Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Карелия - Возвращение домой
Mongol
frantsouzov

Наконец-то заканчиваю рассказ о нашей карельской экспедиции в январе этого года.


1. Утро нового дня. Въезжаем в Вологодскую область, в ней мы еще не были!


2. Проезжая Саминский погост, сворачиваем с трассы и едем влево. Главная достопримечательность погоста – Церковь Ильи Пророка, единственная сохранившаяся деревянная шатровая церковь в окрестностях Вытегры. Храм был построен в 1692-1702 годах.


3. В советский период (с 50-х годов) в здании храма размещался клуб.


4. Мост на деревянных сваях через реку Самино. Тихие и красивые места.


5. В 1979 году, обследуя церковь, реставраторы на стене под слоем краски обнаружили иконы. Оказалось, что в свое время иконостас не разобрали, а попросту закрасили. Надо сказать, это уберегло иконы, среди которых есть произведения как местных прионежских, так и суздальских мастеров первой половины XVII-XVIII веков. Они были восстановлены и хранятся в Вытегорском краеведческом музее.


6. Раньше рядом с Ильинской на Саминском погосте стояла также деревянная церковь Флора и Лавра, возведенная в 1656 году. В конце XIX века ее из-за ветхости разобрали и на ее фундаменте возвели новую, Тихвинскую церковь.


7. Увы, этому храму повезло меньше. Несколько лет назад кровля с главками и частично стены здания обвалились. Сегодня можно видеть только его руины.


8. Деревянный дом с заколоченными окнами. Жалко, что люди уходят из этих мест.


9. По извилистой дороге едем дальше в направлении Санкт-Петербурга.


10. Внезапно ехавшая навстречу девятка испугалась, что на дороге нам обоим нехватит места, и решила уйти на обочину. Откуда самостоятельно у нее выбраться не получилось. Третья машина, вытащенная нашей лебедкой за эту поездку.


Надо сказать, что вытаскивать его было страшновато, так как дорога на самом деле представляет собой спуск, покрытый слоем льда, по которому периодически проезжали груженые лесовозы, а места для маневров здесь практически не было. Но, к счастью, все прошло нормально.

11. Мороз и солнце, день чудесный!


12. Подпорожье, гидроэлектростанция на реке Свирь.


13. Неподалеку от деревни Челма на другом берегу озера стояла потрясающая заброшенная деревянная церковь.


14. К сожалению, попасть к ней на машине мы не смогли по причине глубокого снега, а рубиться на закате не было особого желания, так что пришлось расчехлять телевик с другого берега озера. Но место определенно стоит того, чтобы вернуться сюда летом!


15. Сосна на закате.


16. Последние лучи уходящего солнца.


17. Выехав обратно на трассу, мы поехали в уже знакомую нам гостиницу в Олонце.


18. Следующим утром был дубак. Готовим мороженое своими руками. Я вспоминаю, что в багажнике лежит еще такая же бутылка, но замок задней двери тоже замерз и не хочет открываться.


19. Посещаю еще одну часовню в лесу, до которой мы не доехали несколько дней назад.

Предание говорит: чтобы упрочить долгоденствие и здравие ожидаемого младенца, бояре, руководствуясь древним суеверием, советовали Царю взять в восприемники первого попавшегося на встречу путника и во избежание несчастливой, по предрассудку, встречи с монахом отдан был приказ, чтобы ни один черноризец, под страхом смертной казни, не смел показываться на московских улицах, пока не будет совершено святое крещение царственного младенца.

В ночь на 1 августа 1549 года у царя Иоанна Васильевича родилась дочь. Обрадованный отец велел немедленно привести с улицы первого встречного. Едва посланный вышел из царских палат, он с ужасом увидел перед собою престарелого инока! Услышав об этой встрече, царь потребовал к себе ослушника его приказаний. Черноризец предстал и на угрозы раздраженного Царя отвечал с безмятежным спокойствием: "Великий Государь! Повели справиться: еще вчера вечером я был за 100 слишком поприщ от престольного твоего града и сам недоумеваю, как теперь очутился здесь"!


20.
Посланы гонцы в указанное старцем место. Слова его подтвердились, и Царь увидел в этом событии волю Божию. В смиренном чернеце он узнал бывшего царедворца: это был преподобный Адриан, и, благоговея пред святой жизнью в иночестве, о которой он уже наслышался, удостоил его чести быть восприемником новорожденной Царевны Анны вместе со старцем Геннадием Сарарайским. Никонова летопись подтверждает это событие.


21. Когда Адриан возвращался из Москвы, крестьяне села Обжи, прослышав о милостивом приеме у царя, решили завладеть царским даром. 15 мая 1550 года за тридцать верст от обители они напали на старца и жестокими побоями убили его. Но в добычу убийцам досталась лишь странническая сума. Так, от грабителей принял смерть тот, чья молитва не раз преображала разбойников, возвращая их на путь истинный.


22. Спустя два года, 18 мая 1552 года, преподобный явился в сонном видении двум старцам и рассказал им о своей страдальческой кончине, указав путь к своей временной могиле. Он велел отпрячь белую крестьянскую лошадь одного земледельца и, пустив ее на волю, следовать за ней. Где она остановится – там и искать кости. На болоте, под грудой мха иноки нашли нетленное тело Адриана. Погребен он был подле церкви святителя Николая.


23. В 1828 году при, основании самостоятельной Олонецкой епархии, мощи святого были перенесены в новую каменную церковь Введения Богородицы во Храм. На месте мученической кончины Адриана, отмеченном лишь деревянным крестом, между 1882-м и 1885 годом (вероятно в 1883-м) поднялась эта часовня с колокольней. Побуждением к ее строительству послужило чудесное избавление в 1875 году местных жителей от сибирской язвы по молитвам святого Адриана. В честь этого же события был установлен ежегодный крестный ход из села Обжи на святое место – 14 июня, в день перенесения иконы преподобномученика из Ондрусовской обители в часовню.


В народной памяти сохранилось сказание о том, как во время Великой Отечественной войны преподобный Адриан Ондрусовский спас жителей села Обжи от неминуемой гибели. Карелия была тогда оккупирована финнами. В 1944 году на Карельском фронте началось большое наступление советских войск. В районе села Обжи велись сильные обстрелы из "Катюш" и артиллерии. Но к началу наступления финны уже оставили деревню, о чем советские артиллеристы не знали. Поблизости от деревенских домов со страшным грохотом продолжали разрываться снаряды, все было затянуто гарью и дымом. Жители деревни, в страхе бежавшие из своих домов, вместе с домашним скотом залегли в глубокой канаве у реки. Чья-то корова, испугавшись стрельбы, выскочила из укрытия и увязла в болотистом месте у речки Обжанки. Но никто, из страха погибнуть, не решался помочь ей выбраться, пока обстрел внезапно не прекратился и не подошли передовые советские части. Только тогда жители села вышли из своего укрытия.

Передовые части пошли вперед, а через деревню потянулась вереница ракетных установок. Командующий артиллерией капитан подошел к селянам и стал всматриваться в их лица, как будто разыскивая кого-то. Осмотрев внимательно всех жителей, он спросил: "А где старичок, весь белый, с бородой?" Ему ответили, что в деревне такого нет. Тогда капитан рассказал, что, обстреливая район наступления, они направили "Катюшу" и на деревню. Но вдруг из клубов дыма со стороны деревни появился бородатый старик. Он поднял руку, останавливая стрельбу, и сказал: "Здесь только мирные жители". Капитан хотел расспросить старика, кинулся к нему, а тот словно в дыму растаял.

Выслушав рассказ капитана, жительница села Обжи Наталья Бибикова вышла вперед и сказала, что это их спас преподобный Адриан Ондрусовский, небесный покровитель тех северных мест.

24. Возвращаюсь обратно к машине, топать более полутора километров по глубокому снегу. Вдруг встречаю местного жителя на снегоходе "Буран". Попросил подвезти до дороги, тот отказался и уехал. Странно как-то, все люди, которых доводилось здесь встречать, были более отзывчивыми.


25. То самое место, где мы застряли в прошлый раз на Дэфе. Проехали почти половину пути.


26. Лодейное Поле, подъемный мост через реку Свирь. Ни разу еще не видели мостов подобной конструкции.


27. Деревня Загубье, проезжаем через реку по понтонному мосту.


28. Наша цель - маяк в селе Сторожно.


29. К сожалению, смотритель маяка оказался неприветлив. Сказал, что наверх он нас не пустит, так как маяк выкладывали в интернете и он после этого лишился премии. После чего посоветовал нам уезжать отсюда. Так что фотографий особо не будет.


30. Ну и напоследок - гостиница в Шлиссельбурге, почти что на самом берегу реки. Частный двухэтажный дом переоборудован в уютный отель, нам здесь очень понравилось!


Ну что же, вот и подошла к концу экспедиция "Зимняя Сказка". Мы открыли для себя еще один чудесный уголок нашей огромной страны - Карелию - куда мы обязательно еще вернемся, так как посмотреть довелось отнюдь не все!

Подводя итоги.
За две недели проехали 4020 километров со средним расходом в 11,2 литра на сотню. Сожгли 450 литров дизеля, время в пути - 81 час 20 минут.

Трек путешествия
Карелия 2012 - Зимняя Сказка

Просмотреть Карелия 2012 на карте большего размера

Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
altertravel.ru
sobory.ru
geocaching.su

Карелия 2012 - Зимняя Сказка
Сводный пост


Posts from This Journal by “2012 Карелия” Tag

  • Заонежье: Часть 3

    Небольшой рассказ про наш последний день в Заонежье. 1. Казалось бы, поздний вечер и солнце клонится к закату? Ан нет, такой вот северный день.…

  • Заонежье: Часть 2

    Вернувшись с Вороньего острова в деревню, мы отправились дальше - время поджимало, а на сегодня было запланировано посещение еще нескольких точек.…

  • Заонежье: Часть 1

    Доехав до Медвежьегорска, изначально мы собирались поискать гостиницу в нем, а на следующий день отправиться в Заонежье. Однако, понимая, что…

  • Водопад Кивач

    Проснувшись на следующий день, мы решили выдвигаться на север из Петрозаводска, посетив пару точек по пути. 1. Первым местом, куда мы приехали,…

  • Деревянные часовни вокруг Пряжи

    На следующий день мы отправились из Олонца по направлению в Петрозаводск, намереваясь осмотреть по пути несколько старых часовенок. 1. Перед…

  • Карельские ГЭС

    Погуляв по мраморному карьеру, мы отправились дальше, намереваясь посмотреть еще несколько интересных мест по пути. 1. Рядом с Рускеалой проходит…

  • Мраморный карьер Рускеала

    Утром следующего дня мы отправились смотреть одно из самых живописных мест Карелии - карьер, где когда-то добывали мрамор для сооружения красивых и…

  • Здравствуй, Карелия! Кирха Лумиваара.

    Осмотрев Выборг, утром следующего дня мы отправились дальше. Нас ждала Карелия! 1. Чувствуется, что мы на севере. В 10 на улице еще полумрак,…

  • Парк Монрепо, остров мертвых Людвигштайн

    После Выборгского замка мы отправились в парк Монрепо, расположенный неподалеку. На весь осмотр парка может уйти целый день. Нас же, по сути дела,…


  • 1
Думаю тот, на снегоходе был браконьером.
А на дизеле стоит предпусковой подогреватель? У меня раньше на мерсе стоял тэн в блоке и я его на ночь включал, приходит утром а в моторе 40 градусов.
Поражает то, в какой чистоте содержатся все встреченные вами за поездку часовни.
Спасибо!

Да кто ж его знает... Возможно, просто не хотел топливо тратить.
Подогревателя нет, к сожалению, пока еще не накопил на него денег. Может, к следующей зиме он и появится! :)
Часовни внутри и впрямь "образцово-показательные".
Всегда пожалуйста!

Какие красивые места! За трек спасибо, а как его скачать? :)
Кстати, закрытые ставнями окна могут означать, что дом не покинут, а просто закрыт на зиму. Как будет тепло хозяева вернуться. По крайней мере на брошенный дом он не очень похож.

Скачать... А хз.
Отправил на почту, проверяй!
Интересно, многие ли деревни люди так вот полностью покидают лишь на зиму?

Спасибо, трек получил. На самом деле достаточно много. Обычно в деревне "на хозяйстве" остается один-два дома, а городские уезжают. В таких местах обычно ни электричества, ни газа, топить дровами и чистить кубометры снега не каждый готов. А по весне приезжают опять. Очень хороший вариант, кстати.

Ну, будем надеяться, что летом туда все же вернется жизнь.
Насчет трека - всегда пожалуйста! :)

Взаимно, обращайся! Вы на майские куда?

Сами праздники, наверное, работаем (1-2 числа, но еще под вопросом), а там - пока еще не знаем. На Воргол очень хочется с ночевкой, ну или еще куда-нибудь на юг. А у тебя планы есть?

Есть. Первые поеду в Брянскую по грунтовкам, вторые в Дивногорье семьей. Присоединяйтесь, если что, я у себя чуть позже анонс выложу.

На юга - это хорошо! Может быть, действительно получится в те места скататься! А в Брянской области что смотреть?

На почту скину сейчас

(Deleted comment)
Весь сериал читается на одном дыхании! Ребята, вы круты и драйвовы! :-))

Спасибо вам огромное за добрые слова! :)

Ну вот, спалили нехорошие люди маяк в интернете, теперь и не посмотреть

И не говори! А так хотелось фоточег с высоты! :))) В Галич что-ли съездить за адреналином? :)

В Галиче осенью тоже не пускали, даже за деньги. Может сейчас что поменялось.

Год назад пускали. Жаль будет, если лавочку вообще прикроют...

Повезло вам с погодой :) мороз и солнце! :)

Ага, последние пару дней прямо распогодилось!

Ишь ты сколько деревянных церквей сохранилось.
Отличное путешествие!

А сколько их мы еще не успели посмотреть...
Спасибо большое! :)

Про недоступность маяка я говорил еще год назад:(

Газировка барбарисовая была? :)

Ну, попытка - не пытка, как говорил товарищ Берия.
Ага, барбарис. Две бутылки, привезенные из Москвы, так и замерзли там. Мы тот лимонад и не попробовали, в общем.

закат великолепен!

Спасибо большое! :)

Денис, пощади зрение, куда такая сатурация синего?)

Вживую там еще круче было в плане синего цвета! :) Так что по большей части с ним все ок! :)

местные кстати очень забавно выговаривают: "лодэйное поле".

Здорово, что большинство церквей и часовен на севере не запирают. В других местах такого не бывает...

"Лодэйное" - неплохо так звучит.
Сами были удивлены, что большинство действующих церквей открыты для самостоятельного посещения, когда искали точки к поездке. Здорово, что многие из них удалось посетить и попасть внутрь, за этим, собственно, и ехали...

Было интересно спасибо.

А во сколько такое путишествие вам обошлось можно узнать?

Такс... Ну сколько мы топлива потратили - я указал, средняя цена была в 28,5 рублей за литр. 11 или 12 ночевок в гостиницах, стоимость от 1200 до 2000 в среднем, примерно половину таких, половину других. Ну и еда по-мелочи (перекусывали в кафешках на трассе в основном или покупали продукты в магазине), шиковать мы не привыкли. Вот как-то так. При желании примерную сумму можно посчитать на калькуляторе.

Маяк как-то неожиданно смотрится среди леса, такой более ожидаемо увидеть на берегу моря :)

Там Ладожское озеро, маяк на берегу стоит. Просто пробирались к нему через лес.

Извиняюсь, ступила :)

Быффает! :) Сам пролистал фотки - реально похоже, что он в лесу! :))) Жаль, не удалось наверх подняться - оттуда на озеро шикарный вид должен быть.

Будет повод вернуться, может когда-нибудь смотритель подобреет :)

а что делает маяк в таком месте? Насколько я понимаю, там нет крупного водоема?

В камментах уже спрашивали, там берег Ладожского озера! :)

а, не прочел )
жаль, что наверх забраться не вышло.

Ага, мы вот тоже туда ехали в предвкушении красивых видов с высоты, ан не вышло! :)

Красивые места. Подъемный мост очень интересен.

Еще бы увидеть его работу вживую, было бы интересно!

Да, наверное, это интересно. Ни разу не видел действующего маяка!

а за что же сторожа маяка лишили премии? причем здесь инет? стало много любопытных?
да благодаря инету многие сакральные места паляться, вот в прошлом году много где побывали и наверно на 70% были места о которых из инета узнали.
а вы ночью тоже ехали?
мы все ждем весны , никуда не ездимпочти, и фото мало делаем , вот решили в конкурсе принять участие
посмотрите может отдадите голос вам все равно , а нам приятно
http://www.woman.ru/allcontests/medley11/contest/photo/10887583/member/10949187/

Видимо, да, из желающих подняться не мы одни были, а начальство узнало про это. Блин, вообще не вижу проблемы, чтобы подняться на маяк и посмотреть вокруг с высоты, а в нашей стране вечно - "как бы чего не вышло"...

это точно-лучше перебдеть чем недобдеть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account