Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Крепость Ямчун
Mongol
frantsouzov

На следующий день мы отправились к древней крепости, мимо которой, путешествуя по Памирскому тракту, просто нельзя было проехать. Благо что тем утром погода немного сжалилась над нами, а из-за хмурых туч временами показывалось солнце.

1. Памирский тракт во всей красе. Обожаю такие дорожки!


2. Крепость Ямчун. Третий век до нашей эры.


3. Ваханская долина и земли Афганистана вдалеке. Ну а на нашем берегу виднеются руины, некогда бывшие частью крепости.


4. В конце I тысячелетия до н.э. из-за угрозы военных нападений со стороны соседей, а также для контроля движения потоков людей и грузов с Памира в Бактрию, Индию, Иран и обратно, начинается строительство мощных крепостных сооружений. Первая из них — крепость Ямчун (также известная как Кафыр-кала). Крепость была построена на склоне утёса, который был выгодно использован при ее строительстве.


5. Оказавшись на территории, с любопытством приступаем к осмотру древнего сооружения. :)


6.  Стены крепости двойные, сложенные из тщательно обработанного плиточного камня, доставленного строителями из разных отдалённых мест. Наружная стена толщиною до двух метров сложена целиком из камня. Внутренняя стена тоже каменная, только гораздо тоньше: всего 50–60 см.


7. С этого места открываются красивые виды на долину! Бонусом можете попробовать найти Юлю. :)


8. Вся крепость «связана» чередою башен с амбразурами, расположенными в шахматном порядке и наклоненными под небольшим углом вниз, чтобы воины могли совершать обстрел всей долины.


9. Крепость поражает своими размерами. Это мощное военное сооружение имело исключительное значение для здешних мест.


10. Нынче из защитников никого не осталось, только лишь одинокий ворон сидел на стене, обозревая долину.


11. Основание одной из башен.


12. Стены дневних строений.


13. И горы, столь высокие, что за их верхушки цеплялись облака.


14. Местами даже сохранились целые "улицы", по которым можно гулять, представляя себе, как жизнь кипела здесь раньше.


15. Некоторые бойницы башен обращены как наружу, так и вовнутрь крепости, что значительно повышало ее обороноспособность.


16. Наиболее уцелевшая часть крепости Ямчун.


17. Крайняя башня уже практически рассыпалась.


18. С высоты четко видна треугольная форма крепости, разделенной, соответственно на три части. Первая – цитадель с бастионом и казармами. Они были обнесены стеной, укреплены башнями.


19. Две остальные части – обширные площадки для ведения военных действий. Каждую из площадок окружали мощные стены, укреплённые 36-ю башнями с бойницами.


20. Сзади вдалеке расположены источники Биби Фатима Зухра, которые, как считают местные жители, являются чудодейственными и способствуют исцелению от болезней. Полтора года назад, к визиту президента Таджикистана, древние купальни "облагородили", так что смотреть для нас там было особо нечего.


21. Крепостные башни.


22. Ближе к полудню погода немного сжалилась над нами и хмурые тучи начали отступать.


23. Ваханская долина.


24. Ущелье в Афганистане.


*Уточнение от bakhriddin: "Кстати, крепость расположена с расчетом, противоположное ущелье приводит прямиком в Пакистан, т.е. это один из коротких участков. Ранее ведь не было дорог, только караванные тропы. Местные говорят, что через это ущелье и перевал можно дойти до Пакистана за 1,5 дня."

25. Разбавлю фотографии добрым и немножко грустным осликом. :)


26. Обрадовавшись, что погода улучшилась, мы решили еще раз запустить в небо дрона.


27. С высоты, конечно, виды намного интереснее.


28. Сколько ручного труда было потрачено на постройку этих стен — сложно себе представить.


29. Сделав несколько снимков крепости, решили немного полетать над долиной. Внизу проходит дорога Памирского тракта.


30. Посмотрим в другую сторону. Справа виднеется серпантин, ведущий к крепости.


31. Русло реки Пяндж.


Небольшое дополнение к рассказу:
Загадочным представляется следующее обстоятельство: долина Пянджа, с поймой реки, напротив крепости шириной от 2,5 до 3 км, – совершенно ровная, причём Пяндж течёт, прижимаясь не к северному, а к южному склону горы. Как же могли древние люди обстреливать долину при нападении врага имея на вооружении только луки (а именно они, скорее всего, были в то время у воинов). Дальность полёта стрелы не являлась уж очень большой... Может быть, Пяндж в древности имел другое русло и протекал ближе к правобережному склону или даже подпирал его? Ответ на этот вопрос пока остаётся открытым.

32. Ну а нам пора двигаться дальше, впереди ещё много интересных мест!


Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.

Особая благодарность:

За техническую поддержку, а также за предоставленную возможность осуществления аэросъемки мы благодарим нашего партнера "Клубный автотехцентр ТСМ Моторс"!


Posts from This Journal by “2015 Памир” Tag

  • Памирский Тракт — Сводный пост

    Итоговый пост о нашей поездке по самой высокогорной дороге бывшего СССР в июле-августе 2015 года. Перечень записей: 1. Дорога в Таджикистан…

  • До свидания, Памир - Таймлапс

    Хотите немного красоты хмурым пятничным вечером? Она есть в этом блоге! :) Таджикистан, Памир, Август 2015 года. Высокие горы, суровые и…

  • До свидания, Памир!

    Ну что же, вот и подошла очередь заключительной части рассказа про наше большое путешествие по Таджикистану. 1. Попрощавшись с ребятами на Оке, мы…

  • Озеро Каракуль

    Предыдущая часть рассказа о нашем большом путешествии закончилась на том, что мы по темноте доехали до озера Каракуль и встали на самом берегу. В…

  • Озёра Спокойствия - Таймлапс

    Что же, вот и готово очередное красивое видео из нашей поездки по Памирскому тракту. Невероятной красоты горные озёра и полное отсутствие людей…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 3

    Заключительная часть фотоподборки звёздного неба в горах Таджикистана. Мало слов, много кадров. 1. Озеро Болункуль. На дальнем берегу виднеются…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 2

    Продолжение нашего рассказа о нереальном звёздном небе в горах далекого Таджикистана... 2. Каждый вечер мы вставали на лагерь в разных местах.…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 1

    Нереальной красоты звёздное небо вдалеке от цивилизации. То, из-за чего мы и отправляемся в дальние путешествия. 2. Иногда звёзд на небе не видно…

  • Ак-Байтал с высоты и звездопад

    Перевал Ак-Байтал был самой высокой точкой нашего путешествия. 4655 метров над уровнем моря, так высоко мы еще ни разу не поднимались. И хотя на…


  • 1
Красивые места, красивые фото!
Номер 27 и 28 - очень похоже на Израильскую крепость Мицада возле Мертвого моря.

Благодарю! Крепость интересная, да. Из всех древних сооружений в тех местах она сохранилась наилучшим образом.

Очень красиво. Размеры крепости поражают. Пянж скорее всего имел другое русло. Я думаю за века что стоит крепость русло менялось не раз.

Вполне может быть. Оползни, землетрясения в тех краях случаются очень часто. Кто знает, что могло произойти за столько веков...

Отличные ракурсы, за столько лет впервые вижу крепость сверху. Жаль на снимках не видно нижней части крепости, там тоже огромная площадь. Крепость состоит из уровней, нижний для основного состава воинов и местного населения. Согласно истории, крепости снабжались провиантом с местных полей, за это они обеспечивали "крышу" местному населению. В случае нападения, народ скрывался за стенами крепости.

На счет полета стрел. Как рассказывают историки, поля и дома в кишлаке заканчивались на расстоянии полета стрелы, специально замеряли до куда могут долететь стрелы и дальше этого места не строили и не выращивали. Также есть интересная легенда на счет строительства стен крепости. Т.к. вокруг не было материала для строительства, камни доставляли от реки (перепад высот порядка 300 - 400 метров). Солдаты выстраивались в живой конвейер и передавали камни из рук в руки. Военноначальники даже устраивали состязания. Внизу ставилась печь в которой запекали лепешку и по готовности ее отдавали солдатам и они должны были быстро передать горячую лепешку по цепочке наверх, и лепешка должна была остаться горячей. Так проверялась скорость передачи. Вроде, тех солдат, что отличились, даже награждали :-)

Кстати, сейчас уже почти ничего не осталось, но ранее вся площадь верхней цитадели была усыпана гранатовыми эклогитами. Часть внутренних стен была построена с использованием именно этой горной породы. Но с течением времени, туристы почти все растащили. :-)

Edited at 2016-02-16 01:55 pm (UTC)

Ух ты, как всегда спасибо за очень интересное дополнение! Т.е. дальше, чем теоретически могли стрелять воины, люди просто боялись жить, получается?
По поводу передачи наверх горячего "кирпича" легенда интересная, но я вообще не представляю, как можно удержать в руках свежеиспеченную лепешку, там ведь температура-то ого-го какая!
Жаль, конечно, что внутреннее убранство крепости не сохранилось, но ведь все-таки столько веков уже прошло...

Тут круче фотки смотреть, чем в Драйве)))

Жалко, что Драйв их сжимает и не дает посмотреть полный размер. Но уже хорошо, что позволяет грузить их скопом, а не как раньше. :)

Интересные с дрона снимки, ну и вы большие молодцы, что внутрь крепости забрались, мы променяли поход внутрь на обед:)

Мы обедали в кафе рядом с источниками. Мне там приготовили памирский омлет - яйца с тестом и сыром и чем-то еще. Нерально сытная штука, хотя на омлет в нашем понимании была не очень похожа :)

Красиво, особенно с дрона. Обожаю подобные строения.

Не зря мы там все-таки летали целых два раза :)

Удивительно как это сохранилось вообще!
Ослик шикарен))

Тоже задался вопросом о целесообразности крепости. Вероятно она лишь наблюдательно-сторожевой пост!

Ну в источниках все-таки пишут, что она и защищала местных от набегов, и отражала атаки, да и помогала контролировать порядок в том регионе. Не зря ведь ее именно в том месте построили.

интересное освещение - горы лиловыми кажутся.
красиво.

Спасибо! Нам повезло, что ближе к обеду ненадолго солнце выглянуло. А то уж мы думали, что весь Памир проедем в унылом сером цвете.

Обалденно, больше всего понравились 16 и 24.

Спасибо! Долго думал, титульной выбирать лучше 16 кадр или какой-нибудь вид с высоты. В итоге все-таки на нем остановился.

А может они и не стреляли из крепости "на ту сторону", а вовремя выходили и давали люлей на месте. Ну а если не удалось - прятались обратно и уже из бойниц отстреливались от штурмующих.

Может быть и такое, но что-то мне кажется, что нападавших на крепость по численности должно было быть сильно больше, чем обороняющихся. А при таком раскладе риск получить люлей самим весьма и весьма велик, не просто так ведь крепость именно там построили! :)

а чего высотные фотки в другой цветовой гамме?)

Потому что равки и видео с дрона кирдык, а джепеги снимались с выставленным в "облачно" балансом белого, и вообще получились моего любимого оранжевого цвета. В итоге Лайтрум сделал их такими :)

интересные места)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account