Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Рязанская область - День 2 - Конный завод и Церкви
Mongol
frantsouzov

Переночевав неподалеку от реки Большой Инкаш, наутро мы отправились дальше. Первая наша цель находилась неподалеку от города Сасово, однако к ней мы решили добираться не по трассе, как предложил Гармин, а через деревни.



Проезжая мимо села Голенищево, мы увидели старую Никольскую церковь, здание которой заросло вокруг деревьями.


К сожалению, мне не удалось найти про нее какую-либо информацию, за исключением того, что в 1934 году она была закрыта, а настоятель - арестован и направлен в Коми АССР.


Внутри царят полумрак и прохлада.


Деревянные двери до сих пор сохранились, а за старинной кованой решеткой видна зелень, в которой буквально утопает храм.


На полу уцелела плитка, а также ступеньки, ведущие к алтарю.


Возле входа нашли красивую гусеницу, поедающую зелень. Интересно, в какую бабочку она превратится?


Едем дальше по дороге между деревнями. Места здесь прекрасные!


Вскоре асфальт кончился, и началась грунтовая дорога, размытая дождями. Потом ее перегородил ручей. Думал, мы там застрянем, но Элемент каким-то образом все-таки проехал. Дорога привела нас в село Каргашино, где сохранились руины конного завода постройки 19 века. Завод принадлежал барону фон дер Лауницу.


Одна из уцелевших башен, над которой кружит воронье.


У большей части конного двора крыша отсутствует, но уцелели сводчатые переходы с колоннами. Трудно представить, что здесь когда-то раздавался стук копыт...


Интересна отделка башни фальшивыми стрельчатыми окнами, в которых есть и маленькие настоящие. Белокаменная лепнина смотрится очень живописно на красном кирпиче.
Одноэтажные жилые помещения, расходящиеся под прямым углом от башни, тоже обильно украшены. Окна с кокошниками смотрелись бы совсем жизнерадостно, если бы не отсутствие крыши и полный развал внутри.


Барон фон дер Лауниц был родом из этих мест. Это был известнейший и уважаемый человек, большой патриот. Происходил из древнего прибалтийского рода. В период революции 1905-го года был градоначальником Санкт-Петербурга. Убит в декабре 1906-го года террористом-революционером на пороге церкви. Гроб с телом барона местные крестьяне Крестным ходом несли на руках несколько километров, со знаменами. Похоронили на окраине Каргашино.


В 1921-м году, не смотря на обращение крестьян к Ленину, комиссары раскопали могилу, гроб отдали в колхоз под хозяйственные нужды, даже сохранившиеся сапоги забрали. По свидетельству крестьян, тело барона было нетленным. Где сейчас его останки - неизвестно…
В уцелевших помещениях дворца жители деревни в настоящее время хранят сено.


Лошадей барон держал не простых а занимался разведением рысаков известных пород в том числе и орловской. Местные старики еще очень долго вспоминали этих замечательных коней...


Далее мы отправились в село Нестерово, где находится церковь во имя Дмитрия Солунского 1707 года постройки (точная дата неизвестна, в литературе оспаривается).


Столь интересный памятник возведен при помещике Нестерове, умершем в 1785 году. Каково было само имение и как оно было отстроено - неясно.
Глядя на грандиозность постройки, волей-неволей начинаешь задумываться, что же вызвало к жизни такой замысел и чем было примечательно село Нестерово, для которого понадобилось столь величественное сооружение...


На колокольню ведет винтовая лестница, спрятанная в одной из сторон ее основания.


Вскоре лестница превращается в узкий коридор, который вскоре снова упирается в ступеньки, ведущие к вершине.


Поднялись на самый верх. Когда-то здесь висели колокола, а сейчас сохранились лишь их крепления.


Вид на церковь с высоты птичьего полета. Позади пытается спрятаться Элемент. :)


Высота здесь немаленькая, дует сильный ветер.


А где-то вдалеке до самого горизонта раскинулись бескрайние поля...


По крутой лестнице спускаемся вниз.


Церковь связана с колокольней совершенно необычным образом - от подножия колокольни на второй этаж храма ведет длинная многоступенчатая лестница-пандус на трех арках.


Оглянемся на колокольню, с вершины которой мы только что спустились - и зайдем внутрь.


Величие купола поражает! На железных балках довольно много голубей.


Внутри на стенах сохранилась роспись.


Еще...


И еще. Здесь, видимо, изображен какой-то богатырь в доспехах. До этого подобных картин в церквях видеть не приходилось.


Осмотрев второй этаж, спускаемся на первый, где тоже есть, что посмотреть.


Не знаю, как называется это помещение (комната), но находится оно точно под алтарем на втором этаже.


Также очень необычной показалась вот эта картина - обычно на стенах были изображены святые, а здесь же, по всей видимости, изображен крестьянин-путник с топором в руке, идущий куда-то по дороге...

После этого мы отправились в еще одно место, находящееся неподалеку, но об этом - в следующем посте!

Источники: proselki.ru, 4turista.ru, sobory.ru.

Рязанская область - День 1
Рязанская область - День 2 - Конный завод и Церкви
Рязанская область - День 2 - Жемчужина Пета

  • 1
"В 1921-м году, не смотря на обращение крестьян к Ленину, комиссары раскопали могилу, гроб отдали в колхоз под хозяйственные нужды, даже сохранившиеся сапоги забрали".

Аж передернуло. :-(

Ага, когда прочитал этот текст в одном из источников - самому стало не по себе...

Репортаж очень красивый. Спасибо, что поделился. :-)

Спасибо, стараемся! :)

красиввые поля с еще не подросшей травкой, и облака

Ага, места обалденные! Поле сейчас обоями стоит :)

На последней фотографии возможно изображен Серафим Саровский. Насколько помню, в его житие был момент, когда к нему в видении пришла Богоматерь. Насколько я помню было как то так.

Спасибо за комментарий, буду знать!

неприличное

Два с половиной года назад в этом же самом Каргашино:


В Каргашино были, в Нестерово были в прошлом году весной. Ездили с экспедицией Общества изучения русской усадьбы. Посмотрите, если интересно, фотоотчёт вот тут: http://av-otus.livejournal.com/41097.html (не моё)
На первом этаже церкви в Нестерово - тоже алтарь, церковь имела несколько престолов. Внизу могли служить зимой, а вверху летом, когда не надо топить. "Богатырь" какой-то из святых воинов. Росписи, порой, весьма своеобразны. А внизу точно прп. Серафим Саровский. Слева - его моление на камне, а справа - одно из традиционных изображений святого.

Спасибо за уточнения! Пост по ссылке читал, конечно! А вообще, Рязанщина богата интересными местами!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account