Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Яблочный Элемент
Mongol
frantsouzov

Пять лет назад, после покупки ЛеоКара, первым делом я установил в него компьютер. Потом последовали инсталляции карпьютеров в Селику laddie83 и в нашего Эля.
Однако после того, как я подсел на "яблочную" технику, в голову все чаще начали лезть мысли об использовании устройств Apple в автомобиле. Наиболее серьезной проблемой для меня до недавнего времени было отсутствие навигационных программ с нормальным покрытием России, но прогресс не стоит на месте...



Итак, пациент - наш автомобиль Honda Element 2003 года выпуска. Почти год мы катались со встроенным компьютером на базе нетбука Acer AspireOne, мелкие глюки и долгое время загрузки которого успели порядком надоесть.


Сперва я решил подключить свой iPhone 3GS 32Gb к бортовой сети. Разбираю центральную консоль, примерно размечаю местоположение проводов и дремелем прорезаю небольшие отверстия для них.


Первоначально в качестве док-станции использовался стандартный 3G-док, который я приклеил на двухсторонний скотч (позже он будет заменен). К нему протянуты питание и аудиопровод.


При установка карпьютера год назад я подключил к прикуривателю длинный провод с тремя молекс-коннекторами "папа", впоследствии к ним очень удобно подключать дополнительные устройства на 12 вольт (что и было сделано сейчас).


За питание iPhone отвечает обычная автомобильная зарядка с USB-портом, выдающая ток силой 0,5 ампер, к которой я для удобства подключения припаял молекс-коннектор "мама".


Далее на очереди звук. Штатная магнитола в Элементе имеет AUX-вход, к которому можно подключить любой внешний источник. Я использовал именно его, убрав этот разъем из штатного места (над бардачком) и спрятав его под торпедой. Для надежности примотал штекер изолентой и закрепил разъем хомутами.


Для борьбы с помехами, возникающими при работающем двигателе, когда плеер подключен к бортовой сети автомобиля (свист в колонках и т.д.) я использовал обычный "бочонок" Mystery Ground Loop Isolator (200 рублей на любом авторынке). Вместе с проводами замотал его поролоном, чтобы под обшивкой ничего не громыхало.


Прокладываем провода внутри и аккуратно фиксируем все хомутами.


Потом я купил два Apple Universal Dock.


В коробочке находится сама док-станция с набором насадок для подключения различных яблочных плееров, а также ИК-пульт дистанционного управления. Хорошая вещь, в общем.


Пульт успешно расположился на пластике рулевого колеса (очень удобно нажимать на кнопки). Двухсторонний скотч рулит! :)


Ну и первое испытание iPhone в моей машине! Все замечательно работает, аппарат заряжается и проигрывает музыку через штатную магнитолу.


Но на этом я, понятное дело, не остановился. Наконец-то в мои руки попал iPad 3G 64Gb!!! Давненько я этого ждал! :)


Первым делом билайновская симка была доработана дремелем под формат micro-sim.


Далее на очереди была зарядка Griffin PowerJolt Car Charger, которая выдает ток силой 2,1 ампер, достаточный для планшетника.


Ну и док-станция для iPad - куда же без нее!


Разбираем док. Для этого нужно отодрать резиновое покрытие снизу (держится на клейкой ленте) и плоской отверткой поддеть все защелки. Внутри находится схема с массивным железным грузом (сам по себе док ощутимо тяжелый).


Добираемся до схемы. 30-пиновый коннектор соединяется с платой длинным плоским шлейфом - замечательно, то, что нам надо.


Долго искал подходящий материал для изготовления рамки-держателя Айпада, и в конце-концов нашел в Комусе такой вот "стаканчик" из оргстекла для буклетов по цене около 100 рублей.


Начинаем резать. Дремель - незаменимая вещь!


Правая часть почти готова.


Вырезаю маленький уголок в 90 градусов.


Размечаю и проделываю тонким сверлом отверстие для 30-пинового коннектора в правой части.


Вот как примерно это будет выглядеть.


Полчаса работы Cmd+C, Cmd+V - и левая часть с уголком тоже готовы!


Далее надо было очень точно закрепить их на Айпаде, чтобы определиться с размерами. Так как корпус планшетника сзади округлый, а не плоский - пришлось воспользоваться кусками изоленты для фиксации.


Примеряемся к штатной рамке вокруг магнитолы Элемента.


Ножом отмечаю излишки оргстекла, после чего отрезаю их дремелем.


Супер-клеем приклеиваю маленькие уголки к двум частям подставки. Держится мертво, да и к тому же, основная нагрузка идет вовсе не на них.


Обрабатываю все края наждачкой, чтобы нигде не было никаких заусенцев, после чего покрываю оргстекло серой виниловой пленкой под цвет салона авто.


Двухсторонним скотчем закрепляю держатели на рамке магнитолы - и самодельный Док практически готов!


Отпиливаю часть пластика центральной консоли для шлейфа коннектора.


Дальше я разобрал Универсальный Док - и сильно расстроился. Думал, что тут все так же расположено на шлейфах, как и в доке для iPad - а увидел одну большую схему, которая в мои планы совсем не входила...


Теперь самое сложное. Крепления магнитолы, которые мешали расположению платы док-станции под обшивкой. Для того, чтобы к ним подобраться, надо было бы снимать всю торпеду целиком - это уж слишком...
При помощи кусачек и ножниц по металлу было удалено одно крепление (верхнее правое), после чего дремелем со шлифовальной насадкой все острые края были затуплены во избежание перетирания проводов. Пришлось помучиться довольно долго.
Кстати, магнитола очень жестко держится и на оставшихся трех креплениях.


К Гриффиновской зарядке присоединяю молекс-коннектор для удобства подключения к бортовой сети.


Возвращаясь к доку. Опытным путем было установлено, что хотя док-станция с пультом Apple Remote и предназначена для управления разными плеерами, но тем не менее, Айпад, подключенный еще через шлейф собственного дока, прекрасно управлялся с того же пульта, что есть очень хорошо.

Итак, две схемы надо было подключать последовательно из-за двух причин:
1) Когда вставляешь iPad или iPhone в обычный док и подключаешь к этому доку линейный разъем (наушники или аудиосистему) - родное управление громкостью с кнопок и из плеера почему-то ПЕРЕСТАЕТ РАБОТАТЬ. Видимо, Apple решило, что громкость надо регулировать с аудиосистемы. Однако же когда подключаешь плееры через Universal Dock - то управление громкостью с родных кнопок прекрасно работает!
2) Пульт Apple Remote позволяет управлять воспроизведением, громкостью и переключать песни абсолютно из любой программы - и не надо дважды нажимать кнопку Home для вызова окошка управления проигрывателем. За рулем этот аргумент для меня является весьма важным.

Так как док-станция находилась под обшивкой, то ИК-приемник пришлось удлинять. Пайка там очень тонкая, поэтому я отвез плату на Савеловский рынок, где в одном из ларьков мне ее перепаяли за полчаса - в итоге имеем удлиненный ИК-приемник. Забегая вперед, скажу, что для Айфона я управление с пульта отключил, заклеив приемник обычной изолентой. Однако звук с него по-прежнему идет.


Размещаем все под обшивкой (с целым креплением магнитолы сделать это не было возможным), для надежности фиксируем несколькими хомутами (в машине все же присутствуют тряска и вибрации). Подключаем провода звука и питания. Звук параллелим с Айфоновским при помощи обычных аудиотройников "тюльпан".


Ставим магнитолу и центральную консоль обратно. ИК-приемник скромно расположился в уголке, над ручками климата. Когда рамка от магнитолы на месте - то он практически незаметен, но при этом нормально ловит отраженный сигнал с пульта ДУ.


Итак, автомобильная док-станция готова, при этом функциональность штатной аудиосистемы машины полностью сохранена!


Подводя итоги.
iPhone & iPad установлены в машину, заряжаются от бортовой сети, их легко вставлять-вытаскивать, а звук при этом может идти с обоих устройств одновременно. Оба подключены к интернету через Wi-Fi, который ловится возле моего дома, а в пути - через GPRS. iPad управляется с рулевого колеса, либо же со второго пульта Apple Remote, который лежит в салоне. Все штатные системы авто (в том числе верхние воздуховоды на центральной консоли) сохранены, результатом инсталляции я очень доволен!

Ну а так как "лучше один раз увидеть" - то выкладываю видео:


Яблочный Элемент готов! :)

Posts from This Journal by “Эппл” Tag

  • Русский Исследователь

    Давненько ничего не писал в ЖЖ. Тем временем, в январском выпуске журнала Russian Explorer вышла статья с моими фотографиями из прошлогодней и…

  • Устройства, которые путешествуют с нами

    Очередной пост из серии "делюсь опытом". Под катом - небольшой рассказ об устройствах, которые давно путешествуют вместе с нами, и без…

  • 30

    Вот и наступил новый десяток лет. Полночь дня рождения встретили с Юлей на любимой работе, ну а в сам праздник было как-то не до фотоаппарата. Так…

  • Прокачка iMac: замена HDD на SSD

    Мой любимый Аймак 2009 года через пару лет эксплуатации начал нещадно тормозить, особенно это стало заметно, когда я увлекся интервальной…

  • Привязка фотографий к GPS-координатам под Mac OS

    При фотографировании пейзажей, достопримечательностей и прочих интересных мест зачастую возникает задача привязки фотографии к GPS-координатам…

  • ЛеоКар - Весенняя фотосессия

    Что-то уже больше месяца прошло, как мы никуда не ездили. То по работе куча дел навалится, то погода подведет, то еще что-нибудь... Вроде бы и…

  • Ускорение работы Mac OS X путем отключения Swap-файла

    Мой рабочий компьютер - iMac (модель 11,1) на базе процессора Core i5. Изначально на борту было установлено 4Гб оперативной памяти (две планки по…

  • iPhone 3GS

    В общем, безумно рад! Надеюсь, навигация с компасом будет полезной при поисках объектов! А работает реально очень шустро по сравнению с предыдущим…


нифига ты рукодельный!!!
а разве разъема для ipod нет в штатной комплектации?

Да ладно, там дел-то на пару вечеров было... Вот когда я с селикой заморачивался - это да! :)
Не-а, машинка 2003 года, разъема для ipod нету, пришлось делать все с нуля самому.

молодец. айфон при езде хорошо в док-станции держится? на ямах не норовит выскочить?

Айфон - вроде по асфальту и небольшим ямам нормально, на бездорожье вот никак не испытаем, времени нету.
Айпад сидит вообще как влитой, чтобы вставить/вытащить нужно приложить небольшое усилие, так что выскочить ему будет очень непросто! :)

Спасибо, стараемся! :)

Мы в шоке от твоей смелости! Супер!

Да ладно, чего уж там... Но все равно спасибо! :)

Я тоже заказал сегодня такую вот док-станцию для iPod. Жду. Приклею. А то валяется все время плеер, неудобно.
Ты где покупал?..

Док действительно классный, управление с пульта - вообще вещь в машине.
Покупал на том же Савеловском, так как с Ебэя за пару недель тащить нехотелось. Когда сказал, что беру два - мне сделали скидку :)

последнеее фото улыбнуло!

а навигация как работает?

Ну в него же приемник ГПС встроен. Так что либо просто показывает твое положение на спутниковых картах Яндекса/Гугла, либо же с планированием маршрута и пошаговой навигацией в Айго. Для первых двух требуется интернет, Айго же работает автономно.

Дэн, ты как всегда крэзи!:) респект, предложи свои услуги автопроизводителям, возьмут в раздел инновационных встраиваемых сервисов:):)

Спасибо, надо будет подумать над этим! :)

вот это мастер:)

Да ладно, там работы на пару вечеров. Да и на перепайку тонких контактов у меня "рука не поднялась" :)

Крутой мануал :) Я вот осмелюсь порекомендовать такую вещь http://www.autodvdgps.com/2-din-car-dvd-navigation-player-with-62-digital-hd-touchscreen-pip-rds-p-816.html

я себе у них заказал, вещь клевая. Любые проги навигации работают. Я поставил Иго + ОЗИ. Плюс к ней можно подключить айфон и прямо с нее управлять. И звук очень и очень неплохой даже на штатных динамиках.

Наши барыги продают такие по 26000.

Класс, все-в-одном! Что только китайцы не придумают!
Там WinCE стоит, да? Как вообще качество изготовления и интерфейса, русификация? А то меня всегда на подобных аппаратах напрягали русские буквы китайским шрифтом с заусенцами, когда еще между буквами зачем-то пробелы ставят...
Если качество исполнения хорошее, то за такие деньги, учитывая всеядность форматов - думаю, самое оно!

Я не сомневалась, что ты в машину запихнешь iPad :)

Спасибо! Ну да, есть такое дело, люблю в машины что-нибудь запихивать! :)

Ага, видел, они вроде как первые устанавливали, но там айпад еще обычный был, не 3г. Ну и с питанием они вроде бы ничего не делали, планшетник работал от батарей и его надо было заряжать. И вставлять-вытаскивать больше времени занимало, чем у меня.
В общем, постарался учесть их недостатки! :)

МАЛАДЦА... Куплю себе айПад и сразу установлю на джип.... Сразу... Спасибо. Вы просто молодец!!!!!
Касательно iGo: а что - уже есть апп для айПада?

Спасибо!
Да, Айго с картами России уже несколько месяцев есть, правда, пока только версия для Айфона (не ХД), но растянутая на большом экране она тоже вполне неплохо смотрится, нареканий никаких! Карты, конечно, по сравнению с Гарминовскими отдыхают, но основные дороги и города есть, так что это лучше, чем ничего.

Гениально! Даже Джобс не додумался сделать держалку для iPad из хонды. )Надеюсь, стиральная машина в багажник уже давно встроена? )

Нет, но подумываем об автономной микроволновке :)))

Ёту надо еще для комплекта :)

Да она по Москве только, а нам основной трафик в регионах нужен, так что обходимся ГПРСом!

Читал тебя еще на pccar`е, увлекательно. А тут еще и ЖЖ есть. Во френды! Завидую твоим очумелым ручкам )

Спасибо, стараемся! :)
Привет писикаровцам! :)

Ету agg вкрячь еще к ipad. Будет повеселее

См. выше в комментах про Йоту.

смотрел с открытым ртом ))))
вот что значит руки из правильного места! Умница! ))

Спасибо, стараемся! :)

для создания этого вам в итоге понадобилось: машина - 1шт. iPhone - 1шт. iPad - 1шт. usb з/у - 2шт. universal Dock - 2шт. iPad Dock - 1шт. я правильно понял? :)

Ага, вроде бы по количеству все сходится :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account