Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ
Mongol
frantsouzov

Тридцать пять лет назад холодная война наращивала витки смертоносной гонки. В США под землю, под скалы, под бетон уходили штабы и казармы, ракетные установки и корабельные стоянки, военные заводы и аэродромы, арсеналы и хранилища стратегических запасов. Все готовились к выживанию в напророченной атомной войне - третьей и последней мировой. Шок сорок первого года заставлял и советское руководство деятельно готовиться к сокрушительным ударам из-под воды, с воздуха, из космоса...

Место для сверхпрочной "черепной коробки" под командный мозг Черноморского Флота выбрал сам главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР Адмирал Сергей Горшков. Чем-то приглянулась ему 182-метровая крутая сопка в урочище Алсу, что в двадцати верстах от Севастополя. Скорее всего тем, что, по данным геологоразведки, Мишень-гора представляла из себя прочнейший монолит, без единого внутреннего разлома и полостей.


1. Если вы свернете чуть в сторону от "правительственного" шоссе Севастополь-Ялта, то выедете к деревне Морозовке, или, как еще называют это место, Алсу. А дальше никак не проехать. Шоссе, ведущее вверх, перечеркнуто "полосой препятствий" метра четыре шириной: кто-то не пожалел сил, чтобы перекопать и завалить камнями этот участок пути. Отсюда только пешком.


На склоне горы вдалеке виднеется белая полоска, накрытая облачной тенью. Она представляет собой пятиэтажное здание, и находится примерно на треть пути к объекту, так что топать придется далеко. Берем фотоаппараты, запасаемся водой - и пора в путь!

2. Строительство ЗКП в Алсу началось в 1977-м. И Брежнев, и Горшков исходили из реалий американского плана ядерного нападения "Drop shot", согласно которому на Севастополь предполагалось обрушить 12 ядерных боеголовок: одну на Инкерман, одну на Балаклаву, остальные по самому городу - главной базе Черноморского флота. Но ЗКП в Алсу должен был выдержать этот ядерный шквал.


3. Строительство велось в строжайшей тайне. Что бы как-то замаскировать интенсивное движение грузовиков, в этом районе располагают две военные части. Дорога Ялта-Севастополь в те времена была перекрыта кордонами: Севастополь ведь был закрытым городом. Рядом с объектом возводят четырехэтажную гостиницу для строителей со своими огромными столовыми, вспомогательными помещениями, гаражами.


4. КПП. Лет двадцать назад нас бы вежливо остановили еще на подходе к Морозовке. Поинтересовались бы, кто такие и что собираемся делать. Потом так же вежливо выпроводили бы. А если б мы рискнули порасспрашивать местных жителей, почему по шоссе так часто проносятся колонны грузовых машин и куда они направляются, то получили бы уклончивый ответ: "Здесь каменный карьер".


5. Чем выше мы поднимаемся - тем более красивые виды начинают нам открываться.


6. Судя по всему, "объекту-221" предназначалась еще и роль убежища для высокопоставленных лиц. Короче говоря, "если завтра война" - чтобы было куда эвакуировать "сливки общества", отдыхающие в Крыму.


7. "Про подземный бункерочек напишу я пару строчек" - на фотографии только лишь самая верхушка айсберга. Вход, ведущий в настоящий подземный город.


8. Под землю можно попасть через две точки, расположенных довольно далеко друг от друга. Мы сейчас стоим возле западного входа. Два огромных проема соединяются внутри здания.


9. Для маскировки входа под обычный жилой дом на нем были нарисованы черные окна! :)


10. Каски и противогаза нет, на ногах кроссовки, защитного костюма тоже нету. Есть только фонарь, камера и теплая кофта, предусмотрительно взятая с собой. На улице +35, между прочим.


11. А вот и сам тоннель, который поворачивает вбок сразу после наружного здания.


В плане подземный штабной центр походил на огромную букву "А". Он сообщался с миром двумя расходящимися потернами, которые перекрывались на входах массивными противоатомными дверями со шлюзовыми камерами.

Фотография kopen_zla:


Наверх уходили две шахты диаметром 4,5 метра. Они служили для забора воздуха и вывода кабельных трасс к антенным устройствам. При необходимости можно было выбраться по ним на поверхность - железные винтовые лестницы обегали их изнутри. Хитроумные запоры, задвижки, фильтры надежно защищали обитателей бункера от отравляющих газов и радиоактивной пыли. Сюда же, на вершину ЗКП, должны были быть выведены волноводы антенн для космической связи с кораблями и подводными лодками.

12. Заходим внутрь. Идти приходится осторожно, так как под ногами множество технических люков.


Для того чтобы выполнить немыслимую фортификационную задачу, был сформирован специальный горнопроходческий батальон. В помощь его бойцам были приданы подразделения треста «Донецкшахтпроходка», имевшего большой опыт сооружения бетонированных шахт для баллистических ракет. Донецкие мастера за год прошли-пробили два 182-метровых ствола, со дна которых пошли в ширь горы штольни главного укрытия.

13. Выход остается где-то позади! :)


14. Одно из боковых помещений неподалеку. Комната с множеством железных шкафов, встроенных в стены. Температура воздуха около 10 градусов, теплая одежда здорово пригодилась.


15. Фотография с человеком. В этом огромном тоннеле с легкостью проедет камаз!


16. Вскоре тоннель делает еще один изгиб. Основной коридор уходит влево, тогда как справа - тупик. Возможно, для гашения ударной волны, а может быть, использовался в качестве склада или места стоянки техники.


17. Еще одно ответвление.


18. Толщина бетонных стен - около двух метров. Когда-то здесь располагались гермодвери.


19. Вдаль ведет еще один тоннель меньшей высоты. Очень длинный, мой фонарь не добивает до конца.


20. Возвращаюсь в основной коридор и иду дальше. Снова развилка.


21. Левое ответвление наполовину засыпано грунтом, сверху течет вода. Значит, нам направо!


22. Следующая развилка. Выход - лишь маленькая точка света где-то вдалеке за спиной. Увидев слева дверной проем, отправился туда.


23. Подхожу ближе. Эхо шагов гулко отдается от сводов, с потолка капает вода. Если честно, в одиночку было немного страшновато. :)


24. Четыре мощных гермодвери, стоявшие одна за другой.


25. Тамбур с железными шкафами и множеством отверстий для кабеля.


26. Зайдя в очередное помещение, задираю голову вверх и, мягко говоря, впечатляюсь увиденным.


Наступление на земные недра длилось без малого пять лет. За это время в горном массиве удалось проложить сотни метров бетонированных коридоров-потерн, а главное – выдолбить два 130-метровых блока высотой под 16 метров, в которых возвели два четырехэтажных дома, только без окон и балконов!!!

27. Так как наверх попасть нельзя, продолжаю осматривать первый этаж. Огромный подземный зал, от которого в стороны расходится множество входов в помещения!


28. Внутри одной из комнат. Когда-то здесь размещалось оборудование связи.


29. Идем дальше. Еще один тамбур.


30. Лестницы, ведущие к убежищам - двум 130-метровым блокам. Это были дома: комфортабельные, повышенной надежности - обитель тех, кому суждено было остаться в живых даже после ядерного взрыва. Только нет в этих домах окон, а двери выводят все в то же подземелье...


31. Неспешно обхожу весь зал от начала до конца, он просто огромный.


32. Граффити, выполненное на железной стене одной из комнат.


В 1992 году, на этапе 90% готовности объекта, финансирование стройки прекращается. Строители уходят, охрану снимают. России ЗКП оказался не нужен. Украине вроде как тоже ни к чему. И объект, который должен был выдержать мегатонные удары ядерных боеголовок, оказался один на один с самым страшным противником. Мародерами. Он пал, не выдержав их натиска…

33. Окончательно замерзнув, я решил возвращаться обратно. До чего же хорошо и тепло на улице! Хотя, кажется, с неба за нами наблюдают. :)


Уверен, что под землей здесь спрятано еще много интересных помещений. К сожалению, я не смог осмотреть их все, но при случае мы сюда еще вернемся.

Что же, неприметная горная дорога действительно привела нас в действительно интересное место. В город, о существовании которого никто не должен был знать и который в конце концов оказался никому не нужен. В него были вложены огромные деньги и труд. Зачем? Чтобы после войны выжили люди. Но не те, чьими руками был построен "объект-221".

Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
geocaching.su
sevdig.h1.ru
wikipedia.org

Крымский полуостров 2011
Сводный пост путешествия

Понравился пост? Нажмите на кнопку! Один клик, а мне приятно! :)


Posts from This Journal by “2011 Крым” Tag

  • На волшебном пляже, часть 2

    Последний вечер в Крыму перед дорогой домой. Заключительная часть рассказа о нашей летней экспедиции. 1. Днем мы решили слегка разведать…

  • На волшебном пляже, часть 1

    Проехав весь Крым вдоль и поперек, мы под конец нашего путешествия нашли уютный песчаный пляж, на котором решено было провести оставшиеся три дня.…

  • Керчь - Царский курган и Грязевые вулканы

    Отпуск потихоньку подходил к концу. Проехав весь Крымский полуостров вдоль побережья, мы прибыли в самую восточную точку нашей экспедиции - город…

  • День армянских храмов

    Отдельный день нашей фотоэкспедиции мы решили посвятить трем интересным местам, которые связаны с армянской культурой. 1. По дороге к первой…

  • Феодосия-13 - бывший склад ядерного оружия

    29 августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба. Все атомные НИИ и заводы СССР объединило единое Министерство среднего…

  • Замки Крыма

    Продолжаю разбирать летние крымские фотографии. 1. Вид с плато Ай-Петри. Вообще, конечно, море завораживает, на него можно смотреть очень долго.…

  • Плато Ай-Петри и "Высота 1234"

    На следующий день мы добрались до плато Ай-Петри (ударение на последний слог). Чтобы немного разнообразить нашу поездку, наверх было решено…

  • Мраморная пещера

    В 1987 году симферопольской спелеосекцией была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Созданный в…

  • Объект 825 ГТС - Музей холодной войны

    Бывшая подземная база подводных лодок в Балаклаве, более известная как Объект 825 ГТС - сверхсекретный военный объект времен холодной войны в…


Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes http://lj-live.livejournal.com/18065603.html

Оч круто, спасибо за интересный рассказ и фото)
Место просто шикарное и поражает размахом.

Ага, вживую там вообще космос!

Добротный пост. Спасибо.

Всегда пожалуйста!

мда, а ведь могли оставить охрану и законсервировать...

Ну, в начале 90-х, видимо, такой бардак был, что очередная мегастройка просто оказалась никому не нужна...

следующий рассказ будет о
Краснокаменке?

Вы про Феодосию-13? Ну не прям следующий, но обязательно будет, так как там тоже довелось побывать!

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes http://lj-recommended.livejournal.com/1870208.html

Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ

User gruzchik2012 referenced to your post from Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ saying: [...] денег даже на поддержание инфраструктуры, построенной в СССР. Смотреть фото-обзор подземного города [...]

Какие фонари используете, если не секрет?

с демонтированными дверками я думаю это все простоит еще огромное время.
Главное что бы не засрали и не насрали.

Ну вообще оттуда металла немерянно вывезли, так что не только в дверках дело. Ну а сам бункер постоит, конечно, что ему будет-то!

Классное место и отличный репортаж

а кнопка репоста где?

В самом верху поста, где семь разноцветных кнопок-инструментов ЖЖ. После сердечка синий плюсик видите? Это репост! :)

Спасибо! Жаль, не все посмотрели...

да, отличная прогулочка. а есть карта этой постройки?

Спасибо!
К сожалению, карты не нашел. Самому было бы интересно посмотреть, сколько я там обошел и куда еще попасть можно!

Вот это треш. Класный репортаж. Один я бы обосрался

Ну, было страшновато! Но сам объект очень впечатляет!
Спасибо!

Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ

User dodger_37 referenced to your post from Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ saying: [...] Оригинал взят у в Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ [...]

?

Log in

No account? Create an account