Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Озеро Каракуль
Mongol
frantsouzov

Предыдущая часть рассказа о нашем большом путешествии закончилась на том, что мы по темноте доехали до озера Каракуль и встали на самом берегу. В свете включенной люстры пыль, поднимаемая ветром с огромного озера, чем-то напоминала небольшую песчаную бурю прямо перед нашим капотом. Отметив, что волны какие-то очень уж сильные и шумные для данного времени суток, я попытался открыть дверь — и не смог. Ветер был такой силы, что казалось, словно я поставил машину боком вплотную к стене, а теперь вдруг чему-то удивляюсь. Переставив кемпер другой стороной, дверь все-таки удалось открыть, а пешая разведка показала небольшой овражек неподалеку, на дне которого мы и нашли защиту от ветра.

1. Вот таким было наше место ночевки. Проснулись мы довольно поздно, так как ночью был настоящий звездопад и фотографировали чуть ли не до самого рассвета. 11-30 — отличное время для подъема. Во время той поездки мы наконец-то смогли понять, как же это здорово, когда не надо никуда спешить.


2. Кара-Коль, "Черное Озеро" с изумрудного цвета водой. По одной из версий, оно образовалось в результате удара метеорита много миллионов лет назад.


3. Куда ни глянь — всюду суровые, безжизненные места.


4. И высокие горы на противоположном берегу. Озеро просто огромное.


5. Дэф завелся как-то подозрительно легко, и даже не дымил, несмотря на холодную ночь и высоту в 3915 метров. По своим же следам добрались до того места, куда изначально приехали ночью.


6. Вода в озере горько-соленая, а в штиль и довольно прозрачная. Но мы этого не смогли оценить. Несмотря на кажущуюся по фотографиям идиллию, вокруг были холод и ветер.


7. Ветер и холод. Если оглянуться вокруг, то можно увидеть еще и высокие горы.


8. А потом снова дует сильный ветер...


9. Пока мы готовили поздний завтрак (или ранний обед), ветер ненадолго стих, и я решил запустить дрона.


10. Масштаб этого озера, которое является крупнейшим в Таджикистане, оказалось сложно передать даже с высоты.


11. Наибольшая его длина — 33, а ширина — 24 километра.


12. Площадь поверхности составляет 380 квадратных километров.


13. Кажется огромным, да? Но справа на фотографии — это всего лишь полуостров, разделяющий озеро на две части. От точки съемки до дальнего его края 18 километров, а за ним лежит вторая половина озера, которая еще больше той, что на фото. До горных вершин вдалеке почти 50 километров, а за ними уже лежит Китай. Представляете себе расстояния?


14. Примечательна и разница глубин между двумя половинами озера. Дальняя от нас — восточная половина — является более мелкой с максимальной глубиной в 22,5 метра. А вот глубина западной половины (на фотографии) доходит до 236 метров — разница более чем в 10 раз! Видимо, куда-то сюда в далеком прошлом и пришелся удар метеорита.


15. Дорога привела нас к домикам пастухов и дальше исчезла. Несмотря на то, что строения не выглядят заброшенными, людей мы там не встретили.


16. В этих краях легко двигаться просто по направлению, куда глаза глядят. Эдакая степь, только на высоте почти в 4000 метров. Просто другой мир.


17. Вершины вдалеке. Вообще где-то там находится "семитысячный" Пик Ленина, который нам еще предстояло увидеть.


18. Высокогорный минимализм. Ничего лишнего. Только черное и белое. Хорошее и плохое. Бескрайняя долина и одинокая нитка дороги.


19. Да пара останцев вдалеке удачно дополняла общую картину.


20. Какие-то здания. Не то дом, не то гараж. Кто и зачем строил их здесь?


21. Стены, идущие волнами.


22. Через некоторое время мы выехали обратно на Памирский тракт, чтобы попробовать объехать озеро с другой стороны. Желтое пятнышко слева от дороги при ближайшем рассмотрении оказалось автомобилем марки "Ока". Поначалу нам показалось, что машина застряла, но она довольно бодро прыгала по кочкам вдоль насыпи, выискивая подходящее место, чтобы выбраться на асфальт.


23. Тем временем мы доехали до кишлака с одноименным названием Караколь, который является последним населенным пунктом перед границей с Киргизией. Если до этого все увиденные нами посты на дороге, можно сказать, были в "образцовом состоянии" (т.е. там дежурили военные либо полиция и обязательно проверяли документы), то этот, к нашему огромному удивлению, оказался полностью заброшен. С другой стороны — до Киргизии около 40 километров, жители приграничных районов этой страны могут пересекать границу и въезжать в Горный Бадахшан в упрощенном порядке (фактически без виз и разрешений), ну а сам Караколь в основном населяют кто? Правильно, киргизы. Так что удивляться долго не пришлось, контролировать движение на этом посту просто-напросто никому не надо.


24. Караколь. Белые стены и плоские крыши домов. Осадков в этих краях практически вообще не бывает. Только лишь, как я уже упоминал, очень ветренно. И холод, ага. Что творится в этих краях зимой, сложно себе представить.


25. Несмотря на заброшенный КПП, пограничная часть здесь вполне себе действующая. Памятник выкрашен зеленой краской, а столб раскрашен в цвета государственного флага.


26. Здесь мы во второй раз за все время столкнулись с негостеприимным отношением — сначала парень махал нам рукой, чтобы мы немедленно уезжали, а когда я достал телевик, то начал кричать кому-то в рацию, а потом и вовсе побежал на территорию, как мы решили — за подкреплением. :) Советскому воину на плакате неизвестный художник подрисовал густые брови, видимо, чтобы придать ему больше национального колорита. Впрочем, решив не испытывать судьбу, мы быстренько покинули территорию.


27. Тем временем нас догнала та самая Ока, о которой я упоминал раньше. Если учесть, что машин с российскими номерами в этих краях было как-то не особо, то не пообщаться с людьми мы просто не могли. :) Тем более, что они хотели узнать, как именно можно проехать к берегу озера, так как со стороны трассы заезд не нашли.


В общем, ребята оказались из Екатеринбурга. Отец 30 лет назад, еще во времена СССР, катался по Памиру на велосипеде, а сейчас привез своего сына, чтобы показать эти места. Рассказали, что машина на этой высоте постоянно кипит, и в расширительном бачке у них пусто. Наливают туда воду из ручьев, но она очень быстро "уходит". Мы в свою очередь сказали, что у Дэфа в системе охлаждения давно уже смесь из нескольких видов антифриза, дистиллировки и речной воды, которая, впрочем, по ночам тоже куда-то девается. У них в планах было доехать до берега озера и заночевать там, а на следующий день отправиться покорять перевал Ак-Байтал.

Нам было бы очень интересно узнать, как Ока (хе-хе, он сказал "какака"? ответь "кукуку" (с)...) с пустым радиатором будет вести себя на высота в 4655 метров, но путь наш лежал в другую сторону. Показав на карте дорогу к берегу и предупредив, что там довольно крутой спуск (да ничего, мы там уж как-нибудь обратно заедем), мы попрощались с ребятами, в очередной раз убедившись, что для того, чтобы отправиться в интересное путешествие, главное — это желание, а не наличие подготовленного внедорожника "в броне".

28. А до Китая всего лишь 15 километров по прямой...


Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.

Особая благодарность:

За техническую поддержку, а также за предоставленную возможность осуществления аэросъемки мы благодарим нашего партнера "Клубный автотехцентр ТСМ Моторс"!


Posts from This Journal by “2015 Памир” Tag

  • Памирский Тракт — Сводный пост

    Итоговый пост о нашей поездке по самой высокогорной дороге бывшего СССР в июле-августе 2015 года. Перечень записей: 1. Дорога в Таджикистан…

  • До свидания, Памир - Таймлапс

    Хотите немного красоты хмурым пятничным вечером? Она есть в этом блоге! :) Таджикистан, Памир, Август 2015 года. Высокие горы, суровые и…

  • До свидания, Памир!

    Ну что же, вот и подошла очередь заключительной части рассказа про наше большое путешествие по Таджикистану. 1. Попрощавшись с ребятами на Оке, мы…

  • Озёра Спокойствия - Таймлапс

    Что же, вот и готово очередное красивое видео из нашей поездки по Памирскому тракту. Невероятной красоты горные озёра и полное отсутствие людей…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 3

    Заключительная часть фотоподборки звёздного неба в горах Таджикистана. Мало слов, много кадров. 1. Озеро Болункуль. На дальнем берегу виднеются…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 2

    Продолжение нашего рассказа о нереальном звёздном небе в горах далекого Таджикистана... 2. Каждый вечер мы вставали на лагерь в разных местах.…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 1

    Нереальной красоты звёздное небо вдалеке от цивилизации. То, из-за чего мы и отправляемся в дальние путешествия. 2. Иногда звёзд на небе не видно…

  • Ак-Байтал с высоты и звездопад

    Перевал Ак-Байтал был самой высокой точкой нашего путешествия. 4655 метров над уровнем моря, так высоко мы еще ни разу не поднимались. И хотя на…

  • Перевал Ак-Байтал

    Рассказ о том, как Семейка Французовых забралась на "крышу мира"! 1. В предыдущей части мы закупились едой и антифризом на рынке в…


  • 1
Красивый цвет воды!

Почему-то вовсе не черный :)

Может быть, озеро чёрное в смысле безжизненное, как чёрные пески - они тоже не чёрного цвета.

Фотографии интересные.
Храбрые люди по Таджикистану путешествуют.

Молодцы и вы, и ваши встречные.

Всем удачи в будущих путешествиях!

Правильно мы отдыхаем - в Таджикистане.

Рейтинг ООН от 2013 года по уровню умышленных убийств (на 100тыс.)
46 Канада 1.6
47 Таджикистан 1.6
48 Финляндия 1.6

http://gtmarket.ru/ratings/homicide-rate/info



на Земле достаточно плохо приспособленных мест для обитания : незачем думать об обустройстве колоний на Марсе ;))

Потому, что на поездку на Оке по Таджикистану нельзя потратить столько денег, сколько можно потратить на абсолютно бесполезную (по крайней мере - в ближайшие лет 100) езду по Марсу.

Цвет потрясный, как ваш маленький?

Спасибо, хорошо. Растет по часам. Сейчас вот раздумываю над обустройством спального места для него в кемпере :) Надеемся, скоро откроем сезон, лишь бы потеплело везде наконец.

Нереально красивая местность. Ну и фотографии, понятное дело, просто радуют глаз.

На Оке - молодцы. Сразу вспомнилась небезызвестная Дырочка :)

Местность красивая, да, но холод и ветер… Не представляю, как там зимой вообще, когда температуры до -50 градусов доходят.
Ребята молодцы, да. Главное - желание.

замечательно!

и про природу и про Оку)

В машине прятались. Им что-то те места не очень понравились. Прохладно, мягко говоря.

Круто.
Суровые места

На фотографиях глаза радуются, да. А вот вживую нас надолго там не хватило.

Рыба, чайки там есть ? Вряд ли

На восьмом фото птичка виднеется, но я не уверен, чайка или нет. Рыбу вроде бы пытались разводить, но мальки не приживались. Вода соленая и горькая. Безжизненное место, в общем.

В середине августа на солнце +10 и сильный ветер, зимой до -50, правда, осадков практически нет. Суровые места, ага. Но и одновременно красивые своей безжизненностью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account