вид из окна почти всю дорогу. Крупные хлопья липкого снега таяли на лобовом стекле, все это быстро замерзало от ветра на дворнике и в углу лобового стекла, и становилось вообще ничего не видно.


К счастью, на нашем Дэфе есть "сервисный режим для замены щеток стеклоочистителей" - это когда они стопорятся в вертикальном положении, и можно на ходу открыть боковое окно, дотянуться до водительского дворника рукой и сбить с него лед! :))) Так и ехали, было довольно весело.

5. Вышний Сволочок проехали очень быстро, а потом встали в мертвую пробку.


6. Делать нечего, Юля кушает роллы.


Стояли минут 40 не двигаясь, фуры заблокировали оба ряда. Плюнув на все, включаю блокировку дифференциала и выезжаю на обочину, которая для дальнобоев была недоступна. Вообще я так никогда не делаю, но по рации услышал, что впереди кто-то не может заехать в подъем. За мной устремляется еще несколько легковушек, которым позволяет клиренс.

7. Ну а теперь - внимание, картина маслом:
"Профессионал" (как они сами себя называют) на отличной "шипованной зимней резине", едущий без перегруза, не может заехать вот в этот НЕРЕАЛЬНО КРУТОЙ ПОДЪЕМ!!! Стоит, шлифует колесами на месте, сдает назад и пытается снова, но застревает!


И все ему в рацию подсказывают - "давай, братан, еще чутка назад сдай и снова пробуй, странно, что не получается"!

В общем, я настолько охренел от крутости подъема и профессионализма водителей, что остановился и начал это фотографировать. Тут они начали ругаться в рацию, что "бл*, снова маленькие вокруг поперли, сейчас пространство для маневра займут и мы тут зимовать останемся, вот уроды!"

Взял микрофон, ответил, что уроды - это те, кто ездят зимой на летней резине с перегрузом, становятся в два ряда (у "братишки" впереди не получилось подняться - фигня, обойду его слева) и блокируют нафиг всю трассу, после чего все мертво встает, так как слева - отбойник, а справа - обочина с полуметровым слоем снега. И в результате получается огромный затор из-за двух чудаков на букву "м".

Посигналил водителю, чтобы тот не дергался, объехал его сбоку и мы поехали дальше по свободной дороге. Практически до самого Валдая было пусто.

8. Фотик сфокусировался на заснеженном стекле, но общая ситуация и фура, лежащая в кювете перед Валдаем, думаю, просматриваются.


9. На Валдае мы покушали в кафешке на объездной, там, где стоянка дальнобоев и заправка. Очень вкусно и недорого, на обратном пути ели там же.
Сразу после Валдая все распогодилось, и вот уже после Великого Новгорода фотографирую уходящее солнце из окна машины. Останавливаться некогда.


10. Ночью добрались до Волхова, ночевали в гостинице на ул. Калинина, 46 (если не ошибся с номером дома). После трудной дороги номер показался нам великолепным, горячий душ и кафе на первом этаже - что еще надо уставшим путешественникам?


11. На следующий день. Здравствуй, Карелия!


На первом же посту нас остановили для проверки документов. Когда я затормозил, весь лед с крыши внезапно потрескался, огромными кусками устремился мне на капот, а с него - под ноги инспектору! :) Хорошо, что не зашиб! :) Тот попросил меня протереть задний номер (вся задняя часть Дэфа представляла собой огромный сугроб) и пожелал счастливого пути.

12. Где-то на М18 "Кола".


13. Природа меняется с каждым километром.


14. Не могли не сфотографироваться возле Медвежьей Горы. Пока что дальше этого места мы еще не заезжали.


- Дорогая, может, купим здесь медведя?
- Здешние медведи плохо играют на балалайке, поехали дальше! :)

15. Еще пара сотен километров - и вот мы уже в Рабочеостровске, прибыли точно к закату, поэтому вместо того, чтобы заселяться в гостиницу, переобуваемся и бежим по снегу снимать церковь.


16. Глыбы льда красиво подсвечиваются лучами солнца. А вокруг ветер и мороз.


17. Трещины на льду.


18. Торосы.


19. Ну и церковь, конечно же.


20. На берегу тоже виднеется церквушка. Русский Север. Он прекрасен!


21. Инстаграмим!


22. Кажется, за сугробом кто-то спрятался! :)


23. Гостиница "Причал" на ул. Набережная, 1. Очень уютное место.


На ужин отправились в местное кафе. Там сидела бригада из четверых рабочих с Медвежьегорска. Один из них сильно перебрал, весь вечер посылал своего начальника (сидевшего с ним за одним столом) на три буквы, обещал уволиться следующим утром после сегодняшней "гулянки за счет фирмы", и рассказывал, сколько за все это время прогонял техники "налево". Думаю, следующее утро для него было не лучшим.

Самым страшным моментом было, когда те трое начали его успокаивать, а он начал хвататься за нож и обещать тут всех завалить. Потом официант все же вызвал охранника из гостиницы, тот вывел буянившего на свежий морозец, ну а остальные в той компании оказались адекватными, и даже извинились за своего коллегу перед нами. В общем, это было единственным инцидентом за всю поездку.

24. Наша гостиница следующим утром. На улице -27, Дэф завелся с первого раза. Заправлялись на Лукойле и ТНК, присадок никаких не лили.


25. По прекрасной пустой трассе едем дальше на север.


26. Сосны сменяются пушистыми заснеженными березами.


27. Вот такой вот лес долгое время был по обе стороны дороги.


28. Крайняя заправка перед Полярным кругом, населенный пункт Лоухи. Так как я люблю держать бак полным, пришлось влить 15 литров местной солярки.


29. Некоторые ручьи не успевают замерзнуть. Вода здесь черная, торфяная.


30. Сворачиваем с трассы и едем 27 километров по живописнейшей грунтовке в карельском лесу.


31. И вот мы приехали в гостевой дом! Счастливые и довольные, разгружаем Дэфа, здесь нам предстоит пробыть какое-то время.


32. Наша комната. В доме три двухместных номера на втором этаже, но так как кроме нас тут никого больше не было, фактически мы снимали весь этот дом за 3000 рублей в сутки!


Домик новенький, построен лишь 4 года назад. Кухня, где можно самим готовить еду, микроволновка, посудомойка, стиральная машина, горячий душ... Уж до чего мы много гостиниц повидали, но такого чистого, уютного и "вылизанного" места - никогда.

Хозяева "Карельской избы Нильма", Татьяна и Николай, радушно встретили нас, рассказали все про окружающие места, и вообще оказались очень жизнерадостными и приятными в общении людьми! В общем, если будете в тех краях - настоятельно рекомендуем (http://www.hotelnilma.ru).

33. Ну и вид на Нильмогубу с нашего балкончика. Летом здесь, наверное, вообще прекрасно!


Продолжение следует!

Трек путешествия
Дорога на Полярный круг


Сияние 2013
Сводный пост


Posts from This Journal by “2013 Сияние” Tag

  • Церковь Елисея пророка и дорога домой

    Последний пост про наше карельское путешествие. На обратном пути мы решили посетить одну крайне интересную церковь, куда нам не удалось добраться в…

  • Северное Сияние

    Ну что же, серия постов о нашей мартовской поездке на Полярный круг потихоньку подходит к концу. И, конечно, напоследок я решил приберечь самое…

  • Карьер в Нильмогубе

    В тот день, когда у дельфина Петровича был выходной, нам оказалось совершенно нечего делать. Татьяна, хозяйка карельской избы, где мы проживали,…

  • Как мы кормили белуху

    На второй день в Нильмогубе мы захотели посмотреть на утреннее кормление белухи. Однако, когда мы пришли в дайвинг-центр, то вначале получили отказ…

  • Прогулка по ночному лесу

    Продолжение рассказа о нашей зимней поездке в Карелию. 1. Стоило солнцу уйти, как сразу стало холодно. Мы шли по дороге, гадая, наблюдает…

  • Рассвет в Нильмогубе

    1. Как же тяжело вставать рано утром, когда в кровати так уютно спит любимая жена! Быстренько попил чай, оделся и вышел на улицу. Термометр…

  • Закат в лесу

    На Севере даже закаты иногда бывают необыкновенными! :) 1. Солнце потихоньку садилось, а мы тем временем отправились в лес на поиски места,…

  • Знакомство с белухами

    Остановившись в гостевом доме и распаковав вещи, первым делом мы решили немного прогуляться по окрестностям Нильмогубы... 1. Шагая по льду Белого…

  • Рассвет на Белом море

    Переночевав в Рабочеостровске, я решил проснуться пораньше, чтобы успеть поснимать рассвет на Белом море. Утро оказалось очень красивым и очень…


Ну да. Непонятно причем тут комунальщики. Хотя крошкой посыпать снег можно

Ну при том уровне технического состояния транспортных средств дальнобоев - коммунальщики действительно не при чем были.

Отличный репортаж! Очень понравилось 30 фото!
А гостиницы перед путешествием заранее бронируете, или на месте ищите?

Спасибо большое!
Не-а, гостиницы по пути ищем. Смотрим по карте крупный нас. пункт, ищем в яндексе гостиницы, обзваниваем. Находим - останавливаемся, нет - едем дальше! :) Ну вроде бы еще ни разу не было, чтобы ночевать в поле пришлось! :)

ничего себе дорога! это сколько же по километражу?

Ну примерно 1700 в одну сторону, как-то так!

С возвращением!
Денис, а что ответили дальнобойщики на твою обличающую речь?)))

плюсую к вопросу. хотя о тексте догадываюсь )))

Слушай, а летом ты в Карелию не ездишь?

Вообще прошлым летом планировали, но в итоге отправились в Крым! Посмотрим, каким это лето будет! :)

Замечательно, еще лучше, что вам повезло с погодой и активностью!

Да, хорошо помню эту заправку в Лоухах. Заправлялись там 92-м по цене 30 руб/литр два с лишним года назад, когда на трассе не было топлива.

Ага, по сравнению с предыдущей поездкой - с погодой нам нереально повезло! Все дни, кроме последнего, были ясные и солнечные!
Заправка там супер! На дизеле не работал отсекатель, так что ты стоишь и ждешь, пока струя из горловины не ливанет на улицу, чтобы успеть нажать кнопку остановки на торце раздаточной колонки! :)

Спасибо, дружище! :)

Клёвый маршрут! Отличные фотографии.

Огромное спасибо! :)

Классно!
Рабочеостровск в таком сочетании -снег, солнце - великолепен! Как впрочем и всё остальное.
А с сиянием попозже...?

С сиянием, наверное, да, попозже оно будет! :)

Денис, мега круто! И как вы преодолеваете такие расстояния?! Мы вот так не можем.
Слушай, хорошо у тебя с юмором. :) Про "Вышний Сволочок", "медведей на балалайке" и "инспектору под ноги снег с крыши" - рассмешили.
Про природу: виды хороши. Пространство!
Скажи: вы гостиницы заранее выискиваете или по пути где придётся? А какова средняя (не беру пробки, особенно про фуру, что в гору пыталась въехать)ваша скорость? И откуда у вас роллы в дороге? :)))) У нас токо макдоналдс бывает.
И удачи вам в дальнейшем и хорошо отдохнуть. Жду продолжения.

Edited at 2013-03-27 10:02 am (UTC)

Спасибо огромное!
Да вот как-то привыкли уже, садимся - и едем потихоньку, останавливаясь на заправиться и перекусить.
Природа на Севере потрясающая, понимаю, почему людей туда тянет! Места там особые.
Гостиницы по пути ищем. Смотрим по карте крупный нас. пункт, ищем в яндексе гостиницы, обзваниваем. Находим - останавливаемся, нет - едем дальше! :) Ну вроде бы еще ни разу не было, чтобы ночевать в поле пришлось! :)
Средняя скорость в ту поездку была 62км по бортовому компу, но это потому что мы по ночам в лесу много стояли на месте с заведенным мотором. Так вообще почти все время в Карелии и на обратном пути ехали 100-120, для Дэфа это предел, но трасса была хорошая и пустая.
Продуктами закупились накануне в дорогу, ну а потом Юля полезла в багажник и достала себе роллы, когда совсем скучно стало! :)
Продолжение скоро будет, постараюсь записи почаще выкладывать.

Здорово. Спасибо за подробное описание маршрута.

Всегда пожалуйста! Рады, что понравилось! :)

"сервисный режим для замены щеток стеклоочистителей" - какая чУдная опция, очень не хватает в условиях наших зим )

Всего-то надо, чтобы концевик в трапеции дворников работать перестал! :)))

Спасибо, жду продолжения!

Обрабатываю потихоньку фотографии, так что скоро все будет! :)

Карелия шикарная! В любое время года. Летом там были?

Не по теме. Добрался тут наконец с товарищем до короткого тест-драйва нового Дефа. В общем, не пониль, как вы на нем в дальняки ездите. :)

Летом все никак не доедем. Думали прошлым, но в итоге отправились в Крым и Киргизию.
Дэф - это такая машина, которая за определенное время перестраивает водителя под себя. После чего ездить на нем становится легко и без проблем. Мы делаем обычно 800-1000 километров в день, и как-то особо не устаем от езды.

Лучше летней Карелии может быть только зимняя Карелия. Эх, побывать бы здесь.

Плюсую - зимняя Карелия вообще сказка!

?

Log in

No account? Create an account