Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Заонежье: Часть 1
Mongol
frantsouzov

Доехав до Медвежьегорска, изначально мы собирались поискать гостиницу в нем, а на следующий день отправиться в Заонежье. Однако, понимая, что вероятности практически никакой нет, прошу Юлю поискать в сети гостиницу в населенном пункте Типиницы, расположенном почти на самом конце полуострова.

Удача - совершенно случайно находим в Типиницах гостевой дом с одноименным названием. Связываемся с хозяевами, те говорят, что дом сейчас пустует, и они нас ждут в гости!

Ну что же, ночевать в убитой гостинице или же в настоящем деревянном доме на берегу Онежского озера - думаю, выбор очевиден? :)


1. Закупившись продуктами и залив полный бак и еще две канистры солярки, мы отправляемся в Заонежье. Ехать нам чуть больше ста километров, но дорога - самый настоящий гололед, так что двигаемся медленно.


2. И тут началась настоящая снежная буря! Проконсультировавшись заранее с хозяевами дома, сворачиваем с основной трассы на неприметную грунтовку, по которой до деревни ехать около 30 километров. Сотовый теряет сигнал.


3. Сильный снегопад заметает следы за 15-20 минут. Ощущение, что по этой дороге давно никто не ездил, хотя по телефону нам сказали, что накануне в деревню проезжал УАЗик.


4. Часовня Сошествия Святого Духа, год постройки примерно 1870. Чудом не проехали мимо нее.


5. Отворяем дверь, заходим внутрь. На подоконниках берем свечи, оставляем немного денег.


6. Снаружи сильный снегопад и бушует ветер, а внутри так легко и спокойно. И тишина - только мы и треск свечей...


7. В телефоне появилось одно деление связи. Созваниваемся с хозяином дома Александром. Тот обещает выйти встретить нас с фонариком. Ну и фотография - что примерно творилось на улице в это время...


8. Проехав по переметам и чудом нигде не застряв, мы взбираемся на небольшую горку, где стоит гостевой дом.


9. Рассказав и показав нам все, Александр с супругой отправились к себе. Ну а мы наконец-то оказались в настоящем деревянном доме в самом сердце Карелии!


10. Все необходимое для жизни имеется. И вообще, внутри все было очень чисто, аккуратно и уютно - сразу видно, что хозяева любят и следят за своим домом!


11. Накидали дров в печку так, что она аж загудела!


12. Горячие бутерброды с сыром и мартини великолепно сочетаются! :) Поужинав, мы улеглись спать.


13. Утром проснулись от того, что в доме был дубак. Мало того, что на улице примерно -20, так я еще забыл закрыть заслонку печной трубы (да, я такой), и тяга воздуха всю ночь выводила тепло из дома. Юля отказалась вылазить из-под одеяла, пока я не растопил обе печки и немного не прогрел зал. :)


14. Позавтракав, отправляемся в соседнюю деревню Вороний Остров, в которой расположено аж три часовни. Первой была Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи, точная дата постройки неизвестна, приблизительно между 1700 и 1800 годами.


15. Часовня оказалась открытой. Мы зашли внутрь и поставили свечи.


16. По старой скрипучей лестнице можно подняться на колокольню.


17. Вдалеке Онежское озеро. Летом, наверное, здесь вообще потрясающе!


18. Солнечные батареи и ветряк для добычи электроэнергии.


19. В двухстах метрах от берега расположился Вороний Остров, который и дал название деревни. Сам он назван так потому, что раньше там жили стаи ворон (не знаю, как сейчас). Если приглядеться, то видно, что на нем стоят еще две часовенки - нам туда!


20. Местные жители любезно одолжили нам лыжи, и мы отправились в путь по льду.


21. Возле берега лед под ногами слегка похрустывал, но все обошлось. Поднявшись на другой конец острова, топаем к часовням. Юле на лыжах хорошо, а вот я периодически проваливаюсь в снег по пояс - переметы тут знатные.


22. Вскоре натыкаемся на такой вот плиту - да уж, жалко людей. Позже вечером пообщались про это с Александром, тот рассказал нам более подробно, как все произошло…


23. На противоположном краю острова две часовенки стоят друг рядом с другом.


24. Большая - в честь Иоанна Предтечи - в плохом состоянии и ныне не действует. Поднимаемся на крыльцо, внутри лежит маковка с купола.


25. Заходим. Пустые стены и ничего интересного...


26.А вот маленькая часовенка 1820-х годов, называемая "под Крестом", довольно неплохо выглядит.


27. Из-за ее скромных размеров, мне с моим ростом можно зайти внутрь лишь на коленях, или же согнувшись в три погибели.


Часовня примечательна крестом из серого гранита с изображением Иисуса Христа. Наощупь крест "не холодный" (т.е. не подумал бы, что прикасаюсь к камню при температуре в -20) и как бы пористый, шершавый.

Местные рассказали нам, что этот крест был выловлен когда-то давно в водах озера и установлен в часовне. А хозяин гостевого дома вечером сказал, что во время обустройства музея в Кижах этот крест дважды или трижды увозили туда, а наутро он исчезал и вновь оказывался в этой часовне. В конце-концов его решили оставить здесь. Также Александр рассказал, что на стенах часовни имеются карандашные надписи и остатки газет позапрошлого века, но мы, к сожалению, тогда их не заметили.

28. Осмотрев часовни, и будучи еще под впечатлением от памятника, мы аккуратно направились по льду в деревню, так как в тот день нас ждало еще много интересных мест!


Напоследок выкладываю сайт гостевого дома - если будете в тех краях, очень советую: www.tipinitsy.ru

Трек путешествия
Заонежье 1


Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
sobory.ru
hramy.ru

Карелия 2012 - Зимняя Сказка
Сводный пост


Posts from This Journal by “2012 Карелия” Tag

  • Карелия - Возвращение домой

    Наконец-то заканчиваю рассказ о нашей карельской экспедиции в январе этого года. 1. Утро нового дня. Въезжаем в Вологодскую область, в ней мы еще…

  • Заонежье: Часть 3

    Небольшой рассказ про наш последний день в Заонежье. 1. Казалось бы, поздний вечер и солнце клонится к закату? Ан нет, такой вот северный день.…

  • Заонежье: Часть 2

    Вернувшись с Вороньего острова в деревню, мы отправились дальше - время поджимало, а на сегодня было запланировано посещение еще нескольких точек.…

  • Водопад Кивач

    Проснувшись на следующий день, мы решили выдвигаться на север из Петрозаводска, посетив пару точек по пути. 1. Первым местом, куда мы приехали,…

  • Деревянные часовни вокруг Пряжи

    На следующий день мы отправились из Олонца по направлению в Петрозаводск, намереваясь осмотреть по пути несколько старых часовенок. 1. Перед…

  • Карельские ГЭС

    Погуляв по мраморному карьеру, мы отправились дальше, намереваясь посмотреть еще несколько интересных мест по пути. 1. Рядом с Рускеалой проходит…

  • Мраморный карьер Рускеала

    Утром следующего дня мы отправились смотреть одно из самых живописных мест Карелии - карьер, где когда-то добывали мрамор для сооружения красивых и…

  • Здравствуй, Карелия! Кирха Лумиваара.

    Осмотрев Выборг, утром следующего дня мы отправились дальше. Нас ждала Карелия! 1. Чувствуется, что мы на севере. В 10 на улице еще полумрак,…

  • Парк Монрепо, остров мертвых Людвигштайн

    После Выборгского замка мы отправились в парк Монрепо, расположенный неподалеку. На весь осмотр парка может уйти целый день. Нас же, по сути дела,…


  • 1
Позавидовал. Какая интересная, романтичная поездка!
На что снимаете?

у снимков автора есть экзиф :)
"Модель оборудования: Canon EOS 5D Mark II"

Здорово-то как! Только хотел попросить координаты домика, а тут аж ссылка на сайт :)
Дэн, а ты треки будешь выкладывать? Интересно было бы посмотреть.

Спасибо
А в конце поста у тебя трек со слайдшоу отображаются нормально? Или ты именно про ссылку на файл с треком говоришь?
Я в последней записи про Карелию обязательно Гуглокарту выложу со всеми точками и треком поездки.

Я бы тоже в таком домике с удовольствием остановился. Мне кажется удачное дополнение к остальным впечатлениям от поездки :)

Юля перед поездкой говорила, что обязательно надо пожить в домике на берегу озера. Очередная мечта сбылась! :)

не было у вас ощущения , когда ехали по заснеженной грунтовке, какой то нереальности происходящего?
если не секрет, сколько за домик отдали?

еще раз респект и уважуха, я бы в такую метель не решился бы отправиться в путь.
самое сильное впечатление от часовни , такой контраст с бушующей непогодой , наверно не хотелось выходить?
а рыбу продают местные?

Ну как бы было немножко, ночь, мы одни в машине, и сильный снегопад вокруг. Если бы местные не сказали, что дорога проезжаемая, я бы наверное сам туда просто так ночью не сунулся...
За дом отдали по 600 рублей с человека в сутки, итого за два дня 2400. Считаю, за эти деньги нам очень повезло!
К часовне, когда ее увидели в свете фар, я не просто выходил, я бежал со штативом и фотиком! :)
Насчет рыбы не знаю, в теплое время года там многие рыбачат, как сказал Александр, но зимой в деревнях жителей как-то маловато. Мы продуктами в Великой Губе закупались, деревня километрах в 50 оттуда.

Эх, ребята!!! Какие вы молодцы! Еще раз белой завистью! Зудит аж, как хочется тоже куда-нибудь рвануть. :-)))

Ну, если учесть, по каким красотам вам самим довелось погулять, то мы вам тоже завидуем белой завистью! :)))
Спасибо большое!

Вы просто герои! Все так круто и сказочно!
У меня нереальность происходящего просто от просмотра фото возникла :)

Спасибо огромное! :)

Отлично!
Был в тех местах во время летней поездки вокруг Онеги. Места запомнились красотой (конечно же) и разбитыми дорогами. Планировали доехать до одной из деревень напротив Кижей и взять лодку напрокат, чтобы посетить остров. Не получилось, ехавший с нами мотоциклист неудачно упал на офф-роудном участке, повредил ногу и пришлось возвращаться. Правда, на Кижах мы все-таки побывали - в крупной деревне (название не помню уже) нашли местного жителя, который за небольшую плату свозил нас туда на моторке. Очень понравился музейный комплекс на острове. Вы там были?

В Кижах мы не были. Летом от Типиниц Александр возит людей в Кижи на катере по договоренности, а зимой по льду я не знаю, как туда попасть.
Посреди Заонежья еще один полуостров есть (полуостров внутри полуострова!), на нем церковь стоит. Мы думали туда пешком прогуляться (примерно 8-10 километров по суше или 2 км по льду), но Александр нас отговорил, да и после посещения Вороньего острова как-то самим страшновато было. Кижи у нас давно в планах...

очень здорово! там, наверное, тишина просто нереальная?

Ну там места вообще глуховатые... Выходишь из машины, и понимаешь, что на многие километры вообще никого нет, да и деревни малообитаемые. В общем, атмосфера Севера очень отличается от всего, что мы раньше видели!

Мне безумно понравились фотографии гостевого дома! Так уютно!!!
Я бы не смогла побороть в себе соблазн остаться там на несколько дней :)

Когда увидела 20-ую фотографию прям сердце замерло! Вы так по льду-то лучше не рискуйте!!! страшно же за вас!


Даа, гостевой домик вообще супер был! Мы бы тоже остались, если бы заранее приезд подгадали, но, к сожалению, времени уже мало было, и надо было ехать дальше. Зато теперь знаем координаты отличного места, куда стоило бы наведаться в теплое время года! :)
На лед мы вышли только после того, как с местными пообщались. Мужик сказал нам, что от берега до острова лед прочный, и он несколько дней назад ходил туда пешком. Так что мы все же решились посмотреть часовни. Летом ведь туда только на лодке попасть можно...

все-таки лед в наших краях не тот. Цвет его не самый красивый.

"В наших" - это в каких? :) На Байкал очень зимой хочется попасть, когда вижу фотографии глыб льда оттуда. Вот где реально красота!

Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш счет в банке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Приватное сообщение с паролем отправлено. Спасибо, пишите еще!

А что же случилось с погибшими альпинистами? Так жалко их ...

Вы про лыжников? Лед был тонкий, один человек провалился, остальные бросились его спасать и тоже проваливаться стали. Вода была примерно +4, воздух -20 и ветер, при таких условиях организм замерзает за считанные минуты. Кому-то (или нескольким) удалось доползти до берега и позвать на помощь жителей деревни. Ну а большинство участников там так и осталось... Точных подробностей не помню, рассказал, как сам запомнил.

Непогода, как и Карельская природа - впечатляют. Еще понравились деревянные церкви внутри, чувствуется незыблемость.

Да уж, столько лет прошло - а они все стоят и стоят... Наверное, если бы в советское время кучу храмов не порушили, они бы сейчас также в прекрасном состоянии были...

невообразимо прекрасные фотографии. По хорошему завидую

Спасибо огромное! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account