Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Мышкин и вокруг: Часть 2
Mongol
frantsouzov

Давно я не писал постов с таким большим количеством фотографий, но, видимо, сейчас самое время. Благо что тот день оказался удивительно богат на красоты.

Проснувшись и позавтракав в гостинице, я отправился прогревать машину. Фритрек почему-то завелся чуть тяжелее обычного. Взглянул на термометр - на улице внезапно оказалось -20, хотя мы находились всего на 200 километров севернее от дома!

В общем, мороз и солнце, день чудесный. Настоящая зимняя сказка!

2. Заправившись в Мышкине, мы поехали в сторону Нового Некоуза. Храм Михаила Архангела в селе Архангельское, о котором я уже рассказывал ровно четыре года назад, потихоньку восстанавливают. Обновили крышу - надеюсь, это спасет потрясающую роспись внутри от разрушения.


3. Дорога. Я по ней уже изрядно соскучился.


4. Последнее дыхание осени.


5. Зима не за горами!


6. Свернули с трассы, оставили машину и перешли реку Сить по деревянному мостику.


7. На этом месте почти 800 лет назад была Ситская битва между войском князя Юрия Всеволодовича и монгольскими захватчиками.


8. Благодаря фактору неожиданности (в полной боеготовности находился только русский сторожевой полк численностью 3 тыс.чел.) войска Бурундая нанесли поражение соединённым русским силам на стоянке в битве на Сити, великий князь был убит.


9. Юля что-то фотографирует для инстаграма.


10. liseykina - стиль. :)


11. И еще.


12. На другом берегу, в селе Красное находится храм, освященный в 1798 году в честь Святой Живоначальной Троицы.


13. Ворота с покосившимися створками.


14. Советская власть ... плюс электрификация всей страны!


15. Колодец. Хорошо зимой в деревне!


16. Портик с деревянными колоннами на входе, судя по всему, совсем недавно отремонтировали.


17. Трапезная со старинной печью.


18. "Усекновение главы Иоанна Предтече". А справа внизу - рама иконостаса, на которой, похоже, нарисовано Всевидящее Око.


19. Роспись купола прекрасно сохранилась.


20. "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, Помилуй насъ".


Уже дома на фотографии заметил, что ангелы держат щит с начертанной на нем кириллицей, а глаза на ликах "объемные".

21.


22, 23.


24, 25.


26, 27.


28. Судя по всему, в храме периодически совершаются богослужения.


29. В селе в единственном обитаемом доме нашли местного жителя. Друг, приехавший к нему в гости, забыл выключить габаритные огни на машине (на фотографии они уже едва-едва горят), ну а мороз на улице хороший - накануне было всего -3, как говорится, почувствуйте разницу. Мужики отправились с нами, чтобы прикурить от Фрита в случае чего.


30. Каково же было мое удивление, когда практически полностью севший аккумулятор сумел из последних сил провернуть мотор на пол-оборота, и машина тут же завелась сама! В общем, помощь не потребовалась, так что просто поболтали с мужиками про эти места. Почему-то они удивились, узнав, что мы из Москвы, хотя, повторюсь, ехать всего чуть больше двухсот километров.


31. Далее мы переместились уже в Тверскую область, где в селе Николо-Высока стоит Преображенская церковь.


32. Очень фактурные облака, вот прямо-таки бери и снимай таймлапс! :)


33. Заходим внутрь. Сохранились остатки интерьера.


34. Очень интересно представлять себе, как здесь все было раньше.


35. Прикоснулся рукой к дереву перегородок. Несмотря на мороз, оно казалось каким-то теплым, "живым". Не знаю, как объяснить. Делали же раньше на века!


36. Разрушенный иконостас. Представляю, насколько красиво и величественно здесь было когда-то.


37. Еще одна любопытная деталь. Делая этот кадр, я встал строго в центре "прямоугольного" зала. Но стены слева и справа почему-то идут под разным углом, и на фотографии это хорошо видно! Зачем так было сделано (отсутствие симметрии) - не знаю.


38, 39. Роспись в храме удивительно хорошо сохранилась.


40, 41. Справа - "Бегство в Египет".


В Москве возле метро Добрынинская стоит Храм Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами. Там в "верхнем храме" на втором этаже на стене есть похожая фреска, но на ней "бегство" происходит ночью - на фоне свинцового черно-зеленого неба нарисованы яркие фигуры. Почему-то эта картина мне очень сильно нравится.

42, 43. Даже несмотря на то, что я фотографировал практически в темноте, краски все равно получились очень насыщенные. Роспись удивительно хорошо сохранилась.


44, 45. Справа и слева от входа в трапезную нарисованы объемные фигуры святых.


46. Общий вид на стену. Обратите внимание на самую верхнюю фреску, чуть позже к ней еще вернемся.


47. Роспись крупнее. "Вход Господень в Иерусалим". Удивила крепостная стена на фоне.


48. Изгнание торговцев из храма.


49.


50. И, собственно, роспись под самым куполом. Если приглядеться, то видно, что художник немного сжал картину по вертикали для того, чтобы когда смотришь на нее снизу, пропорции казались обычными.


51. Остатки былого величия. Цветы не нарисованы, а вырезаны из дерева - количество труда поражает.


52. Взглянем на роспись еще раз - и пора ехать дальше.


53. А тем временем на улице...


54. Зимой закаты какие-то особенные.


55. Солнечный столб, один из видов гало. Давно мы не видели такой красоты.


56. Сворачиваем в поле. Явление продолжалась лишь несколько минут.


57. А потом кааааак полыхнуло!


58. Не успевал бегать с фотоаппаратом вокруг.


59.


60. Фритреку тоже понравился закат.


61. Через несколько минут светопредставление подошло к концу. Поужинали перед дорогой - давненько мы не ели вот так вот среди поля. И отправились в путь.


Продолжение следует!

Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.

При создании поста использовались следующие источники:
wikipedia.org
ЖЖ deni_spiri

Мышкин и вокруг
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Posts from This Journal by “2014 Трип” Tag

  • Скорее бы весна...

    Разбирал старые фотографии на жестком диске, и тут случайно наткнулся на снимки нашего первого выезда на "обновленном" Дэфе. Отправились…

  • Мышкин и вокруг: Часть 3

    Заключительная часть рассказа о нашей поездке по Ярославской и Тверской областям в декабре прошлого года. 2. Переночевав в гостинице, следующим…

  • Мышкин и вокруг: Часть 1

    Утром этого понедельника мы проснулись с мыслью "что-то все достало". Вот прям вообще все. Вокруг серость, тоска, уныние и падающий…

  • Ударим пикапом по бездорожью, или как мы провели выходные

    Утром воскресного дня первым делом я решил поздороваться с другими владельцами автомобилей марки Лэнд Ровер и отправился в сервис, оставил Дэфа на…

  • Открытие сезона

    Давненько мы никуда не выбирались, тем более, что на улице наконец-то окончательно наступила весна, а значит, пора открывать сезон ночевок на…

  • Поездка в Калязин

    Проснувшись днем в субботу, наткнулся в фейсбуке на пост Вити с призывом провести выходной в Калязине - вроде как вода отступила и появилась…


Закат шикарнейший!
Да, в поездках "выходного дня" есть своя прелесть - хотя недалеко, и места "банальные", итд, итп, а всё равно приятно съездить :)

Спасибо! Смена обстановки - это всегда хорошо! Собственно, за ней мы и ехали!

ох какой закат шикарный! и фрески очень красивые и яркие!
снимки в контровом свете хороши :)

Спасибо! От гуру контрового света очень приятно слышать! :)))

Закаты лучше церквей!!!

Ну по Европам мы как-то не особо ездоки, а что еще из старой архитектуры у нас в стране смотреть? Вот только церкви и остаются, те, за восстановление которых не взялись еще.

Да, с небом очень повезло!

Отличные фото, спасибо за пост!

Всегда пожалуйста!

Полыхнуло, действительно, знатно! На 57 фото фритрек будто прорывается сквозь огонь)

Очень повезло, что нашли съезд в поле, где Фрит смог проехать. Когда катаешься на внедорожнике, то съехать с дороги обычно намного проще! :)

Спасибо Денис. Давно собираюсь в Весьегонский район и в частности в этот храм. После таких снимков, думаю ускорюсь в своём желании увидеть всё в живую.

Ну на самом деле, учитывая, что многие церкви потихоньку начинают восстанавливать (как в том же Архангельском), я бы, наверное, советовал поспешить. Ну и в комментариях ниже выкладывали фотографию, где иконостас еще относительно целый был весной этого года. А вот к нашему приезду уже обвалился.

Ага, север, экстрим, вот это вот все.

Отличные снимки. Закат на 5! :) В начале с жёлтым перебор явный.

Спасибо! Начальные фотографии без увода в тепло в оригинале мне вообще не нравились. Вроде и баланс белого вручную выставлял на "облачно", а все равно то, что осталось в памяти сильно отличалось от того, что увидел дома на фотографиях.

Очень живпосиные пейзажи на фотографиях.

Стены построены несимметрично возможно для лучшего звука. Как мне известно, в идеальном замкнутом пространстве, в плане звука, все стены должны быть не параллельны друг-другу. Раньше вообще знали толк в этом деле, не то что сейчас.
Оба храма, я так понял, доступны для посещения?

Ничего себе! Очень интересно, буду знать. Раньше, конечно, важным деталям намного больше уделяли внимание.
Оба храма открыты, внутрь попали без проблем.

Роспись прекрасна, жаль, что такие красивые храмы в таком состоянии. Спасибо )

Там в комментариях чуть ниже иконостас выкладывали, который еще этой весной не обрушился. Будем надеяться, что роспись сохранится до восстановления, уж больно она красивая.

Я не понял доступ в эти храмы открыт? Уж больно фрески хорошо сохранились! Что значит "объемные" глаза ? Пожар на закате конечно фантастический!

Оба храма открыты, внутрь попали без проблем.
Про глаза - на ресайзе в ЖЖ это не так видно, а на оригинале зрачки выдолблены в поверхности купола. Судя по аккуратности работы, думаю, это было сделано, чтобы подчеркнуть их объем, чтобы они казались более живыми.

Фрески просто супер. Спасибо, что поделились с нами этим чудом. Сколько ещё в затаённых уголках России такой красоты скрывается за полуразрушенными стенами. Мне очень захотелось тоже там побывать. А церкви были открыты, или Вам пришлось искать людей, которые Вам их открывали?

Присоединюсь к вопросу. В последнее время мы попадали только к закрытым церквям. Зато с табличкой "памятник - охраняется государством".

Обожаю карточки в контре! Супер! Деф поставил в стойло, теперь на пузотерках? ;)

Дэф в процессе. Дело-то небыстрое. Я сам вообще не представляю, сколько там еще работы впереди, прежде чем мы снова на нем куда-нибудь поедем.

?

Log in

No account? Create an account