Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Ёжики на Бермамыте — Часть 1
Mongol
frantsouzov

Несмотря на неработающий полный привод нашего домика на колёсах, мы все-таки решили отправиться на плато...

1. Дорога туда оказалась не самой легкой для переднеприводного буса. Ровная грунтовка не доставляла абсолютно никаких проблем, а вот подъемы и глубокие ямы на дороге мы преодолевали под свист буксующей резины. Всё-таки машина весьма тяжёлая, и без полного привода ей было сложно.


2. Я бы сказал, что вокруг открывались живописные виды, но из-за облаков, буквально цепляющихся за столбы электропередач, мы абсолютно ничего не видели. Более того, мне кажется, что если бы мы подняли крышу на этом холме, то какое-нибудь облако зацепилось бы и за Бусю.


3. Небольшой спуск с горы Алебастровая и одноимённого перевала, и вот впереди виднеется финальная дорога на плато. Ребята в Патриоте, стоящем на краю обрыва, сказали нам, что ещё полчаса назад там сильно громыхало, так что они не решились подниматься. Одинокая точка на вершине горы справа от дороги — всадник, который подъехал к Бусе спросить как дела.


— Ребята сказали, там гроза наверху?
— Тут всё время гроза, так что не очкуй, вам уже чуток осталось!


Его слова звучали более чем убедительно, так что мы приступили к подъему.

4. То самое чувство, когда ты едешь выше облаков.


5. Которые вдруг ненадолго отступили вниз, показав нам дорогу дорогу в заброшенный аул-призрак Хасаут. А еще через десять минут у нас состоялся интересный разговор с другим местным.


— Дружище, та дорога на Хасаут же спускается?
— Да, но ты на своей машине туда не проедешь. Крутой спуск и посреди него высокая ступенька, сядешь на брюхо.
— Ага, помню, мы шесть лет назад ездили здесь на Дефендере.
— Это Кавказ, тут ничего не меняется...


6. Чем выше мы поднимались — тем плотнее становились облака вокруг. Но иногда они частично рассеивались, открывая небольшое окно для фотосъемки. А виды здесь весьма впечатляют.


7. Бермамыт встретил нас довольно хмуро, ветер дул очень сильный, но мы были рады, что поднялись. GPS показал высоту 2596 метров, так высоко на Бусе мы пока не забирались. И вот я подхожу к краю обрыва, а на душе, что называется, кошки скребутся.


Мы с Василием Гусевым, к сожалению, ни разу не виделись вживую, только общались через ЖЖ. И я хорошо помню как минимум два похожих разговора:

— Вот и лето пролетело, осень пришла. Жаль, так и не успели увидеться где-нибудь на природе.
— Ничего, ещё успеем. Время есть. В следующем году так точно.


К сожалению, не успели. 13 ноября 2016 года Василий разбился в этом месте.

9. Горы не прощают ошибок.


10. Но мало что может сравниться с ними по красоте. Хотя...


11. — И зачем мы только вообще сюда приехали?


12. — Не знаю. Холодно и не видно ничего...


13. Порой наступало ощущение, что находишься в настоящем затерянном виде. Конечно, хотелось бы очутиться здесь в ясную погоду, увидеть Эльбрус во всей красе, но... Я был очень рад, что мы оказались именно в это время именно в этом месте.


14. Фактически, это был наш первый день в горах, первые красивые виды и первая эйфория от происходящего вокруг. Витюшка стойко переносил холод и непогоду. Ну а я попросил супругу сделать этот кадр для семейного альбома.


15. ...Посмотри вниз! Страшно?


16. Снизу начал дуть сильный ветер, который за пару минут принёс с собой туман на вершину плато, и там его и оставил. Казалось, что воздух можно попробовать на вкус, и этот вкус я назвал бы "мокрым". Собаки решили было ненадолго потеряться во мгле, но, правда, быстро прибежали на наш зов.


17. Фотографии этого не передают, но видимость была такой, что мы с трудом различали Бусю в двух десятках метров от нас. Очень жалею, что не догадался запустить автономный отопитель салона — было интересно, сможет ли он работать на высоте более 2000 метров, где воздух уже немного разрежён. Вдалеке раздавались раскаты грома, так что мы решили побыстрее спуститься вниз.


18. И вот, стоило нам покинуть Бермамыт (проехали буквально 4 километра от места предыдущей фотографии) как вокруг разъяснилось, а на небе даже показалось какое-то подобие закатного света. Впрочем, прогноз обещал ночной дождь в этих краях, а по мокрой дороге на переднем приводе выехать было бы нереально. Там что нам пришлось проехать еще десяток километров и встать на ночлег возле менгиров, древних священных столбов рядом с дорогой, которые многие путешественники почему-то незаслуженно обходят своим вниманием.


19. Экспедиционный быт. Мясная нарезка, йогурты и чай с печеньками. Таксы изрядно набегались и восстанавливают силы с помощью проверенного способа — животворящего сна. Да и сын тоже слегка подустал за сегодняшний день.


20. Небо было затянуто грозовыми тучами, но всё-таки не смог удержаться и вышел наружу со штативом. Вдалеке виднелись огни моего родного города Кисловодска. Звёзд в ту ночь не предвиделось, так что я с чистой совестью отправился спать в наш домик на колёсах.


Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.


Posts from This Journal by “2017 Через горы к морю” Tag

  • Окрестности Кисловодска

    Фотографии и большой рассказ о том, как три человека и две собаки катались на автобусе вокруг города-курорта в поисках красивых мест... 1. Тот…

  • Ёжики на Бермамыте — Часть 3

    Встретив чудесный рассвет над Кисловодском, нам удалось несколько часов поспать в машине, пока сын не проснулся и не начал требовать еды. Тем не…

  • Эльбрус на рассвете

    Рассветная съёмка обычно даётся нам непросто — семья у нас состоит из "сов", которые любят хорошенько высыпаться. Особенно летом,…

  • С видом на Эльбрус

    Тот самый августовский день, когда ты просыпаешься и понимаешь, что сегодня твой День Рождения! Я люблю встречать этот праздник в путешествии.…

  • Ёжики на Бермамыте — Часть 2

    Следующим утром погода немного разъяснилась, и мы предприняли ещё одну попытку попасть на плато Бермамыт... 1. Как я уже упоминал, ночевали мы в…

  • Старт поездки и первые неприятности

    Ну что же, настало время начать рассказ о нашем путешествии под незамысловатым названием " Через горы к морю" — это лучшее, что мы смогли…

  • Через горы к морю - Анонс

    Август 2017. Горы и море, Кавказ и Крым. Поездка длиной в месяц на полноприводном микроавтобусе Volkswagen California. Вместе с годовалым малышом…


  • 1
Что-то ребёночек, похоже, меню ужина недоволен.
:)))

Интересный рассказ очень.

Меню его более чем устраивает, а недоволен он слегка тем, что хочет спать и трёт глаза, а родители ещё даже чай не попили. Его манеж на передних сиденьях размещается, так что укладывать получалось только тогда, когда собирали стол и раскладывали кровать. Торопит нас, в общем. :)

отважные вы путешественники . Красиво ..

Спасибо большое! Рад, что понравилось!

А что с задним приводом? Ну, конечно, вы и рискованные люди, на таком автомобиле с неисправностью в такую дорогу с ребенком, у меня аж мурашки по коже )

В предыдущей части рассказывал про это. На пробеге 50000 умер электронасос подключения заднего привода, причем об этом я узнал только в день выезда, когда машина на мокрой горке вдруг пробуксовывать передом начала, т.е. задний мост не подключался. В дороге у официалов решить вопрос не удалось - не было насоса в наличии, так что мы заказали доставку из Москвы в Кисловодск транспортной компанией, а сами отправились кататься по горам.

Неисправность, к счастью, не критическая, машина в принципе ехала как обычно, просто зад не подключался. Некоторые индивидуумы годами так ездят. :) Так что мы решили аккуратно и потихоньку попробовать подняться на плато.

Понятно, спасибо за пояснения. Успешной Вам починки.

Однажды в Америке мы с приятелем проехали на машине 12 часов, чтобы посмотреть Великий каньон. А когда приехале - его там не было. А было примерно как на Вашей заглавной фотографии. Абыдна, да.

А еще однажды порехал по красивейшему побережью в Италии (так сказаол путеводитель), но при видимости метров в 20 так и не смог заценить всей красоты тех мест)) Не люблю туман! А вот выше облаков - нереально красиво!

Edited at 2017-09-26 05:44 am (UTC)

Ну мы в очередной раз убедились, что, во-первых, иногда не стоит ожидать сильно большего, а во-вторых, на красивые места надо закладывать больше дней, так как погода непредсказуема, и всегда есть шанс приехать и ничего не увидеть.

Что за конструкция, помост, мы её там не видели пару лет назад.? Ночевали тоже у триангуляционного столба. И зачем она?
Нам повезло больше, наутро туман ушёл и увидели Эльбрус

Этот "мостик" был там очень давно. На метеостанции была даже традиция такая, чтобы новички провели ночь на нем. Потом он сгнил, еще в мае этого года его не было, а летом восстановили на историческом месте. Там же дядька местный взял территорию плато в аренду и "наводит" инфраструктуру.

Как хорошо было там без инфраструктуры

Толпы людей убивают красоту подобных мест. Мы, кстати, в тот день общались с мужиками, которые катают народ по горам на джипах. Так вот, как раз до нашего приезда в КМВ целый месяц была жара и ясная погода, так на Бермамыте, как они говорили, яблоку было негде упасть. Машина на машине и везде палатки. Спросили у них, проезжают ли сюда легковушки, те сказали, что не встречали таких, кроссоверы местные в основном только. А мы вот фактически одни в тумане там гуляли, так что повезло!

У нас раннее утро тоже было ясным и ночью дождь так и не пошёл. Надо было оставаться ночевать на плато, наверное. А вот часов в десять утра погода резко начала хмуриться.

Фотки 11 и 12 - шикарные! Собаки на краю земли )))

Спасибо! Если учесть, что позировать у них получается максимум пару-тройку секунд, то пришлось долго ловить момент и делать много дублей :)

Пейзажи - супер!

Спасибо огромное! Дальше будет еще интереснее.

С нетерпением ждём продолжение.

Замечательный рассказ!
Ждем продолжения :)
А.

Спасибо большое! Скоро следующую часть выложу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account