Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Крепость Каах-Кха
Mongol
frantsouzov

Предыдущая часть нашего рассказа закончилась на том, что мы остановились на небольшой площадке, чтобы пропустить колонну военной техники.

Зрение у меня не идеальное (что, впрочем, при вождении машины отчасти компенсируется 33-дюймовыми колесами и стальным силовым бампером Дефендера), зато прекрасная половинка нашей команды весьма и весьма глазастая, за что несколько лет назад в путешествиях заслуженно получила кличку "поисковик". :) Ну а на этот раз любимая сообщила, что остановились мы, оказывается, не абы где, а прямо-таки перед входом в древнюю крепость, о чем свидетельствовала табличка в нескольких метрах от машины.

Этого места не было у нас на карте, и смотреть развалины мы вовсе не собирались. Но раз уж в тот день нам суждено было "пролететь" с афганским базаром и вместо этого оказаться здесь, то почему бы и не приобщиться к старинной архитектуре?

1. Со стороны дороги это место вообще не похоже на крепость. Скорее, обычный холм. Зеленая конструкция в центре — это полки для многочисленных сувениров предприимчивых местных жителей. Как видите, торговля в полном разгаре. Отлично, хотя бы никто не будет мешать нам гулять здесь.


2. Внутренний двор. Согласно легендам, сооружение было построено аж в третьем веке до нашей эры.


3. Крепость служила убежищем для ваханского народа и помогала отражать атаки завоевателей со стороны Афганистана.


4. Почти на самом верху. Пол вымощен булыжниками.


5. Опять же, согласно легендам, основатель крепости и его воины носили черные одежды и были служителями культа зороастризма — поклонения огню.


6. Казармы. Единственная уцелевшая постройка на территории.


7. Заглянем внутрь.


8. Здание потихоньку разрушаются.


9. А стены исписаны, видимо, благодарными потомками.


10. Так от кого же защищала жителей эта крепость?


11. Если посмотреть через уцелевшие бойницы, то на другом берегу видны земли Афганистана.


12. Цитадель Каах-Кха также играла важную роль в защите данного участка Великого Шелкового пути, который проходил через Ваханский коридор.


13. Остатки оборонительных укреплений на берегу.


14. Ваханская долина. Пяндж в этом месте кажется спокойной и размеренной рекой, и когда-то, по свидетельствам из прошлого, здесь даже был мост через нее.


15.  Нынче на том берегу, кажется, все спокойно. Люди возделывают поля...


16. ...Пасут скот.


17. Как и в Таджикистане, у его южного соседа не так уж много плодородных земель, и Ваханская долина кажется "райским уголком" для афганцев.


18. Особенно когда смотришь на горы Памира, высокие и неприступные. И представляешь себе, какой была жизнь в этих краях 23 с лишним века назад.


19. Остатки крепостных стен в западной части холма.


20. Поднимемся на самый-самый верх.


21. И немного осмотримся вокруг.


22. Вскоре к нам подошел памирский торговец с сыном в национальных одеждах. Поболтали с ним.


Из всего разговора мне больше всего запомнилось следующее:

— Таджикистан очень красивый!
— Нет, брат, Бадахшан красивый!


Вот такой вот национализм по-таджикски. Как мы узнали позже, многие жители Горного Бадахшана не считают себя таджиками. Они памирцы.

23. Как же не полетать на дроне в таком месте? Общий вид на крепость и внутренний двор.


24. Западная сторона, вид в сторону Ишкашима, откуда мы приехали.


25. Афганские земли за рекой Пяндж и остатки стен на нашем берегу.


26. Еще раз вид на Каах-Кха.


27. Помню, находясь дома в Москве, я смотрел фотографии этой крепости и этих гор с облаками, повисшими на вершинах. И мечтал увидеть суровые края Памира своими собственными глазами...


28. А потом мы собрались было уезжать, но легкий поиск в интернете дал понять, что самое интересное мы чуть было не пропустили. Глушим кемпер и снова идем гулять пешком по территории.


Немного информации про крепость из Википедии:

29. Планировка крепости сложная и состоит как бы из трёх частей (цитадель и две площадки), где каждый элемент отвечает за свой пояс обороны, иногда сопряжённый с другими, а порой совершенно самостоятельный.
Площадь, занимаемая крепостью, довольно велика, длина крепостного вала достигает 750 м, а максимальная ширина – 280 м. Однако чёткой застройки внутренней площади не прослеживается. Вероятно, помещения были только в цитадели, а в остальной внутренней части они отсутствовали, что может указывать на специфическое значение укрепления – место сосредоточения воинов, охраняющих границу или Ваханский участок Великого Шёлкового пути.



30. Что же защищала крепость Каах-Кха? На этот вопрос имеется несколько версий. Весьма вероятно, что во времена Греко-Бактрийского царства и государства Кушан ваханские крепости в общем (близ кишлаков Лянгар, Ямчун, Даршай и др.) и крепость Каах-Кха, в частности, преграждали своими мощными стенами и башнями доступ иноземным завоевателям – через долины рек Пяндж, Шахдара и Гунт – в плодородные равнинные оазисы.


31. Можно также предположить, что наряду со стратегическими задачами по защите от потенциальных завоевателей своей территории, с помощью крепости Каах-Кха решались и локальные задачи, например, охрана важного моста через реку, который, по описаниям путешественников, существовал в этом районе ещё и в начале ХХ века.


32. Вы только вдумайтесь в эти слова! Еще за 300 лет до появления христианства на нашей планете эти камни обеспечивали стратегическое превосходство на данном участке Великого Шелкового пути!


33. Нам было очень интересно прикоснуться к такой древности, погулять по руинам и увидеть все собственными глазами. Кстати, прямо напротив крепости расположен очень интересный краеведческий музей, и следующая часть рассказа будет посвящена как раз именно ему.


Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.

Особая благодарность:

За техническую поддержку, а также за предоставленную возможность осуществления аэросъемки мы благодарим нашего партнера "Клубный автотехцентр ТСМ Моторс"!


Posts from This Journal by “2015 Памир” Tag

  • Памирский Тракт — Сводный пост

    Итоговый пост о нашей поездке по самой высокогорной дороге бывшего СССР в июле-августе 2015 года. Перечень записей: 1. Дорога в Таджикистан…

  • До свидания, Памир - Таймлапс

    Хотите немного красоты хмурым пятничным вечером? Она есть в этом блоге! :) Таджикистан, Памир, Август 2015 года. Высокие горы, суровые и…

  • До свидания, Памир!

    Ну что же, вот и подошла очередь заключительной части рассказа про наше большое путешествие по Таджикистану. 1. Попрощавшись с ребятами на Оке, мы…

  • Озеро Каракуль

    Предыдущая часть рассказа о нашем большом путешествии закончилась на том, что мы по темноте доехали до озера Каракуль и встали на самом берегу. В…

  • Озёра Спокойствия - Таймлапс

    Что же, вот и готово очередное красивое видео из нашей поездки по Памирскому тракту. Невероятной красоты горные озёра и полное отсутствие людей…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 3

    Заключительная часть фотоподборки звёздного неба в горах Таджикистана. Мало слов, много кадров. 1. Озеро Болункуль. На дальнем берегу виднеются…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 2

    Продолжение нашего рассказа о нереальном звёздном небе в горах далекого Таджикистана... 2. Каждый вечер мы вставали на лагерь в разных местах.…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 1

    Нереальной красоты звёздное небо вдалеке от цивилизации. То, из-за чего мы и отправляемся в дальние путешествия. 2. Иногда звёзд на небе не видно…

  • Ак-Байтал с высоты и звездопад

    Перевал Ак-Байтал был самой высокой точкой нашего путешествия. 4655 метров над уровнем моря, так высоко мы еще ни разу не поднимались. И хотя на…


Видал, какие кемперы народ строит? http://mryabinin.livejournal.com/245212.html

Видел, конечно. Нереально крутой аппарат. Будем ждать что получится в итоге, очень интересно!

Так что именно то чуть не пропустили?

Башню восточного входа. Это чуть ли не "визитная карточка" крепости, а мы ее фактически пропустили в первый раз.

Ваша экспедиция много неизведанного показывает.
не всякая научная с ней сравнится.
и рассказ, и снимки великолепны.

Спасибо большое! Любим такие вот места с историей, когда древность чувствуется в каждом камне.

Отличная крепость. Место и впрямь стратегическое. Погранотряда рядом нет?

Мне уже в личку написали, что там рядом вроде как военные обитают, и нам здорово повезло, что в тот день никого из них не было - умудрились даже полетать на дроне. Я так думаю, что из-за поездки президента их сдернули оттуда.

ух как просторно! и какие чуваки улыбчивые:)

Да, очень хорошие и добрые люди. Почти уговорили нас купить пару памирских носков, но в цене мы с ними не сошлись, хотя и торговались очень долго :)

Ну какая это крепость, просто руины!

Александр, не поверишь, но древняя, очень древняя! :)))
Скоро будет еще про одну крепость - Ямчун, вот у нее границы и стены уже существенно лучше сохранились. А вообще подобные места мы очень любим потому, что там нет толп шатающихся туристов, как у европейских достопримечательностей. Приходишь туда и понимаешь, что ты там один...

》служителями культа зороастризма — поклонения огню
Не совсем так... зороастризм это одна из первых монотеистических религий ...


Согласно учению зороастризма, свет является зримым образом бога в физическом мире. Поэтому желая обратиться к богу, зороастрийцы обращаются лицом к свету — источник света представляет для них направление молитвы. Особое уважение они придают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Отсюда распространённое внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников». Между тем, не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет.

Благодарю за уточнение! На самом деле вся фраза про зороастризм - это перевод с информационной таблички на входе в крепость, которую я сфотографировал. Про поклонение в том числе и солнечному свету не знал, спасибо!

Удачно вы остановились. Спасибо за интересный рассказ и отличные фотографии. Конечно фотографии с дрона совсем другой вид. Можно увидеть цельную картину. С фотоаппарата это как кусочки пазла. А с высоты всё это складывается в общую картину. Классно.

Да, если бы не военные, то мы бы, скорее всего, просто пронеслись бы дальше, не заметив этого места. С дроном нам тоже повезло, в личку на ФБ написали, что там рядом военная часть, которая, скорее всего, была задействована во время поездки президента по городам Таджикистана. Если бы они там были, то не факт, что получилось бы полетать.

Очень интересно и здОрово !

Интрига куда-то потерялась :) Чего вы в интернете нашли и обратно вернулись?

Башню восточного входа (на последних фотографиях). Это чуть ли не "визитная карточка" крепости, а мы ее фактически пропустили в первый раз.

А слетать на коптере к афганцам можно, дотянется сигнал?

удаление до 5 км реально, но пересечение границ государств... Думаю как минимум было бы страшно, за возможные последствия.

аж в третьем веке до нашей эры

Постройке как бы 23 века, а потолок из бревен, не сгнили и не обвалились, и выглядят ничего себе так. Да и штукатурка местами имеется... Неправда какая-то..

Re: аж в третьем веке до нашей эры

Может быть. Но как бы логично предположить, что за много веков строения крепости могли несколько раз перестраиваться, а не так, что построили один раз - и все в неизменности дошло до наших дней.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала

А я ещё одну крепость(правда,она немного по-другому называется)Каахка, знаю...Поначалу так и подумала,что речь о ней.Жаль..

Это она и есть. В том же Гугле и на фотографиях на Викимапии у нее несколько названий, какое из них правильное - я не знаю. Использовал то, под которым имеется отдельная статья на Википедии.

?

Log in

No account? Create an account