Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Дубровицы
Mongol
frantsouzov

Усадьба расположена неподалеку от Подольска на берегу реки Пахры. Церковь недавно была восстановлена и примечательна тем, что имеет изобилие скульптуры, несвойственной русским храмам.

В начале 1690 г. князь Борис Алексеевич Голицын в знак примирения с царем он и решил построить новый каменный храм в Дубровицах на месте крепкой еще деревянной церкви. Предполагалось посвятить храм образу Знамения Пресвятой Богородицы. Через эту икону совершилось чудесное избавление Новгорода от осады суздальским войском в 1170 г.

11 февраля 1704 г. новый храм, "приведенный к концу и от столь именитого созидателя всяким благолепием украшенный", был освящен в присутствии государя Петра Великого, царевича и великого князя Алексея Петровича.

После 1917 г. тысячи дворянских имений были разорены. Награбленные ценности вывозились, из зданий уходила жизнь. Так навсегда погибла усадебная культура. Не менее печальная участь постигла и храм. В 1930-х гг. церковь уже не действовала. Не имея должной охраны, здание разрушалось. Внутри храма - ощущение глухой пустоты и холода: ни голоса человеческого, ни мерцания свеч.

В 1947 г. в голицынском дворце разместили учреждение, которое ныне носит название Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства, а в здании храма были его склады.

2 ноября 1999 г. указом митрополита Ювеналия настоятелем был назначен священник Александр Катков. На средства церковной общины, собранные прихожанами и благодетелями, оштукатурены стены внутри храма, убраны деревянные настилы с лесов, проводится благоустройство прилегающей к храму территории, оборудована круговая подсветка. И сейчас те, кто въезжает в Дубровицы ночью, любуется этим архитектурным чудом прошлых столетий!

Как доехать: По Варшавскому шоссе въезжаем в Подольск, далее по улице Кирова, с нее направо на Октябрьский проспект, далее по главной дороге.

Ссылка на Google.Maps


В архитектуре Знаменской церкви, с одной стороны, сильны традиции древнерусского зодчества. Здание храма приподнято на высоком цоколе, вокруг него проходит открытое гульбище с парапетом. Даже среди элементов резного орнамента можно найти то же самое узорочье, которое сохраняется на стенах древнейших храмов Суздаля и Владимира. С другой стороны, здание выражает особенности европейского барокко XVII столетия. Изобилие скульптуры несвойственно русским храмам.


При входе нас здесь встречают статуи святителей Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Их дополняет расположенное на крыше такое же изображение Василия Великого. По углам цоколя находились четыре евангелиста, вокруг башни установлено двенадцать апостолов. Много рельефных изображений и в интерьере. Это и цикл Страстей Господних, и фигуры ветхозаветных пророков.


Колокола перед церковью



Так как мы приехали в субботу, вокруг проходило множество свадеб, нам едва удалось найти свободное место для парковки машины. Единственная свободная лавочка, которую мы нашли.



Гуляя вокруг церкви, сзади нее обнаружили спуск к реке Пахре. Немного прошлись по берегу.



Здание усадьбы Дубровицы. Раньше здесь был Всесоюзный Институт Животноводства (ВИЖ), теперь же в нем находится ЗАГС.


Фонтан возле усадьбы.


После этого мы отправились на недостроенный Подольский Гидротехнический узел.

  • 1
какие вы молодцы, путешествуете!!!!
очень красивые фото!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account