Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Аральское море. Часть 3 - Занесённые песком
Mongol
frantsouzov


2. После осмотра кладбища кораблей мы решили двигаться дальше по дороге вдоль берега. Внезапно на горизонте показался самый настоящий мираж. Неужели пустыня? Картинка столь сильно искажалась раскаленными потоками воздуха, что даже в объектив невозможно было ничего разглядеть.


3. Проезжаем мимо горячих источников. Местные, которых мы встретили возле Аральска двумя днями ранее и которые рассказали нам про оставшиеся суда, также упоминали и про купальни. Вроде как тут облагородили площадку лишь несколько лет назад. Вода очень горячая, около 60 градусов, однако ручей стекает вниз через несколько купален, и в каждой из них температура все ближе к комфортной. Зашли по колено, чувствовалось, как радоновая водичка пощипывает кожу - необычные ощущения. Из-за высокого содержания железа дно ручья было ярко-оранжевого цвета.


4. Степь вскоре закончилась и началась самая настоящая пустыня.


5. Поилки для скота, разбросанные вокруг, только добавляли картине сюрреализма.


6. Поселок Акеспе. Очень странное место.


7. Место, занесенное песком. Кто и зачем основал его здесь? Дома кажутся нежилыми, но это не так. На улицах пасется скот.


8. А внутри продолжают жить люди...


9. Песок засыпает заборы, его уровень доходит до окон - кажется, что здания словно погружаются в пучину.


10. Не раз натыкался на снимки какой-то деревушки (вроде бы в Африке), где внутри комнат домов также покоятся барханы. Кажется, теперь я знаю, где можно снять аналогичные кадры. У дома слева бархан уже продавил переднюю стену и готовится вот-вот её обрушить.


11. При этом на улицах стоит техника, есть даже колонка с водой, где мы с огромным удовольствием пополнили свои запасы. Почему же люди продолжают жить в этих местах? Ведь море давным-давно ушло...


12. Вдалеке показался корабль пустыни. Ему-то как раз море не нужно.


13. На заднем дворе увидели еще нескольких верблюдов.


14. А пески тем временем потихоньку берут свое.


15. Так как уезжать из этого места нам не хотелось, то мы решили встать лагерем в паре километров от поселка. Тем более, что за барханами нас никто не видел.


16. Лэнд Ровер - невероятно фотогеничная машина. Особенно среди песков. Особенно в исполнении "кемпер".


17. Маркус тем временем вдруг начал принюхиваться.


18. Так, я не понял! Это что там у нас такое?


19. Верблюды! Стадо верблюдов, которое возвращается домой!


20. Тут Морковь вспомнил, что он все-таки охотничья собака, и решил добыть верблюжатины на ужин. С громким лаем и резкой пробуксовкой срывается с места...


21. Верблюды, увидев столь странного и громкого зверя, мчащегося прямо на них, оперативно изменили курс и ушли от конфликта. Жаль, так и не отведали в тот вечер свежего мяса.


22. Прогуливаемся по песчаному гребню.


23. Тучи на горизонте намекают, что закат будет интересным. А вообще я очень надеялся на безоблачную ночь.


24. Возле места стоянки обнаружились необычные глиняные столбы. Что это такое и как здесь оказалось? А, возможно, именно они когда-то и породили пески в этом месте?


25. Маркус просится в домик. Решаем вернуться, так как хочу поменять телевик на "легендарный" Canon 135mm F/2.0.


26. Кажется, что в пустыне ничего нет, но это не так!


27. Оставь свой след. Хотя бы ненадолго. Старой колее всего около часа, и ее уже почти замело. А вдалеке наперерез проходит новая, пока еще четкая.


28. Дэф.


29. Кустик. Как они вообще здесь выживают?


30. Некоторые высыхают от жары.


31. Дюны. Ветер меняет их прямо на глазах, и на это можно смотреть бесконечно. Хотя они и кажутся одинаковыми...


32. ...Но, если присмотреться, на каждом шагу можно найти что-то особенное.


33. Занесенные песком.


34. Верблюды тем временем обошли нас вокруг и возвращались обратно в поселок. Ну а на горизонте виднеются гребни, вдоль которых мы сегодня ехали - необычный рельеф для Казахстана.


35. Лучи солнца пробиваются сквозь свинцовые тучи.


36. А у нас тем временем готов ужин. Сосиски, гречка, сладкая кукуруза. Ледяной стакан со свежим "Карагандинским" пивом. И вид из окна. Вот такие моменты определенно стоят долгого пути в подобные места.


37. Тем временем начался закат.


38. Зрелище само по себе красивое, а уж добавьте к нему песчаные барханы...


39. А потом на горизонте как полыхнуло!


40. Кульминация.


41. Мы на юге, здесь темноту от заката отделяет всего лишь тридцать минут. В сотне километрах отсюда виднеются огни Аральска, больше засветки тут не увидеть.


42. Ну, конечно, не считая моего фонарика, с которым я бегал вокруг лагеря. Думал поснимать таймлапсы, но облака не были благосклонны к моим намерениям.


43. Небо затягивало все сильнее и сильнее. Где-то далеко, у самого горизонта, одна за другой вспыхивали молнии. И воздух словно становился всё напряжённее.


44. А ты стоишь на крыше машины, и грудь переполняет дикий восторг. А звёзды крутятся вокруг тебя.


Продолжение следует.

Подводя итоги
За день проехали 95 километров со средней скоростью 8,6км/ч, время в пути - 11 часов.

Трек путешествия


Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

Аральское море 2015 — Сводный пост

Posts from This Journal by “2015 Аральское море” Tag

  • Аральское море 2015 - Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке вдоль Аральского моря (Казахстан) в мае 2015 года. Перечень записей Часть 0 - Дорога Кладбище…

  • И всё-таки она вертится - Таймлапс

    Наконец-то готово новое видео из нашей майской поездки в Казахстан. Путешествие длиной в три недели на самодельном кемпере, горячий ветер степи,…

  • Тьма южных ночей

    Майские ночевки вдалеке от цивилизации. Когда даже после заката продолжает дуть горячий ветер, а по черному небу над головой медленно плывут…

  • Ночной Аккергешен

    Каменные столбы среди степи, оставленные неизвестной цивилизацией после себя, и миллиард звезд над головой... 2. Ночь была лунной, скалы красиво…

  • Красная Планета

    Волею судеб, под конец нашего путешествия мы оказались в крайне необычном месте. Слышать о нем доводилось давно, и вот теперь мы увидели всё это…

  • Пески Сенека: Часть 2

    2. Продолжаем наш рассказ. Следующая ящерка, замеченная нами, оказалась не столь рада семейке фотографов. 3. Секунда - и рептилии уже нет.…

  • Пески Сенека: Часть 1

    В тот день мы все-таки решили проверить, как наш тяжелый кемпер передвигается по песку... 2. Непросто было уезжать из такой красоты, но, как…

  • Млечный Путь на Босжире

    Пост про ночевку под звездным небом Казахстана. 2. Закат. Солнце медленно пряталось за каменными столбами урочища. 3. Ну а мы готовимся…

  • Дневка на Босжире: Часть 4 - На закате

    Продолжаем наше марсианское путешествие. 2. Немного поплутав по окрестностям, мы решили сменить место. С новой точки открывался панорамный вид на…


Фотки фантастические! Спасибо!

Ну как бы в таких местах сложновато сделать унылый кадр :) Всегда пожалуйста!

Круто! Очень и очень круто! А таймлапс барханов не снимал? Сами барханы, конечно, ползут долго, но рисунок песка должен меняться довольно шустро.

(Deleted comment)
прямо кадры из фильма "Безумный Макс"!)

Ага, мы по приезду его как раз посмотрели, тоже те пески вспоминали. Аул там, конечно, очень странный, до этого мы таких и вовсе не видели.

прямо кадры из фильма "Безумный Макс"!)

Роскошно! Фотки огонь! Особенно 26я!

"Элька 135мм" невероятно красиво рисует. Люблю ее за это, хотя и крайне редко пользуюсь.

Такие великолепные закаты видел только в Монголии! Фото шедевральны!

У нас, в Ср. Ахтубе тоже неплохие.

Комментарии к этой красоте излишни

Ну, если прям совсем-совсем нечего сказать :)

Денис, супер!!! Молодцы!!! "Пропустил" предыдущие две серии рассказов - в ленте увидел эту часть, сейчас наверстываю упущенное ))))) Со звездами не срослось, я так понял?? ;)

В ту конкретно ночь не срослось. Ну а так потом практически каждую ночь был шикарный Млечный путь. Отснял много материала для таймлапсов, но вот не знаю теперь, когда засяду за монтаж...

Как пес климат переносит? :)

Мы не гуляли с ним по жаре, пережидали под тентом или в машине. Днем гуляли, когда не жарко и обязательно воду брали. Вообще, он в восторге был, пески больше всего ему понравились :)

Шикарные места, просто неземная красота какая-то и фотографии бесподобны. Снова замечтался пока читал пост. Жду продолжения!

Да, места там необычные! Уверен, не зря мы той дорожкой вдоль моря отправились. Продолжение, надеюсь, скоро будет!

Деф в песках очень органично смотрится.

Да, я сам никогда не думал, что мне будет нереально нравится машина серого цвета :)))

Ну там место реально красивое! :) И со светом повезло очень.

?

Log in

No account? Create an account