Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Полторацких и Кольцовские каменоломни
Mongol
frantsouzov

В минувшее воскресенье мы вдруг поняли, что уже давным-давно никуда не ездили, и в 11 утра уже выезжали из Москвы по Киевскому шоссе.
Нашей целью была усадьба, расположенная в деревне Авчурино, и заброшенные каменоломни возле населенного пункта Кольцово.

Поездка заняла всего полтора часа, и вот мы уже рядом с усадьбой. Неподалеку от нее увидели развалины церкви, к которым решили направиться в первую очередь.


Подходим ближе


От церкви, к сожалению, остались лишь стены из красного кирпича. Интересно, как она выглядела раньше?


Внутри мы надеялись найти остатки фресок, но они не уцелели под "новой" штукатуркой, покрашенной несколькими слоями масляной краски.


Обходим церковь вокруг, позади нее - покосившееся дерево.


Остатки приусадебной беседки


Имение Полторацких, на удивление, достаточно хорошо сохранилось. Вопрос только - надолго ли, так как работ по его реставрированию нет и не предвидится. Возле двери повешена табличка "Храм в честь Святителя Николая". Интересно было бы погулять по балкону на втором этаже, ведь деревянная отделка перил и окон, похоже, осталась неизменной еще с тех времен.


Башня, примыкающая к усадьбе. Высота - около 15 метров. Через окна мы разглядели старинную кованую винтовую лестницу, ведущую к небольшим "балкончикам" наверху, но сфотографировать ее, к сожалению, не получилось.


С торца здания расположен действующий продуктовый магазин и отделение "Почты России". Вход охраняют два каменных льва, покрашенные золотистой краской. Метрах в десяти от входа сидели местные парни, активно поглощающие беленькую под "Короля и Шута" из динамиков мобильного телефона, и достаточно громко обсуждавшие каких-то "городских".


Мы зашли в магазин и спросили у продавщицы, можно ли попасть внутрь здания, чтобы подняться на башню. Та ответила, что в замке теперь ночной клуб, и можно дождаться вечера, когда начнется дискотека, приедет его хозяин, с которым надо договариваться об этом. Собственно, на фото вход в клуб.
А усадьба, конечно, нас очень впечатлила, равно как и старинные дубы, растущие рядом с ней.


Так как посещение местной дискотеки не входило в наши дальнейшие планы, то мы отправились в Кольцово - искать заброшенные каменоломни.
Благодаря Гармину сделали кружок по соседним деревням (надо было внимательнее читать описание, через какие населенные пункты ехать). В конечном итоге уперлись в разбитую дорогу, по которой на Элементе уже было не проехать, и дальше пошли пешком.


Точных координат места у нас не было, ГПС на айфоне начал тупить, компас - вертеться в разные стороны, а мы решили, что срезать путь можно через пару оврагов... :)


Не прошло и часа, как мы уперлись в одно из отверстий, ведущих под землю. Всего входов 7 или 8 штук, но большинство из них завалены даже сильнее, чем этот. Идем дальше.


Соседний вход оказывается вполне пригоден для заброски.


На дворе апрель месяц, так что можно смело лезть внутрь!


Вначале высота потолка меньше метра, зато потом повышается примерно до полутора.


Проходим по коридору, и вскоре упираемся в развилку. Идем налево и попадаем зал с названием "Хата Хана"


Здесь обвалившаяся плита образует достаточно ровный стол, а каменные столбы подпирают потолок.


Проходим чуть дальше - и упираемся в "Заваленный зал", другое название на карте - "Бурелом".


Решил немного пробежаться с фонариком по коридору.


Снова развилка. Пока ее фотографировал - над головой раз пять с громким шорохом проносились летучие мыши.


Оду из мышей мне удалось увидеть висящей на потолке, но как только посветил на нее фонариком, она тут же улетела, причем я даже не успел понять, в какую сторону. Раз - и нет ее!
Система Кольцовских каменоломен достаточно небольшая, разные источники указывают протяженность от 600 до 1000 метров. Так как мы были одни, то по заваленным местам не лазили, прогулялись по основному коридору минут за сорок и решили вылезать наружу, ведь еще предстояло добираться до машины.


А места вокруг очень живописные, несмотря на овраги, шли и наслаждались видами. Добравшись до деревни, встретили местного жителя, который спросил нас, не осталось ли никого в пещерах, а также поведал, что к ним ведет хорошая укатанная грунтовка, мимо которой мы раньше проезжали! Мне показалось, что дорога уходит в другую сторону, но она просто делала петлю и возвращалась на берег к каменоломням! Ну зато хоть погуляли хорошо!


По всей области во время поездки наблюдали пал травы. Не понимаю, зачем это делать, ведь после термообработки умирают все насекомые в верхнем слое почвы, отчего та становится менее плодородной...


Всю дорогу вспоминали наши зимние путешествия, когда светлело в 10 утра, а темнело в 4 дня... Сейчас все по-другому! Здорово, что весна пришла!

  • 1
внутри прикольно
а кто свет зажег?

Ну мы сами и "зажигали", как всегда :) Фонарик + Икеевские свечки!

Ну прям уют, как дома )
А на дискотеку вы зря забили, такой репортаж был бы )))

Ну там как бы репортаж мог и получиться, а мог бы и нет... 50 на 50, не угадаешь. Но яркие впечатления бы тоже остались по-любому! :)

Круто! А вы там на берегу реки у усадьбы не находили мою ногу от штатива? :-)

Не-а, мы, если честно, к берегу от усадьбы даже не спускались - погуляли вокруг и поехали в каменоломни.

Классс, не вериться, что недалеко от столицы))

Ну да, совсем рядышком получается. Тем более, до Калуги дорога просто замечательная, везде ехали 120-140, так что добрались достаточно быстро. Вот от Калуги до Авчурино несколько километров подразбитой.

Ага, съездили классно! Может в Съяны сгоняем как-нибудь?

Подскажите пожалуйста, как зависит вероятность обвалов от времени года? Я просто не в теме диггерства-спелеологии, а интересно! )

Ну я только могу предположить, что весной-осенью осадков больше, при том же таянии снега, поднимается уровень рек, ручьи расширяются, где-то размывает склоны, случаются оползни. Все ведь взаимосвязано, одно за другим происходит. Зимой же наоборот, почва промерзает, становится более твердой, вероятность обвалов ниже.
Не уверен, что прав во всем, но мое предположение такое.

Логично. Спасибо!

круто, спасибо за репортаж. хочу туда.

Пара часов на автомобиле от Москвы - и Вы на месте!

Интересные места! Жаль, что такую красивую усадьбу превратили непойми во что... Прикольно получились "облагороженные" свечками пещеры :)

Даа, места действительно классные! Ну а икеевские свечки рулят! Теперь вот Съяны на очереди. Может вместе туда рванем как-нибудь?

Как раз хотел предложить съездить куда-нибудь в эти выходные (которые будут) :) Как у тебя со временем?

Как всегда - ближе к выходным понятно будет... Надеюсь, что все получится!

ура, летучие мышки проснулись, можно их тискать

Чтобы тискать - нужно их поймать сначала :) А они ну очень уж шустрые!

нужно приманить их едой)

Спасибо за совет! В следующий раз попробуем!

наткнулся на ваш пост - интересно!
я довольно долгое время проводил в этих пещерах в свое время.
Кстати, помимо указанных вами названий, каждый зал, лаз и шкурник в этой системе не только имеют свое название, но и оно (название) когда-то было намалевано на стенах голубой краской - сейчас уже не осталось тех надписей, да и многие залы и проходы перестали быть доступными. К примеру, шкурник "Там будете довольны", узкий, с водоносным слоем на самой середине - хочешь не хочешь, а придется макнуться в грязь. Вообще-то там несколько ранее связанных между собой систем - "23 февраля - 8 марта", "Елена", "Сталинские лагеря". Несколько раз с другом мы по 2-е, 3-е суток жили в этих пещерах, в основном в зале "Скифы". Это рядом с "хатой хаМа", где по преданию, во время ночевки плита опустилась на московский клуб скифы, 16 человек, вроде в семидесятых дело было... Там еще красивая высокая трещина "Пекинские небоскребы" рядом.
Несмотря на то, что мы ходили в самом конце зимы, под руками часто ехали плиты, соедененные вместе тонким глиняным слоем.
А еще там потрясающей красоты кристалы гипса - естественные выходы. Эдакий горный хрусталь, чуть с желтинкой, только ногтем царапается...
А во время ночевки нам не давали спать, пардон, трахающиеся лет-е мыши - визг не прекращался.
Такие дела. Если интересно...

Да уж, действительно, интересный комментарий! Спасибо!
А у Вас фотографий с тех времен не осталось? Очень любопытно было бы посмотреть!
Мы вот этим летом все в Съяны собирались съездить, а, к сожалению, так и не получилось. Теперь, наверное, только через год сможем!

Это надо негативы поднимать - я тогда только на пленку снимал, может что-то и осталось, хотя вряд ли... Проще переснять все. Кста, коли соберетесь куда по К. области - свистните, может вместе смотаемся, интересней будет... Машина, велек и свои две есть. Кста, вы чем снимаете? Я, в основном, пентаксист (ну, как обычно с парком зенитовской оптики). В большистве случаев снимаю макро - насекомые, рептилии и пр.

ОК, если соберемся - постараемся написать! В компании зачастую интереснее путешествовать!
Снимал до недавнего времени на Кэнон 450Д, а щас вот обновился:
http://frantsouzov.livejournal.com/19396.html

Мои искренние поздравления!
Хорошая машина, хорошее стекло!

Огромное спасибо! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account