Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Здравствуй, Карелия! Кирха Лумиваара.
Mongol
frantsouzov

Осмотрев Выборг, утром следующего дня мы отправились дальше. Нас ждала Карелия!


1. Чувствуется, что мы на севере. В 10 на улице еще полумрак, утро было хмурым.


2. Но через некоторое время вдруг показалось солнце!


3. С каждым километром природа начинает меняться.


4. Приходится постоянно останавливаться, чтобы сфотографировать окружающие виды! На улице пока не очень холодно, примерно -5...-7.


5. Проезжаем какую-то реку.


6. Здравствуй, Карелия! Так далеко на север мы еще никогда не забирались!


7. Закат был на редкость красивым, несмотря на хмурые тучи.


8. Вот мы и приехали к первому месту.
До Финской войны Южная Карелия принадлежала финнам. Они жили здесь долгое время, строили дома, хутора, церкви (так называемые кирхи), плотины на реках. Но судьбе было угодно, чтобы эти земли перешли во владение СССР.


9. Недалеко от посёлка Лумиваара (Лахденпохский район), буквально в пятистах метрах расположена финская кирха, построенная незадолго до войны, а именно в 1935 году.


10. Кирха или кирка - германизм, обычно используется для обозначения лютеранских обрядных сооружений. Немецкое слово "kirche" сродни английскому "church" и русскому "церковь".


11. Заходим внутрь. Поражаемся, насколько хорошо здесь все сохранилось!


12. Разглядываем роспись на стенах.


13. Фресок достаточно много.


14. Такое ощущение, что люди покинули это место совсем недавно, и вот-вот должны вернуться.


15. На стене позади алтаря висит новенькая металлическая табличка с выгравированными именами.
Финны, старые хозяева этих мест, частенько приезжают сюда с детьми - поклониться родине предков.


16. Иисус Христос. Качество фресок весьма удивляет.


17. Вид со стороны алтаря.


18. Поднимемся наверх. Лестница отлично сохранилась. Кое-где даже встречаются вентиляционные решетки, а также места для ковриков, чтобы вытирать грязную обувь перед входом в помещение. И это было сделано в тридцатых годах!


19. Ангел с книгой в одной из ниш.


20. Вид сверху.


21. Решили подняться на колокольню. Лестница выглядит весьма основательно, ничего не скрипит и не шатается, несмотря на возраст.


22. Ну вот мы и на самом верху! Обратите внимание на огромные жалюзи, которые предназначены, чтобы скрывать колокольню от непогоды! В одном из них до сих пор даже работает механизм!


23. Колокол и надпись - "LUMIVAARAN SEURANUNTA. V. 1934".


24. Осматриваемся вокруг. Кстати, Лумиваара в переводе с финского означает "Заснеженная гора".


25. Колокол весьма и весьма внушителен. Был большой соблазн в него позвонить, но мы все же решили воздержаться.


26. Осмотрев кирху, мы поехали дальше, искать гостиницу где-нибудь поближе к мраморному каньону Рускеала, о котором я расскажу в следующий раз!


Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
x-team.ru
ЖЖ misha_grizli

Карелия 2012 - Зимняя Сказка
Сводный пост


Posts from This Journal by “2012 Карелия” Tag

  • Карелия - Возвращение домой

    Наконец-то заканчиваю рассказ о нашей карельской экспедиции в январе этого года. 1. Утро нового дня. Въезжаем в Вологодскую область, в ней мы еще…

  • Заонежье: Часть 3

    Небольшой рассказ про наш последний день в Заонежье. 1. Казалось бы, поздний вечер и солнце клонится к закату? Ан нет, такой вот северный день.…

  • Заонежье: Часть 2

    Вернувшись с Вороньего острова в деревню, мы отправились дальше - время поджимало, а на сегодня было запланировано посещение еще нескольких точек.…

  • Заонежье: Часть 1

    Доехав до Медвежьегорска, изначально мы собирались поискать гостиницу в нем, а на следующий день отправиться в Заонежье. Однако, понимая, что…

  • Водопад Кивач

    Проснувшись на следующий день, мы решили выдвигаться на север из Петрозаводска, посетив пару точек по пути. 1. Первым местом, куда мы приехали,…

  • Деревянные часовни вокруг Пряжи

    На следующий день мы отправились из Олонца по направлению в Петрозаводск, намереваясь осмотреть по пути несколько старых часовенок. 1. Перед…

  • Карельские ГЭС

    Погуляв по мраморному карьеру, мы отправились дальше, намереваясь посмотреть еще несколько интересных мест по пути. 1. Рядом с Рускеалой проходит…

  • Мраморный карьер Рускеала

    Утром следующего дня мы отправились смотреть одно из самых живописных мест Карелии - карьер, где когда-то добывали мрамор для сооружения красивых и…

  • Парк Монрепо, остров мертвых Людвигштайн

    После Выборгского замка мы отправились в парк Монрепо, расположенный неподалеку. На весь осмотр парка может уйти целый день. Нас же, по сути дела,…


очень круто!
мечтаю о зимней Карелии!

Да, там реально очень здорово было!

Зимняя сказка

Есть такое дело! :)

Явный признак жизни - летом, когда мы туда заезжали, скамеек не было, или он убраны куда-то были.

Церковь красивая. Очень надеюсь, что ее все же восстановят!

ДОРОГА НА ПОСЛЕДНЕЙ ФОТКИ СОВСЕМ НЕ ПРОИЗВОДИТ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЖИВЛЕННОЙ, ОЧЕНЬ ВСЕ КРАСИВО, НО ВЫ МОЛОДЦЫ НЕ БОИТЕСЬ,
ХОТЯ НАВЕРНО ВСЕ МОИ ПОЛОМКИ ЗИМНИЕ БЫЛИ НА НАШИХ ЖИГУЛЯХ

Дорога чуть в стороне от основной асфальтовой трассы. Когда ехали по ней - действительно было ощущение, что попали в сказку!
Волков бояться - в лес не ходить! :)))

Одна из немногих церквей из твоих репортажей, которая не производит гнетущего впечатлеия - такое ощущение, что у нее еще может быть будущая жизнь!

Спасибо! Надеюсь, что ее все же восстановят!

Интересно, я там был когда то, это было не то что бы до интернета, но до геокешиншга, до ЖЖ, до ру абандонов итд. Просто ехали на велосипеде, проезжали мимо, увидели кирху в лесу, зашли, залезли, позвонили в колокол, поехали дальше. Заранее ничего об этом месте не знали, название узнали, посмотрев на карту. Кажется даже не фотографировались.

С одной стороны как то это воспринималось очень обыденно - ну мало ли у нас в тайге финских церквей стоит, наверняка еще с десяток спрятано. То есть зная теперь что нет, не десяток, я бы там все облазил и сфотографировал и отнесся бы к этому месту с большим пиететом и благоговением. С другой стороны, это была такая романтика - ехать куда то и не знать что тебя ждет за очередным поворотом дороги. С третей стороны я был в куче мест где с тех пор ни разу не был и пропустил очень много интересностей о которых ничего не знал изза отсутствия информации.


Ну по мне - так эта церковь весьма отличается от "обычных, которых много вокруг". До этого такие нам еще смотреть не приходилось!

Там кстати асфальт теперь от Кузнечного до Лахденпохьи? Раньше грейдер был...

Да вроде бы дорога хорошая была, везде без проблем. Насчет качества асфальта не подскажу - там все снегом было завалено, даже непонятно, по асфальту или грейдеру ехали. Особых ям не помню.

Красивые места!

Спасибо! Церковь необычная.

интересное место

Когда-то давно увидел ее в посте Миши Гризли, с тех пор туда и хотели попасть! Архитектура от нашей сильно отличается, конечно.

очень напомнила церковь в Сигулде. Планировка очень-очень похожа.

А ссылкой не поделишься?

№1 и 24 - самые классные :)

Спасибо! Мне в этой серии самому больше всего седьмая и предпоследняя понравились!

Классно! Спасибо за отчетик! А трафика встречного и попутного вообще минимально было? Засадные места в плане проезда были?

Трафика было маловато, но все же люди встречались. Засадных мест в тот день не было, везде дорога как дорога.

Крайне любопытное месте. Храмы других конфессий обычно привлекают за счет своей необычности.

P.S. "Так далеко на север мы еще никогда не забирались" - повторюсь, уже не однократно: хорошо что вы все таки купили внедорожник. Теперь совсем другие горизонты открываются :)

Мы из-за необычной архитектуры и решили посетить это место!
Да, Дэф реально классный, но вообще везде, где мы были, мы бы смогли проехать и на Элементе (кроме двух засадных дорожек, куда на подобной машине все же соваться глупо было бы). А Дэф реально открывает новые горизонты, едет практически везде!

Спасибо! Год назад был в северной Карелии, но с финской стороны - такая же, фантастически красивая природа. От нас далеко очень до российской Карелии, прежде всего в транспортном отношении. Как ни парадоксально - до финской легче добраться. С вашей помощью вроде как и побывал.

Мы вот тоже все давно мечтаем как-нибудь зимой в Финляндию выбраться! Там, наверное, тоже природа замечательная!

Кирха недействующая, я правильно понял?
Не знаешь, на пузотерке к ней можно подобраться летом или только на полном приводе? А то я бы по дороге в Рускеалу заглянул бы :)

Ага, пока не действует.
Мы к ней самой и на Дэфе не подъехали - там снега чуть ли не по пояс было! А вот оставить машину на дороге и пройти 300 метров пешком - это запросто! :)))

?

Log in

No account? Create an account