Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Храм Солнца
Mongol
frantsouzov

Пожалуй, самая необычная ночь из тех, что нам довелось пережить в Крыму.


1. Итак, поужинав, мы отправились вверх по горной дороге.
Вначале все шло по плану, но потом я свернул не туда. А дальше - картина маслом: Дэф, натужно ревя дизелем, на первой пониженной передаче заезжает в эту самую горку, а нам навстречу идет группа (человек 20) с проводником, которые вдруг начинают махать руками и кричать "привет, Москва"! :)))


Я им рукой помахать не мог, так как боялся бросить руль - горка была реально крутая. Поняв, что мы заехали не туда, я остановился на вершине и побежал догонять проводника, который и объяснил нам, где мы пропустили поворот.

2. Зато какой красивый вид открывался отсюда! Ширик против солнца фотографирует не очень, но от увиденного простора реально захватывало дух! Огромное ущелье, нитка трассы где-то вдалеке, и МОРЕ!


3. В общем, ехали мы, ехали, и наконец приехали. Уперлись в малюсенькую полянку с двумя тотемными столбами. Влево и вправо уходили узкие тропинки. С огромным трудом развернув Дэфа на этом крошечном куске земли, мы решили разбивать здесь лагерь. В горах на машине нам ночевать еще не приходилось.


4. Недолго думая, я поднялся на склон соседней горы. Что же, увиденное однозначно стоило проделанного пути!


5. "Храм Солнца - одна из наиболее мощных энергетических точек Крыма.
Никто не знает отчего и почему это место зовется храмом Солнца. Никто не может пояснить, как давно стало известно его наименование. Все, кто знаком с ним убеждены, что место зовется храмом Солнца с далеких-далеких времен...
"


6. Сухой куст и ущелье вдалеке.


7. Уж на знаю, каким образом Природой было создано это место, но то, что масштабы его внушают уважение - это факт. Сравните высоту каменных глыб и растущих вокруг деревьев. Посередине - центральный валун - алтарь.


Панорама 1. По клику откроется полная версия.

(Осторожно, 5.1МБ, 1293х10500 пикселей).

8. Я залез на один из зубцов, откуда наблюдал потрясающий закат. Мешал лишь нереально сильный ветер.


9. Пару слов о ветре. Я поставил штатив на скалу, собрался было прикреплять к нему фотоаппарат, но штатив сдуло вниз, и он упал к основанию глыбы. В общем, приходилось держать и его, и фотик во время съемки! :)


10. Если посмотреть в другую сторону, то открывается неплохой вид на побережье Черного моря.


Прогуливаясь вдоль камней, я обнаружил, что мы здесь не одни. Возле алтаря с лагерем встали парень с девушкой.

Подошел, разговорились. Парень оказался почти моим земляком (я со Ставрополья, он с Ростова). Сказал, что несколько лет назад переехал в Крым, и они вдвоем любят посещать Места Силы, которых здесь великое множество.

Спросил у них, как сюда попали. "Пешком с трассы", - ответил парень мне, и выражение его лица после этого вопроса немного изменилось. - "А вы как?"
А мы на машине... :)

В общем, мы пообщались, я рассказал о своих планах на ночную съемку, они сказали, что им я не помешаю, и я начал бегать - расставлять оборудование.

11. Тем временем, наступали сумерки. Ребята разожгли у алтаря большой костер.


12. Когда я в очередной раз побежал проверить камеру, они были оба одеты в черное, стояли возле костра. У девушки в руках был плоский барабан с длинной ручкой, похожий на сковороду. Она держала его над пламенем вертикально, а другой рукой била по нему какой-то странной сухой палкой, изогнутой в виде знака "?". Вместе они что-то пели.


Я вернулся к Юле, которая сидела в Дэфе и листала фейсбук. Рассказал ей о проводимом в 50 метрах от нас ритуале. Подумав, мы решили, что присоединяться к ребятам не стоит, ну а если они там вдруг задумали какое-нибудь жертвоприношение - то тем более. :)

В общем, дал жене инструкции, как себя вести при каком развитии событий, она закрылась в машине, а я продолжил бегать вокруг, проверять камеры и менять в них батареи. Сделал себе пометку, что надо будет все же раскошелиться на нормальные рации.

Еще большая сложность состояла в том, что один фотоаппарат стоял высоко в скалах, и к нему надо было лезть по горе ночью без фонаря (иначе след останется на кадре), а другой фотик стоял возле алтаря, и мешать ребятам лишний раз концентрироваться как-то не хотелось. В общем, в тот вечер я конкретно так набегался. :)

13. В небе пролетали самолеты...


14. А иногда - падали звезды.


15. Вскоре солнце окончательно ушло, а небо озарилось в какой-то потрясающий зеленый цвет. Млечный Путь был перед нами во всей красе.


16. Но вскоре началось настоящее светопреставление - видимо, песни ребят у костра были не просто так.


17. Алтарь разверзся, и из самого центра горы в небо ударил мощный луч света.


18. Все это продолжалось какое-то время, пока я стоял на вершине и внимательно наблюдал за происходящим.


19. Тут над горизонтом появилась луна. Луч исчез и костер тоже погас. Где-то вдалеке был слышен вой какого-то зверька, наверное, шакала.


20. Решив, что на сегодня с меня хватит приключений, я забрал фотоаппараты и отправился ночевать в машину. Дул сильный ветер, ветки деревьев били по кузову, и нам все время казалось, что вокруг кто-то ходит.


Видео 1. Желательно смотреть в HD-качестве в полный экран.


Ну а утром действительно начали ходить люди. Дело в том, что место оказалось достаточно популярным у любителей пеших походов, и, к тому же, был выходной день.

Дэф занял практически всю полянку целиком. Юля готовила завтрак, мы умывались и чистили зубы, а наверх поднимались целые группы туристов, одна за другой. Они протискивались между кустами и Дэфом (я уж было пожалел, что оставил его здесь, но больше становиться на этой горе было негде). И в каждой группе местные проводники спрашивали, как мы сюда заехали.

Вспомнился анекдот про новых русских в мерине на вершине Эльбруса: "как заехали - неважно, а вот кто нам здесь стрелу забил - пожалеет!" :)

В общем, мы вдоволь наобщались с поднявшимся народом, отдали свои запасы питьевой воды ребятам, пришедшим на вершину с ночевкой, добавили себе на карту несколько новых точек, которые при случае надо бы посетить, и потихоньку отправились вниз, к трассе.

Продолжение следует! :)

Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

Крым 2012 - Затерянный Мир
Сводный пост


Posts from This Journal by “2012 Крым” Tag

  • Вспоминая крымские ночи

    В Москве серость, грязь и слякоть, ничего не хочется... Выкладываю очередной летний таймлапс. На этот раз обкатываю новую технологию. Очень…

  • Кладбище самолетов

    Возвращаясь домой из Крыма, на обратном пути нам довелось посетить одно интересное место. 1. Бывшая авиабаза училища подготовки лётчиков ДОСААФ.…

  • Затерянный мир: Часть 4

    Заключительная часть рассказа о нашей крымской экспедиции. 1. В последний день нашего пребывания на пляже море окончательно успокоилось, и вокруг…

  • Затерянный мир: Часть 3

    Наш третий день в Затерянном Мире. Макро, море и звезды... 1. Утром я вновь проснулся, чтобы снять рассвет! 2. Берег моря и каменный гриб.…

  • Затерянный мир: Часть 2

    Начался второй день ничегонеделанья на пляже... 1. Проснулся в 5 утра, чтобы сфотографировать рассвет. Я так очень-очень редко делаю. Все…

  • Затерянный мир: Часть 1

    Когда мы в самый первый день отдыхали на волшебном пляже, мимо нас прошел Таинственный Незнакомец. Кто он, и откуда пришел - неизвестно, ведь…

  • Наскальные рисунки на мысе Херсонес

    1. Вернувшись в Севастополь на повторный визит к зубному врачу, я оставил Юлю в клинике и решил немного покататься по городу. Мой путь лежал на…

  • Плато Ай-Петри

    1. На следующий день мы решили отправиться на Ай-Петри дорогой, идущей от Бахчисарая к морю. Обожаю горные серпантины! Дэф преодолевал их…

  • Пещерный город Мангуп-Кале

    Мангу́п - средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Столица княжества Феодоро Готия, затем турецкая крепость. Расположен на…


таймлапс прикольный )

Спасибо! Несколько дней на него убил...

Прошу меня извинить? но это просто АХ-РЕ-НЕТЬ! (если не сказать сильнее) Спасибо за удовольствие сие лицезреть! :)

ЗЫЖ: опять таки, прошу простить за наглость - а можно как-то для сугубо личного пользования как-то стать обладателем снимков в хорошем качестве?

Рады, что понравилось!
Если нравится какая-то определенная карточка - могу выложить в требуемом разрешении!

без фонарика, говоришь?.. :)))
с размером панорамы перебор, мне кажется - больше 1000 по высоте совсем мало у кого поместиться

в воскр там же во столько же


Edited at 2012-07-13 06:57 pm (UTC)

Ну, я его выключал периодически! :)
Насчет панорамы - спасибо за совет, я про это как-то даже и не думал. Привык, что если уж выкладывать - так в максимальном разрешении.
Она, кстати, еще больше - там 15000 ширина, просто на хостинг файлы больше 5 мб не льются.
Приехать не смогу, к сожалению, дела.

ночные снимки стоили беготни, однозначно! классное-классное небо!

Спасибо огромное! :)

Отлично! Прям и добавить нечего :)

Спасибо! Очень много времени потом убил на склейку всего этого!

О, я так впечатлен!!! ну проставаааашеее!!!
вот уж не думала что ночное небо так красиво! Даже както через фото передается таинственная атмосфера(надеюсь она там была)
Юля герой однако, одной в машине рядом с ритуальными игрищами :)))жуть

да ужас как я боялась, еще вой рядом)))

Все, Денис))
С тебя список из 10 мест, которые обязательно надо посетить в Крыму) По твоей версии )
Поедем на дэфе.

Реально ли найти пляж, где ну вообще никого нет?

Ехать только на мудовой резине, верно?

Димка, ты как будто и не читал посты про пляжи)) да они есть! и офигенные!)))

красивые места, зведное небо хорошо показали)

Рады, что понравилось! :)

не удалось выяснить что за ритуал был у той парочки?

Как я понял из нашего общего разговора - черпали энергию из места силы.

Отличный отчет! Фотки мега-крутые. Они стоили той беготни.

Спасибо, стараемся! :)

очень красиво! место крутое

Да, реально, очень необычное место в Крыму! В прошлом году мы туда заехать не смогли.

Как всегда отличные фото! Могу рекомендовать из недорогих но вполне надежных рации Midland GXT1050, уже полтора года пользуемся и в целом все отлично.

Рад, что понравилось!
За модель спасибо, посмотрю на досуге!

?

Log in

No account? Create an account