Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Обсерватория БТА и закат на Гум-Баши
Mongol
frantsouzov

Осмотрев Аланский храмовый комплекс, мы отправились в горы с целью посмотреть обсерваторию, куда хотели добраться последние пару лет.


1. Извилистые серпантины ведут нас наверх. Жаль, что не было нормального автомобильного держателя для камеры, могло бы получиться неплохое дорожное видео.
Останавливаемся сфотографироваться возле скалы красного цвета.


2. По пути открываются завораживающие виды.


3. Один из храмов, о которых я рассказывал в предыдущий раз.


4. Ну вот мы и на месте! Фотографируемся возле указателей, а за нашей спиной - купол башни БТА!


5. САО РАН — Специальная Астрофизическая Обсерватория Российской Академии Наук — научное учреждение, которое занимается изучением космоса методами наземной астрономии, единственная в России обсерватория мирового уровня.


В пятидесятых годах прошлого века Академия наук СССР (АН СССР) решила построить новый телескоп мирового уровня. 25 марта 1960 года Совет Министров СССР принял постановление о создании телескопа-рефлектора.

Перед разработчиками стояла цель догнать и перегнать Америку, то есть построить самый большой телескоп в мире и побить пятиметровый телескоп Хейла установленный в Паломарской обсерватории. Разработчики решили строить телескоп с диаметром зеркала 6 метров. Для телескопа был выбран принцип движения его оптической оси по азимутальным координатам, что и определило его наименование — Большой телескоп азимутальный (БТА).

Одновременно с разработкой БТА АН СССР выбирала место для его установки. Чтобы уменьшить влияние земной атмосферы на наблюдения, телескоп надо размещать как можно выше (лучше всего — в космосе, но это уже другая история).

Для выбора места направили 16 экспедиций в различные уголки Советского Союза. После оценки различных вариантов выбрали место на Северном Кавказе рядом со станицей Зеленчук. Для БТА нашли площадку в 25 километрах к югу от станицы, на горе Семиродники (2 070 метров над уровнем моря). Так в 1966 году и была образована Специальная астрофизическая обсерватория (САО).

Система управления должна обеспечивать наведение телескопа на объект наблюдения, ведение телескопа за объектом наблюдения, коррекцию положения телескопа и ряд других операций.

Применение альтазимутальной монтировки выдвинуло проблему управления движением телескопа одновременно по двум координатам с исключительно высокой точностью и с переменными скоростями. Проблема была решена с помощью специально разработанной и изготовленной электронно-цифровой управляющей машины (слово компьютер тогда ещё не вошло в моду), системы фототелевизионного поиска и гидирования, а также системы компенсации вращения поля.

Тем временем на Лыткаринском заводе оптического стекла изготавливали параболическое зеркало. Всё необходимое оборудование для изготовления зеркала приходилось, в свою очередь, проектировать и строить. Так, проект регенеративной ванной печи для варки стекла выполнен в ленинградском институте «Гипростекло», а постройкой печи (в специально построенном цехе!) занимался московский «Тепломонтаж».

Собственно варка стекла — далеко не единственная сложная техническая задача. После окончания варки нужно переместить 70 тонн стекломассы с температурой 1 500 °C из печи в форму, не допуская её «замерзания», захлёста газов и захвата материалов транспортного канала.

Для транспортировки стекломассы построили платиновую (!) трубу диаметром 135 мм и длиной 5 040 мм (пять метров с хвостиком!), которую перед подачей стекломассы подогревали до 1 400 °C. Труба обеспечивала транспортировку стекломассы со скоростью 11.3 тонны в час.

После отливки заготовки следует отжиг (медленное охлаждение), чрезвычайно важная операция: огромная заготовка при быстром остывании просто лопнет (говорят, такая участь постигла первую заготовку), а при неправильном отжиге не будет обладать нужными свойствами.

Навар стекла в ванной печи продолжался 2 года (!). Отжиг заготовки продолжался более двух лет (736 суток!) и закончился 5 октября 1966 года.

Последними операциями в технологическом процессе предварительной обработки были шлифование и полирование боковой цилиндрической поверхности. Во время предварительной обработки, которая длилась почти полтора года, с заготовки сняли около 28 тонн стекла, на что израсходовали 7 000 карат (1.4 кг!) алмаза.

Итого, 4 года (!) ушло на изготовление заготовки зеркала и 7 лет (!) — на её обработку.

В июне 1974 года началась транспортировка зеркала в обсерваторию. Зеркало было установлено на амортизационные опоры в специальный транспортный контейнер с высокой степенью теплоизоляции и датчиками ускорений и температуры. Из-за исключительной ценности зеркала и учитывая, что дублёр сможет быть изготовлен из имеющейся второй заготовки не раньше, чем через 3–4 года, были приняты чрезвычайные меры предосторожности.

Пробный рейс транспортировки с имитатором зеркала был осуществлен с 12 мая по 5 июня 1974 года. 30 июня 1974 года трейлеры с настоящим зеркалом и оправой отправились из Лыткарино до Московского южного речного порта. Затем со специального причала трейлеры были установлены на баржу и с помощью мощного буксира двинулись в путь через канал Москва — Волга, по Волге и каналу Волга — Дон до Ростова-на-Дону. В Ростове-на-Дону трейлеры через специальный причал выехали на берег и продолжили движение по дорогам Северного Кавказа до обсерватории. 21 августа 1974 года груз был благополучно доставлен.

6. Сборка телескопа началась в марте 1969 года. Загрузку крупногабаритных частей производили через отверстие в куполе башни с помощью мощного козлового крана высотой 65 метров.
К середине 1974 года была закончена отладка основных систем телескопа, опробованы все приводы, системы управления, наведения и слежения, определены основные точности механизмов и систем.


7. В конце сентября 1974 года зеркало было распаковано, расконсервировано, очищено и установлено в оправу. В течение октября производилась установка механизмов разгрузки, проверка их работы и, наконец, пристыковка зеркала в оправе к трубе телескопа. После испытаний телескоп был передан в опытную эксплуатацию 3 ноября 1974 года.


Больше интересных фактов про обсерваторию можно почитать здесь:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4895

8. Не знаю, почему, но конструкция крана запомнилась мне больше всего. Глядя на него снизу, возникает ощущение, что находишься на космодроме. :)


9. Вход в башню напоминает кадры из советских фантастических фильмов. Даже не верится, что все это построено 40 лет назад...


10. Здоровенная металлическая плита - контрольный груз весом в 110 тонн для испытаний крана.


11. На соседних вершинах раскинулись купола других телескопов, а также здания обслуживающего персонала.


12. Еще один телескоп неподалеку.


13. В 1967 году начали строительство башни телескопа.
Стены башни и купола впервые изготовлены из тонких трехслойных алюминиевых панелей с запрессованным пенопластом. В подкупольном пространстве должна соблюдаться температура, равная предполагаемой ночной температуре воздуха, поэтому подкупольное пространство герметизировано и термостатируется. Два ряда алюминиевых панелей на куполе, образующих внешнюю обшивку, и продуваемая воздушная прослойка между ними толщиной 2 метра надежно защищают подкупольное пространство и телескоп от нагревания солнцем в дневное время.


14. "Запасной выход" и тарелка спутникового телевидения. К сожалению, внутрь нам попасть не удалось, так как мы приехали не в тот день недели.


15. Вначале я решил, что это солнечные батареи. При ближайшем рассмотрении оказалось, что эти панели предназначены для нагрева воды от солнечных лучей.


16. Спускаемся вниз и едем дальше. При подготовке рассказа узнал, что из соседнего аула Маруха к БТА ведет очень интересная грунтовка, с которой открываются прекрасные виды. Ну что же, будет повод вернуться и прокатиться по ней!


17. Небольшой пруд, мимо которого мы не смогли проехать. На вершине виднеется обсерватория.


18. "Веселая" автобусная остановка на перевале.


19. Дефендер на закате.


20. Ну что же, вот мы и поднялись на смотровую площадку Гум-Баши. Отсюда открывается прекрасный вид на поселок Верхняя Мара. С гор опустилась красивая дымка.


21. Посмотрим на серпантин поближе.


22. Последние лучи солнца проходят сквозь горные вершины.


23. Эльбрус нам как бы намекает, что закат будет красивым!


24. Деревья на вершине одной из гор вдалеке.


25. Верхняя Мара.


26. Еще несколько минут - и солнце окончательно скроется за горизонтом.


27. В поселок мгновенно приходит ночь.


28. Горные пики потемнели на глазах.


29. И лишь красавец Эльбрус продолжает наслаждаться последними лучами солнца сегодняшнего дня...


Видео 1. Закат на перевале Гум-Баши (смотреть в HD-качестве). Видео ускорено в 8 раз.


Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
wikipedia.org
geocaching.su

Кавказ 2011
Сводный пост


Posts from This Journal by “2011 Кавказ” Tag

  • Поездка в Домбай

    Домбай — известный российский центр зимнего спорта. Он расположен на высоте 1650 м в межгорной котловине (Домбайская поляна) у северного подножья…

  • Аул-призрак Хасаут

    Сгорел аул – и слух об нем исчез; Его сыны рассыпаны в чужбине. Лишь иногда в туманный день черкес Об нем, вздохнув, рассказывает ныне… 1.…

  • Аланский храмовый комплекс

    Когда-то, в далекие времена, в этих краях находилось государство, называемое Алания. А сверхдержава того времени, Византия, распространяла сюда…

  • Забытые горные храмы

    Поездка к древнейшим христианским храмам на территории России. Утро не задалось… Садясь в Дэф на стоянке, зацепил локтем стеклянную бутылку с…

  • Поездка к Эльбрусу

    Очередной день экспедиции. Проснулись рано утром, выехали из города и отправились прямиком к Горе… 1. Начало пути. Сперва эти подъемы и спуски…

  • Горная крепость и плато Бермамыт

    На третий день путешествия мы отправились в соседнюю Карачаево-Черкесскую республику с целью посмотреть пару интересных мест и подняться на плато,…

  • Из Лета в Зиму

    Второй день, пожалуй, был самым необычным за всю нашу экспедицию. Так как я, хотя родился и вырос в Кисловодске, подобного никогда не видел… 1.…

  • Кисловодск - Приезд и город в облаках

    Начинаю рассказ о нашей октябрьской экспедиции на Кавказ. Вступительная часть будет посвящена дороге в город моего детства - Кисловодск, а также…

  • Кавказ 2011

    Кавказ… Удивительное место! Всего 1600 километров от Москвы - а возникает ощущение, что попал в другой мир, ведь все здесь по-другому... Здесь…


  • 1
Впечатляет!
На 24-й как будто караван идет)

Кстати, да, если приглядеться, то что-то похожее есть! :)

на таймлапс дефликер да бульбрампинг и будет ок.

Дефликер - это да, но не знаю, как его в АйМуви сделать. А вообще надо было объектив чуток открутить, чтобы контакты отошли и диафрагма не играла, хотя и снимал с приоритетом диафрагмы.
А второе слово - это что такое?

В детстве, на 4-х летие мне подарили книжку «Пароль — БТА» про этот телескоп. Читать тогда еще не умел, но с тех пор неравнодушен к астрономии.
2 года только на остывание заготовки — всегда заставляло трепетать перед грандиозностью замысла. Хотя сейчас технологии ушли далеко вперед и монолитных зеркал такого и бОльшего диаметра уже не делают.


Edited at 2012-01-10 08:13 am (UTC)

Я про этот телескоп слышал рассказы еще в школе. Благо что жил ведь сравнительно недалеко оттуда. Но бывать там не приходилось.
Да, размахом некоторых строек порой просто поражаешься. А сейчас уже ничего сами сделать не можем...

Впечатляет! А эта обсерватория еще работает по прямому назначению?

Работает конечно. Кстати зеркало этого телескопа покрыто серебром. И регулярно, раз в несколько лет у него тут же не месте обновляют покрытие, так так серебро, имеет максимальный показатель отражения, но быстро тускнеет.

Edited at 2012-01-10 09:53 am (UTC)

Сказочные места

Даа, в горы тянет снова и снова! :)

В свободном доступе что ли?

Ну практически да. Ментам внизу дали 100 рублей, чтобы пустили наверх, а вообще в другие дни это бесплатно.
Мы как раз попали в день, когда она "работала", так что внутрь не пустили. А вообще там часто экскурсии проводят. Жаль, что не довелось увидеть телескоп...

На фотоаппарате поставить мануальный режим съемки и не будет прыгать чувствительность, диафрагма и выдержка.
Красота!

Чувствительность и диафрагма были жестко заданы вручную. Не помогло - все равно игрался диафрагмой, надо было объектив крутануть.

Мощная штука! Впечатляет!
"Солнечные батареи" и мозаичные остановки очень напомнили Абхазию.

Надо туда вернуться будет в день, когда внутрь экскурсии проводят. Интересно на телескоп посмотреть.

здорово. Погода классная. Нам в Архызе с погодой не очень повезло. Но ментам денег не давали и на экскурсию попали - кстати интересно оказалось.

Классно! Ждем-с фотографий изнутри!

ОЧень красивая осень. А я запамятовал - какой время то это было?

Конец октября - начало ноября. С 24 по 4 число вроде бы...

мы ездили туда с классом и на Ратан-600 еще, где-то выли фотки внутренностей
осенью там сказочно

Аа, у нас тоже как-то была такая экскурсия с классом, но я тогда вроде заболел или еще что-то... В общем, не смог поехать...

Был в тех краях летом 2011г. и безумно хочется туда вернуться еще. Фотографии выше всяких похвал!
По дороге назад снял видео серпантина:
http://vimeo.com/29029693

Edited at 2012-03-27 12:37 pm (UTC)

Тоже хотели снять видео с того участка дороги, но не было держателя на лобовое стекло для камеры, так что не получилось...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account