Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
В Азию за звездами. Путевые заметки - Часть 1
Mongol
frantsouzov

Итак, на восьмой день нашего путешествия мы наконец-то доехали до столицы Таджикистана - Душанбе. К машине с московскими номерами отношение здесь, скажем так, особенное. Все сигналят, машут руками, спрашивают, правда ли мы приехали сюда прямиком из столицы нашей родины и рассказывают про свой опыт посещения России...

Ну что я могу сказать. Мы здесь всего один день, но уже с лихвой хлебнули местного колорита. Таджикистан прекрасен, ага.

2. Казахстан прошли относительно быстро. За три дня. :) Дорога возле Байконура теперь представляет собой отличную четырехполоску, ремонта и объезда осталось всего несколько километров. От того ужаса, который был три года назад, не осталось и следа. Летишь себе, мотаешь километры на кардан. В южной части страны температура была +45. Это когда расстояние в 150 метров от кафешки до магазина предпочитаешь проехать на машине, а не идти пешком.


3. А дальше мы оказались в Узбекистане. Таможня - это жесть. Вот прям вообще филиал ада на земле. Но мы выражаем огромную благодарность компании "Экспедиция Телеком" за то, что они предоставили нам официальные сопроводительные письма в нашу поездку. Мы провезли через границу и их ветеринарный контроль двух собак. Мы провезли через границу дрон!!! Хотя вообще нам твердо объяснили, что в страну с ним нас не пустят - три месяца назад у них приняли новый закон, по которому беспилотники отныне ввозить нельзя. Пограничник очень долго согласовывал этот момент со своим начальством, звонил куче людей и отправлял им сканы наших документов.


Когда мы выходили из страны, на таможне сильно офигели от факта, что в Ялламе (название КПП) нас пропустити с дроном. Звонили им, чтобы подтвердить. Ну и сказали, чтобы из Таджикистана мы к ним не возвращались - типа, неблагоприятный регион. Пообещали, что будут снимать с машины колеса и просвечивать их рентгеном, разбирать салон, ну и вот это вот все.

4. Но что касается страны - Узбекистан прекрасен! Это такой чистый, неиспорченный Советский Союз, где все как в детстве - время течет медленно, трава зеленая, деревья высокие, а фрукты стоят сущие копейки. На радостях от въезда в страну я забыл поменять деньги на местные. За сто километров, что мы проехали по Узбекистану, мы встетили двенадцать (!) патрулей, но нас никто не остановил!!! Видимо, нутром чуяли, что денег у нас нет.


В эту страну мы еще обязательно вернемся для более долгого и обстоятельного изучения. Долго думали, как лучше поступить в этот раз, но решили, что туда надо ехать отдельной поездкой и не в июле - на таможне нам рассказали, что жара у них бывает до 70 градусов, когда просто все вымирает и никто не работает.

5. В итоге мы прошли ЧЕТЫРЕ!!! границы за один день. Вышли из Казахстана, зашли и вышли из Узбекистана и попали в Таджикистан. В Казахстане впервые видел, как сотрудник контроля в открытую при очереди торговался с украинским дальнобойщиком по поводу суммы, необходимой для успешного прохождения границы. На таможне Таджикистана меня спросили, не везем ли мы чего-нибудь, что везти не должны. Я им рассказал смысл пословицы про город Тулу и свой самовар, шутку юмора оценили. Сопроводительное письмо про официальную экспедицию также подействовало, в итоге временный ввоз на машину нам оформили сразу на месяц, а не на "стандартные" две недели. Машину не смотрели вообще - "а что вас смотреть, вы же туристы". И все это официально и без какого-либо вымогания денег. День был, мягко говоря, насыщенным.


6. Таджикистан... Ну, в общем, он тоже прекрасен. Вот прям слов нет. Сходу взяли "детский" перевал высотой в 3370 метров. Виды - дух захватывает. Даже не знаю, что еще добавить.


7. Теплый ламповый советский аэропорт в каком-то кишлаке.


8. На вершинах можно покататься по снегу, который еще не успел растаять.


9. Очередной перевал длиной 60 километров. Ехали часа три.


10. Каждый обгон на этой дороге незабываем. Сегодня я знаю, что мне будет сниться.


11. Душанбе. Какой-то нереально красивый город. Ночью погуляли по центру. Все люди очень приветливые и доброжелательные.


12. Дворец президента. Пешеходного перехода к нему нет, а ближе к забору подходить было как-то боязно, что появятся автоматические пулеметы и откроют огонь на поражение. Поэтому такая вот фотография получилась. Между левых круглых колонн забора можно заметить белый свет - это какая-то автоматическая вспышка фотографировала то, как мы фотографируем дворец президента.


13. В городском парке.


14. За 50 долларов сняли на сутки номер в семизвездочной гостинице, название которой схоже с популярной нынче песней, которую крутят на радио. Гостиница тоже теплая и советская.


Ну а у внимательного читателя наверняка возникнет вопрос, почему фотография паспорта черно-белая. Шайтанама! Насяльника забрать наши паспорта для регистрации в местном ОВИР! Регистрация у нас туристическая на месяц, делается три дня. Зато у нас есть черно-белая копия! По-хорошему надо находиться в городе, но мы попробуем сгонять в горы без документов. Надеюсь, что получится.

Ну а дальше, как некоторые уже догадались - Памир! 16 июля в горах сошел крупный сель, несколько дорог разрушено, так что там сейчас "весело" - все новости трубят об этом. Разрешения в погранзону у нас уже получены. Будем изучать влияние высоты на людей, собак, турбированные дизели и беспилотные летательные аппараты...

Таксы виляют хвостами и всем передают привет.

Следить за нашим передвижением можно здесь: http://gde-ya.com/239750/

И еще раз скажем спасибо компании "Экспедиция Телеком", как показала практика, официальные сопроводительные документы реально помогают в сложных случаях.



Posts from This Journal by “2015 Памир” Tag

  • Памирский Тракт — Сводный пост

    Итоговый пост о нашей поездке по самой высокогорной дороге бывшего СССР в июле-августе 2015 года. Перечень записей: 1. Дорога в Таджикистан…

  • До свидания, Памир - Таймлапс

    Хотите немного красоты хмурым пятничным вечером? Она есть в этом блоге! :) Таджикистан, Памир, Август 2015 года. Высокие горы, суровые и…

  • До свидания, Памир!

    Ну что же, вот и подошла очередь заключительной части рассказа про наше большое путешествие по Таджикистану. 1. Попрощавшись с ребятами на Оке, мы…

  • Озеро Каракуль

    Предыдущая часть рассказа о нашем большом путешествии закончилась на том, что мы по темноте доехали до озера Каракуль и встали на самом берегу. В…

  • Озёра Спокойствия - Таймлапс

    Что же, вот и готово очередное красивое видео из нашей поездки по Памирскому тракту. Невероятной красоты горные озёра и полное отсутствие людей…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 3

    Заключительная часть фотоподборки звёздного неба в горах Таджикистана. Мало слов, много кадров. 1. Озеро Болункуль. На дальнем берегу виднеются…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 2

    Продолжение нашего рассказа о нереальном звёздном небе в горах далекого Таджикистана... 2. Каждый вечер мы вставали на лагерь в разных местах.…

  • Звёзды на Крыше Мира — Часть 1

    Нереальной красоты звёздное небо вдалеке от цивилизации. То, из-за чего мы и отправляемся в дальние путешествия. 2. Иногда звёзд на небе не видно…

  • Ак-Байтал с высоты и звездопад

    Перевал Ак-Байтал был самой высокой точкой нашего путешествия. 4655 метров над уровнем моря, так высоко мы еще ни разу не поднимались. И хотя на…


Давайте! Жгите! :)

Да вы можно сказать пулей Ялламу проскочили. Часов 8 примерно? Следил за вами по треккеру.


Я бы сказал, часа четыре. Нам очень повезло, что все водители в очереди нам просто сказали - вы на пустой машине идете, без груза, проезжайте вперед нас. А для них обещали аж на следующее утро границу открыть. На самом деле, организация прохода границы там настоящий ад.

Не совсем понял, а как дрона то протащить удалось?))) Скока вешать в граммах?)))

ксерокопия паспорта - главный документ, везде нужен!
Удачи вам)

Вообще странное дело - забирать паспорта надолго, когда они могут понадобиться...

Ахвотоночо! Молодцы!

Ребята! Какие вы молодцы!!! ПАМИР - это круто!!!

Спасибо за репортажи, всегда интересно читать.

С собакенами проблемы были?


Пока они нам очень помогли на таможне) все таможенники от них в восторге были и жалели, что им жарко в машинке, ускорялись, так сказать:) тьфутьфу в общем!

Молодцы! Надеюсь, удача и дальше будет сопутствовать вам! Жду дальнейших репортажей)

Вай молодцы! Вай красавцы! Успехов Вам, не забывайте про возможную горную болезнь, высоту ночевок набирайте не спеша, не более 500 м за день (ночевок).
А то будет как с Виктором ;)
п.с. не проще ли было дрон разобрать и спрятать? по частям на время Узбекистана?

Главное правильно подняться повыше, а спать спуститься обратно пониже.

Еще раз удачи. Крутая поездка.

Здравствуйте! планируем поехать примерно по такому же маршруту с семьей на машине через Узбекистан в Худжанд но как обстоят дела на тонированном транспорте в тех краях? Заранее спасибо!!!

В Узбекистане задолбают с тонировкой задних стекол, даже если она заводская. У них по закону она запрещена. В КЗ и ТЖ такого бреда в законах нет.

Эта гостиница в Душанбе полное УГ с адовым прайсом.

Мы заплатили 57долл за 2местный номер с кондиционером. Дешевле были только с удобствами на этаже, а получше сразу 180долл. В идеале ночевали бы в дефе, но провозились с бумагами. В целом, намм понравилась!

?

Log in

No account? Create an account