Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Крымский Полуостров 2011
Mongol
frantsouzov

15 дней, 4800 километров, 680 литров бензина и 105 часов, проведенных за рулем. А еще - весь Крымский полуостров, объеханный по периметру (и не только) против часовой стрелки.

Фотографий было сделано около 80 гигабайт, так что в ближайшее время будет, что показать вам, когда я все это разгребу. Ну а пока что - под катом повествование о поездке (думаю, пригодится тем, кто собирается в Крым в ближайшее время) и несколько фотографий.



Видео 1. Небольшой ролик из нашей поездки.


Дорога по России
Мы ехали из Москвы через Тулу-Орел-Курск. До Орла дорога в основном 4 ряда, после - 2 ряда с постоянными ремонтами.

Таможня
Друзья советовали ехать через Белгород, однако мы в последний момент немного изменили маршрут и в Курске на объездной дороге свернули по указателю на Сумы. Таможню проходили в городе Суджа. По расстоянию получилось на 150 километров больше, зато в выходной день мы сами (не давая денег таможенникам, как делают многие) проехали границу за 3 часа!
Вскоре на заправке встретили крузака с московскими номерами, тот сказал, что приехал к Белгородской границе в 5 утра и проходил ее 7 часов!

Ничего противозаконного мы с собой не везли, однако таможенники все равно досматривали машину (впрочем, без особого фанатизма, так как по нам было видно, что денег мы особо не дадим). С нами путешествовала наша крыса Львенка (за то, что выдержала дорогу, ей респект), перед поездкой Юля сходила в ветклинику и взяла справку, что зверь не болеет никакими инфекционными заболеваниями.

Въехав на таможню, надо первым делом купить украинскую автостраховку (сделать это можно еще на российской территории, так как ее проверяют при въезде в страну. Стоит 480 рублей на 15 дней, страховка выписывается на машину, так что водить ее может любой), а также самостоятельно дойти до будки с инспекторами, взять талон на автомобиль и миграционную карточку на каждого пассажира, после чего, стоя в очереди, заполнить ее. Заполняется русскими печатными буквами (фамилия-имя, дата рождения, куда едете (мы написали "Крым, Севастополь"), марку и номер машины. Карточка состоит из двух одинаковых половинок, заполнить одними и теми же данными надо ОБЕ половинки (одна на въезд, ее забирает таможенник, вторая путешествует с вами все время, и отдается таможенникам при покидании страны).

Российскую таможню прошли быстро, украинцы же долго досматривали автомобиль, потом увидели мышку и позвали ветеринара. Тот придрался, что в справке не указаны прививки, которые якобы должны быть сделаны, и предложил отправить нас в Курск. 100 рублей - и "таможня дает добро". Еще 200 рублей потратили, чтобы таможенник сам заполнил декларации вместо нас, тем самым немножко сэконовив время. В общем, три часа, триста рублей, пришлось слегка побегать по таможне - и мы в Украине!

Обратно решили ехать через Белгородскую границу, по объездной вокруг Харькова повернули по указателю на Белгород.
Таможенный пункт, конечно, там большой, много постов и граница проходится быстрее. Час простояли в очереди, за это время поели шашлыка и обменяли оставшиеся гривны на рубли. Еще час двадцать ушло на саму границу. Таможенник придрался к мышке, но когда показали справку - быстро погрустнел, так как не понял, что там написано, а бумага выглядела "официально" (сине-красный бланк с печатями и т.д.). Отдали миграционные карточки, отметились в их базе данных и въехали на российскую территорию. Там просто спросили, с отдыха ли мы едем, и проверили паспорта. Все! Время прохождения - 2 часа 20 минут.

Зато на встречке очередь желающих въехать в Украину растянулась километров на десять! Одна сплошная гигантская пробка. Не знаю, конечно, сколько времени у них это займет, но ехать туда через Белгород я бы не рекомендовал.

Валюта
Гривны, курс варьировался от 3,6 до 3,8 рубля за гривну, т.е. 10 000 рублей удавалось поменять примерно на 2600-2700 гривен. На таможне есть пункт обмена валют, курс более-менее нормальный.

В городах чаще всего попадались банкоматы Приватбанка, а вот о нашем Сбербанке почти никто ничего не знает. С небольшой комиссией (типа 1%) снимали деньги с карточки.

Бензин
Стоит дороже нашего. Перед таможней залейте полный бак в России. Мы заливали 92-ой.
Самая низкая цена, которую довелось увидеть - 9,70г. (35,5р.) за литр, самая высокая - 10,35 (38р.).
На заправках бензин отпускают очень точно, не то, что у нас. В Элементе стоит откалиброванных бортовой компьютер Мультитроникс, так у него показания бака сходились с количеством заливаемого почти на всех заправках бензина до десятых частей литра! Не то, что у нас зачастую, когда приезжаешь с остатком 15 литров, и тебе в 60-литровый бак заливают 50 литров, и это еще не до отсечки! :(

Часовой пояс
После границы переводим стрелки на час назад. Айфон и айпад перевели время автоматически, а вот на фотике пришлось выставлять вручную, чтобы впоследствии фотографии корректно привязывались к записываемому треку.

Автомагистраль
От Харькова к Крыму ведут две дороги. Одна - старая двухполоска, вторая - недостроенная автомагистраль. Ехать лучше именно по ней.
Для этого на объездной вокруг Харькова сворачиваем по указателю на Киев, проезжаем километров пять, и на Т-образной развязке уходим на автомагистраль к Симферополю. За подсказку спасибо svintuss.
Доехав до Крымского полуострова, мы приехали в Джанкой и завалились спать в гостинице, расположенной в центре прямо возле трассы. Номер с горячей водой и кондиционером стоит 270 гривен (990 рублей).

Интернет
Нам он нужен был, чтобы подгружать спутниковые карты местности. В том же Джанкое возле гостиницы зашли в магазинчик сотовой связи, где продавец активировал мне карту местного оператора Life:) и положил туда сумму на 500 мегабайт интернета. Увидев, что у меня Айпад, взял нож и быстренько выстругал "микро-сим" из обычной карточки. За все удовольствие заплатил около 80 гривен (290 рублей). 3г нигде не было, везде только Edge, но интернет работал весьма и весьма шустро, а покрытие достаточно хорошее на всей территории Крыма.

Еда и гостиницы
Так как мы не жили в каком-то конкретном месте, а объехали весь Крым вокруг, то ночевать, помимо Элемента, пришлось еще в большом количестве гостиниц. Старались искать таковые на трассах, подальше от городов и побережья (чем ближе к морю - тем дороже).

Самая дешевая гостиница была в Сумской области - 120 гривен (что-то типа 430 рублей на двоих, советский санаторий, стоящий среди густого соснового леса в селе Климентово). После дороги нам было все равно, где спать.
Самые дорогие обходились в 400 гривен (1450 рублей), кондиционер, горячий душ, телевизор. В одной даже был настоящий камин! :)

Еда в Украине дешевая и вкусная! Шашлык в 300 граммов (порция на двоих), борщик для Юли и напитки обычно выходили нам в 300-400 рублей, при том, что кормили от души! В общем, мы объедались горячим шашлыком, запивали его холодным пивом и радовались жизни!

Дороги и ДПС
Дороги в Крыму весьма хорошие (я про основные магистрали). В горной части Крыма много серпантинов, на которых Элементу пришлось нелегко, но об этом еще расскажу.

Гайцов мы за две недели видели четыре-пять раз. Кто-то рассказал мне, что вроде как у них президент издал указ и запретил инспекторам стоять в "хлебных" местах и ловить нарушителей. Теперь они вынуждены только лишь патрулировать территорию по дорогам. Посты ДПС практически все закрытыы (за 600 километров видели 3 работающих поста и кучу заброшенных). Один раз в Керчи все-таки стояли с радаром и измеряли скорость, при этом выставив два синих переносных знака "ДАИ" по обе стороны дороги метрах в 10 от патрульной машины, так что их было прекрасно видно!

Соответственно, за отсутствием гайцов, обгон через сплошную в Крыму - милое дело! Обгоняют все и постоянно, в том числе и на серпантинах. Но не носятся и не лихачат.

Казалось бы, какая тогда культура вождения? Ничего подобного! Пешеходам дорогу все уступают. На перекрестках не наглеют и поворачивают из своего ряда. Пользуются поворотниками и пропускают в потоке. То, что у нас на Селигере пытаются представить как новинку (разрешить поворот направо на красный свет) у них уже практикуется на многих перекрестках - нередко можно увидеть светофоры, где рядом с красным сигналом прикреплена "дополнительная секция" - табличка, разрешающая повотор направо, если это не мешает другим участникам движения.

На трассах постоянно встречаются знаки "спасибо за чистые обочины" - и обочины там действительно чистые! К сожалению, нередко видел, как наши соотечественники выбрасывали мусор в окно.

Аварию за все это время мы видели лишь одну - на узком дороге не разъехались две машины (видимо, при обгоне), результат - лобовое столкновение, но, к счастью, вроде бы ничего серьезного, люди не пострадали.

Вот и возникает вопрос - а нужны ли нам сотрудники ДПС в том виде, в котором они есть сейчас? В Украине их нет - и я бы не сказал, что аварийность на дорогах там высокая.

Ну что же, надеюсь, что эта информация кому-нибудь пригодится, а пока что - выкладываю несколько фотографий, которые впоследствии должны будут превратиться в отдельные посты!

1. Здравствуй, Крым!


2. Ночевка в Тарханкуте


3. Море и солнце!


4. Заброшенная военная база


5. Крымский Космос


6. Черная Меса


7. Скальный монастырь Челтер-Коба


8. Пещерный город Эски-Кермен


9. Объект 825 ГТС - Музей холодной войны


10. Чоргуньская башня без дверей и Церковь Воскресения Христова в Форосе.


11. Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ


12. Плато Ай-Петри и "высота 1234"


13. Замки Крыма


14. Мраморная пещера


15. По следам "Кавказской Пленницы".


16. День армянских храмов


17. "Феодосия-13" - бывший склад ядерного оружия


18. Керчь - Царский курган и Грязевые вулканы


19. На волшебном пляже, часть 1


20. Античный город Пантикапей.


21. Керченская крепость.


22. На волшебном пляже, часть 2


23. Ну и небольшой бонус напоследок.


Ну что же, пока что это была самая большая наша экспедиция на машине! Опыт, как говорится, получен, определенные недостатки и пожелания учтены, ну а новое большое путешествие уже не за горами! :)

Подводя итоги.
За 15 дней проехали 4800 километров со средним расходом в 14 литров на сотню. Сожгли 670 литров бензина, время в пути - 105 часов.

Трек путешествия
Просмотреть Крымская Экспедиция 2011 на карте большего размера.

Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

Понравился пост? Нажмите на кнопку! Один клик, а мне приятно! :)


Posts from This Journal by “2011 Крым” Tag

  • На волшебном пляже, часть 2

    Последний вечер в Крыму перед дорогой домой. Заключительная часть рассказа о нашей летней экспедиции. 1. Днем мы решили слегка разведать…

  • На волшебном пляже, часть 1

    Проехав весь Крым вдоль и поперек, мы под конец нашего путешествия нашли уютный песчаный пляж, на котором решено было провести оставшиеся три дня.…

  • Керчь - Царский курган и Грязевые вулканы

    Отпуск потихоньку подходил к концу. Проехав весь Крымский полуостров вдоль побережья, мы прибыли в самую восточную точку нашей экспедиции - город…

  • День армянских храмов

    Отдельный день нашей фотоэкспедиции мы решили посвятить трем интересным местам, которые связаны с армянской культурой. 1. По дороге к первой…

  • Феодосия-13 - бывший склад ядерного оружия

    29 августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба. Все атомные НИИ и заводы СССР объединило единое Министерство среднего…

  • Замки Крыма

    Продолжаю разбирать летние крымские фотографии. 1. Вид с плато Ай-Петри. Вообще, конечно, море завораживает, на него можно смотреть очень долго.…

  • Плато Ай-Петри и "Высота 1234"

    На следующий день мы добрались до плато Ай-Петри (ударение на последний слог). Чтобы немного разнообразить нашу поездку, наверх было решено…

  • Мраморная пещера

    В 1987 году симферопольской спелеосекцией была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Созданный в…

  • Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ

    Тридцать пять лет назад холодная война наращивала витки смертоносной гонки. В США под землю, под скалы, под бетон уходили штабы и казармы, ракетные…


А что в том портале?

Скоро и до него очередь дойдет!

Ага, давно туда хотели!

Отличное путешествие. Особое спасибо за столь подробные данные. Поставлю себе в закладки.

Спасибо! Рад, если информация пригодится!

Будущим путешественникам в Крым: на таможенном переходе Нехотеевка (Белгород) особый ажиотаж в летние месяцы просходит всегда в одни и те же дни, с пятницы по вторник. На переходе недавно установили веб-камеры, можно в реальном времени посмотреть, что творится http://www.bel.ru/projects/border/webcam/

Мы изначально собирались выезжать как раз в пятницу, но получилось лишь в субботу. За ссылку спасибо!

Классно, я уже тут (в Крыму) 3 недели )))

Спасибо! А у нас время отпуска как-то быстро пролетело. Видимо, из-за того, что дни были весьма насыщенными! :)

Классно прокатились! Жду отчетов.

Спасибо! Постараюсь поскорее!

очень здорово! ждем подробностей

Спасибо! Фотографий просто дофига, надо все это разгребать потихоньку...

очень будет интересно! ждем!)

Постараюсь поскорее :)

инспекторы ДПС нужны!
иначе что же они будут жрать на гражданке? )

Знаешь, провел две недели в Крыму и могу утверждать, что без них как-то лучше! :)

1450 рублей - это за двоих за номер? если да, то даже самый дорогой - весьма ничего по сравнению с Российскими :)

Очень жду отчетов подробных :) Когда-нибудь сам хочу подобную поездку устроить, но пока-что больше север привлекает и отпуск на него трачу уже второй год :)

Ага, на двоих! Я же говорю, по сравнению с Россией там дешево все, кроме бензина!
Отчеты постараюсь поскорее. А на север сами уже давно хотим!

Отлично прокатились. Рад, что понравилось. И жаль, я заранее не знал о вашем путешествии, еще что-то подсказал бы.
Что касается таможни, то кроме белгородской не рекомендую ехать и через Шебекино, там теперь тоже большие очереди. Причем тормозят, прежде всего, российские, и своих же. Говорят, связано с передачей таможне фитосанитарного, транспортного и еще какого-то контроля. Ну, от этого не легче. Объезжать лучше или вот через Суджу, или из Белгорода на Грайворон. Плюс, по опыту, проходить таможню легче или среди ночи, или в 3-6 дня. С утра и до послеобеда, а также вечером до ночи - пики.

п.с. касательно последнего фото - в будущий раз велькам в Киев, и там отличный музей авиации :)

Поездка запомнится надолго!
Насчет таможни - спасибо за подсказки! В принципе, если ехать не в сезон, то, думаю, что и через Белгород весьма оперативно все проходится. А так - повезло, что на Сумы свернули.
В следующий раз, может, и до Киева доедем! Еще интересны Чернобыль и музей УКП (подземный командный пункт).
Поживем - увидим!

п.с. 3г покрытие есть, но лучше не у лайфа

Ну, за 290 рублей я этим Эджем остался весьма доволен! Ловил абсолютно везде, где мы были, кроме пары отдаленных от цивилизации мест.

Отличное путешествие, молодцы!

ЗЫ. А как хорошо смотрятся твои фото на Apple! :-))

Спасибо!
Ну, на Маке с цветовым профилем монитора по умолчанию они должны смотреться точь-в-точь так же, как и у меня! :) А вообще 27 дюймов есть 27 дюймов, хорошие экраны рулят! :)

Отличный маршрут. Я в этом году тоже собирался, но так и не решился ехать в Крым на машине.

Спасибо! Мы до последнего времени рассматривали Краснодарский край, но потом за пару дней маршрут кардинально поменялся! :)

Ждем продолжения. Хоть Крым и изъезжен вдоль и поперек - но ждем :)

?

Log in

No account? Create an account