Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Дневка на озере Яшилькуль - Часть 2
Mongol
frantsouzov

На календаре было 6 августа. До потока метеоров под названием Персеиды оставалась еще целая неделя, но, тем не менее, ночью яркие звезды все-таки срывались с неба. Если добавить к этому всему чистейший воздух высокогорья и отсутствие городов на сотни километров вокруг, то я бы сказал, что столь яркого и красивого Млечного пути видеть нам еще не доводилось.

Впрочем, обо всем по порядку.

1. Дневка. Время, когда просто не хочется ничего делать, не надо никуда ехать и можно просто наслаждаться окружающей тебя красотой.


2. Супруга на скорую руку приготовила вкуснющий обед. Ну а мне было настолько лень шевелиться, что даже дрона не хотелось запускать. :)


3. Впрочем, заметив одинокую чайку, я все-таки достал камеру и телеобъектив.


4. Кажется, у кого-то сейчас тоже будет обед.


5. На этот раз попытка поймать рыбу не увенчалась успехом.


6. Ну а мы, перекусив, решили неспешно прогуляться по берегу.


7. Хотя... Доводилось ли вам видеть таксу, к которой может быть применимо словно "неспешно"? Маркус так не думает.


8. Пляж озера Яшилькуль и наш кемпер. Идиллия.


9. Когда нам надоело лениться, решили постирать лежанку для собак и помыть их домик, после чего выставили все это сушиться на солнце. Ну а еще я помыл Дэфа с помощью портативной мойки "Беркут" — люблю, когда наш домик чистый.


10. За ближайшим хребтом обнаружилось озеро Булункуль — место, куда мы направимся завтра.


11. Как я уже рассказывал, на берегу озера расположен одноименный кишлак, который считается самым холодным местом на Памире. Абсолютный минимум температуры достигает здесь -63 градусов Цельсия.


12. Даже летом места тут не самые "дружелюбные" — несмотря на солнечную погоду, весь день дул сильный ветер, отчего на улице было ощутимо прохладно. А уж как живут люди в этих краях зимой, когда вокруг мороз и дороги заметает снегом — мне, например, сложно представить.


13. Впрочем, про зиму думать совершенно не хотелось. Лучше наслаждаться моментом, который происходит здесь и сейчас.


14. Сочетание изумрудной воды и желтого песка.


15. Единственная дорога вдоль озера. Там же виден съезд, по которому мы спустились к берегу. И горы Памира вдалеке — дикие, без растительности и без людей...


16. Лагерь с высоты птичьего полета. Тени становились все длиннее.


17. Так и есть, скоро закат. Солнце неумолимо клонилось к горизонту, а мы радовались, что все-таки успели высушить постиранные лежанки для собак.


18. Последние минуты тепла в этот день. После захода солнца температура резко упала с +14 до +8, и вновь пришлось надевать зимнюю одежду. Как-никак мы в горах.


19. С неба периодически срывались звезды, и мы каждый раз радостно кричали на всю округу, успев предварительно загадать желание.


20. Впрочем, настоящий звездопад нас ждет только через неделю. Но, тем не менее, та ясная и спокойная ночь на Памире была просто незабываемой...


Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.

Особая благодарность:

За техническую поддержку, а также за предоставленную возможность осуществления аэросъемки мы благодарим нашего партнера "Клубный автотехцентр ТСМ Моторс"!


Posts from This Journal by “2015 Памир” Tag

  • Памирский Тракт — Сводный пост

    Итоговый пост о нашей поездке по самой высокогорной дороге бывшего СССР в июле-августе 2015 года. Перечень записей: 1. Дорога в Таджикистан…

  • До свидания, Памир - Таймлапс

    Хотите немного красоты хмурым пятничным вечером? Она есть в этом блоге! :) Таджикистан, Памир, Август 2015 года. Высокие горы, суровые и…

  • До свидания, Памир!

    Ну что же, вот и подошла очередь заключительной части рассказа про наше большое путешествие по Таджикистану. 1. Попрощавшись с ребятами на Оке, мы…

  • Озеро Каракуль

    Предыдущая часть рассказа о нашем большом путешествии закончилась на том, что мы по темноте доехали до озера Каракуль и встали на самом берегу. В…

  • Озёра Спокойствия - Таймлапс

    Что же, вот и готово очередное красивое видео из нашей поездки по Памирскому тракту. Невероятной красоты горные озёра и полное отсутствие людей…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 3

    Заключительная часть фотоподборки звёздного неба в горах Таджикистана. Мало слов, много кадров. 1. Озеро Болункуль. На дальнем берегу виднеются…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 2

    Продолжение нашего рассказа о нереальном звёздном небе в горах далекого Таджикистана... 2. Каждый вечер мы вставали на лагерь в разных местах.…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 1

    Нереальной красоты звёздное небо вдалеке от цивилизации. То, из-за чего мы и отправляемся в дальние путешествия. 2. Иногда звёзд на небе не видно…

  • Ак-Байтал с высоты и звездопад

    Перевал Ак-Байтал был самой высокой точкой нашего путешествия. 4655 метров над уровнем моря, так высоко мы еще ни разу не поднимались. И хотя на…


  • 1
Чудесная ночь.
Сказочная.
И дневные снимки не менее интересны.

Спасибо огромное! Та дневка оказалась весьма запоминающейся!

Шикарно. Млечный путь конечно какой-то не реальный. У нас конечно тоже звёзды баловали нас иногда, но такого мощного звёздного пути не было...

Единственное, с чем нам не повезло на Памире - было много ночей с пасмурной погодой. Ну а так на высокогорье звезды такие, что кажется, словно до них рукой можно достать. Такого яркого Млечного пути мы пока еще нигде не видели. По идее, зимой там еще круче должно быть из-за более холодного воздуха в атмосфере, но мы и летом там умудрились слегка замерзнуть ночью :)

Как я вам с супругой завидую✌😀😀😀😀 в хорошем смысли. Кадры великолепные. Молдец.


Спасибо большое! :)

Шикарные фотографии!! Очень красиво!

Спасибо огромное!

Млечный путь - шикарный!
И пляж :) Лучшие стоянки - всегда на пляжах, хоть на севере, хоть на югах :)

Спасибо!
На самом деле, когда ты уже изрядно подзадолбался, то дневка практически в любом месте будет все равно прекрасной! :)

Спасибо огромное! :)

Завидую я Вам молодым.... :)))

В последнем кишлаке перед границей Таджикистана и Киргизии (Каракуль) мы встретили "Оку" из Екатеринбурга, ее водитель в молодости катался на велике по Памирскому тракту (в составе группы туристов, это было 40 лет назад), а теперь привез своего сына показать ему эти места. Сын уже учится в институте. В общем, мы были под впечатлением от той встречи.

Небо изумительное !фото,как всегда ,огонь !


Здорово! Интересно увидеть знакомые места сверху. Блин, кишлак Булункуль вообще микроскопический! Чего они там делают? Метеостанцию обслуживают?

Я вот тоже не понимаю, что там делают люди и как вообще выживают, особенно зимой...

хочу отметить что снимки ночного неба професиональные.!!!

Edited at 2017-01-09 04:28 pm (UTC)

Спасибо большое! Про звездное небо Памира еще будет отдельный большой пост!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account