Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Пещерный город Эски-Кермен
Mongol
frantsouzov

Эски?-Керме?н — средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым. Название переводится с крымскотатарского как "старая крепость".


1. Эски-Кермен расположен неподалеку от города Бахчисарай. Он был построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой (массив прямо по центру).


Оставляем Элемента внизу и начинаем восхождение!

2. Жара, вокруг зелень и поют птицы. Ощущения, что мы попали в какие-то джунгли!


3. По лестницам, выдолбленным в скале, поднимаемся наверх.


4. Все выше и выше!


5. Порой приходится идти по таким вот "тропинкам".


6. Потихоньку начинают открываться красивые виды.
Вдалеке можно разглядеть остатки квадратной сторожевой башни Северного дозорного пункта, я ее заметил лишь дома на фотографии.


7. Почти на самом верху!


8. Город был основан в конце VI века н.э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку он был незначительным укреплением.


9. Осадный колодец VI века.


10. Высота особенно хорошо чувствуется, когда стоишь на краю обрыва!


11. Слева - одно из оборонительных помещений крепости.


12. Лестница осадного колодца состоит из 6 маршей, общее количество ступенек - 80.


13. В самом низу - двадцатиметровый коридор, который ведет к пещере, где скапливалась питьевая вода. Благодаря этому город мог выдерживать длительную осаду.


К сожалению, захватить с собой фонарь я не догадался, так что пришлось возвращаться наверх.

Забегая вперед, скажу, что этот колодец когда-то сыграл трагическую роль в истории города.

Во время осады хазарами, его защитники без особых сложностей отражали все попытки взять практически неприступную скалу, и все шло к тому, что кочевники уйдут из этих мест ни с чем. Но предание гласит, что среди жителей окрестных сел нашелся предатель, который показал, где колодец ближе всего подходит к стене скалы. Ночью захватчики пробили в стене колодца брешь, и перебив стражу, захватили главные ворота. Город опустел. Те, кого миновали сабли хазар, вынужден был уйти из города - в Эски-Кермене больше не было воды...

14. С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 2000 человек.


15. В самом городе в скалах было вырублено около 350 пещер, еще около 50 вне его.
Пещеры служили помещениями для скота, ремесленными мастерскими, давильнями винограда и резервуарами для виноградного сока. И ведь все это делалось вручную!


16. Большая часть пещер использовалась как склады либо загоны для скота.
Интересно, каково было предназначение этих прямоугольных ям? Возможно, чтобы в них скапливалась вода?


17. Хорошо видна лестница, ведущая к пещерам, расположенным ниже.


18. Большая часть территории крепости была незастроенной - как резерв защищенной площади и убежище для жителей долины на случай военной опасности.


19. Хотел бы я, чтобы из окон открывался такой вид! :)


20. Жилой город почти сплошь был застроен двухэтажными домами, покрытыми черепицей. Первый каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд; второй - жилой - был деревянным и, как правило, с балконами.


21. В городе имелись водопровод из гончарных труб, подводивших воду от родников соседней возвышенности за четыре километра; несколько культовых сооружений, некрополь.


22. В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение.


23. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался. И до наших дней дошли только лишь пещеры.


24. Тем не менее, здесь потрясающе красиво!


25. Руины постепенно заросли деревьями и оказались погребены под землей. Татарское население уже не знало настоящего имени древнего города, именуя его Черкес-Керменом, а еще позднее Эски-Керменом, что означает «Старая крепость»…
В городе было многое продумано. Обратите внимание, в правом нижнем углу фото - отвод для дождевой воды, заросший травой.


26. А здесь когда-то было зернохранилище. Во время непогоды круглые отверстия закрывали крышками.
Также данное место известно тем, что здесь снимался фильм "9 Рота". Помните сцену, где афганцы "проваливаются" под землю?


27. А вот вид этой пещеры изнутри.


28. Интересно ходить и представлять, как же все здесь было раньше, когда в городе кипела жизнь! На фото - центральная часто города, возможно, когда-то здесь была площадь.


29. Пещеры...


30. А это - центральная улица города. На земле отчетливо видны следы от колесниц.


31. Ну и какой же город без храма? Базиликальный храм "Судилище" конца VI века, с позднейшими достройками в XI веке.


32. Алтарь довольно хорошо сохранился. Раньше здесь было множество фресок, но, к сожалению, они сильно повреждены.


Видите небольшой коридор справа от алтаря?

33. Он ведет в крохотную келью, где есть место для сна и молитвы. А еще здесь очень хорошая акустика.


34. Въезд в город, Южные ворота. Слева располагались казематы охраны, справа - окошко таможенника, собиравшего дань со всех гостей города.


35. Когда-то по этой дороге ездили телеги, запряженные лошадьми, ходили люди...


36. Спускаемся вниз. По пути встречаем огромный камень, некогда отвалившийся от основного массива скалы.
В этом камне высечен пещерный храм с фреской, изображающей трёх юношей-всадников, Георгия Победоносца и двух других неизвестных святых. Фреска относится к XII или началу XIII века.


Также храм примечателен тем, что в него ведет две двери.

37. Верующие входили в одну дверь и выходили в другую, в то время как у алтаря шла служба. Здесь воины Эски-Кермена получали благословение церкви перед сражениями и походами.


38. Спустившись вниз с другой стороны плато, мы возвращаемся к машине. Пожалуй, это было одно из самых запоминающихся и необычных мест нашей экспедиции!


Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
geocaching.su
kimmeria.com
wikipedia.org
ЖЖ aquatek_filips

Крымский полуостров 2011
Сводный пост путешествия

Понравился пост? Нажмите на кнопку! Один клик, а мне приятно! :)


Posts from This Journal by “2011 Крым” Tag

  • На волшебном пляже, часть 2

    Последний вечер в Крыму перед дорогой домой. Заключительная часть рассказа о нашей летней экспедиции. 1. Днем мы решили слегка разведать…

  • На волшебном пляже, часть 1

    Проехав весь Крым вдоль и поперек, мы под конец нашего путешествия нашли уютный песчаный пляж, на котором решено было провести оставшиеся три дня.…

  • Керчь - Царский курган и Грязевые вулканы

    Отпуск потихоньку подходил к концу. Проехав весь Крымский полуостров вдоль побережья, мы прибыли в самую восточную точку нашей экспедиции - город…

  • День армянских храмов

    Отдельный день нашей фотоэкспедиции мы решили посвятить трем интересным местам, которые связаны с армянской культурой. 1. По дороге к первой…

  • Феодосия-13 - бывший склад ядерного оружия

    29 августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба. Все атомные НИИ и заводы СССР объединило единое Министерство среднего…

  • Замки Крыма

    Продолжаю разбирать летние крымские фотографии. 1. Вид с плато Ай-Петри. Вообще, конечно, море завораживает, на него можно смотреть очень долго.…

  • Плато Ай-Петри и "Высота 1234"

    На следующий день мы добрались до плато Ай-Петри (ударение на последний слог). Чтобы немного разнообразить нашу поездку, наверх было решено…

  • Мраморная пещера

    В 1987 году симферопольской спелеосекцией была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Созданный в…

  • Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ

    Тридцать пять лет назад холодная война наращивала витки смертоносной гонки. В США под землю, под скалы, под бетон уходили штабы и казармы, ракетные…


  • 1
Стараемся, спасибо!

Ого. Очень крутое место! Спасибо что поделился :)

Ага, реально одно из самых запоминающихся за эту поездку! :)

Знакомые места (: Помню эту жуткую досочку через камни.

Интересно очень было посмотреть конец отчета, потому что мы туда после 3 часов на осликах по жаре не смогли доползти...

Ну а мы как-то бегом-бегом все, поднялись и спустились очень быстро! Хотя сейчас вот пересмотрел чужие отчеты и понял, что несколько интересностей там мы пропустили! :(

Офигенно! А до Тепе-Кермен добрались? Там вообще очень крутые места. Надо как-нибудь взять своих в охапку и на пару недель с палаткой рвануть.

Спасибо! Нет, там, к сожалению, не побывали! Мы в тот день еще пещерный монастырь неподалеку посмотрели, о нем будет следующий пост!
Да, места там классные, что-то вчера с Юлей болтали и поняли, что снова хочется в Крым! Но уже на Дефендере, покататься по серпантинам и посетить раннее недоступные места в горах! :)

планировал сюда заехать, но не получилось.
при просмотре отчета в очередной раз пожалел об этом.

Ну нам тоже несколько точек пришлось пропустить из-за того, что машина не смогла туда заехать... Но зато есть повод вернуться! :)

На 37-й дом хоббитов :) Зычное место.

Ну кстати да, чем-то немного похоже! Я как раз позавчера "Властелина Колец" смотрел! :)

а чего пешком-то пошли? дорога на самый верх идет

Да вот не знаем, сразу машину внизу оставили и решили полазить по горам! Хотя твое описание, как туда заехать, мы читали перед поездкой!

27ая прямо "санктум" :)

Крым это здорово

Даа, в Крыму столько всего интересного! Опять тянет в те места! :)

классное они себе для города местечко выбрали! Красота, неприступность, оригинальность - все тут )
Это тебе не мегаполис какой-нить завалящий ))
Отличный репортаж, черт возьми!

Ага, умели раньше места находить!
Спасибо большое!

Поздравляем!

Поздравляем с 22 местом в рейтинге блогов по выбору редакции электронного СМИ "Интересный мир"! Посмотреть ссылку на себя можно на сайте http://www.interesmir.ru/ на главной странце на виджете слева внизу. Рейтинг регулярно обновляется. Спасибо за хороший пост. Пишите ещё!!!

УРА! :-))))

Re: Поздравляем!

Большое спасибо! Будем стараться! :)))

Офигительное место!

Ага, впечатление сильное произвело! :)

7ая фотография меня прям зацепила! очень красиво!

Спасибо большое! Места там и впрямь замечательные!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account